【2020年最新】精選10款人氣洗碗精推薦

「洗碗精」可是每個家庭必備的生活清潔用品,清洗餐具、鍋碗瓢盆時絕對少不了它,而且為了減輕家事負擔,一定很想找到好用的商品吧!你可能會覺得:「洗碗精就洗碗精,哪有什麼好挑的?」其實不然,市售洗碗精有分弱酸性、中性、弱鹼性等,洗淨力不同,添加的各種成分也讓人看得眼花撩亂,該如何挑選才好呢?

別擔心,本文將告訴你該如何挑選洗碗精,更彙整了網友一致好評的商品,以人氣排行榜的形式介紹給你!希望你在看完文章後,能找到適合的洗碗精,輕鬆解決家事煩惱。

挑選洗碗精時的選購原則

讓我們一起來看看挑選洗碗精時的重點吧!

挑選合適的酸鹼性

多數人挑選洗碗精時,最看重的還是洗淨效果對吧?成分配方即可當作判斷的基準,依照污垢類型或使用習慣來挑選,就可以囉~

「弱鹼性」:可對付頑固油污,適合追求強效洗淨力的人


弱鹼性洗碗精的pH值在8~11左右,具有良好的去油污功效。無論是殘留在碗盤上的菜渣,還是平底鍋上的頑強油垢,通通三兩下就清潔溜溜,洗碗不再是件麻煩事。
然而弱鹼性成分容易導致雙手變得乾燥,建議肌膚較敏感的人選用有額外保濕修護成分的商品喔。

「弱酸性」:洗淨力溫和,能減少肌膚負擔


弱酸性洗碗精的pH值約3~6,適合擔心手部皮膚會粗糙、乾燥,或者想保護孩子柔嫩雙手,不受化學成分傷害的人,雖然去污效果較弱,卻有減輕肌膚負擔的優點。
不過還是要注意,別為了追求碗盤的徹底潔淨,而使用過多的洗碗精,這樣還是很可能會引起肌膚不適的喔。這類洗碗精比較適合使用在油污較少的碗盤,或者可用舊報紙先把油污擦拭過後再洗,便可輕鬆不費力地清潔碗筷哦。

「中性」:結合兩者特色的萬用洗碗精


弱酸及弱鹼性各有優缺點,實在難以抉擇嗎?那麼試試pH值6~8左右的中性洗碗精吧!不僅可徹底清除油垢,成分卻很溫和不傷肌膚,是目前的市場主流。而且適合各類型油污及各種材質的碗盤,是CP值很高的商品。

別忘了確認界面活性劑的含量


去污能力的好壞,取決於洗碗精成分中界面活性劑的添加比例。當然其他配方的調和比例不同也會影響洗淨效果,但我們可以先掌握一個原則,就是同一種界面活性劑添加的比例越高,去污能力越強。
相對地,界面活性劑含量越高,對於肌膚的負擔也越大。建議平常可以先稀釋後再使用,需要去除頑固髒污時再直接使用原液。若習慣先把烹調器具放著不洗,等到飯後再一併處理的話,建議選擇界面活性劑含量較高的商品。

挑選安全無虞的產品

畢竟洗碗精會直接用手接觸,且又是拿來清洗餐盤的東西,一不小心還可能將其吃下肚,所以必須嚴格把關其成分是否安全。

天然洗淨成分:適合肌膚敏感的人


市售常見的合成界面活性劑成分,洗淨效果強,卻也有傷害肌膚的疑慮。因此手部容易過敏、發癢,或是乾裂的人,還是選擇天然植物成分的商品會比較好喔!
像橄欖或椰子這類天然成分就比較溫和不刺激。不管是屬於敏感肌膚,抑或者是讓孩子幫忙洗碗,都能夠使人安心,而且天然成分散發出的自然香氣,甚至讓洗碗成為另類享受。

無添加:即便家中有幼齡孩童也能放心


要是洗碗精殘留在餐盤上,不小心吃下肚,感覺就不是什麼好事……尤其是有新生兒以及幼童的家庭,選購洗碗精前,請務必確認不含漂白水等危險成分喔。
除此之外,也請盡量選擇不含色素、合成香料、增稠劑等非必要的添加物,才能安心使用。

