【2022年最新】精選5款人氣相框推薦

過去習慣會將沖洗出來的照片,整理過後再收進相簿內收藏,雖然這樣能夠有系統的將照片分門別類,但隨著翻閱的次數越來越少,最後相簿總是會被塞在櫃子的最深處生灰塵;有時想找幾張特定的舊照片,卻忘記到底放在哪本相簿中,怎麼也找不到。因此除了相簿,將相片放入相框中,是更佳的保存方式,精選幾張喜歡或特別難忘的照片裝進相框,並擺放在顯眼的位置,讓美好的回憶畫面展示出來。

在接下來的文章中,會說明購買相框時選購要點,並介紹5款好看又實用的相框商品,想要讓珍貴的照片有個美美的收納相框的話,絕對不能錯過這篇文章。

挑選相框時的選購原則

雖然目前的照片都走向電子化,但實體沖洗出來的照片仍有著無可取代的重要性,像是結婚照、全家福這些值得紀念的人事物,洗出來裝進相框並放於家中,隨時看到都能回憶想起當時美好的那一刻。而相框的材質、類型該如何挑選?尺寸和擺放方式又有哪些需要注意的地方?讓我們一起看下去。

透明隔板的材質

相片直接暴露在空氣和陽光下,長時間下來容易褪色或使表面沾染灰塵,會影響到照片的品質和清晰度,而透明隔板能起到保護的作用。相框的透明隔板主要有塑膠和玻璃兩種材質,玻璃材質的隔板擁有良好的透光性,隨著光線的折射會讓照片看起來通透明亮,同時也能阻絕過度強烈的陽光直射,只是玻璃材質稍有重量又易碎,在使用時要非常小心,盡量不要放置在高處,掛在牆上之前,也要確定掛鉤夠牢固,以免從高處掉下來而摔破。

塑膠材質的透明隔板最常被使用的有PS塑膠和壓克力,PS塑膠的學名是「聚苯乙烯」,由於製作成本較低又容易加工,常被加工製作成餐具、玩具或文具等用品,PS塑膠的特點是質地偏硬和脆,因此又被稱為「硬膠」,要注意千萬不要大力碰撞,否則有可能造成隔板破碎;壓克力材質的特性與玻璃材質極為相似,透明度和透光度佳,且壓克力材質密度高非常耐用,不必擔心一摔就破,更棒的是,價格也比玻璃更為低廉,可以說是玻璃隔板的最佳替代品。總結來說,在意相框質感的使用者,可以選擇玻璃材質的相框隔板;希望以實惠的價格,買到耐用不易損壞隔板的使用者,就推薦選擇塑膠材質的相框隔板。

依個人喜好與風格選擇外框材質

相框外框的有木質、壓克力、金屬、玻璃、水晶等不同的材質,以下將會針對常見的幾種材質作說明。

木質材質

木質相框所選用的的有松木、橡木、胡桃木、白木、桐木、楠木等木材,這種接近棕色或駝色的木頭原色非常百搭,不管將相框擺放在哪都不會感到突兀,有些帶有木頭紋路的相框,更有接近大自然的樸實和清新感,與家人、親子一起拍攝的家族合照,放入木質相框中最能呈現溫馨、平實自然的氛圍。如果預算足夠的話,選擇實木類型的相框,質感會更上一層樓。

塑膠材質

塑膠材質的相框硬度比較高、透明度佳,抗腐蝕性和耐用度都有著不錯的表現,家中若有孩童或寵物,也不必擔心會被摔壞,塑膠相框可塑性高且易於染色的特性,能夠加工製成各種不同的顏色的商品,商品的選擇上會更多元豐富。其中也是屬於塑膠材質的壓克力相框,又被稱為有機玻璃相框,除了玻璃材質的特點,同時也擁有塑膠相框重量輕巧和耐衝撞的優點,算是CP值頗高的相框材質。

