【2021年最新】精選5款人氣拖把推薦

大掃除時除了掃把以外,拖把也是不可或缺的清潔用具,在清水中加入清潔劑,將拖把浸濕後來回擦拭,就能把地上的髒汙和灰塵清除乾淨。傳統的棉質拖把雖然吸水力良好,但太厚重不容易曬乾就會滋生細菌,使拖把發臭。另外,拖把吸附的灰塵碎屑,也容易堆積卡在縫隙中,反而會越拖越髒,因此選擇一款好上手的拖把,才能在清潔時事半功倍。

在接下來的文章當中,我們將會說明在購買拖把時的要點,並且以排行榜的模式介紹5款,評價極高、受到網友們一致讚賞的商品,讓我們一起看下去吧。

挑選拖把時的選購原則


在掃除時,掃把無法徹底清除乾淨的部分,就得靠拖把將剩餘的髒污一網打盡,目前市面上的拖把商品種類極為多樣,拖把的材質、類型、尺寸以及功能,每個產品都各自有著不同主打的特色。在選購時,該如何判斷適合哪種類型的產品?各種類型的拖把又有哪些優缺點,都會在文章中一解你的疑惑。

根據地板材質選擇拖把類型

每種地板材質都有不同的優、缺點和特性,該如何在清潔的同時,不讓地板受到損壞,就得針對不同材質的地板,選擇不同類型的拖把。常會鋪在廁所和廚房等空間的磁磚地板,以及舊式老屋才會有的磨石子地板,因為表面平整光滑又耐刮,即使沾染髒汙清理起來也不會過於費力,在拖把的選擇上沒有太大的限制,如果在廚房這種油漬和汙垢比較多的地方,可以使用去汙力比較強的棉質拖把來清潔。

以濕擦的方式清潔時,要特別注意磁磚之間拼接的縫隙比較不容易乾,磁磚地板如果殘留的水分太多,走路時很容易打滑,建議濕擦後,可以使用海綿或乾濕兩用的纖維布拖把,將地板的水分吸乾。

木頭製的地板最怕的就是受潮造成腐壞,尤其台灣為海島型潮濕的氣候,更要小心維護木質地板,最安全的方法是選擇除塵紙拖把來乾擦,如果真的有需要濕擦才能清理掉的髒汙,在使用纖維布或棉質拖把時,只要以半濕或微濕的濕度來拖地,才不會殘留過多的水分。

石材地板主要有花崗岩和大理石兩種,花崗岩硬度較高,抗熱、防刮且吸水力低,汙垢不容易附著在表面,一般棉質和纖維布等類型的拖把都適用;而大理石材質的地板質地較軟,如果地板有顆粒細小的沙塵,經過摩擦後可能會造成刮傷,因此建議先使用除塵紙拖把,利用靜電將大理石表面的異物清除,再使用纖維布或棉線拖把來拖洗。

由於大理石的毛細孔會吸收水分以及髒污,導致出現深色的污漬,因此拖把不能過濕,並且要馬上擦乾才能使地面有光澤,切記,酸性或鹼性的清潔劑都會導致大理石受到腐蝕,用清水或中性清潔劑,才能維持大理石地板的壽命。

依照空間大小選擇適合的尺寸

拖把雖然是掃除時的必需品,但並非天天使用,若是買到不適合的尺寸,久而久之也會成為佔用空間的累贅,因此以空間大小來決定拖把的尺寸,是最方便快速的方法。市面上的拖把除了類型眾多,也沒有統一的規格,該如何選擇呢?

家庭式住宅30到40坪的空間,可以使用最常見基本款尺寸的拖把,一般條狀的傳統棉質拖把,以及圓盤拖把的直徑,皆為30到40公分的長度;面板式的除塵紙拖把,長度同樣大約30至40公分,寬度則是20公分以下較適合。

如果是坪數較大的辦公室、商店等空間,使用一般尺寸的話得反覆清洗拖把,費力又費時,選擇加大尺寸的拖把才能大面積接觸地板,快速完成清潔。棉質拖把建議選擇40公分以上的長度,圓盤拖把和面板式的除塵紙拖把,則選用大約50公分左右的長度較適合。

小家庭式的住宅或個人套房,因為空間有限,除了要注意尺寸以外,建議選擇乾濕兩用面板型的拖把,不僅多功能且將纖維布拆下來就可清洗,不需要多一個水桶更節省空間。

由於地板上會擺放許多大型家具和雜物,造成許多死角與家具底部不好清理,這時可以利用尺寸較小的拖把,清除縫隙和角落的灰塵,如果拖把能夠360度轉動隨意變換角度,清潔起來會更方便;而像床鋪和沙發底部的空間,使用面積較大、厚度在3公分以下的拖把,便可以深入底層,將堆積在深處的髒汙一一清出來。