在其他功能方面的表現

由於洗碗精幾乎每天都會用到,除了考慮洗不洗得乾淨之外,也要看看它是否方便好用~

好起泡&好沖洗,不僅縮短清潔時間又能節省水源


挑選洗碗精時常執著於其洗淨能力,但你可別忘了好沖洗與否也是很重要的選購重點之一。若是不易把泡沫沖掉,還真是浪費水和時間。

因此挑選標榜添加了「快速清潔」或「高效去油污」等,這類起泡速度快、方便沖洗的產品,就可減少吃下殘留洗潔劑的風險,也縮短了清潔時間。

含抗菌、除菌功效,讓你的廚房清潔溜溜


當梅雨季來臨,或者是廚房的通風情況本來就不太好,建議挑選有抗菌、除菌效果的洗碗精。可防止細菌繁殖,除去惱人的臭味,又不像漂白水或氯化物那麼危險,家有幼童的家庭也可安心使用。
洗碗的同時還可順便清除掉砧板及海綿上的細菌,讓廚房常保清潔,安全又便利。往後打掃排水溝也不用那麼費心力了,真是一舉兩得。

噴頭設計的洗碗精更方便


洗碗精的瓶身設計,也大大地影響了其使用的方便性。雖然市售常見的大多是擠壓式包裝,可以將需要的量直接倒在海綿上,但也有按壓式的設計,可防止一次倒太多量,達到節省的效果。
但近期更受市場歡迎的是:噴頭式。連海綿難以刷到的部位,只要輕鬆噴上洗碗精,不會放過任何一個死角,不論是防水膠條的縫隙,或水瓶的底部都能輕鬆洗乾淨,所以挑選洗碗精時,不妨連瓶身設計也列入考量吧,想必能減輕不少洗碗的負擔。

補充包及濃縮質地更符合經濟效益


洗碗精算是消耗很快的清潔用品,對於精打細算的人來說,一定很想找到節省的方法吧,因此記得要確認有無販售大容量的補充包,由於包裝不含瓶身,廠商省下的成本也會回饋在價格上,選擇這類型的產品一定更划算喔。
而濃縮洗碗精用量超省,少少的量即能應付許多碗盤與餐具,濃縮的原液可有效去除平底鍋上的頑垢污漬,依場合也可稀釋後再使用,調整適合自己習慣的清潔比例,也不用擔心濃度過高會傷害玉手。
依照各種油污種類,多準備幾種洗碗精以因應不同需求,便可更有效率地達到良好 的清潔效果,長遠來看也能夠減少家裡的開銷。

精選10款人氣洗碗精推薦排行榜

介紹完選購原則後,接下來就要進入精選的10款人氣洗碗精排行榜啦!趕快一探究竟,幫自家的碗盤找個

10

3M 果香甜橙植粹洗碗精

價格 311元
天然植物精華,溫和不傷害
3M的植萃精油洗碗精,添加了自然冷壓的精油、薄荷葉精華、橄欖葉精華,還有經過法國eco-cert認證的植物配方,有高達95%以上的成分屬天然資源,溫和不傷害手、也不會殘留在碗盤上。

此款洗碗精有分成兩種味道,一是果香甜橙,另一種是草本萊姆,無論哪種相信都是很自然的香味,而這款的酸鹼值是中性的pH6.5,再加上價格,小編覺得CP值還不錯哦。
容量800ml
酸鹼值中性 pH6.5
天然清潔成分
無添加
抗菌、除菌×
有無補充包
9

橘子工坊 溫和低敏碗盤洗滌液

價格 242元
天然橘油洗淨餐盤
作為家庭各種洗劑用品品牌的橘子工坊,相信一定對許多人不陌生,自上市以來一直走天然溫和的路線,使用100%自然冷壓的橘油,品質穩定,也不需要添加香精即擁有好聞的自然香氣,且橘油是全球公認最為環保、安心的清潔劑,除了橘油潔淨精華以外,還添加了維他命E,能讓雙手保濕不乾澀。

此款洗碗精通過了美國AMA低敏驗證,還有USDA生產品質標章,可減少對環境的負擔。由於有害成分極少,甚至標榜也可以拿來清洗蔬果、嬰兒餐具等。不過,小編看過有使用者回饋覺得味道很重,不喜歡氣味的人須多注意一下囉。
容量650ml
酸鹼值中性 pH6.0±1.0
天然清潔成分
無添加
抗菌、除菌×
有無補充包
8

