【2021年最新】精選10款人氣便當盒推薦


自己做便當,健康又省錢!現在越來越多人為了可以享受自己帶便當,而開始物色自己喜歡又看起來好用的便當盒。市面上有各家品牌商品,材料也有包含不鏽鋼或鋁製等等好多種,到底怎麼挑選才好呢?你是否也為此傷透腦筋?

而本篇文章就要來告訴你挑選便當盒時要注意的重點,以及將最新的人氣商品排行榜報給你知。現在就一起來瀏覽以下文章,尋找屬於你的便當盒吧!

挑選便當盒時的選購原則


在看排行榜之前,先一起來看看選購便當盒時不可忽略的原則有哪些。

容易盛裝的設計

隨著便當盒形狀不同,可放入的食材也不同。此外,造型也會影響攜帶的方便程度,一起來看看有哪些差異吧!

平面型:可自由配置菜色


平面型便當盒非常方便盛裝料理進去,輕鬆就能將飯菜裝飾地豐富又多彩。可以自行分配白飯與配菜的比例,長條狀的食材也能放入,非常推薦給做便當的新手使用。

只是平面型的便當盒底面積較大,需要確認平常裝便當盒的便當袋是否裝得下。如果是橫放進袋子的話,也要注意內容物不要因為盒子歪斜而變得亂七八糟,建議選擇可以剛好盛裝便當的小尺寸便當盒或較薄的便當盒。

雙層型:可徹底分裝內容物


想將飯和配菜分開盛裝的話,選擇雙層型便當盒就對了!利用該款便當盒裝便當,不但內容物不會混在一起,在移動過程中也能保持內容物是最一開始放入的狀態。因為底面積較小,所以可以平放在便當袋中,可防止湯汁不小心漏出。

罐裝型/碗裝型:深度較深,可裝湯汁


如果想裝湯的話,推薦你選擇湯品專用的罐裝型或碗裝型便當盒!罐裝型或碗裝型除了可以裝湯以外,因為具備一定的深度,所以也很適合裝需要沾取醬料的料理。由於和一般的便當盒用途差異性較大,所以建議帶便當時還是要另外準備一個主要的便當盒,碗裝型作為輔助用即可。

便當盒的製材

用來製作便當盒的材料各式各樣,首先就來介紹四種代表性材料的特色與優點,一起來找最適合自己使用的便當盒吧!

塑膠製:設計多元又輕便


塑膠製便當盒最大的魅力在於它的設計多元,外觀豐富。市面上有各式各樣的商品,可隨自己喜好挑選,尺寸也應有盡有,可以多選擇幾個當作裝點心用等備用品。

除了輕巧便於攜帶之外,還可放入微波爐進行微波加熱,然而塑膠製品容易被染色,常用一段時間後就容易殘留異味,因此基於衛生方面的考量,最好一段時間就更換一次。

木製:吸濕性佳,保留食材美味


木製的便當盒具有優秀的吸濕性,不容易將飯菜悶住,可以維持料理的美味,木頭是可以吸收多餘水分的天然材料,讓食材不會變得濕漉漉的,依然好吃不扣分。可以維持白飯的鬆軟,以及料理剛完成時的美味。

木製便當盒中,特別推薦「曲物便當盒(由杉樹或柏樹的薄片所製成的圓筒狀便當盒)」不只輕盈兼顧,還可以享受木質香氣。杉樹或柏樹的原料也有殺菌效果,便當盒外觀也很時尚。如果只是濕濕地放著容易發霉,洗乾淨之後記得要輕輕擦乾便當盒,使其保持乾燥。

不鏽鋼製:可長久使用


如果想要一個可以長久使用的便當盒,那麼不鏽鋼製便當盒很適合你喔!不鏽鋼製品的特色就在於堅固不易破損或變形,不僅不用擔心會殘留異味、染色,也無需害怕會生鏽或被餐具、菜瓜布刮傷,所以相當好清理。

此外,不鏽鋼相當方便去除污漬,若是沾到油汙也很簡單就能清洗掉。但是不鏽鋼放進洗碗機會有損壞的可能,若你想用洗碗機清潔便當盒的話,記得購買前先確認商品可否放入洗碗機清洗。另外,不鏽鋼通常不可放進微波爐加熱。

