【2022年最新】精選7款人氣環保吸管推薦

隨著社會發展越進步,我們越應該正視環保的議題,而各國政府也陸續推出減塑政策。政府的宣導與法規的制定,使得各品牌嗅出商機,競相推出環保食器。

其中除了環保餐具與容器外,普及率最高的便是環保吸管。身在有著「手搖飲料天堂」之稱的國度,擁有自己的環保吸管才是最新趨勢!本篇文章就來帶大家看看如何挑選環保吸管,並且介紹幾款人氣商品給你做參考!

挑選環保吸管時的選購原則

坊間琳瑯滿目的環保吸管,最深得你心的是哪一款?如果正在煩惱如何挑選,不妨跟著小編的腳步,一起選購最適合你的環保吸管!

依材質選擇

以挑選環保吸管而言,材質的篩選是非常重要的一環。小編列舉了常見的幾種材質,一起來看看吧~

不鏽鋼吸管

不鏽鋼材質是目前較普遍的款式,其優點在於十分堅固及耐熱,但由於不鏽鋼溫度傳導快飲用熱飲時要小心,避免燙傷。

而不鏽鋼吸管可依據其元素含量的比例,再細分為304以及316兩種材質,這兩種材質在市面上都很普遍,也都屬於食用級,且抗腐蝕性高。喜歡飲用酸性飲料(如檸檬汁、果醋及碳酸飲料)的話,建議選購耐酸鹼度表現最佳的316不鏽鋼吸管

但不鏽鋼吸管的內壁不易清潔,因此清洗時可以搭配專用的細清潔刷,在使用前也要注意是否乾淨。

玻璃吸管

不同於不鏽鋼材質,玻璃吸管能清楚看到內壁,更容易看出是否有未清洗完全的地方,且比不鏽鋼更耐酸蝕,可說是補齊了不鏽鋼吸管的缺點。但也因為玻璃較脆弱,摔到時可能就會碎裂,須多加注意孩童使用上的安全。

此外,應避免使用玻璃吸管交替飲用冰飲和熱飲,因為熱漲冷縮的關係,可能會導致玻璃材質裂開,對於使用上的安全要多加注意。另外,玻璃的溫度傳導也相當快,因此在飲用熱飲時要特別小心

矽膠吸管

矽膠的特點是具有彈性、導熱較慢和耐摔,對較小的孩童而言,使用上會相對安全,也比較能避免發生被吸管砸到,或是因使用力道控制不當而受傷的情況。如果有咬吸管的習慣,小編也非常推薦使用矽膠吸管!再加上矽膠吸管的顏色多元,比起單一顏色的不鏽鋼吸管,更受消費者,甚至是小朋友的喜愛。

但矽膠吸管並不是零缺點,有用過矽膠碗盤的朋友,都會因為矽膠容易染色和吸收氣味,而感到相當困擾,這點也成為許多消費者考量利弊的重要因素。若較常飲用深色飲料(如火龍果汁、咖啡和巧克力飲品)或是味道較重的飲品(如優酪乳、豆漿及咖啡),可能就會沾染顏色與氣味。清洗矽膠吸管時,除了用中性洗碗精外,也不妨試試以食用級小蘇打粉加水浸泡,對於消除氣味會有不錯的效果。

紙吸管

紙吸管成本非常低,減塑政策實施後,許多飲料店不再提供塑膠吸管,取而代之的則是價格實惠的紙吸管。但因為材質的特性,清洗之後非常容易導致紙吸管爛掉因此也無法重複使用

有一些店家也注意到有些消費者才飲用幾口飲料,紙吸管就開始軟爛,造成許多顧客的不便,因而改成提供接下來要介紹的PLA吸管。

PLA吸管

上述的PLA吸管是什麼呢?PLA又稱聚乳酸也被稱為「生物塑膠,顧名思義,它就是一種可完全分解的塑膠。不管是外型,還是使用上的體驗,它跟一般的塑膠吸管幾乎都一模一樣,消費者實際使用時也常常誤以為是塑膠吸管。

不過雖然它可以完全分解,但可不是用完直接丟到海裡,它就會自己變不見哦!PLA的分解環境須達到特定條件,除了高溫、高濕度外,還須借助特殊細菌的力量,經歷一道道繁雜的手續,才有辦法完全分解。目前台灣只有一間回收業者能將PLA分解,且市面上幾乎沒有單賣供一般消費者選購的PLA吸管,因此我們在選購環保吸管時,較少考慮此種材質。