妙管家 E護洗潔精

價格 100元
添加維他命E滋潤肌膚
妙管家全新推出的洗碗精,添加了APG親膚配方以及維他命E,洗後手不容易感到乾澀,洗淨力強但不會刺激肌膚,質地是溫和的,而油汙跟異味也容易去除。洗碗精屬中性,生物分解度高,並且通過SGS認證的產品。

由於是大容量洗碗精、而且是常見的品牌,相信它有一定的品質。另外,這款屬濃縮型的洗碗精,須配合大量的水加以稀釋再使用哦。此款也有推出超大容量3200g,價錢也很便宜,想花少少錢的人可以考慮。
容量1000g
酸鹼值
天然清潔成分
無添加
抗菌、除菌×
有無補充包×
7

Pril 濃縮高效能洗碗精

價格 199元
只要一滴就能清潔溜溜
Pril是德國最常見、家家戶戶都會有的洗碗精,含有強效的活性酵素配方,親水性的關係能乳化於水中,只要一滴洗碗精、再加上菜瓜布就可以輕鬆將碗盤清潔乾淨,特殊的瓶口設計也可以免於倒出過多洗碗精。此款洗碗精的生物分解度也很高,並且有經過歐盟節能標章的認證哦!

因為是濃縮配方,建議洗碗精用量比一般洗碗精少,再加上清水稍微稀釋即可使用。價格上也很便宜,小編認為CP值很高哦。
容量675g
酸鹼值中性
天然清潔成分
無添加
抗菌、除菌×
有無補充包×
6

清淨海 環保洗碗精

價格 119元
敏感肌膚也適用的洗碗精
敏感肌膚的人怕使用洗碗精也會讓手紅紅癢癢的嗎?來試試看清淨海的這款洗碗精吧!使用天然冷壓的檸檬油,含有取自檸檬皮的檸檬酸,以及小蘇打、海鹽、椰子油系界面活性劑等,能一次達到清潔、去油漬、抑菌三種效果。

無添加任何化學性的有害物質,並且通過國家環保標章認證,生物分解度也達到95%以上,是相當環保的低敏洗碗精,可安心清洗全家人的餐具、小baby的奶瓶也沒問題。由於是濃縮配方,用量可以精省、再加水稀釋後使用哦。特別推薦給敏感性肌膚的人購買。
容量500g
酸鹼值pH7±1
天然清潔成分
無添加
抗菌、除菌
有無補充包
5

PiPPER STANDARD沛柏鳳梨酵素洗碗精(柑橘)

價格 299元
使用天然鳳梨酵素,安心洗淨每個碗盤
來自美國的品牌PiPPER STANDARD,旗下產品最大的特色在於使用天然的鳳梨酵素來當作清潔成分,且通過低敏和無刺激的認證,以及ECO環保認證,使用他們家的產品讓人安心、又對環境友善。

此款除了含有萃取的鳳梨酵素洗淨成分以外,還有天然柑橘精油,帶來清新又自然的香味。可清洗玻璃、金屬、塑膠、瓷器、陶器等多數材質的器具,泡沫相當細膩,洗後乾乾淨淨不留任何痕跡。價格上雖然貴一點,但由於成分安全、又是對環境友善的產品,小編覺得還是值得一買哦!
容量900ml
酸鹼值
天然清潔成分
無添加
抗菌、除菌×
有無補充包
4

茶寶 茶籽碗盤蔬果洗潔液

價格 199元
使用茶籽酵素,溫和又環保
台灣自有品牌茶寶所推出的產品多使用苦茶籽來當作原料,苦茶籽被研究後發現擁有可以去油制菌的天然皂素及茶鹼,進而推出淨覺茶系列的產品。

此款洗碗精使用頂級的茶籽酵素,能溫和洗淨、並且不對環境污染,是相當環保的成分。另外添加了海鹽來取代化學防腐劑,以及海藻萃取液使洗碗精的質地變得濃稠、可以更節省用量。而茶籽油本身能給予幾乎滋潤及修護,也不怕使用後會讓雙手乾澀。畢竟是MIT的產品,又很天然不傷害環境,雖然它沒有起泡劑,清潔上會較費時一些,但仍是一款不錯的產品哦!
容量800ml
酸鹼值pH6.5
天然清潔成分
無添加
抗菌、除菌×
有無補充包
3