鋁製:輕便好攜帶,推薦小孩子使用


鋁製便當盒最大的魅力就在於其重量較輕,也不易生鏽,使用起來很方便。當便當還熱呼呼的時候就將蓋子蓋上容易使食材腐敗,但是鋁的導熱性較差,所以放進去的食材很快就會涼了,讓準備便當變得輕鬆許多。

此外,鋁製便當盒大多數是為了小孩子設計的尺寸,價格很親民。雖然比起不鏽鋼,鋁並沒有這麼堅固,但是因為重量較輕,小孩子也可以輕鬆提著走。只是鋁較容易被強酸性物質腐蝕,記得不要讓酸性強的食材直接碰觸到便當盒喔!

確認蓋子的密封性,防止汁液外漏


要預防便當盒滲漏湯汁的話,蓋子是否可以確實密封是一個很大的重點。蓋子部分若是使用橡膠包裝或是簡易真空閥的話,可以增加密封性,降低湯汁外漏的風險。

雖然許多人都認為做便當的其中一個重點就是要避免水分,但是無論如何避免,都還是常常會出現殘留水分在便當裡的情況。為了不要弄髒便當袋及漏出異味,一定要確保便當盒的密封性喔!

因為是每天使用的物品,確認清洗方便程度


因為便當盒是幾乎每天都會使用到的日常用品,選擇容易清理的商品也較便利。建議盡可能選擇沒有凹凸的平面、設計簡單的類型,這樣也較不易堆積髒污,市面上也有為了增加方便清洗程度而在表面加工的商品,購入時請多加注意。

此外,若是有橡膠包裝或是附有真空閥的商品,也記得要先確認是否容易拆解。若你想使用洗碗機清洗便當盒,記得事先確認便當盒是否可放入洗碗機。

若可保溫保冷,隨時都可享用美味料理


具有保溫保冷功能的便當盒,因為可以讓人品嘗到溫暖的湯和冰涼的水果,而受到歡迎。具有保溫保冷功能的商品,可以維持食材原本的溫度,不會破壞食材,是其一大優點。

保溫保冷功能最強的是保溫瓶式的罐裝型商品,此外還有可以配合保冷劑一起使用的商品、或是搭配保溫保冷袋的款式,種類十分豐富。各種商品之間的價格及功能都有所差異,根據你要帶著的時間長度等等因素,來選擇最適合的商品吧!

加熱食用的話,確認是否可放進微波爐


如果你是要加熱後食用,記得要確認便當盒是否可以放進微波爐加熱喔!最近木製曲物或鋁製品也可以放進微波爐加熱囉!相反地,也有不可加熱的塑膠製品,所以首先還是務必先確認是否能加熱。

但是不鏽鋼就確定無法微波加熱了。如果你誤將不鏽鋼製品放進微波爐,可能會導致失火或是弄壞微波爐。若是確定真的要用微波爐的話,從一開始就將不鏽鋼製品排除在外來選購會比較安心。

精選10款人氣便當盒推薦排行榜

看完挑選便當盒的時候應該要注意的幾個重點之後,是不是更了解便當盒,也更清楚應該怎麼做選擇才能買到符合自己期待的便當盒了?如果對於要買什麼樣的便當盒還沒有太多想法的話,繼續往下看看推薦排行榜吧!榜上包含SISTEMA、MASIONS美心、BLACK+BLUM等廠牌推出的優質產品,相信看完之後你一定能找到喜歡的商品哦。

10

Hanplus 304不鏽鋼便當盒系列 霧面方形提盒

價格 2,200元
用料確實、用心,具矽膠條房湯水漏出
Hanplus是韓國的品牌,販售的產品皆從韓國原裝進口,並堅持以優質選料、工藝技術製作產品,對品質相當執著,就是追求高品質的使用者也可以放心。除了產品厚度適中堅固,便當盒的內部設置了矽膠條,能有效防止湯汁外漏,增加密封性。加熱後,矽膠條會讓便當盒呈現真空狀態,更能確保便當盒內部液體不流出。
雖然這款便當盒沒有設計分隔,不過他們也推出專用的分隔盒讓使用者搭配使用。需要注意的是,這個可以放在便當盒內部將菜色徹底分開來的專用分隔盒,是需要另外購買的,不包含在這個組合裡,有需要的話別忘了添購!
尺寸24.5×18.5×6.5cm
容量2.5L
形狀平面型
材質304不鏽鋼
保溫保冷
微波
9

