【2020年最新】精選8款人氣鍋鏟推薦

鍋鏟──每個家庭的廚房裡都不可或缺的廚具──雖然構造簡單,但尺寸和形狀可是各有不同,材質也相當多樣,包括:不鏽鋼、矽膠、尼龍、木頭,你知道自己需要的是怎麼樣的鍋鏟嗎?

今天的文章,就要帶你認識選購鍋鏟時不得不注意的重點。根據搭配的鍋子材質不同,選購鍋鏟時要注意的部分也有差別,不論你是料理初學者或是專業廚師,這次的介紹一定都能帶給你滿滿的收穫喔!此外,文章最後還會以排行榜的形式列出最新的高人氣商品,千萬可別錯過了。

搭配鍋鏟,使料理更加美味


鍋鏟平常在廚房中,扮演著「煎」與「炒」的主角用品,雖然也有人會用筷子或湯勺替代,但是像是要煎肉或魚時,有一把鍋鏟就可以在不破壞食材形狀的情況下,將食材完美地翻面。另外,如果是一次要炒大量的菜,比起其他工具,使用鍋鏟會相對地更加輕鬆。

鍋鏟的特色之一便是:利用了尼龍、矽膠、木頭等等各種不傷鍋子的材質製作,選擇相當豐富。雖然在廚房用品中是較不起眼、不會特意想添購的類型,但是如果可以準備各種材質的鍋鏟在廚房,在製作不同類型的料理時或許會出乎你意料地起到各種妙用喔!

挑選鍋鏟時的選購原則


那麼就來看看選購鍋鏟時,需要注意哪些事情吧!雖然是很簡單的用品,但是可能會因為一點細節差異就影響了整體的使用手感,所以還是得認真細心地挑選。

選擇適合鍋子的材質

根據自己家中的鍋子材質來選擇適合的鍋鏟,是最不會出錯的方法,所以首先就從材質開始確認吧!

不鏽鋼製:和鐵鍋最相配


不鏽鋼具有堅固不怕高溫熔解的特性,鏟子頭一般會被製作成薄薄的平面,所以很適合用來烹調煎餅或是肉排等等,需要鏟進食材下方進行翻面的料理。如果是柔軟的食材,也可以直接用鋒利的鏟子頭切割。

因此,不鏽鋼鍋鏟很適合用於耐用、不容易刮傷的鐵鍋。但是不建議與鍋內有塗鐵氟龍保護層的不沾鍋搭配使用,因為有可能在使用時破壞鍋子的保護層。

矽膠製:柔軟材質,不破壞鍋內保護塗層


如果你家中的鍋子剛好是上述的不沾鍋,那麼矽膠材質的鍋鏟絕對是你的最佳首選!不沾鍋之可以避免食材沾黏,正是因為內部塗了保護層,如果想在不破壞保護層的前提下維持不沾鍋的使用壽命,那麼選擇材質柔軟的矽膠鍋鏟準沒錯。

此外,矽膠製鍋鏟更有著輕巧好拿的優點,還有五顏六色的產品可供選擇,如果你想添購外觀好看的廚具,小編也很推薦矽膠鍋鏟喔!不過矽膠鍋鏟也有缺點:若長時間接觸高溫鍋面,會有融化的風險,使用時務必小心。

尼龍製:適合料理初學者,搭配各種鍋子都OK


尼龍製鍋鏟最吸引人的,莫過於它可以適用於各種材質的鍋子,由於質地上比起不鏽鋼更柔軟些,所以只要使用時不過於粗暴,就不用擔心它會弄傷鍋子。

此外,尼龍質地比起矽膠再堅硬一點,所以也很適合拿來將食材翻面,對料理新手而言是很好上手的材質。不僅好用且價格親切,造型也很多變,各種款式供你選擇。

木製:隨著溫度與歲月會逐漸產生外觀變化


木製鍋鏟最大的特色就是它時尚又富含各種設計的外型,質地會因為溫度等因素產生變化,就算長期使用也不會膩,如果你很注意廚房整體的觀感,不妨買個木製鍋鏟吧!