泡舒洗潔精 綠茶去油除腥

價格 150元
超大容量的高CP值洗碗精
台灣本土品牌泡舒的洗碗精已經上市多年,相信家家戶戶幾乎都買過他們家的產品,也曾有市調調查過此款洗碗精為市場佔有率第一名的產品哦~使用椰子油配方以及椰子製作的界面活性劑,洗淨力強、清洗容易又不咬手。還有添加綠茶萃取液,能去油除腥味,清潔力更高。這款洗碗精的生物分解度高於95%,不含任何化學添加物質,且獲美國USDA綠色產品認證,是對環境友善的產品。

小編覺得這款以價格來說真的是CP值超級高,而且它可是超大1000g容量的洗碗精,清潔表現也不算差,不知道要買什麼產品的話,不妨就挑這款洗碗精吧。
容量1000g
酸鹼值中性 pH7.5±1.5
天然清潔成分
無添加
抗菌、除菌×
有無補充包
2

台酒生技 易洗樂洗潔精

價格 80元
專利配方,清洗容易
由台灣自有品牌台酒生技所製造的洗碗精,使用獨特的專利啤酒花植萃成分,由於啤酒花含有清潔去油的功效,台酒也因此利用這個特性研發出環保的界面活性劑,產品具有高分解性,並且獲得國家環保標章的認證,是對環境友善、愛護地球的產品哦~

而此款也有添加護手配方,有許多網友表示這款完全不會乾手、清潔力又高,拿來洗蔬果OK,也可以拿來清洗化妝用具!小編當然是大力推薦,家家戶戶都該要擁有的一瓶洗碗精。
容量720ml
酸鹼值
天然清潔成分
無添加
抗菌、除菌×
有無補充包×
1

南僑水晶 水晶肥皂 食器洗滌液体

價格 200元
生質含量高達99%
相信南僑水晶不需要小編多說,他們家的產品是家喻戶曉地好用,而且經由iCook評鑑團投票,是許多網友喜愛的洗碗精,當然要介紹一下囉!

此款洗碗精使用菜籽油、椰子油、棕櫚仁油皂化所製成,形成天然的界面活性劑,洗後能有無負擔的清爽感,且汙水也能經由生物分解。而此款也經由美國USDA認證,生質含量高達99%,成分取自自然,洗碗精使用後也能回歸自然。有許多網友表示會使用這款洗碗精來清洗家中孩子的餐具,低敏又不刺激的洗碗精,媽媽們可以考慮哦~
容量1000ml
酸鹼值
天然清潔成分
無添加
抗菌、除菌×
有無補充包

洗碗精TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱南僑水晶 水晶肥皂 食器洗滌液体台酒生技 易洗樂洗潔精泡舒洗潔精 綠茶去油除腥茶寶 茶籽碗盤蔬果洗潔液PiPPER STANDARD沛柏鳳梨酵素洗碗精(柑橘)清淨海 環保洗碗精Pril 濃縮高效能洗碗精妙管家 E護洗潔精橘子工坊 溫和低敏碗盤洗滌液3M 果香甜橙植粹洗碗精
特色生質含量高達99%專利配方,清洗容易超大容量的高CP值洗碗精使用茶籽酵素,溫和又環保使用天然鳳梨酵素,安心洗淨每個碗盤敏感肌膚也適用的洗碗精只要一滴就能清潔溜溜添加維他命E滋潤肌膚天然橘油洗淨餐盤天然植物精華,溫和不傷害
最低價200元80元150元199元299元119元199元100元242元311元
容量1000ml720ml1000g800ml900ml500g675g1000g650ml800ml
酸鹼值中性 pH7.5±1.5pH6.5pH7±1中性中性 pH6.0±1.0中性 pH6.5
天然清潔成分
無添加
抗菌、除菌×××××××××
有無補充包×××

最後

終於介紹完10款人氣洗碗精啦!不知道有沒有您喜歡的產品呢?如果是天天開伙的家庭,洗碗精是每天都必須使用到的日常用品,尤其又是清洗餐具的重要工具,為了確保餐具的衛生、防止化學物質侵入人體,一定要謹慎選擇洗碗精哦!希望這篇文章有幫助到您,我們下次見~

人氣文章

專家特輯