【2021年最新】精選5款人氣羊毛氈材料推薦


只要使用工具和毛料,羊毛氈也可以跟黏土一樣,隨心所意地塑形做出貓、狗、各式動物或是胸針等等小飾品。例如捲曲的羊毛就可以重現玩具貴賓的皮毛,而其他不同特色的羊毛、毛料也可以表現出各式各樣的質感與氛圍。對於新手而言,如何選擇羊毛也是一門學問。

於是本文將說明如何選擇羊毛氈所使用的毛料,順便介紹網路上的人氣推薦產品。希望看完後,你也可以選擇適合的羊毛氈毛料,開始享受製作羊毛氈的樂趣喔!

挑選羊毛氈材料時的選購原則


羊毛氈有分成下面兩種:使用具有特殊倒鉤的羊毛氈專用戳針反覆戳刺、塑形的「針氈羊毛氈」,以及使用肥皂水讓羊毛氈化,進而塑形的「濕氈羊毛氈」。本文會以大多數人所認識的針氈羊毛氈作為主軸,解說羊毛氈材料的選擇方式。材料的顏色跟質感都會影響羊毛氈的製程以及成品的呈現方式。趕緊跟隨文章內容找出適合自己的羊毛氈材料吧!

成品質感根據材料種類而變化


說到羊毛氈的材料選擇,第一選擇就是羊毛,而羊毛種類多,即使是相同顏色也會因羊毛種類而展現出不同的顏色與質感。下文將列舉較常見的兩種羊毛材料,建議參考、衡量之後再作選購喔!

美麗諾羊毛:顯色度佳,提升成品質感


美麗諾羊毛是羊毛氈材料中較廣為人知且受歡迎的毛料,手工藝品店裡所販售的羊毛毛料也大多為美麗諾羊毛。由於毛料的質地纖維細而柔滑,發色度高且帶有光澤,可以提升成品的質感與美觀;但同時也因為毛料柔滑的關係,對於新手而言在針氈塑形上不太容易,加上戳刺洞口較顯眼,需要花更多的時間去調整隱藏洞口。

另外,在挑選美麗諾羊毛時,會發現商品常細分成幾種,像是「Fine」或是「Top」等等,帶有這些名稱的美麗諾羊毛屬於品質較高且細緻柔軟的羊毛。但總體來說對新手而言,無論美麗諾羊毛的品質高低,都不會改變塑形困難的事實,因此建議剛嘗試羊毛氈的人不要挑選美麗諾羊毛。

羅姆尼羊毛:容易塑形,推薦新手使用


與美麗諾羊毛相比,羅姆尼羊毛的纖維較粗且質感剛硬,顯色度低,色澤上可能會比較樸素、不顯眼。優點是可以短時間內塑形出充滿手作感的羊毛氈,加上戳刺洞口不顯眼的關係,非常推薦給想嘗試製作羊毛氈的新手。

其他種類羊毛或動物毛料:建議參考評價或是親自嘗試

除了上述羊毛種類外,也有其他種類的羊毛與動物毛料。專門販售羊毛毛料的店家就會清楚標示品種特性等等,方便從中挑選;一般的手工藝店則不會標示太明確的品種或特性,大多以「毛」或是「羊毛」作為毛料商品的說明。因此無論羊的品種,甚至是羊以外動物,例如:羊駝等等,這些都可以稱作為「毛」。沒有清楚標示品種特性的「羊毛」光看包裝也無從判斷毛料的特性與質感,建議可以參考實際使用者的評價,或者親自使用後再判斷是否合乎自己的需求。

化學纖維毛料:顯色度佳,運用範圍廣泛

羊毛材料中也有並非百分百純羊毛的產品,材質可能混雜尼龍或聚酯纖維等等,另外就是完全沒有使用到羊毛、動物毛料的化學纖維產品。化學纖維在顯色度跟質感上都比百分百的純羊毛出色,運用範圍也更加地廣泛。其實並非使用化學纖維製作的羊毛氈就是劣質品或贗品,因此不用刻意追求百分之百的羊毛材料。

