【2022年最新】精選5款人氣環保吸管推薦


隨著社會發展越進步,我們越應該正視環保的議題,而各國政府也陸續推出減塑政策。政府的宣導與法規的制定,使得各品牌嗅出商機,競相推出環保食器。

其中除了環保餐具與容器外,普及率最高的便是環保吸管。身在有著「手搖飲料天堂」之稱的國度,擁有自己的環保吸管才是最新趨勢!

挑選環保吸管時的選購原則


坊間琳瑯滿目的環保吸管,最深得你心的是哪一款?如果正在煩惱如何挑選,不妨跟著小編的腳步,一起選購最適合你的環保吸管!

依材質選擇


以挑選環保吸管而言,材質的篩選是非常重要的一環。小編列舉了常見的幾種材質,一起來看看吧~

不鏽鋼吸管


不鏽鋼材質是目前較普遍的款式,其優點在於十分堅固及耐熱,但由於不鏽鋼溫度傳導快,飲用熱飲時要小心,避免燙傷。

而不鏽鋼吸管可依據其元素含量的比例,再細分為304以及316兩種材質,這兩種材質在市面上都很普遍,也都屬於食用級,且抗腐蝕性高。喜歡飲用酸性飲料(如檸檬汁、果醋及碳酸飲料)的話,建議選購耐酸鹼度表現最佳的316不鏽鋼吸管。

但不鏽鋼吸管的內壁不易清潔,因此清洗時可以搭配專用的細清潔刷,在使用前也要注意是否乾淨。

玻璃吸管


不同於不鏽鋼材質,玻璃吸管能清楚看到內壁,更容易看出是否有未清洗完全的地方,且比不鏽鋼更耐酸蝕,可說是補齊了不鏽鋼吸管的缺點。但也因為玻璃較脆弱,摔到時可能就會碎裂,須多加注意孩童使用上的安全。

此外,應避免使用玻璃吸管交替飲用冰飲和熱飲,因為熱漲冷縮的關係,可能會導致玻璃材質裂開,對於使用上的安全要多加注意。另外,玻璃的溫度傳導也相當快,因此在飲用熱飲時要特別小心!

矽膠吸管


矽膠的特點是具有彈性、導熱較慢和耐摔,對較小的孩童而言,使用上會相對安全,也比較能避免發生被吸管砸到,或是因使用力道控制不當而受傷的情況。如果有咬吸管的習慣,小編也非常推薦使用矽膠吸管!再加上矽膠吸管的顏色多元,比起單一顏色的不鏽鋼吸管,更受消費者,甚至是小朋友的喜愛。

但矽膠吸管並不是零缺點,有用過矽膠碗盤的朋友,都會因為矽膠容易染色和吸收氣味,而感到相當困擾,這點也成為許多消費者考量利弊的重要因素。若較常飲用深色飲料(如火龍果汁、咖啡和巧克力飲品)或是味道較重的飲品(如優酪乳、豆漿及咖啡),可能就會沾染顏色與氣味。清洗矽膠吸管時,除了用中性洗碗精外,也不妨試試以食用級小蘇打粉加水浸泡,對於消除氣味會有不錯的效果。

紙吸管


紙吸管成本非常低,減塑政策實施後,許多飲料店不再提供塑膠吸管,取而代之的則是價格實惠的紙吸管。但因為材質的特性,清洗之後非常容易導致紙吸管爛掉,因此也無法重複使用。

有一些店家也注意到有些消費者才飲用幾口飲料,紙吸管就開始軟爛,造成許多顧客的不便,因而改成提供接下來要介紹的PLA吸管。

PLA吸管


上述的PLA吸管是什麼呢?PLA又稱聚乳酸,也被稱為「生物塑膠」,顧名思義,它就是一種可完全分解的塑膠。不管是外型,還是使用上的體驗,它跟一般的塑膠吸管幾乎都一模一樣,消費者實際使用時也常常誤以為是塑膠吸管。

不過雖然它可以完全分解,但可不是用完直接丟到海裡,它就會自己變不見哦!PLA的分解環境須達到特定條件,除了高溫、高濕度外,還須借助特殊細菌的力量,經歷一道道繁雜的手續,才有辦法完全分解。目前台灣只有一間回收業者能將PLA分解,且市面上幾乎沒有單賣供一般消費者選購的PLA吸管,因此我們 在選購環保吸管時,較少考慮此種材質。

可再生能源吸管


想要落實環保愛地球的概念,最天然的便是直接使用自然資源製成的吸管,像是竹吸管、甘蔗吸管。但這些吸管因為是天然成分,使用前須注意有無發霉,且有些植物本身具有味道,以甘蔗吸管為例,有些消費者使用後發現,飲料會有甘蔗的甜味,有人更戲稱:彷彿幫自己把微糖飲料變成半糖了!可想而知,使用竹吸管也無可避免地會參雜一點竹子的氣味。

