【2021年最新】精選5款人氣精油推薦


現代人工作繁忙、步調緊湊,生活忙碌的同時也千萬不能忘記給自己放鬆的時間。想紓解平日積累的壓力,精油絕對是你不可錯過的好幫手。擁有香氛效果及天然植物力量的精油可以帶領你進入大自然的世界使身心靈更加放鬆。本文不僅精選了市面上多款知名精油產品,也會一併將選購精油的基礎知識介紹給你,即使是新手也能輕鬆享受香氛樂趣!

挑選精油時的選購原則


市面上的精油琳瑯滿目,選購時必須考量的因素也相當繁多。若是不慎購入不適應的香氣或品質差強人意的產品,便難以達到舒緩身心、轉換心情的效果。就讓我們來看看精油的選購原則,一起挑選適合自己的優質產品吧!

依香氣種類挑選


精油的香氣種類眾多,想提振精神,除了精油本身所帶來的香氛效果,選擇自己喜歡的香氣也是關鍵之一。首先就來看看精油的入門款香氣,依循個人喜好來挑選喜歡的香調系列吧!

花香系列


由花朵萃取而成的花香調精油,主要特徵是甜美柔和、華麗優美的香氣。只要不是使用特殊花香製成的產品,大多數的花香調精油都是不挑人使用的。推薦大家可以搭配擴香儀使用,享受花香系列所帶來的溫柔香氣。

常見的花香調精油有:薰衣草、玫瑰、天竺葵、橙花等。

木香系列


木香調精油由樹木的樹皮、枝葉萃取而成,給人如同沐浴在森林中,神清氣爽的感受。只要將木香調精油滴1~2滴至浴池中,便能享受在大自然中泡澡的體驗,紓解身心疲勞。

常見的木香調精油有:茶樹、尤加利樹、柏木、薔薇木等。

樹脂香系列


樹脂類精油顧名思義由樹木的樹脂萃取而成,圓融香甜的味道是其特徵。由於精油本身較黏稠,因此能持久留香。剛開始接觸樹脂類精油的新手,可以試著將精油滴少量在手帕上使用。

常見的樹脂類精油有:乳香、安息香、沒藥、格蓬等。

香草系列


香草精油由香草的葉子及種子萃取而成,清涼的香氣中帶有些許苦澀,直達鼻尖的清爽氣息,非常適合在工作或讀書時使用。出門前預先將香草精油滴1~2滴至手帕上,在公司、學校便能隨時提振精神。

常見的香草精油有:辣薄荷、檸檬草、快樂鼠尾草、百里香等。

柑橘香系列


由柑橘水果萃取而成的柑橘香精油,香氣給人清新且活潑的印象。由於香氣揮發較快,不須多加顧慮便能使用。柑橘香精油大多由水果的果皮所萃取,不用特別試香,很容易就能想像精油所散發出的香氣。也提醒大家,柑橘香精油比其他種類的精油更容易氧化,盡量在開封後半年內使用完畢最佳。

常見的柑橘香精油有:甜橙、橘子、佛手柑等。

東方香調系列


東方香調精油擁有濃重艷麗的香氣,具東南亞及中東的異國情調,其中使用依蘭、白檀製成的產品最為知名。東方香調精油香氣強烈也較不易揮發,必須特別注意用量,但從少量使用便能持久留香這點來看,也有人認為CP值很高。

常見的東方香調精油有:依蘭、香根草、白檀、廣藿香等。

辛香系列


辛香調精油由辛香料萃取而成,香氣略為刺鼻,有些人可能不太能接受。常以辛香料為菜餚提味的人或許很快就能想像這類精油所散發的香氣。由於辛香調精油的刺激性較強,建議剛開始使用時可以滴幾滴在衛生紙上,再視個人接受程度擴香使用。

常見的辛香調精油有:小豆蔻、丁子香、薑、孜然等。

依身心狀態挑選


香氣的喜好因人而異,如果能依當下的身心狀態來挑選合適的精油,更是能帶來一整天的好心情!推薦大家可以在預算容許範圍內,選購不同香氣的精油,根據每天不同的心情進行搭配使用。

依揮發速度挑選


精油揮發速度的快慢,會影響香氣是否能持久,而精油依揮發速度分為以下三種:揮發速度最快的「前調」、揮發速度中等的「中調」、揮發速度最慢的「後調」。前調的精油能夠持香30分鐘~2小時,中調能夠持香2~6小時,後調則能夠持香6小時以上,甚至長達好幾天。
在搭配不同產品進行使用時,必須特別注意精油的揮發速度。揮發速度慢的精油所散發的香氣會長時間殘留在身上或室內,因此建議新手可以選購前調的精油作為入門款使用。

精選5款人氣精油推薦排行榜

看完「挑選精油時的選購原則」之後,各位朋友是不是對精油有了更進一步的了解,也更加清楚自己的喜好與需求了呢?

接下來,就要進入大家最期待的排行榜環節囉~這次小編一樣準備了多款精選私藏的超人氣精油,要向各位讀者們分享。話不多說,快拿起紙和筆跟上腳步,一起來看看有沒有符合你需求的產品吧!

