【2020年最新】精選5款人氣量杯推薦

量杯是生活中隨處可見的烹調用品,種類豐富多元。依照計量單位就有分為「cc」與「ml」;粉製品為「g」、量米用的是「杯」,商品玲瑯滿目看得大家眼花撩亂。容量也分為許多種,有200ml、500ml與1000ml等尺寸可供挑選,材質也從主流的玻璃、塑膠容器到較流行時髦的琺瑯材質都有,真不知道該從何選起。

本文除了量杯的選法,還會將推薦的精選商品以人氣排行榜的型式一併介紹給你。千萬不要錯過小編精心挑選網路上也能輕鬆入手的超人氣款式。有興趣的人還在等什麼,不要再猶豫了,好好利用這個機會,跟著小編一起來挑選最適合自己的商品吧!

用量杯讓你完美複製食譜的味道


你有類似的經驗嗎?明明照著食譜步驟做,為什麼就是不好吃?為什麼完成品和想像中有出入?原因可能就是因為你沒有使用量杯,而是以目測的方式來準備材料,導致味道出現誤差。就算按照食譜的作法,計量不精準所導致的細微差異,都可能大大影響到成品的味道。

這時候就是本文主角──量杯登場的時機了。正因為不習慣做菜,才更要使用量杯這個能準確計量的小神器,精準計算重量並抓住手感。調味料就不用說了,就連要量炸物外皮,這種難以掌握些許用量的粉類,小編都很推薦你使用,一定讓你做出完美成品。

量杯給一般大眾的印象就是做餅乾或麵包時,為了要正確無誤地計量,所使用的工具。其實不只這些場合,平常做菜時也能發揮它的長才。有興趣的人務必藉著這個機會,找到一個好用的量杯,讓你的料理更完美,手藝更上一層樓~

挑選量杯時的選購原則


看起來平凡無奇的量杯,其實一點都不簡單。設計上的細小差異,就會直接影響到使用的便利性。與其挑一個最好的量杯,倒不如依照自己的用途來挑選,才是最適合自己的商品。接下來就由小編為你做詳細的介紹,有興趣的人千萬別錯過!

依便利性及耐久性來挑選材質

不同材質的量杯,便利性及耐久性不同。小編建議你在選購前,先試著想想用途為何?才能挑到最理想的商品喔~

塑膠材質:輕量好用


若你不想花太錢或是只想找個方便好用的量杯,塑膠材質是你不二選擇。重量輕且不易破損,就算不小心手滑掉到地上,也不用擔心杯體會出現裂痕、傷及地板使之凹陷。塑膠材質的商品不會破,不需要擔心碎片會有飛濺的危險,非常適合家中有孩子或是毛小孩,這樣需要十足安全性的家庭使用。

塑膠量杯雖然好處多多,但缺點就是容易出現細小刮痕以及沾染到食物味道及顏色。此類量杯適合使用於粉類或是水,這些無色無味的食物。並不推薦用在量一些味道較濃烈、高湯類或是調味料等,需要在量杯中攪拌均勻使用的食物。但由於塑膠量杯價格便宜,因此許多消費者都愛用不已。若你有定期更換量杯的習慣,小編也推薦該類商品,讓你用得安心又省荷包喔~

琺瑯、玻璃材質:時髦、不易沾附味道


若你會在意沾附味道這問題,建議挑選玻璃或琺瑯材質的量杯。這兩種材質的商品與塑膠量杯比起來,較不易有傷痕或是髒汙,也不易沾附味道,最適合用於計量調味料時使用。

另外透明的玻璃製品,刻度清晰使用方便,但與塑膠量杯比起來較脆弱,無法承受太大的衝擊。要特別注意不要摔到地上,不然就要傷荷包囉~若你擔心玻璃會破損,小編建議你可以選購強化玻璃所製成的商品,就不用煩惱會一摔即破了!

非透明的琺瑯材質商品,使用起來雖沒有玻璃量杯來得方便,但看起來給人一種很時髦的感受,輕易抓住消費者的心。若能整合鍋具、熱水壺都是琺瑯材質的商品,你家的廚房就會有整體感,視覺感受100分!