Snapware康寧密扣 全新升級全三分隔長方形玻璃保鮮盒

價格 690元
享盛名的大廠牌,使用限制少、用料安全值得信賴
1994年創立品牌的康寧餐具,生產的玻璃系列產品在市場上一直都享有盛名,如果你想要入手玻璃製的便當盒,卻不知道應該選擇哪個牌子才好,小編推薦你參考康寧餐具。大品牌的品質有保障,而且不斷嘗試創新,希望能替使用者找到更多輕鬆解決困擾的方法。
康寧餐具這款玻璃便當盒符合SGS檢驗規範,整體耐高溫、耐溫差的能力佳,而且不含對人體有害的重金屬、塑化劑,使用限制少,開了蓋子就能直接放進微波爐、電鍋等電器中加熱,比較可惜的是,玻璃製品畢竟有一定的重量,每天攜帶的話還是會稍微造成一點負擔,購買前務必先確定好自己的需求哦~
尺寸20×15.2×7cm
容量1050ml
形狀平面型
材質高硼硅耐熱玻璃、PP、矽膠
保溫保冷
微波
8

UANUAN源源鋼藝 不鏽鋼便當盒(Bendong不鏽鋼便當組)

價格 2,490元
傳統與創新結合,推出外型、功能兼具的高品質產品
UANUAN源源鋼藝是台灣的一個設計團隊,和歷史悠久的不鏽鋼工廠合作,嘗試轉型成更精緻、更注重質感的品牌,他們重視永續環保,重視正向的社會價值,以此作為企業責任經營至今。姑且不論較為主觀的外型問題,論功能性,此款產品一體成形、沒有接縫,不用擔心藏汙納垢,就是其中一個值得介紹的優點。
產品雖然價格比較貴一些,不過因為各個部分都做得相當有質感,小細節也不放過,組合中更包括時尚好看又方便好拿的束口袋,不用的時候可以完全鋪平,一拉、一扣,平面的布就變成立體的袋子。還有防燙的「蛋殼」隔熱蓋,再也不用擔心食物太燙拿不了的問題,預算夠的話,這款便當盒是兼具外觀和功能性的好選擇哦!
尺寸長178×寬119×高67mm
容量1000ml±5%
形狀平面型
材質304不鏽鋼、食品級矽膠
保溫保冷
微波
7

Imakara 環保矽膠折疊收納保鮮便當盒

價格 2,000元
可折疊縮小體積不占空間,汽車輾壓也不壞
便當盒太小裝不了什麼,便當盒太大,攜帶又不方便,如果你也有這樣的困擾,是不是曾經想過便當盒要是可以折疊的話就好了呢?現在市面上已經有不少可以折疊的便當盒了!Imakara推出的這款不只方便好用,更有多種顏色可以選擇。
使用食品級矽膠製成,是製作嬰兒奶嘴的材料,無毒無異味,孕婦和兒童都可以放心使用。另外,此款產品經過測試,確認反覆折疊展開也不會損壞,就算被汽車輾壓也完好無損,防爆、堅固。只是單個就要兩千元,價格不太親民,務必確認好預算和需求再決定是否購入哦。
尺寸21×12.5×7.5cm
容量1200ml
形狀平面型
材質矽膠、PP
保溫保冷
微波
6

CookPower鍋寶 316不鏽鋼保鮮盒 長方形 BVS-0801

價格 369元
不只是便當盒,還可以當作烹煮容器
316不鏽鋼是醫療級的不鏽鋼,因為含有鉬所以比304不鏽鋼還要更不易腐蝕、更耐用,而鍋寶這款便當盒正是使用306不鏽鋼製成的,選料相當頂級,價格卻不昂貴反而親民,很值得推薦!
而且這款產品除了可以當作便當盒使用,也可以直接放在電磁爐上加熱,煮泡麵或是個人鍋物都很好用,更可以當作電鍋內鍋,直接放進電鍋裡蒸煮,一個產品有多種用途,不限便當盒這項單一功能。除了沒有分隔設計,也沒有分隔盒可以加購之外,其他部分表現穩定,預算不多也有好產品可以買!
尺寸約長18.5×寬13.5×高5.5cm±5%
容量約800ml±5%
形狀平面型
材質盒身:316不鏽鋼∕盒蓋:PP+食品級矽膠圈
保溫保冷
微波
5