鋁合金材質

鋁合金材質的相框在近年愈發受到歡迎,鋁合金有著金屬材質獨特的冷調光澤,但比起其他的金屬材質輕盈許多,重量僅有鋼的1/3,掛在牆上不會帶給掛勾過重的負擔,除此之外,鋁合金是屬於可回收的材質,對於環境來說更為友善。鋁合金相框有亮面的光澤、也有磨砂過後霧面的內斂光澤,兩種都是低調卻帶有些微奢華的風格,能提升照片整體的質感。

擺放方式

相框的擺放方式分為「直立式」及「壁掛式」兩種。「直立式」相框的背面通常有一片木片或塑膠片腳架,將腳架拉出後就能穩定的放置於平面上,另一種無附有腳架的直立式相框,是設計為加寬厚度的外框,這麼一來,直接把外框放在桌上也不會傾倒。直立式相框適合裝入日常的生活照,並擺放在桌面、床頭櫃、展示櫃等穩固、不易移動的家具和位置上。

「壁掛式」相框的背面則是設有掛槽或凹槽,可在牆上釘入釘子或掛勾,再將相框水平地掛上去,壁掛式相框主要會採用婚紗照、家族照等主題式的照片,並選擇較大的尺寸掛於牆上,讓人映入眼簾馬上就能看到照片中的主角,如果選擇較小尺寸的壁掛式相框,可以挑選多個大小不一但色系款式相同的相框,以不規則的方式裝飾於牆上,會讓原本單調的牆面看起來活潑又有層次感,但同時有統一性不會過於凌亂。

尺寸大小

相框有各種不同的尺寸,除了依照照片的大小來選擇相框,在沖洗照片或購買相框前也可以先思考一下,家中擺放相框的位置適合哪種尺寸,決定好後再將照片沖洗出來。一般最大宗的相框是4×6吋,大小約為10.2×15.2cm,其餘5吋至10吋的相框也常被使用,如果在同一個位置放數個相框,建議選擇5吋至7吋較小的尺寸,如此一來,既能展示各種照片又不會太擁擠;婚紗照和家庭合照,可以選購15吋至20吋較大的尺寸,從遠處便能清楚看見人物照的動作及臉上的表情。

除此之外,橫式與直式的照片所呈現出來的重點也不大相同,以人為主體、背景其次的照片,選擇直式相框更能凸顯照片中的重點;而風景照這類人與景色融為一體的照片,橫式相框如同廣角鏡頭,能將廣闊的景物一一收進相框中,若照片中有太多人,直式相框也能完整的展現所有的人物與風景。

精選5款人氣相框推薦排行榜

看似簡單的相框,其實是營造居家氛圍的靈魂要角,不論是擺在床頭,還是拼貼做成相框牆,都能為空間帶來全新感受,而材質的不同也會影響呈現出的風格。在看完選購原則後,相信大家心中都有屬意的相框類型了,在接下來的排行榜中,小編精選了多款高人氣的相框,包含了簡約時尚、創意設計的款式都會介紹,看看在這之中有沒有你喜歡的商品吧!

5

Present Time 相框書檔

價格 980元
結合書檔功能,善用書桌空間
相框除了擺放照片外,如果再加入一些巧思設計,結合各種功能,就能成為兼具實用性的裝飾小物,也更貼近我們的生活。像是這款相框,就加上了書檔,不僅能更善用桌面空間,透過書的重量還能穩固相框,不小心碰到也不怕倒。
不過也因為受限於書檔的關係,擺放位置、擺放方式都不是很自由,若單獨擺放還會因為多了書檔處,反而不是很美觀。加上價格也不算便宜,如果只想單純展示照片的話,或許還是選擇一般相框會更適合。
材質木質、玻璃
相框尺寸21x24 cm
相片尺寸一張5x7吋
擺放方式直立式
4

PHILIPPI Pablo相框

價格 730元
略帶立體感的窄邊設計,襯托照片本質
PHILIPPI是來自德國的生活居家品牌,依循德國傳統工藝技術,推出的產品簡潔優美、質感不凡。其中這款相框,外框以窄邊框設計,鏡亮略帶立體感,能讓人的目光聚焦在照片上,特別適合擺放自己的攝影作品,或是與家人、朋友們的大合照。
除了4x6吋之外,同系列還有5x7、8x10吋的款式可以選購。如果有想送給他人的紀念照,用上此相框也相當適合喔!
材質鍍鉻鋼、玻璃、絨布
相框尺寸15.2x10.2x1.5cm
相片尺寸一張4x6吋
擺放方式直立式
3