可再生能源吸管

想要落實環保愛地球的概念,最天然的便是直接使用自然資源製成的吸管,像是竹吸管、甘蔗吸管。但這些吸管因為是天然成分,使用前須注意有無發霉,且有些植物本身具有味道,以甘蔗吸管為例,有些消費者使用後發現,飲料會有甘蔗的甜味,有人更戲稱:彷彿幫自己把微糖飲料變成半糖了!可想而知,使用竹吸管也無可避免地會參雜一點竹子的氣味。

另外須注意的是,成分必須為100%天然資源,才屬於可完全分解的吸管。但礙於目前技術尚無法「天然成分與塑膠分開後再分解」,因此天然吸管中若含有塑膠材質,將會使得原有的自然成分難以分解,最終不但無法被歸類為可分解吸管,還會產生本末倒置的疑慮。

依外型選擇

我們在選購環保吸管時,考慮完上述的材質,接下來就是選擇喜歡的外型!除了挑選顏色之外,我們還可以依自己的使用習慣,去找到有特定功能、符合需求的吸管外型。

口徑大小

一般的塑膠吸管有分粗細,環保吸管當然也有不同的細款式囉。若平時喜歡喝珍珠或椰果等「加料」的飲料,就要選擇口徑大的環保吸管,或是選擇市面上幫你配好的粗細吸管套組,就能通喝各種飲料!

能否戳破封膜

環保吸管本身能否戳破封膜,是選購時常常忘記考量的關鍵。像是矽膠吸管因為材質關係,很多產品會難以將飲料的封膜戳破;有些不鏽鋼吸管和玻璃吸管,也為了避免尖銳處造成消費者受傷,而設計成兩端皆可作為飲用端的外型,變得難以戳破飲料封膜。

這種吸管組通常會附上專門戳破封膜的小刀子或尖銳的小物,但如果沒有這些工具,我們也可以請店員協助將封膜戳一個小口。撇除安全問題,若吸管本身就有尖銳的一端,在使用上就會更方便。

精選7款人氣環保吸管推薦排行榜

看完以上對環保吸管的介紹和解說,大家是不是都更加了解環保吸管應該怎麼挑選,也更清楚自己適合入手哪種環保吸管了呢?

緊接著就要進入讀者們最期待的排行榜環節。在本篇文章中,同樣為各位準備了多款物美價廉的環保吸管,有興趣的朋友趕緊準備好筆記,跟著All-in小編一起直擊市面上最受網友們歡迎的環保吸管吧!

PR

Norns
角落小夥伴膠囊矽膠吸管三件組

280元

小丸子粉快來!滿額好禮送給你


現在購買全店商品,只要滿1,080元,就可以得到櫻桃小丸子防蚊貼片!精美的贈品等你來拿,趕緊點擊下方連結,讓可愛的物品填滿你的生活吧~

7

Green One 可拆式環保吸管-壹對飲管

價格 169元
可拆式設計,清洗方便又徹底
相信不少人對因為衛生問題而對環保吸管有所卻步,雖然大多數產品都會附清潔刷,但也不知道到底有沒有清洗乾淨,而若是在外使用,不僅還要額外攜帶,還必須找到有水的地方才能清洗,既麻煩又不方便。如果你也有此疑慮的話,不妨試試看這款「可拆式環保吸管-壹對飲管」!
此產品曾榮獲多項設計大獎,透過獨特的可拆式設計,將吸管「打開」,如此一來便可清洗到吸管的每一個位置,並且清楚看見是否有確實清洗乾淨,完全不需要用到清潔刷,在外使用也可以直接拆開,用衛生紙擦拭清潔。更加乾淨衛生。除此之外,管口還採用安全圓角設計,以防止刮傷嘴唇,並且也有尖端方便戳破封膜。
不過由於非一體成型,因此不免會有細微縫隙,有部分使用者表示吸起來會有點漏氣不順,但整體而言不影響使用,就看各位怎麼取捨了。
材質塑膠
長度19cm
口徑1cm
尖端
6

CLEAN克林 PLA生物可分解環保吸管 30入

價格 55元
一次性可分解材質
如果你不想使用玻璃、矽膠、不鏽鋼等可重複利用的環保吸管,那麼PLA製的環保吸管也許是你的另一個選擇。像是「克林 PLA生物可分解環保吸管」就是以可作為植物堆肥的材質製成,不但喝起來無異味,也不會像紙吸管一樣軟掉,對討厭紙吸管口感的人來說,簡直是一大福音。
美中不足的是,由於台灣目前大多數的一般垃圾都是焚化處理,即使使用PLA材質的吸管,其大多仍是面臨燒掉的命運,對於環保的助益就沒有其他可重複利用的吸管來得明顯了。
材質PLA
長度21cm
口徑0.8cm
尖端
5