不鏽鋼材質:耐用、可直接隔火加熱,但刻度較難確認


上述所提到的刮痕、沾附味道、破損等問題,在不鏽鋼材質量杯的身上通通不是問題,堪稱是量杯界的王者。不鏽鋼材質的量杯多附有把手,因此能直接隔火加熱,不必再把材料移到其他容器,所以最適合用來做餅乾了。雖說不鏽鋼量杯從外面看不見刻度,但若你是較重視耐久性或衛生層面的人,小編會建議你選購這類材質的商品。

搭配用途挑選容量


挑選量杯時,應配合用途來挑選容量。一般調理的量杯,建議挑選可量到2~2.5杯的商品;2.5杯以上容量的商品,多用於火鍋或飲料等液體狀態的食物。

相反地2杯以下的小容量量杯,則是推薦用於測量調味料的時候,可以避免不慎將廚房搞得亂七八糟的窘境。若你想認真投入料理或是做點心的世界裡,小編建議你大中小三種尺寸的量杯各準備一個,做起料理一定更得心應手。

有關刻度表示方面,不論是ml、cc還是g,代表的容量都是相同的,值得注意的是,歐美、日韓對「杯」所定義的容量不太一樣,可能是指200ml或是240ml,建議只要依照個人喜好挑選即可。

耐冷熱、可搭配微波爐使用最方便


建議選購可以直接加熱或是降溫的量杯,這樣就可以省下煩人的洗杯子工作。可搭配微波爐使用的量杯更好,在初步準備材料的階段就能派上用場。

以材質來看,琺瑯、不鏽鋼材質的量杯可以直接加熱與冷卻,但這兩種都是金屬製品,所以無法直接用於微波爐。玻璃及塑膠材質的量杯中,也有可以加熱、冷卻及可搭配微波爐使用的商品。小編建議你詳加確認,才能找到好商品。另外很重要的一點就是,每個商品所能承受的溫度範圍不同,務必事先確認好,才能用得放心!

另外最近矽膠材質的量杯也很受到消費者的青睞。此類商品大多能搭配微波爐使用且不易滑落,就算戴著隔熱手套也能輕鬆使用喔~

多色刻度,活用度最高


選購量杯時建議挑選刻度顏色和所計量的物品相反色系的商品。也就是說量醬油這樣黑色系的醬汁時,要挑選白色刻度的商品;相反地,量麵粉或砂糖時就建議挑選黑色刻度的商品。如此一來就不用擔心看不清楚刻度,量得不精準。最好是挑選兩色刻度,能一次對應深色與淺色的量杯。

目前兩色刻度以上的商品並不多見。若是考慮到材質或其他因素,而需要挑選單色刻度商品的話,小編建議你挑選紅色刻度的商品。因為紅色刻度的量杯,除了番茄汁與紅酒外,其他東西都能看得很清楚。另外若是要做需要很精密計量的餅乾或麵包,刻度單位較細的量杯是你最好的選擇。

精選5款人氣量杯推薦排行榜

看完量杯的選購原則之後,你是不是更了解量杯,發現這麼一個常見的廚房用具原來也有這麼多小細節需要注意,也清楚該如何挑選,才能找到最適合自己的產品了呢?

接下來終於要進到期待已久的推薦排行榜,雖然量杯的功能大同小異,但是每款產品都有各自的特色,相信看完之後你一定能從中找到喜歡的那款哦!

5

GreeGreen 304加厚不鏽鋼量杯

價格 510元
做工精密確實,外觀簡約俐落的北歐風格
GreeGreen是來自瑞典的牌子,量杯整體設計相當簡約,具濃厚的北歐風格,雖然簡約,卻精緻,特別是刻度的部分,精準又清晰,不容易隨時間磨損消失,經久耐用。材質選用304食品級不鏽鋼,不含錳等有毒物質,又耐摔、抗腐蝕,買了基本上不需要再花錢汰舊換新。
手柄設計符合人體工學,握感舒適;鷹嘴導流口的邊緣打磨光滑,使用時液體能順暢傾倒,不易外漏,還有一個值得一提的小細節,這款量杯底部,為防滑設計了四個凹點,放置更平穩,是相當聰明且人性化的設計,連小地方都很用心。
容量500ml
尺寸10.5×11×9cm
材質不鏽鋼
耐熱200度
耐冷-10度
重量220g
4

Inomata 多功能量杯

價格 169元
斜面、淺口設計,便利性更高
Inomata推出的這款量杯造型特別,倒口處採斜面設計,傾倒液體更方便,而且三面都有刻度可以看,使用時不需要轉來轉去,從任何一面都能清楚看見容量。
除此之外,還有一個和常見的量杯不同的地方,就是這款產品做得比較淺一些,深度淺的好處是,進行攪拌等等動作時更方便,器具可以輕鬆接觸到量杯中的液體,不用擔心量杯開口不大,量杯又太深,攪拌不均勻、不方便。
容量300ml
尺寸寬10.2×長17.3×高6.2cm
材質塑膠/樹脂
耐熱100度
耐冷-20度
重量
3