以廚具功能而言,溫和的木製鍋鏟比較不會傷害鍋子內層,也不會因高溫而變形,所以適用於各種鍋子。只是因為鏟面較厚,所以不適合用來烹調煎蛋之類需要注意細節的料理,一般建議用來炒菜。

雖然是使用起來相當容易的材質,但是不可輕忽使用後的清潔工作,若是洗完後沒有讓鏟子徹底乾燥,則很可能導致發霉或滋生細菌,一定要注意。

確認各種材質的耐熱程度


經過熱火加溫的鍋子最高有可能超過300℃,所以鍋鏟的耐熱程度也是必須確認的重點之一。不鏽鋼材質雖然有可能弄傷鍋子,但同時也擁有可抗700℃以下超高溫的優秀能力。

尼龍製及矽膠製產品,則可能因為受熱而熔解,所以必須小心使用。這類型的材質大約可以承受200~300℃的熱度,如果只是將食材翻面這種短時間接觸鍋面的烹調就不必擔心,但若是要炒菜等需要一直接觸到鍋子的話,就要多加留意了。

煎煮翻面或是炒菜?根據用途選擇


如果你需要常常用鍋鏟翻面,建議選擇鏟面薄且寬度8公分以上的鍋鏟,此外也要注意把手與鏟面之間是否有設計傾斜角度,有的話會使你將鏟子鏟入食材與鍋子之間時更加順手。

若是要用來炒菜,則建議你選擇鏟面寬度6公分左右,並且設計呈一直線、無角度的鍋鏟,較窄的鍋鏟可以運用在各種大小的鍋子上。

雖然大多數的人可能都認為廚房裡只要有一支鍋鏟就很夠用,但是如果根據不同的用途準備不同的鍋鏟,可以使你在烹煮料理時更加得心應手喔!

根據把手的材質,正確使用鍋鏟


在使用鍋鏟時,不讓鍋鏟把手接觸到鍋子是最基本的使用常識。大多數產品的把手都是使用比熱較低的樹脂材質製作,耐熱度比起鏟面來低了非常多,只要稍微接觸一下鍋子就有可能融解,使用時一定要小心。

不鏽鋼製的把手雖然沒有融解的疑慮,但是長時間使用或是直接接觸火源的話,有可能會升溫導致難以徒手持用;木製把手則是靠在鍋邊有可能會燒焦,都必須要特別注意。

鍋鏟的握把材質經常被消費者忽略,但是卻大大地影響著使用上的方便性,就算是再好的鍋鏟,若是握把部分不好用,鍋鏟也會變得毫無用武之地,所以請務必分辨清楚把手的材質,正確安全地使用鍋鏟吧!

精選8款人氣鍋鏟推薦排行榜

看完挑選鍋鏟時應該要注意的幾個重點之後,是不是更了解鍋鏟,也更清楚如何做選擇才能買到最適合自己的鍋鏟了呢?接下來終於要進入期待已久的推薦排行榜,榜上有Tefal特福、WMF、Joseph Joseph等知名廠牌推出的優質鍋鏟,本文將一一介紹每款產品的特色,相信看完之後你一定能從中找到符合自己需求的產品喔,快跟著小編一起看下去吧!

8

下村工業Shimomura 耐高溫弧形鍋鏟 KZ-203

價格 650元
大鏟面方便煎魚煎蛋捲
這款鍋鏟的鏟面相當寬大,特別適合用來煎魚還有煎蛋捲,支撐面積廣,翻面不容易失敗,因此能夠做出相當漂亮的成品,使用起來也很順手,不需要花太多力氣就能靠大鏟面把鍋子裡的食物鏟起來。
當然,不只是煎魚和煎蛋捲,平時用來翻炒食材也很方便。下村工業從創立到現在已經140多年,充分運用承襲下來的經驗與精神,致力於開發更便於使用的器具,這款產品的鏟面部分使用尼龍製作,耐熱不易損壞,弧形設計除了利於翻炒,盛裝也夠深。
不過,需要注意的是,大鏟面是它的優點,也是它的缺點,如果使用的鍋子不夠大,大鏟面用起來反而卡卡的,購買前別忘了把這點列入考量。
尺寸柄:21.5cm/鍋鏟:15×8cm
材質鍋鏟:尼龍/柄:聚丙烯、不銹鋼
耐熱鍋鏟:180℃/柄:110℃
7