羊毛氈材料特徵左右成品外觀

羊毛氈材料中,除了顏色以外,還細分成蓬鬆、捲曲、順直等等樣式。其中有一種羊毛毛料內會參雜顆粒狀的棉結,製作羊毛氈時可以運用這項特徵帶出動物皮毛的真實感,或是為成品外觀增添一番趣味。

在成品內部加入填充羊毛更方便

說到羊毛氈的成品,很多會使用到填充羊毛作為內部的塑形與骨架,與前面所提到的各種羊毛氈材料不同,通常不會染色,纖維也不會梳整,比較類似於抱枕內棉花的形狀。由於價格較便宜且塑形容易,建議新手利用填充羊毛塑形後,再以較高價的染色毛料進行表面的覆蓋,既能輕鬆完成羊毛氈成品還能達到節省花費的效果。

染色過的填充羊毛價格比無色的填充羊毛稍貴,但表面毛料與內部填充羊毛顏色相近的話,即使表面覆蓋的毛料較薄且有填充羊毛外露,也可以維持一定的美觀。另一方面也可以純粹使用填充羊毛製作羊毛氈,讓成品獨樹一格。順帶一提,由於填充羊毛大多不會處理地太乾淨,有時會有小垃圾混雜其中,若打算用在羊毛氈外側,建議要仔細將小垃圾挑出喔!

不同的廠商,即使是同種羊毛,質感還是會有些微差異

例如同樣都是美麗諾或者羅姆尼羊毛,也可能因為廠商在質感、長度上有所差異。假設用了某間廠商的羊毛卻發現不適合自己或是不好用時,建議可以嘗試別家廠商同樣種類的羊毛。另外,即使同一家廠商也可能因為產品批次而出現些微落差。

建議新手可以從羊毛氈材料少量的套組著手


染色的羊毛毛料通常價格並不便宜,手工藝店大多以一包50公克的方式販售。除非想製作大型羊毛氈,不然一般羊毛氈用到的染色毛量其實不多,使用填充羊毛後還能減少染色羊毛的用量,因此50公克左右的份量其實就綽綽有餘。如果想一次收集到所有需要的顏色,建議可以從多色而少量的套組做選購,確定哪個顏色消耗程度較多後再繼續添購需要的產品,藉此減少起步時的成本負擔。

精選5款人氣羊毛氈材料推薦排行榜

本次是針對針氈、濕氈用的羊毛來向你做介紹,看了以上的說明之後,對於挑選羊毛氈用的羊毛,你是否比較有概念了呢?接下來就要為你介紹幾款不同性質的羊毛材料,在入手前,一定要先想想看自己的作品需求為何,再依照想呈現的效果去做挑選喔~

5

羊毛氈手創館 絲光美麗諾

價格 200元
帶有自然光澤,能夠廣泛運用
帶有光澤感的美麗諾羊毛,是羊毛氈達人的最愛,對於作品的色澤、觸感等細節都非常重視的人,不妨可以選擇美麗諾羊毛。此款絲光美麗諾一共有40種顏色可選擇,色系的選擇相當豐富,從自然毛色到鮮豔的配色應有盡有,滿足你對作品的配色所需。
有著細長的羊毛纖維,從一般的小作品到需要大面積運用到羊毛的作品,都很適合使用它作為材料。
容量50g
類型濕氈用
材質100%美麗諾羊毛
顏色40色
4