乾擦與濕擦


除了一般浸泡水中沾濕拖把的清潔方式,也有不必碰水,使用除塵紙清理棉絮和毛髮的乾擦方式,可以依照個人需求來作選擇。辦公室、餐廳等人來人往的公共場所,每天都有來自各處的鞋底在地上四處踩踏,除了鞋子從外面夾帶的髒汙會留在地板,用餐時不小心潑灑出的食物、飲料,若沒有馬上清理,也會在地面上留下痕跡,以水沾濕拖把才能將黏膩或油膩的污漬去除乾淨。

在家中雖然不會沾染鞋子的髒汙,但從門窗吹進家中的粉塵、人體肌膚的皮屑油脂,也會附著在地板上,需要靠濕擦來清潔。另外,家中掃除時,也可以在清水中加入消毒劑或清潔劑,以濕擦的方式達到消毒的作用。

地面上有許多灰塵和碎屑,是使用掃把也無法完全清除乾淨的,例如女性們最常遇到的問題就是,每天洗完澡吹乾頭後,地上就會充滿髮絲,尤其是長頭髮的人,只要隨手一揮或梳個頭,一根根髮絲就會跟著掉落,而有養長毛寵物的人更不用說,家中狗毛或貓毛隨處可見,如果使用濕擦的拖把,毛髮很容易與拖布糾結在一起難以清除,這時候就需要出動乾式拖把。

乾式拖把大多採用不織布材質的除塵紙,置放於拖把平面夾住或扣住後來使用,利用摩擦產生靜電的原理,不必藉由水分就能吸附地上的毛髮及棉絮,且附著在不織布上的髒污很輕鬆就能去除,或者使用拋棄式的除塵紙,每次清潔完取出來直接丟進垃圾桶即可,不必碰水、也無需做後續的清理,省時又省力。

若是擔心屬於耗材一次性的除塵布長期使用,會是一筆不小的開銷,也可以選擇纖維較細布面材質的拖把,這種類型的拖把通常可以乾濕兩用,布面和拖把底部利用魔鬼氈黏緊,多層的纖維與不織布同樣藉由靜電吸附碎屑,濕擦後可以取下來用水清理及擰乾,建議一次購買2個布面交替來使用。

精選5款人氣拖把推薦排行榜

在了解上述選購重點之後,是否有幫助你釐清該如何挑選拖把了呢?拖把作為日常不可或缺的用品,市面上所推出的產品琳瑯滿目,雖然掌握了挑選的重點,但從市面上一個一個找還是會讓人看得眼花撩亂,不知從何下手。

在接下來的排行榜當中,就讓我們來為你介紹市售產品當中獲得高人氣與高評價的商品,提供給你作為選購時的參考~

5

PERCENT百潔 QUICK MOP平板拖把

價格 899元
360度靈活旋轉,怎麼拖都好拖
你是否看過如此美型的掃具呢?由PERCENT百潔所設計的這款「QUICK MOP平板拖把」,富有質感的外型,帶你體驗不一樣的清掃美學。除了擁有「高顏質」之外,它的功能性也不容小覷。
360度萬向轉頭設計,在使用拖把時能夠順暢轉動,自在調整各個角度,深入角落縫隙清潔。而使用完畢後拿起拖把,拖把的底板便會自動回彈歸位,不需要再手動收合底板。在拖把本體上還設有刮水板,清潔脫水不沾手,一步驟便能搞定,使用上相當人性化。
拖把頭尺寸36×11cm
拖把柄長度130cm
拖把頭類型平板拖把
需搭配使用纖維拖布
清洗方式不沾手,推拉式脫水
4

驅塵氏 乾濕拖小小兵限量珍藏組

價格 399元
除塵清潔一把罩,可愛造型超吸睛
習慣使用拋棄式除塵紙來清潔地板的人,一定要推薦你使用驅塵氏的平板拖把!拖把頭的表面加上了凹凸顆粒設計,能夠增加抓力,幫助牢牢抓住灰塵髒汙,搭配同品牌所推出的除塵紙與濕拖巾等耗材,讓清潔變得簡單又容易。
值得一提的是,驅塵氏還推出了與人氣角色「小小兵」的聯名設計,在使用上增添了趣味性,可愛的外型讓人在打掃時也能擁有好心情。
拖把頭尺寸
拖把柄長度
拖把頭類型平板拖把
需搭配使用除塵紙、濕拖巾
清洗方式隨用即丟,無需清洗
3

