【2021年最新】精選5款人氣乳清蛋白推薦

近年來運動與健身風氣盛行,越來越多人追求一身健美的肌肉,而補充適度蛋白質,正是增加肌肉的重要關鍵。在此潮流下,方便攜帶、好食用又好吸收的乳清蛋白便成為了補充蛋白質的首選,讓喝乳清蛋白成為一種風潮!不過乳清蛋白的好處還不僅只於此,除了可以透過低脂肪的乳清蛋白達到減脂效果。銀髮族適量的攝取,也能減緩肌肉流失速度,用途真的很廣泛。但是面對琳瑯滿目的乳清蛋白產品,到底要怎麼選呢?現在就讓小編為大家分享其中的秘訣吧。

乳清蛋白的功用


牛奶裡的成分有水、蛋白質、乳糖、乳脂肪和脂溶性維生素,其中蛋白質又分為乳清蛋白和酪蛋白兩種。簡單來說,在生產乳酪過程中,牛奶分離出的液體就是乳清,乳清中的蛋白質總稱為乳清蛋白,其成分有「必需胺基酸」,經過加工後的乳清蛋白粉,便成為我們補充蛋白質的營養來源,其好處有

1.補充身體必要元素
蛋白質是身體的必要元素,身體結構有20%是蛋白質,想維持身體機能正常運作,絕不能缺乏足夠蛋白質。雖然蛋白質的世界很複雜,但簡單來說,人體的蛋白質是由20種胺基酸組成,根據人體的合成與需求狀況,可以分成人體無法自行合成的「必需胺基酸」、人體可以自己合成的「非必需胺基酸」,以及某些情況下,身體對某種胺基酸的需求量大於合成量的「半必需胺基酸」。其中,「必需胺基酸」能夠有效降低運動疲勞,因此很適合健身族群或運動員食用。特別是他們較難在日常飲食裡攝取足夠的蛋白質,乳清蛋白即成為能夠大量補充蛋白質的好選擇。

2.能增加肌肉量
重訓後,肌肉會因收縮而撕裂,此時身體產生的胺基酸能修復並增生肌肉。因此在重訓前後補充乳清蛋白,乳清蛋白裡的必需胺基酸便能有效修復肌肉,並增加肌肉量。

3.能增加飽足感,有助減脂
乳清蛋白還能給予身體飽足感、維持血糖穩定,所以能降低食慾,有助於長期減重,對於想增肌減脂的人真是一舉兩得。

4.吸收快速、沖泡方便
吸收快速、沖泡方便也是乳清蛋白的好處之一。因為攜帶方便、易於測量,只需加水混合或添加優格、燕麥片即能食用,隨時補充流失的蛋白質。

挑選乳清蛋白時的選購原則

市面上的乳清蛋白產品令人眼花撩亂,為了幫各位在眾多產品中挑選出最適合自己的乳清蛋白,小編貼心地為各位整理出以下的選購原則,一起來看看吧!

是否添加香料或人工添加物


許多乳清蛋白都是無味或者味道很淡,所以聞起來有股乳清蛋白特有的氣味,這股特殊氣味常讓一些人難以入口。為了讓消費者更好入口,有些廠商會將乳清蛋白製作為巧克力、香草、抹茶、草莓或奶茶等口味,但要留意這些口味是否加入「香料或人工添加物」,因為對於健身族群來說,食用有香料或人工添加物的乳清蛋白,反而會影響其運動表現及體態;至於銀髮族的代謝功能較差,建議挑選配方單純的產品,才能避免食用後對身體造成負擔。

需大量攝取蛋白質者,留意含量高的乳清蛋白


健身族群及高強度運動族群需大量攝取蛋白質,小編建議最好挑選蛋白質含量在75%以上的乳清蛋白,才能有效提高蛋白質的補充效率。

有乳糖不耐症困擾者,可選擇分離乳清蛋白


由於乳清蛋白是乳製品不利於消化,有乳糖不耐症的話,食用後可能會有脹氣或腹瀉的狀況,不妨挑選乳糖和乳脂含量最低的分離乳清蛋白,避免身體發生不適。

需攜帶外出者,可挑選小包裝產品


大罐的乳清蛋白,使用與攜帶比較不方便,需要攜帶外出的族群,可以優先選擇小包裝產品。

依自身用途挑選性價比高的產品


乳清蛋白需要長期穩定攝取才能發揮效果,對於許多小資族而言,請多加比較才能顧好荷包。至於與銀髮族,對蛋白質的需求量較低,選擇價格實惠、蛋白質含量適中的產品,即能補足蛋白質。