VERSA 簡約三格相框

價格 564元
用框內的照片訴說一段故事
捕捉連續動作、紀錄時光流逝等等,想透過多張照片訴說一段故事,利用這類型的相框再適合不過,由於沒有框架阻擋,因此不會讓人在沉浸於回憶中時,情感不連貫。簡約純色設計,俐落大方,並且不會過分搶戲。
除了擺放三張 10 x 15吋的相片之外,也可將分格紙取下,展示單張較大的相片,直掛、橫掛也都沒有問題。不過因為所占空間較大,若想購入的話,記得事先確定牆面是否有足夠位置掛上喔!
材質PPE塑料、玻璃
相框尺寸38.5x22.6x2.5cm
相片尺寸三張4x6吋
擺放方式壁掛式
2

OSHI歐士 木磁兩用相框

價格 450元
一框兩用,呈現不同的視覺感受
無論牆壁還是桌面,都找不到地方可以擺放相框,但還是有辦法可以展示照片,只要有這款「木磁兩用相框」就沒問題了!內含磁鐵材質,能夠鐵質表面上,輕鬆省下空間,相框則提供深色與淺色松木原木各一個,不僅能隨心使用,將兩者組合在一起還能作為直立式相框,任意翻面也都有不一樣的感受。
除此之外,兩個相框表面分別為亮面及霧面,可根據照片風格以及自身喜好選擇,呈現出不同的視覺感。不過因為沒附腳架,因此建議還是以磁吸使用為主喔!
材質松木原木、磁鐵、塑膠板
相框尺寸40x48x2cm
相片尺寸一張4x6/5x7吋
擺放方式直立式、磁吸式
1

TROMSO 北歐交錯YOU&ME6框組

價格 499元
文字浮雕畫龍點睛,讓相框成為亮眼裝飾
想要打造相片牆,除了利用多種相框排列組合外,購買這種一整組的也是不錯的選擇,不用多花時間設計構圖,只要擺放照片就能成為美麗的家居飾品。多層次的邊框設計,並以文字浮雕點綴,立體感十足,簡約白框不僅高質感,也巧妙融入牆面,成為低調又搶眼的存在。
而該品牌除了有一系列文字相框外,也有造型相框、單面相框等豐富款式,有興趣不妨參考看看,透過不同相框的搭配,為居家帶來溫馨氣息吧!
材質木質
相框尺寸57x36x2cm
相片尺寸四張4x6吋、一張4x4吋、一張5x7吋
擺放方式壁掛式

相框TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱TROMSO 北歐交錯YOU&ME6框組OSHI歐士 木磁兩用相框VERSA 簡約三格相框PHILIPPI Pablo相框Present Time 相框書檔
特色文字浮雕畫龍點睛,讓相框成為亮眼裝飾一框兩用,呈現不同的視覺感受用框內的照片訴說一段故事略帶立體感的窄邊設計,襯托照片本質結合書檔功能,善用書桌空間
定價499元450元564元730元980元
材質木質松木原木、磁鐵、塑膠板PPE塑料、玻璃鍍鉻鋼、玻璃、絨布木質、玻璃
相框尺寸57x36x2cm40x48x2cm38.5x22.6x2.5cm15.2x10.2x1.5cm21x24 cm
相片尺寸四張4x6吋、一張4x4吋、一張5x7吋一張4x6/5x7吋三張4x6吋一張4x6吋一張5x7吋
擺放方式壁掛式直立式、磁吸式壁掛式直立式直立式

更多相框看這裡

想看看還有哪些相框嗎?可參考以下連結:

最後

每個人的喜愛以及需求都不一樣,在面對市面上五花八門的相框,其實只要確定擺放位置,再配合居家風格選擇材質,挑選起來就不會這麼困難了。如果真的找不到中意的商品,不妨也能考慮客製化,甚至是自己手工製作,打造出獨一無二的相框,更能襯托出照片的獨特喔!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!