YAMAZAKI 一目瞭然層階式量杯

價格 320元
特殊層階式設計,一眼看出容量
YAMAZAKI是日本的品牌,商品以收納用具、餐具為主,推出許多能夠提升生活便利性的產品。這款量杯正是,創新的層階式設計,讓人一眼看出內容物的容量,使用上更方便,且商品均由日本進口,品質有保證。
層階式設計的關係,這款500ml的量杯可以搭配200ml的款式,疊起收納,不另外占空間,收在檯面上或櫃子裡都只需要一個量杯的位子就可以。另外,這款量杯是AS樹脂製的,就算不小心碰撞或摔到,也不容易損壞,保存更容易。
容量500ml
尺寸14.5×11×12cm
材質AS樹脂
耐熱100度
耐冷
重量50g
2

瑞典廚房 不鏽鋼烘焙量杯 四件組

價格 899元
好看又好用,測量好可直接加熱
玫瑰金是一種低調奢華的顏色,亮眼卻不張揚,受到很多人的歡迎,這款產品選用玫瑰金,顏色相當高雅,放在檯面上就像裝飾品一樣好看。外觀用心之外,產品的小細節也做得很好,讓使用者能夠享受精細的手感。
除了顏色這個特點之外,這款產品看起來和我們認知裡的量杯雖然不太一樣,其實便利性更高,它的形狀、材質以及刻度,讓使用者在測量容量之後,能直接將器具拿去加熱,烘焙時使用尤其方便,推薦給你!
容量60ml 80ml 125ml 250ml
尺寸60ml:5.5×18cm 80ml:6×18.5cm 125ml:7×19.5cm 250ml:8.5×21cm
材質木、不鏽鋼
耐熱
耐冷
重量
1

O-cuisine 耐熱玻璃烘焙量杯 新版黑刻度 超值3入組

價格 2,980元
法國百年品牌,高品質硼矽玻璃量杯
O-cuisine是法國公司Pyrex France旗下的品牌,於1915年創立,至今已過百年,擁有許多珍貴的專業生產經驗,推出的產品皆為法國本地製造,品質有保證,如果不知道挑選一個廠牌的量杯才好,O-cuisine會是你的好選擇!
O-cuisine是專為亞澳地區設立的新品牌,針對這些地區的使用習慣研發更符合需求的商品,其中這個組合,一次就能購入三款量杯,且O-cuisine的玻璃品質良好,採硼矽玻璃製作量杯,瞬間溫差能夠耐到200度,破裂時也會不飛濺碎片,而是呈現較大片的碎塊,較不容易割傷人,不慎弄碎也好清理。
容量250ml、500ml、1000ml
尺寸13×9×8cm 12×12×16cm 16×11×21cm
材質硼矽玻璃
耐熱300度
耐冷-40度
重量

量杯TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱O-cuisine 耐熱玻璃烘焙量杯 新版黑刻度 超值3入組瑞典廚房 不鏽鋼烘焙量杯 四件組YAMAZAKI 一目瞭然層階式量杯Inomata 多功能量杯GreeGreen 304加厚不鏽鋼量杯
特色法國百年品牌,高品質硼矽玻璃量杯好看又好用,測量好可直接加熱特殊層階式設計,一眼看出容量斜面、淺口設計,便利性更高做工精密確實,外觀簡約俐落的北歐風格
最低價2,980元899元320元169元510元
容量250ml、500ml、1000ml60ml 80ml 125ml 250ml500ml300ml500ml
尺寸13×9×8cm 12×12×16cm 16×11×21cm60ml:5.5×18cm 80ml:6×18.5cm 125ml:7×19.5cm 250ml:8.5×21cm14.5×11×12cm寬10.2×長17.3×高6.2cm10.5×11×9cm
材質硼矽玻璃木、不鏽鋼AS樹脂塑膠/樹脂不鏽鋼
耐熱300度100度100度200度
耐冷-40度-20度-10度
重量50g220g

更多量杯看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完量杯的推薦排行榜之後,是不是已經找到理想的產品了呢?量杯不只能在烘焙時派上用場,平常蒸飯、泡茶,只要需要測量容量,都可以使用量杯讓事情進行得更遂心,如果你已經找到喜歡的產品了,不妨立刻入手,提高生活品質哦!

人氣文章

專家特輯