MASIONS美心 維多利亞Victoria頂級304不鏽鋼多功能分隔保溫便當盒 標準款

價格 645元
加入熱水可保溫,蓋子還能架手機
這款便當盒可以做到基本的保溫,雖然沒有辦法維持很長一段時間,但是以短時間保溫來說,這款便當盒可以在不鏽鋼餐盤和底盤之間加入熱水,保溫效果不錯,自由度也高,不需要保溫功能的時候也可以使用。 這組商品附贈湯匙和筷子,蓋子上有個空間可以收納,將乾淨的餐具取出使用後,凹槽部分可以用來架著手機,推薦給喜歡邊吃飯邊用手機看影片或者玩遊戲的人。
尺寸27.5×20×7.5cm
容量1300ml
形狀平面型
材質304不鏽鋼
保溫保冷可加熱水保溫
微波不鏽鋼盤✘
4

Tefal特福 EMSA無縫膠圈防漏玻璃保鮮盒

價格 499元
德國工藝,安全好用,價格還很親民!
Tefal的產品從德國原裝進口,品質有保障,且購買即享有30年的保固。不得不提的是他們的專利膠條,採無縫膠圈設計,通過4.5kg的拉力測試,並且不含雙酚A,證實此款便當盒安全無虞又好用。
因為是玻璃製的便當盒,放入電鍋蒸煮,或是放進烤箱焗烤都沒有問題。德國的工藝精緻用心相當出名,Tefal的產品確實展現,除了上述優點之外,強力的密封鎖扣能真正防漏、保鮮,而且很好開,單個價格也不貴,是很不錯的選擇哦!
尺寸175×120×59mm
容量500ml
形狀平面型
材質保鮮盒:Borosilicate glass硼硅酸耐熱玻璃(耐熱強化玻璃)/上蓋:食用級PP(聚丙烯)+TPE樹脂
保溫保冷
微波
3

SISTEMA 紐西蘭進口微波系列方型微波盒 3.2L

價格 500元
不含環境賀爾蒙、不影響健康,讓你安心使用
塑化劑和雙酚A是環境賀爾蒙,會影響到人體正常的賀爾蒙和內分泌運作,並且可能透過皮膚接觸直接吸收,食用器具中含有這樣的物質是非常危險的,這款產品不含塑化劑和雙酚A,替消費者的健康嚴格把關,紐西蘭製造、進口, 品質保證。 因為蓋子上設計了蒸氣孔,只要打開蒸氣孔,不需要把整個蓋子打開也可以放到微波爐裡加熱,衛生、方便之外,也能防止湯湯水水在微波的過程中濺出來,獨特的隔盤可以將食材上下分開、瀝乾食材的水分,加熱的時候比較不會因為產生過多水蒸氣影響到食材的口感和味道,很適合處理蔬菜。
尺寸23.8×23.8×10.5cm
容量3.2L
形狀罐裝型/碗裝型
材質聚丙烯(PP)
保溫保冷
微波
2

Sunlife 第三代皇家冰瓷分隔保鮮盒 正方型600ml(2格)

價格 990元
焗烤料理直接在便當盒上製作也OK
如果喜歡吃焗烤料理的話,這款便當盒會很適合你!焗烤料理需要使用陶瓷考盤盛裝,這款便當盒就是陶瓷製的,可以直接拿來做焗烤,主食準備好,起司也鋪好之後,放進烤箱裡耐心等待,美味的焗烤料理就完成了,還可以直接攜帶出門,便利性很高。 便當盒分格的設計也可以讓菜式完全分開,各式各樣的飯菜不互相影響更能維持新鮮美味,而且這個商品是一體成形的,沒有死角,清洗更輕鬆,也不容易留下食物的氣味,非常好用,值得推薦!
尺寸15×15×6cm
容量600ml
形狀平面型
材質強化冷瓷
保溫保冷
微波
1

BLACK+BLUM 不鏽鋼滿分便當盒 橄欖綠(大)