3M 百利免手洗魔布拖把

價格 559元
乾拖濕拖都好用,輕量體積隨拿隨用
這款「3M百利免手洗魔布拖把」,採用了貼心的免手洗刮板設計,清洗拖把時,不需要再把拖布拿下來用手搓洗,只要透過上面的刮板機關推拉,就能清潔拖布上的髒汙,並將多餘的水分脫乾。另外,還可以利用附贈的多用途清潔刷,來刮除殘留在拖布上的毛髮及髒污,維持布面的潔淨。
此外,拖把所搭配的拖布為3M專利開發的纖維布,可乾濕兩用,乾拖時具有良好的吸附力,濕拖時則擁有強勁的清潔力,清掃去汙簡單搞定。而輕盈的拖把柄身與可直立收納的設計,也方便收納、隨時取用。
拖把頭尺寸33×11.2cm
拖把柄長度最高143cm
拖把頭類型平板拖把
需搭配使用拖把布
清洗方式不沾手,推拉式脫水
2

佶之屋 吸刮拖拖桿組

價格 650元
吸附力佳,細微毛髮也不放過
在拖地前明明已經先掃過一輪了,但難免還是會有細微的毛髮等髒污殘留,這時候只要利用佶之屋的這款「吸刮拖」,就能在拖地的時候,也把毛髮通通都給清乾淨!此款膠棉拖把的膠棉表面由淺溝槽與深溝槽交互排列而成,這樣的設計有助於拖把頭吸附細小的顆粒與毛髮,達到良好的吸附效果。
此外,只要搭配專用水桶,就能不沾手、輕鬆清洗拖把頭。值得特別介紹的是,它的專用水桶也頗具設計巧思,雙槽的設計,兩邊各自具有不同的功能,一邊可用來刷洗拖把頭,另一邊則是用來脫水,洗脫一桶搞定。
拖把頭尺寸32cm
拖把柄長度129.5cm
拖把頭類型膠棉拖把
需搭配使用吸刮拖膠棉拖布
清洗方式不沾手,需搭配專用桶身
1

Bissell必勝 直立式蒸氣拖把 23V8U

價格 3,590元
免用地板清潔劑,蒸氣殺菌更潔淨
你還在使用清潔劑搭配傳統拖把嗎?試試看這款利用高溫蒸氣來清潔的蒸氣拖把吧!來自專業吸塵器製造品牌Bissell必勝所推出的這款產品,有別於一般的傳統拖把,它結合了蒸氣設計,能夠從拖把頭噴出水蒸氣,透過加熱過後的蒸氣來清潔殺菌,讓地板更加潔淨。
除了蒸氣功能之外,三角拖把頭的設計,也利於深入牆角清潔,讓角落到各個地方都能清潔溜溜。
拖把頭尺寸20×30cm
拖把柄長度115cm
拖把頭類型
需搭配使用超細纖維拖布
清洗方式需手洗

拖把TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Bissell必勝 直立式蒸氣拖把 23V8U佶之屋 吸刮拖拖桿組3M 百利免手洗魔布拖把驅塵氏 乾濕拖小小兵限量珍藏組PERCENT百潔 QUICK MOP平板拖把
特色免用地板清潔劑,蒸氣殺菌更潔淨吸附力佳,細微毛髮也不放過乾拖濕拖都好用,輕量體積隨拿隨用除塵清潔一把罩,可愛造型超吸睛360度靈活旋轉,怎麼拖都好拖
定價3,590元650元559元399元899元
拖把頭尺寸20×30cm32cm33×11.2cm36×11cm
拖把柄長度115cm129.5cm最高143cm130cm
拖把頭類型膠棉拖把平板拖把平板拖把平板拖把
需搭配使用超細纖維拖布吸刮拖膠棉拖布拖把布除塵紙、濕拖巾纖維拖布
清洗方式需手洗不沾手,需搭配專用桶身不沾手,推拉式脫水隨用即丟,無需清洗不沾手,推拉式脫水

想找尋特定類型的拖把嗎?

本次所介紹的商品,包含了各種拖把類型,如果想依照種類細分挑選的話,也可以參考以下的精選文章。

更多拖把看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看了排行榜的介紹之後,有沒有幫助你挑選到適合的拖把呢?如果預算充足的話,也可以考慮挑選兩種不同類型的拖把交替使用。在最後也要小小提醒,務必注意一下所挑選的拖把是否適用家中的地板材質喔~

另外,拖把頭所使用的拖布或是膠棉,雖然可以重複使用,但也會隨著使用時間而逐漸耗損,如果已經耗損到一定程度時,不妨添購新的配件來更換,不然拖布可能會因為失去原有的清潔力而越拖越髒喔!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!