MINONO米諾諾 不沾鍋櫸木矽膠鍋鏟

價格 399元
價格親民,預算不多的好選擇
米諾諾是台灣的品牌,價格相當親民,外型中規中矩,通過SGS檢驗合格,品質有保障,平台上皆為兩入只要400元有找,對於預算不多又需要用到鍋鏟的人來說,是個不錯的選擇。
不過這款鍋鏟的深度淺,如果要用來盛裝湯汁,可能不是那麼方便,容易灑出來,需要斟酌使用,或是參考其他深度較深的款式!另外,這款產品一次需要買兩支鍋鏟,建議找人和你合買,一人分一支剛剛好。
尺寸約8×32cm±5%
材質柄:櫸木、鐵/鏟面外層:矽膠
耐熱
6

UCHICOOK 不銹鋼柄耐熱矽膠鍋鏟

價格 690元
自帶腳架支撐,讓你暫時放下鍋鏟不必擔心衛生
這款產品的鏟面部分是可塑性高的矽膠材質,形狀設計得有點深度,盛裝時食材不易灑出,就算是充當湯匙使用也沒有問題,方便你將煮好的菜餚裝到盤子或碗裡。
而且這款鍋鏟有個腳架,想要暫時放下鏟子做其他事的時候,腳架可以用來支撐鏟柄,防止鏟面接觸到檯面、桌面,或是任何不那麼乾淨的地方,保持器具衛生,需要留意的是,這款鍋鏟比起其他稍微不耐熱一點,不建議長時間放在鍋中加熱,建議使用中小火,以免不小心就超過耐熱溫度。
尺寸31×8×4.5cm
材質把手:不鏽鋼∕前端:尼龍66+玻璃纖維
耐熱190℃
5

Staub 橄欖木鏟

價格 698元
木製鍋鏟用材單純,散發清香且堅固耐用
這款鍋鏟是法國品牌推出的產品,被眾多米其林餐廳的廚師愛用,符合人體工學設計,握起來輕鬆舒適,鍋鏟的角度和輪廓也經過精心研究,品質有保證。
這款產品使用天然橄欖木製作,經過仔細挑選木材,以及精湛工藝細膩打磨等專業處理,每個成品的表面都很光滑,不用上漆就很美,還會散發淡淡清香,成分單純讓人放心,而且橄欖木的木質細密,堅固耐用又不傷鍋子表面,只要清洗、乾燥、定期保養,就可以使用非常久,推薦給你!
尺寸6×33cm
材質橄欖木
耐熱未提及
4

Tefal特福 快意兩用系列鍋鏟與活動式食物夾

價格 249元
是鍋鏟也是食物夾,輕鬆拆下就能使用
這款鍋鏟有兩種用法,除了一般的鍋鏟之外,紅色部分的活動式食物夾可以拆卸下來使用,在煎炒食物的過程中需要夾東西的時候,不用再慌慌張張找適合的用具,輕鬆拆下食物夾就可以立刻解決問題。
而且這款鍋鏟的握柄符合人體工學,好握、使用起來順手,清潔方面可以直接使用洗碗機洗淨,非常方便,價格又很親民,是一款相當值得推薦的好商品!
尺寸32×8×1cm
材質塑料/樹脂
耐熱220℃
3

WMF Profi Plus炒鍋鏟

價格 1,580元
鍋鏟弧度特殊,一次大量翻炒也沒問題
看見這款鍋鏟的第一眼,你可能會注意到它的鏟面弧度相當特別,經過德國的專業團隊研究設計,發現這個弧度是最完美的,能一次大量翻炒食材,幫你節省不少力氣,料理更順心順手。
WMF是德國的餐廚精品品牌,主張備料到用餐都應該帶給人們愉快的體驗,因此製作了各式各樣美觀又便利的產品,其中這款鍋鏟,使用的不鏽鋼能夠防酸性、增加光澤,且不易吸收異味,產品設計上也沒有惱人的接縫,清潔更方便輕鬆,從小地方打造高品質的生活。
尺寸36cm
材質不鏽鋼
耐熱未提及
2