價格 1,169元
真空密封、外型有質感,好用又好看的不鏽鋼便當盒
多數人,包括小編,對於不鏽鋼便當盒的印象大多是學生時期帶到學校打飯,或是裝了飯菜統一放進蒸飯箱的那種傳統便當盒,直到看到BLACK+BLUM 這款產品才知道不鏽鋼便當盒也可以做得這麼有質感,讓人看了很心動~ 不鏽鋼便當盒相當耐用,成分也安全,高溫加熱不會釋出有毒物質,使用者可以放心,這款產品的密封效果很好,蓋上上蓋之後按下矽膠氣孔就可以讓便當盒內部呈現真空密封的狀態,維持食物新鮮,也能防止漏出,攜帶出門沒有負擔!
尺寸15×22.5×5.5cm
容量1000ml
形狀平面型
材質304不鏽鋼、耐熱矽膠
保溫保冷
微波

便當盒TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱BLACK+BLUM 不鏽鋼滿分便當盒 橄欖綠(大)Sunlife 第三代皇家冰瓷分隔保鮮盒 正方型600ml(2格)SISTEMA 紐西蘭進口微波系列方型微波盒 3.2LTefal特福 EMSA無縫膠圈防漏玻璃保鮮盒MASIONS美心 維多利亞Victoria頂級304不鏽鋼多功能分隔保溫便當盒 標準款CookPower鍋寶 316不鏽鋼保鮮盒 長方形 BVS-0801Imakara 環保矽膠折疊收納保鮮便當盒UANUAN源源鋼藝 不鏽鋼便當盒(Bendong不鏽鋼便當組)Snapware康寧密扣 全新升級全三分隔長方形玻璃保鮮盒Hanplus 304不鏽鋼便當盒系列 霧面方形提盒
特色真空密封、外型有質感,好用又好看的不鏽鋼便當盒焗烤料理直接在便當盒上製作也OK不含環境賀爾蒙、不影響健康,讓你安心使用德國工藝,安全好用,價格還很親民!加入熱水可保溫,蓋子還能架手機不只是便當盒,還可以當作烹煮容器可折疊縮小體積不占空間,汽車輾壓也不壞傳統與創新結合,推出外型、功能兼具的高品質產品享盛名的大廠牌,使用限制少、用料安全值得信賴用料確實、用心,具矽膠條房湯水漏出
定價1,169元990元500元499元645元369元2,000元2,490元690元2,200元
尺寸15×22.5×5.5cm15×15×6cm23.8×23.8×10.5cm175×120×59mm27.5×20×7.5cm約長18.5×寬13.5×高5.5cm±5%21×12.5×7.5cm長178×寬119×高67mm20×15.2×7cm24.5×18.5×6.5cm
容量1000ml600ml3.2L500ml1300ml約800ml±5%1200ml1000ml±5%1050ml2.5L
形狀平面型平面型罐裝型/碗裝型平面型平面型平面型平面型平面型平面型平面型
材質304不鏽鋼、耐熱矽膠強化冷瓷聚丙烯(PP)保鮮盒:Borosilicate glass硼硅酸耐熱玻璃(耐熱強化玻璃)/上蓋:食用級PP(聚丙烯)+TPE樹脂304不鏽鋼盒身:316不鏽鋼∕盒蓋:PP+食品級矽膠圈矽膠、PP304不鏽鋼、食品級矽膠高硼硅耐熱玻璃、PP、矽膠304不鏽鋼
保溫保冷可加熱水保溫
微波不鏽鋼盤✘

天冷時,試試具保溫功能的便當盒吧

想要吃熱騰騰的飯菜時,就需要把食物裝在有保溫功能的容器裡,尤其冬天飯菜涼得特別快,保溫便當盒又更重要了,什麼樣的材質保溫效果好、選擇哪種樣式的保溫便當盒又好看又好用?現在就點進保溫便當盒的推薦文章,看看相關介紹和精選產品吧!

更多便當盒看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完推薦排行榜之後,是不是已經找到喜歡的便當盒了呢?便當盒好用與否很主觀,實際使用過才知道,不過喜歡上某樣商品代表有緣分,確認好自己的需求和便當盒是不是相符,如果所以條件都能滿足,就趕快把它帶回家吧!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!