【2020年最新】精選5款人氣便當盒推薦


自己做便當,健康又省錢!現在越來越多人為了可以享受自己帶便當,而開始物色自己喜歡又看起來好用的便當盒。市面上有各家品牌商品,材料也有包含不鏽鋼或鋁製等等好多種,到底怎麼挑選才好呢?你是否也為此傷透腦筋?

而本篇文章就要來告訴你挑選便當盒時要注意的重點,以及將最新的人氣商品排行榜報給你知。現在就一起來瀏覽以下文章,尋找屬於你的便當盒吧!

挑選便當盒時的選購原則


在看排行榜之前,先一起來看看選購便當盒時不可忽略的原則有哪些。

容易盛裝的設計

隨著便當盒形狀不同,可放入的食材也不同。此外,造型也會影響攜帶的方便程度,一起來看看有哪些差異吧!

平面型:可自由配置菜色


平面型便當盒非常方便盛裝料理進去,輕鬆就能將飯菜裝飾地豐富又多彩。可以自行分配白飯與配菜的比例,長條狀的食材也能放入,非常推薦給做便當的新手使用。

只是平面型的便當盒底面積較大,需要確認平常裝便當盒的便當袋是否裝得下。如果是橫放進袋子的話,也要注意內容物不要因為盒子歪斜而變得亂七八糟,建議選擇可以剛好盛裝便當的小尺寸便當盒或較薄的便當盒。

雙層型:可徹底分裝內容物


想將飯和配菜分開盛裝的話,選擇雙層型便當盒就對了!利用該款便當盒裝便當,不但內容物不會混在一起,在移動過程中也能保持內容物是最一開始放入的狀態。因為底面積較小,所以可以平放在便當袋中,可防止湯汁不小心漏出。

罐裝型/碗裝型:深度較深,可裝湯汁


如果想裝湯的話,推薦你選擇湯品專用的罐裝型或碗裝型便當盒!罐裝型或碗裝型除了可以裝湯以外,因為具備一定的深度,所以也很適合裝需要沾取醬料的料理。由於和一般的便當盒用途差異性較大,所以建議帶便當時還是要另外準備一個主要的便當盒,碗裝型作為輔助用即可。

便當盒的製材

用來製作便當盒的材料各式各樣,首先就來介紹四種代表性材料的特色與優點,一起來找最適合自己使用的便當盒吧!

塑膠製:設計多元又輕便


塑膠製便當盒最大的魅力在於它的設計多元,外觀豐富。市面上有各式各樣的商品,可隨自己喜好挑選,尺寸也應有盡有,可以多選擇幾個當作裝點心用等備用品。

除了輕巧便於攜帶之外,還可放入微波爐進行微波加熱,然而塑膠製品容易被染色,常用一段時間後就容易殘留異味,因此基於衛生方面的考量,最好一段時間就更換一次。

木製:吸濕性佳,保留食材美味


木製的便當盒具有優秀的吸濕性,不容易將飯菜悶住,可以維持料理的美味,木頭是可以吸收多餘水分的天然材料,讓食材不會變得濕漉漉的,依然好吃不扣分。可以維持白飯的鬆軟,以及料理剛完成時的美味。

木製便當盒中,特別推薦「曲物便當盒(由杉樹或柏樹的薄片所製成的圓筒狀便當盒)」不只輕盈兼顧,還可以享受木質香氣。杉樹或柏樹的原料也有殺菌效果,便當盒外觀也很時尚。如果只是濕濕地放著容易發霉,洗乾淨之後記得要輕輕擦乾便當盒,使其保持乾燥。

不鏽鋼製:可長久使用


如果想要一個可以長久使用的便當盒,那麼不鏽鋼製便當盒很適合你喔!不鏽鋼製品的特色就在於堅固不易破損或變形,不僅不用擔心會殘留異味、染色,也無需害怕會生鏽或被餐具、菜瓜布刮傷,所以相當好清理。

此外,不鏽鋼相當方便去除污漬,若是沾到油汙也很簡單就能清洗掉。但是不鏽鋼放進洗碗機會有損壞的可能,若你想用洗碗機清潔便當盒的話,記得購買前先確認商品可否放入洗碗機清洗。另外,不鏽鋼通常不可放進微波爐加熱。

鋁製:輕便好攜帶,推薦小孩子使用


鋁製便當盒最大的魅力就在於其重量較輕,也不易生鏽,使用起來很方便。當便當還熱呼呼的時候就將蓋子蓋上容易使食材腐敗,但是鋁的導熱性較差,所以放進去的食材很快就會涼了,讓準備便當變得輕鬆許多。

此外,鋁製便當盒大多數是為了小孩子設計的尺寸,價格很親民。雖然比起不鏽鋼,鋁並沒有這麼堅固,但是因為重量較輕,小孩子也可以輕鬆提著走。只是鋁較容易被強酸性物質腐蝕,記得不要讓酸性強的食材直接碰觸到便當盒喔!