Sillymann 100%鉑金矽膠長柄煎鏟 WSK3308

價格 590元
全矽膠製作,可整支沸水消毒
這款鍋鏟的前端做了傾斜式設計,在任何弧度的鍋底上使用起來都很輕鬆順手,矽膠煎鏟柔軟,可塑性高,可以完全貼合鍋底,起鍋時不會殘留、浪費食材。
而且矽膠的部分可以耐熱到250℃,這樣富彈性又耐高溫的矽膠鍋鏟能協助你更輕鬆烹煮食物,因為整支鍋鏟都是矽膠製的,可以放進沸水中消毒,也不會釋放對身體有害的物質,安全、無毒又好用,為你的生活帶來更多便利,讓你毫無顧慮地享受下廚樂趣。
尺寸6×26×31cm
材質外:鉑金矽膠/裏:PP66
耐熱-40℃~250℃
1

Joseph Joseph 不沾桌矽膠去油鍋鏟 灰綠

價格 590元
不沾桌設計保持檯面、鍋鏟整潔
做料理拌炒到一半,經常會有其他動作必須進行,這時候,你是不是總煩惱鍋鏟應該放在哪裡比較好呢?這款產品為了解決這個問題,設計出握柄重量能夠平衡鍋鏟的設計,將暫時不需要使用的鍋鏟放在平台上,也不會接觸到桌面,確保鍋鏟和放置鍋鏟的區塊都能保持乾淨。
這款鍋鏟具備所有矽膠鍋鏟應該有的優點,不刮傷鍋子表面、鏟緣細薄,便於食物翻面、翻炒,施力時,可以利用鍋鏟中央的細長漏孔去油,不只是使用上衛生,同時也能確保料理健康、不油膩。
尺寸3.4×6.4×31.7cm
材質矽膠、尼龍
耐熱鍋鏟:270℃/握柄:200℃

鍋鏟TOP8統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
產品名稱Joseph Joseph 不沾桌矽膠去油鍋鏟 灰綠Sillymann 100%鉑金矽膠長柄煎鏟 WSK3308WMF Profi Plus炒鍋鏟Tefal特福 快意兩用系列鍋鏟與活動式食物夾Staub 橄欖木鏟UCHICOOK 不銹鋼柄耐熱矽膠鍋鏟MINONO米諾諾 不沾鍋櫸木矽膠鍋鏟下村工業Shimomura 耐高溫弧形鍋鏟 KZ-203
特色不沾桌設計保持檯面、鍋鏟整潔全矽膠製作,可整支沸水消毒鍋鏟弧度特殊,一次大量翻炒也沒問題是鍋鏟也是食物夾,輕鬆拆下就能使用木製鍋鏟用材單純,散發清香且堅固耐用自帶腳架支撐,讓你暫時放下鍋鏟不必擔心衛生價格親民,預算不多的好選擇大鏟面方便煎魚煎蛋捲
最低價590元590元1,580元249元698元690元399元650元
尺寸3.4×6.4×31.7cm6×26×31cm36cm32×8×1cm6×33cm31×8×4.5cm約8×32cm±5%柄:21.5cm/鍋鏟:15×8cm
材質矽膠、尼龍外:鉑金矽膠/裏:PP66不鏽鋼塑料/樹脂橄欖木把手:不鏽鋼∕前端:尼龍66+玻璃纖維柄:櫸木、鐵/鏟面外層:矽膠鍋鏟:尼龍/柄:聚丙烯、不銹鋼
耐熱鍋鏟:270℃/握柄:200℃-40℃~250℃未提及220℃未提及190℃鍋鏟:180℃/柄:110℃

最後

看完推薦商品的介紹和分析之後,是不是已經找到你心目中的理想鍋鏟了呢?小編在這邊提醒,除非遇到特殊狀況,否則正常使用的話,一把鍋鏟通常可以用非常久,這次購買的產品或許會跟著你很長一段時間,建議仔細評估挑選,選擇你最喜歡的那款哦!

人氣文章

專家特輯