羊毛氈手創館 Hamanaka 直毛

價格 330元
呈現柔順蓬鬆的真實感
當作品需要製作出毛髮較華麗、較長的動物,或是某些部位需要呈現出毛絨感的時候,就會需要用到植毛的技巧。運用植毛技巧能夠帶出動物絨毛的真實感,在扎實的羊毛氈上增加柔順蓬鬆的毛量。
而此款羊毛氈材料便是植毛專用的毛料,質地柔順細緻,能呈現出直順的毛髮感,有六種顏色可供選擇。另外還有推出捲毛款,如果作品是要做成像貴賓狗這類捲毛動物的話,則可以考慮使用捲毛款。
容量40g
類型植毛用
材質100%羊毛
顏色6色
3

羊毛氈手創館 英國 瑞典 特色捲捲毛

價格 200元
豐富作品質感的捲曲羊毛
有別於一般羊毛氈材料的形狀,這一款是透過特殊處理而讓羊毛呈現出捲曲狀的羊毛材料,看起來就像是有著自然捲的羊毛一樣,相當有趣。如果是因為作品的性質而需要在外觀上做出變化的人,可以試著在表面加入這種特殊的捲捲毛,豐富作品的視覺與觸覺感受。
一組提供四種不同的顏色,都是沒有經過染色、呈現出最自然顏色的羊毛,特別適合用於動物作品當中。
容量10g×4色
類型針氈、濕氈用
材質100%羊毛
顏色4色
2

羊毛氈手創館 羊駝毛

價格 600元
極輕柔質地,擬真感十足
這裡要特別介紹的材料是取用自羊駝身上的羊駝毛,羊駝毛擁有著讓人想一摸再摸的柔軟觸感,與一般羊毛相比,其輕柔細緻的質地更能打造出栩栩如生的毛絨動物,適合追求手感與擬真感的人使用。
另外,由於這一系列的羊駝毛都是未經染色的材料,保留了羊駝毛的天然原色,雖然在色系的選擇上較少,不過利用羊駝毛所戳出來的作品效果絕對是令人滿意。
容量50g
類型濕氈用
材質100%羊駝毛
顏色12色
1

羊毛氈手創館 馬卡龍羊毛

價格 50元
色彩豐富鮮豔,質地細柔
羊毛氈手創館精心研發的馬卡龍羊毛,總共推出44色可選擇,有別於一般羊毛氈材料多屬大地色等自然系,馬卡龍羊毛所提供的顏色較為亮麗鮮豔,從粉色系到黃橘色系、藍綠色系通通都有,適合作品需要運用到豐富配色的人使用。
此款馬卡龍羊毛的質地相當細柔、塑型速度快,使用時搭配專用工具:馬卡龍戳針,會比較容易上手。
容量10g
類型針氈用
材質100%羊毛
顏色44色

羊毛氈材料TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱羊毛氈手創館 馬卡龍羊毛羊毛氈手創館 羊駝毛羊毛氈手創館 英國 瑞典 特色捲捲毛羊毛氈手創館 Hamanaka 直毛羊毛氈手創館 絲光美麗諾
特色色彩豐富鮮豔,質地細柔極輕柔質地,擬真感十足豐富作品質感的捲曲羊毛呈現柔順蓬鬆的真實感帶有自然光澤,能夠廣泛運用
定價50元600元200元330元200元
容量10g50g10g×4色40g50g
類型針氈用濕氈用針氈、濕氈用植毛用濕氈用
材質100%羊毛100%羊駝毛100%羊毛100%羊毛100%美麗諾羊毛
顏色44色12色4色6色40色

也嘗試看看其他手工藝吧!

喜歡動手DIY的人,不妨也可以試試看刺繡。此外,除了一般的刺繡之外,也有以羊毛取代繡線的羊毛氈刺繡,將羊毛一針一針的繡進去,呈現的效果又會與一般刺繡不同,想挑戰進階手工藝的人不妨也可以嘗試看看。

更多羊毛氈材料看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

對於作品已經有想法的人來說,比起一整組的材料包,依照作品需求分開購買不同的材料會更為方便,但如果還不太清楚想要做什麼、還找不到方向,又或是第一次嘗試羊毛氈的人,不妨可以先從附有教學的材料包開始嘗試喔!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!