另外須注意的是,成分必須為100%天然資源,才屬於可完全分解的吸管。由於目前 我們尚未研發「將天然成分與塑膠分開後再分解的技術」,因此天然吸管中若含有塑膠材質,將會使得原有的自然成分難以分解, 最終不但無法被歸類為可分解吸管,還會產生本末倒置的疑慮。

依外型選擇


我們在選購環保吸管時,考慮完上述的材質,接下來就是選擇喜歡的外型!除了挑選顏色之外,我們還可以依自己的使用習慣,去找到有特定功能、符合需求的吸管外型。

口徑大小


一般的塑膠吸管有分粗細,環保吸管當然也有不同的粗細款式囉。若平時喜歡喝珍珠或椰果等「加料」的飲料,就要選擇口徑大的環保吸管,或是選擇市面上幫你配好的粗細吸管套組,就能通喝各種飲料!

能否戳破封膜


環保吸管本身能否戳破封膜,是選購時常常忘記考量的關鍵。像是矽膠吸管因為材質關係,很多產品會難以將飲料的封膜戳破;有些不鏽鋼吸管和玻璃吸管,也為了避免尖銳處造成消費者受傷,而設計成兩端皆可作為飲用端的外型,變得難以戳破飲料封膜。

這種吸管組通常會附上專門戳破封膜的小刀子或尖銳的小物,但如果沒有這些工具,我們也可以請店員協助將封膜戳一個小口。撇除安全問題,若吸管本身就有尖銳的一端,在使用上就會更方便。

精選5款人氣環保吸管推薦排行榜

看完以上對環保吸管的介紹和解說,大家是不是都更加了解環保吸管應該怎麼挑選,也更清楚自己適合入手哪種環保吸管了呢?

緊接著就要進入讀者們最期待的排行榜環節。在本篇文章中,同樣為各位準備了多款物美價廉的環保吸管,有興趣的朋友趕緊準備好筆記,跟著All-in小編一起直擊市面上最受網友們歡迎的環保吸管吧!

PR

Norns
角落小夥伴膠囊矽膠吸管三件組

280元

消費滿額送折價券


全館消費滿1,500原可折150元,滿2,000元可折220元,滿2,500元可折300元!館內有許多可愛的卡通雜貨、質感文具禮品,皆為正版,豐富多元,趕緊點擊下方連結逛逛吧~

5

CLEAN克林 PLA生物可分解環保吸管 30入

價格 55元
一次性可分解材質
如果你不想使用玻璃、矽膠、不鏽鋼等可重複利用的環保吸管,那麼PLA製的環保吸管也許是你的另一個選擇。像是「克林 PLA生物可分解環保吸管」就是以可作為植物堆肥的材質製成,不但喝起來無異味,也不會像紙吸管一樣軟掉,對討厭紙吸管口感的人來說,簡直是一大福音。
美中不足的是,由於台灣目前大多數的一般垃圾都是焚化處理,即使使用PLA材質的吸管,其大多仍是面臨燒掉的命運,對於環保的助益就沒有其他可重複利用的吸管來得明顯了。
材質PLA
長度21cm
口徑0.8cm
尖端
4

enepic 316不鏽鋼環保吸管 四件組

價格 480元
邊緣圓角設計,不刮唇舌
想入手不鏽鋼製的環保吸管,卻不知道應該從何挑起嗎?「enepic 316不鏽鋼環保吸管 四件組」採用316食品級不鏽鋼,不但是無可挑剔的好材質,管身上還印有enepic雷射雕刻,整根吸管從頭到尾都很有質感。套組中內含粗細直吸管各1支、細的彎吸管1支,以及1支清潔刷,讓你從純茶到大顆波霸都能暢飲,一次滿足你所有需求,推薦給正想購入不鏽鋼吸管的你。
需要注意的是,雖說不鏽鋼有一定的耐用程度,但仍建議清洗時應使用專門的清潔刷,切勿使用菜瓜布,避免破壞不鏽鋼表面。此外,也建議在飲用汽水等酸鹼較強的飲料時,盡量避免將吸管長時間浸泡其中,以延長產品使用壽命。
材質不鏽鋼
長度
口徑
尖端
3