5

Bonnie House植享家 快樂鼠尾草精油 10ml

價格 5,200元
為緊迫焦慮的心,獻上淡雅麝香氣息
被古歐洲人稱作「清澈之眼」的快樂鼠尾草,散發著清甜的堅果香味,混雜些許茴香、樟腦香、內含的少量硫化合物,更為快樂鼠尾草勾勒出一抹男人身上獨有的氣味,不論是想彰顯男性魅力的男士們,或是習慣那股安定氛圍的女性朋友們都很適合使用。
快樂鼠尾草最早是在中世紀時,被作為舒緩眼部疲勞之用而聞名。成分中的「乙酸沉香酯」有著鎮定、平衡賀爾蒙以及產生愉悅感等豐富效果,因此常被用作改善生理失衡、紓解身心壓力等現代社會常見症狀,如果你也有上述困擾的話,小編便很推薦可以實際走訪賣場聞香哦!
容量10ml
萃取方式蒸餾
4

Jourdeness佐登妮絲 JD尤加利精油 5ml

價格 1,100元
純淨醒腦清香,為你帶來輕盈能量
身為香療界的長青樹,「尤加利」最早是被澳洲當地的原住民們作為草藥使用,不僅擁有抗菌、消炎的功效,據說對咳嗽、卡痰等呼吸道症狀也有一定的改善效果。有助於提神的清新氣味,除了作為消除室內異味之用,與薰衣草、檸檬等精油調和使用也相當合適,可說是相當百搭的精油種類。
惟須注意的是,由於尤加利的刺激性相較其他種類精油較強的緣故,嬰幼兒以及患有高血壓、蠶豆症、癲癇症等疾病的患者請盡量避免使用,如有需要也建議先行詢問醫師等專業人員的意見為佳。
容量5ml
萃取方式蒸餾
實測評比

佐登妮絲 JD尤加利精油好用嗎?評價如何?

3

FLORIHANA芳療家 黑雲杉 5g

價格 260元
清新木質調氣息,穩定身心平衡壓力
以鎮靜、緩和身心靈的功效而聞名的「黑雲杉」,有別於杉類精油的常見印象,在沉穩剛強的氛圍中,保有了獨自的一股香甜。溫潤和諧的森林香味,不論和檸檬、甜橙等柑橘類精油,或是其他木質調精油的配合度都相當優秀,建議使用時可以依照個人喜好與需求來進行調和。
黑雲衫長久以來作為北美居民的療癒聖品流傳至今,內含的「乙酸龍腦酯」,擁有安撫、放鬆的屬性,對調節身心狀況、排解情緒都有一定效果,平常有著較難放鬆入睡困擾的讀者們,不妨可以考慮看看哦。
容量5g/15g
萃取方式蒸餾
2

Oshadhi 日本柚子 1ml

價格 600元
氣質清爽香氣,既暖心也暖身
「日本柚子(ゆず/Yuzu)」,不同於台灣中秋時分賞月時,習慣來上一顆的柚子,而是一種在日本當地很常見的柑橘類水果。氣味上不僅保有柑橘類精油的清爽宜人,更帶有一絲獨特的溫柔苦澀,除了作為室內擴香之外,混和油類進行按摩也是很常見的使用方式。
日本柚子的外皮中含有豐富精油,自古以來,日本人在寒冷冬日便有浸泡柚子湯的習慣,據說不僅有助於消除疲勞,也有怯寒、改善身體痠痛等療效,如果你也是柑橘類精油的愛好者的話,小編就很推薦可以嘗試看看柚子精油哦!
容量1ml
萃取方式果皮冷壓
1

FLORIHANA芳療家 高地真正薰衣草 5g

價格 240元
溫和鎮靜氣味,舒緩緊張神經
「真正薰衣草」被譽為最萬用的精油之一,內含豐富「乙酸沉香酯」以及「沉香醇」,氣味多層次而帶有一些清甜,不管是使用於室內擴香、與油類混和後擦上身體,或是加入其他精油調配使用都相當合適。
打從古羅馬時期,人們就懂得運用薰衣草的力量來潔淨身軀、洗滌心靈。直至今日,薰衣草仍在現代人的生活中占有一大重要角色。與醒目薰衣草相比,真正薰衣草溫和的香氣更有助於睡眠以及安撫情緒,如果是第一次入手精油的朋友,你絕不會想錯過這款百搭精油的,快點擊下方官網連結去看看更詳細的商品資訊吧!
容量5g/15g/50g
萃取方式蒸餾

精油TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱FLORIHANA芳療家 高地真正薰衣草 5gOshadhi 日本柚子 1mlFLORIHANA芳療家 黑雲杉 5gJourdeness佐登妮絲 JD尤加利精油 5mlBonnie House植享家 快樂鼠尾草精油 10ml
特色溫和鎮靜氣味,舒緩緊張神經氣質清爽香氣,既暖心也暖身清新木質調氣息,穩定身心平衡壓力純淨醒腦清香,為你帶來輕盈能量為緊迫焦慮的心,獻上淡雅麝香氣息
定價240元600元260元1,100元5,200元
容量5g/15g/50g1ml5g/15g5ml10ml
萃取方式蒸餾果皮冷壓蒸餾蒸餾蒸餾

使用精油時的留意點


精油並不是醫藥品,沒有治療疾病的功能。如果因壓力造成嚴重的身心失調,仍必須到醫院求診。只要記住這點,在使用時適時評估自己的身心狀態,精油所帶來的自然芳香肯定會是你舒緩平日壓力的好幫手!

更多精油看這裡

想看看還有哪些精油嗎?可參考以下連結:

最後

看完了小編的詳細介紹以及推薦的口袋名單,大家是不是都找到心目中理想的精油了呢?要是還沒有的話也沒關係,按照本篇文章整理的重點、多多比較各家商品的特色、香味以及功效,相信你很快就可以找到同時符合喜好與需求的命定產品囉~♪

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!