確認蓋子的密封性,防止汁液外漏


要預防便當盒滲漏湯汁的話,蓋子是否可以確實密封是一個很大的重點。蓋子部分若是使用橡膠包裝或是簡易真空閥的話,可以增加密封性,降低湯汁外漏的風險。

雖然許多人都認為做便當的其中一個重點就是要避免水分,但是無論如何避免,都還是常常會出現殘留水分在便當裡的情況。為了不要弄髒便當袋及漏出異味,一定要確保便當盒的密封性喔!

因為是每天使用的物品,確認清洗方便程度


因為便當盒是幾乎每天都會使用到的日常用品,選擇容易清理的商品也較便利。建議盡可能選擇沒有凹凸的平面、設計簡單的類型,這樣也較不易堆積髒污,市面上也有為了增加方便清洗程度而在表面加工的商品,購入時請多加注意。

此外,若是有橡膠包裝或是附有真空閥的商品,也記得要先確認是否容易拆解。若你想使用洗碗機清洗便當盒,記得事先確認便當盒是否可放入洗碗機。

若可保溫保冷,隨時都可享用美味料理


具有保溫保冷功能的便當盒,因為可以讓人品嘗到溫暖的湯和冰涼的水果,而受到歡迎。具有保溫保冷功能的商品,可以維持食材原本的溫度,不會破壞食材,是其一大優點。

保溫保冷功能最強的是保溫瓶式的罐裝型商品,此外還有可以配合保冷劑一起使用的商品、或是搭配保溫保冷袋的款式,種類十分豐富。各種商品之間的價格及功能都有所差異,根據你要帶著的時間長度等等因素,來選擇最適合的商品吧!

加熱食用的話,確認是否可放進微波爐


如果你是要加熱後食用,記得要確認便當盒是否可以放進微波爐加熱喔!最近木製曲物或鋁製品也可以放進微波爐加熱囉!相反地,也有不可加熱的塑膠製品,所以首先還是務必先確認是否能加熱。

但是不鏽鋼就確定無法微波加熱了。如果你誤將不鏽鋼製品放進微波爐,可能會導致失火或是弄壞微波爐。若是確定真的要用微波爐的話,從一開始就將不鏽鋼製品排除在外來選購會比較安心。

精選5款人氣便當盒推薦排行榜

看完挑選便當盒的時候應該要注意的幾個重點之後,是不是更了解便當盒,也更清楚應該怎麼做選擇才能買到符合自己期待的便當盒了?如果對於要買什麼樣的便當盒還沒有太多想法的話,繼續往下看看推薦排行榜吧!榜上包含SISTEMA、MASIONS美心、BLACK+BLUM等廠牌推出的優質產品,相信看完之後你一定能找到喜歡的商品哦。

5

MASIONS美心 維多利亞Victoria頂級304不鏽鋼多功能分隔保溫便當盒 標準款

價格 645元
加入熱水可保溫,蓋子還能架手機
這款便當盒可以做到基本的保溫,雖然沒有辦法維持很長一段時間,但是以短時間保溫來說,這款便當盒可以在不鏽鋼餐盤和底盤之間加入熱水,保溫效果不錯,自由度也高,不需要保溫功能的時候也可以使用。

這組商品附贈湯匙和筷子,蓋子上有個空間可以收納,將乾淨的餐具取出使用後,凹槽部分可以用來架著手機,推薦給喜歡邊吃飯邊用手機看影片或者玩遊戲的人。
尺寸27.5×20×7.5cm
容量1300ml
形狀平面型
材質304不鏽鋼
保溫保冷可加熱水保溫
微波不鏽鋼盤✘
4

la-boos 日式野餐便當盒

價格 553元
原木香氣讓飯菜風味更上層樓
想必像這樣的木製便當盒是不少人的嚮往,你是不是也曾經想過有一天要用美美的、有氣質的便當盒裝著色香味俱全的手作便當,帶到學校、公司,或是公園野餐讓人羨慕一番?