先試試口感能否接受


有些乳清蛋白產品溶於水後會呈現濃稠滑潤狀態,這種口感並不是每個人都能接受,一般而言,溶解度高的乳清蛋白口感滑順,不容易結塊;反之溶解度差的乳清蛋白容易形成結塊,口感不佳。建議購買前可以先詢問口感及溶解度,如果無處詢問,可以先索取試用包或購買小份量先嚐試看看會比較保險。此外先加水再放乳清蛋白粉,也能減少結塊,不妨試試看喔。

精選5款人氣乳清蛋白推薦排行榜

看完上述介紹後,相信大家對於乳清蛋白應該都有更進一步的認識了,也知道該如何選擇最適合自己的乳清蛋白。在接下來的排行榜中,小編精選出5款在各大板上討論度高且值得推薦的乳清蛋白。話不多說,繼續跟著小編看下去吧!

5

Tryall 無添加濃縮乳清蛋白(MSG分裝)

價格 748元
原味無添加,補充高品質的蛋白質
若是不喜歡調味乳清的代糖感,只想喝原味乳清來補充蛋白質,小編推薦Tryall無添加濃縮乳清蛋白。主打原味無添加,保留完整胺基酸,且蛋白質含量還高達80%。讓你吃得健康的同時,還能補充到高品質的蛋白質營養。
因為是無添加,整體味道為淡淡的奶香,喝起來也像是味道很淡的牛奶。若是偶爾想增加一些風味,小編建議可以配上黑咖啡、無糖豆漿等等對身體較無負擔的食物~此外因為沒有過多的加工,因此價格也相對便宜不少,不追求口感的人不妨參考看看!
容量1kg
每份蛋白質含量每份25g所含蛋白質20g
口味原味
4

Optimum Nutrition 金牌乳清蛋白

價格 1,999元
分離+濃縮乳清,黃金比例配方營養價值高
由美洲知名運動營養品牌Optimum Nutrition所推出的金牌乳清蛋白,可是擁有「世界銷量最多的乳清蛋白」之頭銜!其主要由分離乳清蛋白和濃縮乳清蛋白所組成,使用高級牛奶並經低溫加工,保留蛋白微粒生物活性的同時再透過多重過濾及分離,去除大部分的膽固醇和乳糖,並加入支鏈胺基酸BCAA及麩醯胺酸,是款營養價值很高的乳清蛋白。
口味上有相當多的選擇,其中的雙倍巧克力更是廣受好評。此外他們也有針對不同需求,推出水解分離乳清蛋白、純酪蛋白等產品。若是有乳糖不耐症的人,小編就建議選擇水解分離乳清蛋白比較適合!
容量2磅
每份蛋白質含量每份30.4g所含蛋白質24g
口味雙倍巧克力、摩卡、法式香草等10種口味
3

BSN syntha-6乳清蛋白

價格 2,099元
多種蛋白質混合,供應身體長時間吸收
BSN至今獲得過超過35項的運動營養大獎,國外許多運動員都是此品牌的愛好者。而該品牌所推出的乳清蛋白,主打6種蛋白質混和成分,每一種的吸收速率皆有不同,能夠供應身體長達8小時的蛋白質吸收,全方位的補給,讓你不需再購買其他的蛋白來搭配使用。
在口味上可說是受到網友大力好評,提供了9種選擇,其中小編相當推薦與酷聖石聯名的口味。利用健身維持體態的人,對於冰淇淋這類的食物通常不得不忌口,但若是喝上這款,就能夠暫時滿足口腹之慾!不過好喝的雙面刃就是在碳水化合物與脂肪的比例較高,會在意這部分的人,可能就要再多加考慮了!
容量2.59磅
每份蛋白質含量每份47g所含蛋白質22g
口味巧克力、花生、香草以及酷聖石系列等9種口味
2