gosili 矽膠吸管口袋組+切口器 2組入 綠灰拍檔

價格 545元
全矽膠管身,適合各年齡層使用
有小小孩的家長,在讓小朋友使用環保吸管時,最首先注重的絕對是安全以及衛生。而這款設計上無尖角,即使是小小孩也能夠放心使用的「gosili 矽膠吸管口袋組」的環保吸管,正是不含雙酚A、酚甲烷、鉛等疑慮成分的全矽膠管身,不僅能夠高溫消毒、使用洗碗機清潔,半透明的材質也容易看清楚內部髒污有無清潔乾淨。
另外,雖然全矽膠吸管經常被詬病不好刺穿飲料封膜,但這對gosili 矽膠吸管口袋組來說也完全不是問題,套組中附有經陽極處理的鋁合金切口器,能夠輕鬆刺開飲料封膜、不髒手,使用、清洗完畢後也只要一貼就能吸附在收納盒、冰箱等任何有磁力的物體上,收納簡單不易遺失,有興趣的朋友不妨參考看看。
材質矽膠
長度粗吸管22cm/細吸管20cm
口徑粗吸管1.1cm/細吸管0.6cm
尖端附切口器
2

VIIDA UiU 環保便攜吸管

價格 600元
醫療級鉑金矽膠×316不鏽鋼材質
愛用矽膠吸管的口感,但卻受不了每次喝手搖飲都只能慢慢撕開封膜,既不方便又容易溢出來嗎?「VIIDA UiU 環保便攜吸管」簡直就是為了這樣的煩惱所誕生的產品!
VIIDA UiU 環保便攜吸管,是採用醫療級鉑金矽膠和316不鏽鋼材質製成,在材料上可說是一等一的安全,無食用上的疑慮。矽膠吸管的管身搭配不鏽鋼的吸管尖端,讓VIIDA UiU 環保便攜吸管兼具了矽膠吸管的好口感,以及不鏽鋼吸管容易戳破封膜的優點,最棒的是矽膠吸管的部分還能夠輕鬆折起,收納在小小8cm的收納盒中,讓你帶到哪都不成負擔~
材質矽膠、不鏽鋼
長度22cm
口徑粗吸管1.2cm/細吸管0.8cm
尖端
1

GOODGLAS好玻 海豹造型玻璃吸管組

價格 360元
感溫小海豹,喝冰飲臉紅紅
如果你對自己能不能保持環保吸管清潔沒有信心,建議可以挑選玻璃材質的環保吸管,在清潔上會比較直觀便利。像是這款「好玻 海豹造型玻璃吸管組」,就是採用透明玻璃製成,一眼就能夠知道吸管內有無髒污,讓你每次喝飲料時都能多一份安心感。
此外,好玻的這系列環保吸管還是可愛的小動物造型,除了本篇文章中介紹的海豹之外,還有企鵝、北極熊等極地夥伴。在小動物的臉頰上有感溫設計,只要喝冰飲,臉頰上就會跑出紅通通的腮紅,模樣既討喜又可愛,你還在等什麼呢?趕快點擊下方產品連結,把小海豹和牠的好朋友們帶回家吧!
材質玻璃
長度22cm
口徑1.3cm
尖端

環保吸管TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱GOODGLAS好玻 海豹造型玻璃吸管組VIIDA UiU 環保便攜吸管gosili 矽膠吸管口袋組+切口器 2組入 綠灰拍檔enepic 316不鏽鋼環保吸管 四件組CLEAN克林 PLA生物可分解環保吸管 30入
特色感溫小海豹,喝冰飲臉紅紅醫療級鉑金矽膠×316不鏽鋼材質全矽膠管身,適合各年齡層使用邊緣圓角設計,不刮唇舌一次性可分解材質
定價360元600元545元480元55元
材質玻璃矽膠、不鏽鋼矽膠不鏽鋼PLA
長度22cm22cm粗吸管22cm/細吸管20cm21cm
口徑1.3cm粗吸管1.2cm/細吸管0.8cm粗吸管1.1cm/細吸管0.6cm0.8cm
尖端附切口器

看看更多環保小物吧!

除了使用環保吸管之外,自備環保杯、環保提袋等,都是友善地球的舉動,只要好好愛惜,都是可以長久使用的!如果你還沒有這些實用配備,不妨可以參考看看本站相關文章,找到適合你的環保小物,跟著小編一起成為環保小尖兵吧👇

更多環保吸管看這裡

想看看還有哪些環保吸管嗎?可參考以下連結:

最後

看完了本篇文章,你是不是已經物色到令你滿意的環保吸管了呢?要是還沒有的話也沒關係,只要掌握文章中的選購原則,並參考網友等使用者們的意見,相信你很快就可以入手合適的環保吸管了!

那麼本次的文章就先到這邊結束,希望大家都能入手好用的環保吸管,減少垃圾量你我有責~All-in專業推薦,我們下次見囉!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!