enepic 316不鏽鋼環保吸管 四件組

價格 480元
邊緣圓角設計,不刮唇舌
想入手不鏽鋼製的環保吸管,卻不知道應該從何挑起嗎?「enepic 316不鏽鋼環保吸管 四件組」採用316食品級不鏽鋼,不但是無可挑剔的好材質,管身上還印有enepic雷射雕刻,整根吸管從頭到尾都很有質感。套組中內含粗細直吸管各1支、細的彎吸管1支,以及1支清潔刷,讓你從純茶到大顆波霸都能暢飲,一次滿足你所有需求,推薦給正想購入不鏽鋼吸管的你。
需要注意的是,雖說不鏽鋼有一定的耐用程度,但仍建議清洗時應使用專門的清潔刷,切勿使用菜瓜布,避免破壞不鏽鋼表面。此外,也建議在飲用汽水等酸鹼較強的飲料時,盡量避免將吸管長時間浸泡其中,以延長產品使用壽命。
材質不鏽鋼
長度
口徑
尖端
4

sillymann 100%鉑金矽膠攜帶型吸管套裝

價格 200元
韓國知名刷具品牌推出,不怕毒從口入
畢竟環保吸管是要放在口中的東西,且會長期使用,相信也有不少人會特別重視材質,如果擔心會買到劣質品的話,不妨從一些聽過的品牌開始找起,像是來自韓國的Sillymann,以100%鉑金矽膠產品而知名,其中就有推出環保吸管,除此之外,從吸管、吸管刷再到收納盒,皆是韓國製造,使用起來想必讓你更加放心。
不只是吸管,就連清潔刷也是以鉑金矽膠毛打造,可深入角落及小凹槽清潔,再加上矽膠毛具有不吸水的特性,因此能夠輕鬆去除水分,不怕滋生細菌,長時間使用也不易失去彈性及柔軟度。另外,此系列除了細吸管外,也有推出粗吸管,以及不銹鋼管身的款式喔!
材質鉑金矽膠
長度23cm
口徑細吸管0.7cm/粗吸管1.3cm
尖端
3

gosili 矽膠吸管口袋組+切口器

價格 545元
全矽膠管身,適合各年齡層使用
有小小孩的家長,在讓小朋友使用環保吸管時,最首先注重的絕對是安全以及衛生。而這款設計上無尖角,即使是小小孩也能夠放心使用的「gosili 矽膠吸管口袋組」的環保吸管,正是不含雙酚A、酚甲烷、鉛等疑慮成分的全矽膠管身,不僅能夠高溫消毒、使用洗碗機清潔,半透明的材質也容易看清楚內部髒污有無清潔乾淨。
另外,雖然全矽膠吸管經常被詬病不好刺穿飲料封膜,但這對gosili 矽膠吸管口袋組來說也完全不是問題,套組中附有經陽極處理的鋁合金切口器,能夠輕鬆刺開飲料封膜、不髒手,使用、清洗完畢後也只要一貼就能吸附在收納盒、冰箱等任何有磁力的物體上,收納簡單不易遺失,有興趣的朋友不妨參考看看。
材質矽膠
長度粗吸管22cm/細吸管20cm
口徑粗吸管1.1cm/細吸管0.6cm
尖端附切口器
2

VIIDA UiU 環保便攜吸管

價格 600元
醫療級鉑金矽膠×316不鏽鋼材質
愛用矽膠吸管的口感,但卻受不了每次喝手搖飲都只能慢慢撕開封膜,既不方便又容易溢出來嗎?「VIIDA UiU 環保便攜吸管」簡直就是為了這樣的煩惱所誕生的產品!
VIIDA UiU 環保便攜吸管,是採用醫療級鉑金矽膠和316不鏽鋼材質製成,在材料上可說是一等一的安全,無食用上的疑慮。矽膠吸管的管身搭配不鏽鋼的吸管尖端,讓VIIDA UiU 環保便攜吸管兼具了矽膠吸管的好口感,以及不鏽鋼吸管容易戳破封膜的優點,最棒的是矽膠吸管的部分還能夠輕鬆折起,收納在小小8cm的收納盒中,讓你帶到哪都不成負擔~
材質矽膠、不鏽鋼
長度22cm
口徑粗吸管1.2cm/細吸管0.8cm
尖端
1

GOODGLAS好玻 海豹造型玻璃吸管組

價格 360元
感溫小海豹,喝冰飲臉紅紅
如果你對自己能不能保持環保吸管清潔沒有信心,建議可以挑選玻璃材質的環保吸管,在清潔上會比較直觀便利。像是這款「好玻 海豹造型玻璃吸管組」,就是採用透明玻璃製成,一眼就能夠知道吸管內有無髒污,讓你每次喝飲料時都能多一份安心感。
此外,好玻的這系列環保吸管還是可愛的小動物造型,除了本篇文章中介紹的海豹之外,還有企鵝、北極熊等極地夥伴。在小動物的臉頰上有感溫設計,只要喝冰飲,臉頰上就會跑出紅通通的腮紅,模樣既討喜又可愛,你還在等什麼呢?趕快點擊下方產品連結,把小海豹和牠的好朋友們帶回家吧!
材質玻璃
長度22cm
口徑1.3cm
尖端