戰神Mars 乳清蛋白

價格 2,400元
貼心小包裝設計,幾近零缺點高水準口味
台灣品牌Mars所推出的乳清蛋白,採用從美國引進的高品質乳清蛋白粉,並針對亞洲人的體質及口味所打造,深深抓住了消費者的胃口,不少網友甚至表示根本就像是在喝手搖杯一樣!加上還有經過減乳糖的加工,因此乳糖含量低,更添加了木瓜酵素幫助吸收。
而此乳清另一大特色就是小包裝的設計,非常方便攜帶,在運動完後能立刻補充營養。且每份包裝的份量都有計算過,不僅不用費心思去秤量,也比較不會有受潮的情況出現。雖然在價格上稍微偏高,但有著高水準口味以及便利性等優點,也是相當值得購入!
容量35g×60包
每份蛋白質含量每份35g所含蛋白質27g
口味芋頭牛奶、香草、抹茶奶綠等13種口味
1

MyProtein Impact乳清蛋白粉

價格 1,190元
CP值破表,多種口味任你挑選
來自英國的知名運動營養品牌Myprotein,相信有在健身的人一定都不陌生,旗下的Impact乳清蛋白系列,正是他們的明星產品。主要的成分為濃縮乳清蛋白,並加入了支鏈氨基酸BCAA和麩醯胺酸,能夠幫助増肌,也讓這款乳清蛋白營養更加多元。
此外,它每百克所含的蛋白質高達82克,比市面上很多的乳清蛋白產品都來的高,口味更是超過40種可以選擇,像是英式奶茶、焦糖海鹽等,都相當有人氣哦!在價格上由於是廠商直銷,因此非常經濟實惠。兼具這麼多的優點,難怪會聽到有人說它是「世界CP值最高的乳清蛋白」!
容量1kg
每份蛋白質含量每份25g所含蛋白質21g
口味原味、英式奶茶、黑糖珍珠、焦糖海鹽等超過40種口味

乳清蛋白TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱MyProtein Impact乳清蛋白粉戰神Mars 乳清蛋白BSN syntha-6乳清蛋白Optimum Nutrition 金牌乳清蛋白Tryall 無添加濃縮乳清蛋白(MSG分裝)
特色CP值破表,多種口味任你挑選貼心小包裝設計,幾近零缺點高水準口味多種蛋白質混合,供應身體長時間吸收分離+濃縮乳清,黃金比例配方營養價值高原味無添加,補充高品質的蛋白質
定價1,190元2,400元2,099元1,999元748元
容量1kg35g×60包2.59磅2磅1kg
每份蛋白質含量每份25g所含蛋白質21g每份35g所含蛋白質27g每份47g所含蛋白質22g每份30.4g所含蛋白質24g每份25g所含蛋白質20g
口味原味、英式奶茶、黑糖珍珠、焦糖海鹽等超過40種口味芋頭牛奶、香草、抹茶奶綠等13種口味巧克力、花生、香草以及酷聖石系列等9種口味雙倍巧克力、摩卡、法式香草等10種口味原味

注意事項


乳清蛋白雖是常見的營養補充品,但由於是乳製品,因此有乳糖不耐症的人要特別留意,食用後可能會有腹瀉、脹氣及過敏的情況。至於有傳聞認為常吃乳清蛋白會傷肝腎,但這其實沒有科學根據,腎臟功能正常的話,原則上不會傷身,留意攝取量即可,但若腎臟不好的人,請避免食用乳清蛋白,以免加速腎功能惡化喔!

乳清蛋白建議攝取量及食用時機


每人每日所需蛋白質是依據「體重」與「運動量」而定,運動量低的一般人,建議每公斤體重攝取1公克乳清蛋白(即50公斤的人,每日攝取50公克);中度運動者,即有健身或工作需勞動的人,建議每公斤體重攝取1.2公克的乳清蛋白(50公斤的人,每日需攝取60公克);至於運動員或常重訓的人,建議每公斤體重攝取1.8公克以上乳清蛋白(50公斤的人,每日需攝取90公克)。
有運動的人,建議在運動前1~2小時、運動後30分鐘內、睡前及起床後補充乳清蛋白。無運動者,建議三餐前攝取,以增加飽足感。

最後

其實乳清蛋白的用途很廣,無論增肌減脂、調整體態,或是蛋白質攝取不足時都能食用,尤其健身的人,需要多補充蛋白質,但多數食物都含過多油脂與澱粉,吃多反而是增加熱量,因此乳清蛋白就成了經濟實惠、方便有效的蛋白質補充來源。此外,銀髮族如果腎功能正常,也可以用乳清蛋白減緩肌肉流失。如果還想了解更多詳情細節的話,建議可以進一步諮詢專業人員意見,再挑選最適合自己的產品以達到最佳效果喔。

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!