這個便當盒可以滿足你的需求,不只是外觀好看,食物裝在裡面還會散發淡淡的原木香氣,讓人食慾大開,整體質感似乎也隨之提升,這個品牌堅持使用天然原木製作產品,不染色、不漂白,呈現原木最自然的模樣,也讓使用者的健康更有保障,而且這款便當盒重量輕,攜帶出門很方便,不會造成負擔。
尺寸17.5x13x6.5cm
容量
形狀平面型
材質天然杉木、荷木
保溫保冷
微波
3

SISTEMA 紐西蘭進口微波系列方型微波盒 3.2L

價格 500元
不含環境賀爾蒙、不影響健康,讓你安心使用
塑化劑和雙酚A是環境賀爾蒙,會影響到人體正常的賀爾蒙和內分泌運作,並且可能透過皮膚接觸直接吸收,食用器具中含有這樣的物質是非常危險的,這款產品不含塑化劑和雙酚A,替消費者的健康嚴格把關,紐西蘭製造、進口, 品質保證。

因為蓋子上設計了蒸氣孔,只要打開蒸氣孔,不需要把整個蓋子打開也可以放到微波爐裡加熱,衛生、方便之外,也能防止湯湯水水在微波的過程中濺出來,獨特的隔盤可以將食材上下分開、瀝乾食材的水分,加熱的時候比較不會因為產生過多水蒸氣影響到食材的口感和味道,很適合處理蔬菜。
尺寸23.8×23.8×10.5cm
容量3.2L
形狀罐裝型/碗裝型
材質聚丙烯(PP)
保溫保冷
微波
2

Sunlife 第三代皇家冰瓷分隔保鮮盒750ml(4格)

價格 546元
焗烤料理直接在便當盒上製作也OK
如果喜歡吃焗烤料理的話,這款便當盒會很適合你!焗烤料理需要使用陶瓷考盤盛裝,這款便當盒就是陶瓷製的,可以直接拿來做焗烤,主食準備好,起司也鋪好之後,放進烤箱裡耐心等待,美味的焗烤料理就完成了,還可以直接攜帶出門,便利性很高。

便當盒分成四格的設計也可以讓菜式完全分開,各式各樣的飯菜不互相影響更能維持新鮮美味,而且這個商品是一體成形的,沒有死角,清洗更輕鬆,也不容易留下食物的氣味,非常好用,值得推薦!
尺寸19.7×14.7×6cm
容量750ml
形狀平面型
材質強化冷瓷
保溫保冷
微波
1

BLACK+BLUM 不鏽鋼滿分便當盒 橄欖綠(大)

價格 1,066元
真空密封、外型有質感,好用又好看的不鏽鋼便當盒
多數人,包括小編,對於不鏽鋼便當盒的印象大多是學生時期帶到學校打飯,或是裝了飯菜統一放進蒸飯箱的那種傳統便當盒,直到看到BLACK+BLUM 這款產品才知道不鏽鋼便當盒也可以做得這麼有質感,讓人看了很心動~

不鏽鋼便當盒相當耐用,成分也安全,高溫加熱不會釋出有毒物質,使用者可以放心,這款產品的密封效果很好,蓋上上蓋之後按下矽膠氣孔就可以讓便當盒內部呈現真空密封的狀態,維持食物新鮮,也能防止漏出,攜帶出門沒有負擔!
尺寸15×22.5×5.5cm
容量1000ml
形狀平面型
材質304不鏽鋼、耐熱矽膠
保溫保冷
微波

便當盒TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱BLACK+BLUM 不鏽鋼滿分便當盒 橄欖綠(大)Sunlife 第三代皇家冰瓷分隔保鮮盒750ml(4格)SISTEMA 紐西蘭進口微波系列方型微波盒 3.2Lla-boos 日式野餐便當盒MASIONS美心 維多利亞Victoria頂級304不鏽鋼多功能分隔保溫便當盒 標準款
特色真空密封、外型有質感,好用又好看的不鏽鋼便當盒焗烤料理直接在便當盒上製作也OK不含環境賀爾蒙、不影響健康,讓你安心使用原木香氣讓飯菜風味更上層樓加入熱水可保溫,蓋子還能架手機
最低價1,066元546元500元553元645元
尺寸15×22.5×5.5cm19.7×14.7×6cm23.8×23.8×10.5cm17.5x13x6.5cm27.5×20×7.5cm
容量1000ml750ml3.2L1300ml
形狀平面型平面型罐裝型/碗裝型平面型平面型
材質304不鏽鋼、耐熱矽膠強化冷瓷聚丙烯(PP)天然杉木、荷木304不鏽鋼
保溫保冷可加熱水保溫
微波不鏽鋼盤✘

最後

看完推薦排行榜之後,是不是已經找到喜歡的便當盒了呢?便當盒好用與否很主觀,實際使用過才知道,不過喜歡上某樣商品代表有緣分,確認好自己的需求和便當盒是不是相符,如果所以條件都能滿足,就趕快把它帶回家吧!

人氣文章

專家特輯