環保吸管TOP7統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
產品名稱GOODGLAS好玻 海豹造型玻璃吸管組VIIDA UiU 環保便攜吸管gosili 矽膠吸管口袋組+切口器sillymann 100%鉑金矽膠攜帶型吸管套裝enepic 316不鏽鋼環保吸管 四件組CLEAN克林 PLA生物可分解環保吸管 30入Green One 可拆式環保吸管-壹對飲管
特色感溫小海豹,喝冰飲臉紅紅醫療級鉑金矽膠×316不鏽鋼材質全矽膠管身,適合各年齡層使用韓國知名刷具品牌推出,不怕毒從口入邊緣圓角設計,不刮唇舌一次性可分解材質可拆式設計,清洗方便又徹底
定價360元600元545元200元480元55元169元
材質玻璃矽膠、不鏽鋼矽膠鉑金矽膠不鏽鋼PLA塑膠
長度22cm22cm粗吸管22cm/細吸管20cm23cm21cm19cm
口徑1.3cm粗吸管1.2cm/細吸管0.8cm粗吸管1.1cm/細吸管0.6cm細吸管0.7cm/粗吸管1.3cm0.8cm1cm
尖端附切口器

看看更多環保小物吧!

除了使用環保吸管之外,自備環保杯、環保提袋等,都是友善地球的舉動,只要好好愛惜,都是可以長久使用的!如果你還沒有這些實用配備,不妨可以參考看看本站相關文章,找到適合你的環保小物,跟著小編一起成為環保小尖兵吧!

更多環保吸管看這裡

想看看還有哪些環保吸管嗎?可參考以下連結:

最後

看完了本篇文章,你是不是已經物色到令你滿意的環保吸管了呢?要是還沒有的話也沒關係,只要掌握文章中的選購原則,並參考網友等使用者們的意見,相信你很快就可以入手合適的環保吸管了!

那麼本次的文章就先到這邊結束,希望大家都能入手好用的環保吸管,減少垃圾量你我有責~All-in專業推薦,我們下次見囉!

人氣文章

  •  【2022年最新】精選8款人氣煮水壺推薦

    煮水壺又稱為笛音壺,是家家不可或缺的物品。除了台灣的自有品牌之外,像是日本的品牌野田琺瑯,不僅品質優良,外型也是無可挑剔。買一只煮水壺,可以使用數年,甚至好幾十...

  •  【2022年最新】精選5款人氣威士忌杯推薦

    在特製的威士忌杯中,加入琥珀色的威士忌以及冰塊,隨著冰塊逐漸融化,與香醇的威士忌融合在一起,這時就能夠細細啜飲它的冰涼,愉快享受其顏色、光線、風味的變化,這就是...

  •  【2022年最新】精選5款人氣爆米花機推薦

    只要有了爆米花機,在家就能隨時用新鮮美味的爆米花,不過爆米花機的種類從商用到使用微波爐就能料理的簡單樣式都有,讓人看得眼花撩亂,不知道該如何挑選才好。 因此本文...

  •  【2022年最新】精選5款人氣量匙推薦

    「量匙」是進行計量或是料理調味時不可或缺的廚房小物!最近的ㄉ產品不只可以精確測量,還有許多外觀可愛,充滿設計感的款式,更成了廚房裡的時尚單品。然而,量匙的材質與...

  •  【2022年最新】精選5款人氣炒鍋推薦

    因為疫情的關係,讓許多人開始對自煮生活感興趣,從挑選新鮮蔬菜到選擇適合的廚具,每一步都不能小看,如此才能造就一道道美味佳餚。而「工欲善其事,必先利其器」,炒鍋是...

  •  【2022年最新】精選10款人氣壓力鍋推薦

    壓力鍋是利用液體在高壓之下沸點會提升的物理現象,讓水可以達到較高的溫度而不沸騰,藉此加快烹煮的效率,所以不僅能在短時間內製作出各式各樣的美味料理,還可以節省瓦斯...

  •  【2022年最新】精選10款人氣慢燉鍋推薦

    不需要開火、只要按下開關就能製作出一道道佳餚!這種好事真的有嗎?如果你也這麼想,那就馬上試試看慢燉鍋吧!不僅簡單、方便、又實用! 但慢燉鍋應該要怎麼挑呢?別擔心...

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!