【2022年最新】精選5款人氣紅酒杯推薦

紅酒杯是影響葡萄酒香氣與風味的關鍵,在派對或是晚酌時扮演重要角色。但是,杯型多樣,加上材質種類豐富,人氣品牌也為數不少,相信有不少人都看得無所適從、眼花撩亂吧?

本文將會詳細介紹紅酒杯的選購重點,以及精選商品的人氣排行榜,舉凡好清理維護的塑膠製紅酒杯,到方便收納的無梗杯都會一一介紹!使用自己喜愛的紅酒杯,以充滿時尚感的方式,來度過美好時光吧!

挑選紅酒杯時的選購原則

緊接著就來一一介紹紅酒杯的挑選要點。與葡萄酒是否匹配當然是要點之一,但是否易於使用也是個不容忽視的重點唷!

依照酒的種類來選擇

紅酒杯被視為可引出葡萄酒真正風味的角色,在此將介紹最具代表性的五種紅酒杯。

波爾多紅酒杯:推薦給偏好厚重酒體的你

波爾多紅酒杯的杯型修長,且杯身十分圓滑,正如其名,是最適合用來品嚐波多爾葡萄酒的杯子。其獨特的杯型能夠中和葡萄酒的香氣與苦澀,且泛用性極高,十分推薦給偏好厚重酒體的你。

勃根地紅酒杯:適合喜愛中度酒體的你

喜愛勃根地葡萄酒的人,這款勃根地紅酒杯絕對是你的首選。底部相較波爾多紅酒杯更寬,因此可接觸到空氣的面積也增大,讓你享受葡萄酒濃郁的芬芳是其魅力之一。推薦給想要品味多層次香氣、中度酒體葡萄酒的你。

甜酒杯:從酒體輕盈的紅酒至白酒都合適

推薦給以萬用型為首要需求的你-「甜酒杯」。「甜酒杯」是許多餐廳會使用的杯種,非常適合沒有偏愛的葡萄酒種類,想多方嘗試不同葡萄酒的你。

白酒杯:白酒的最佳搭檔

熱愛白酒的你,不妨購入幾個白酒杯置於家中吧。此款杯型十分適合用來飲用蒙哈榭白酒。因為它的杯肚較大,能夠更巧妙地帶出酒香,品嚐時能在舌尖上感受到酒的層次,是這類酒杯最大的特色。因白葡萄酒是屬於需要深度品嚐的酒類,故此杯型是白酒愛好者的首要基本款。

香檳杯:適合香檳及氣泡酒

想將香檳飲用地更美味的必備品,非「香檳杯」莫屬了。其最大特徵是杯子表面積較少、高度較高,因而能讓泡沫維持較長時間。是想要慢慢享受香檳或是氣泡酒的人,都會想要購入的杯型。反之,則不建議使用於氣泡酒以外的酒類。

根據品酒方式來做選擇

同一個家庭中,每個人品酒方式也不盡相同,根據自己的品酒方式來挑選吧!

品酒家的家中常備款:不妨一次備齊紅酒杯、白酒杯以及香檳杯吧!

對紅酒杯有著堅持的人,以種類區分,建議至少擁有以下紅酒杯幾種酒杯:

● 紅酒:波爾多紅酒杯、勃根地紅酒杯
● 白酒:甜酒杯、白酒杯

若是喜歡氣泡酒,則建議可多購入香檳杯,像這樣依照鍾情的酒類,來挑選合適的酒杯才是最好的方式。而挑選專用的酒杯,也更能襯托出酒的風味。

日常小酌程度:推薦使用通用型酒杯

挑選紅酒杯的最佳情況是根據葡萄酒種類來挑選,但一般家庭收納空間有限,要準備各種酒杯實在是有點為難。這時候不妨選擇通用型酒杯,能以一抵百!例如比較短小一點的波爾多紅酒杯或是甜酒杯都是不錯的選擇。

市面上也有與波爾多紅酒杯杯型類似,瞪視價格更為親民的ISO品酒杯。其主要功能是用於確認酒是否具備該有的要素,而非飲用酒杯,故不建議購入。

根據場合挑選合適的酒杯材質

使用在紅酒杯的材質,以大類別區分,共有兩種,選購時建議依照使用場合以及需求來挑選為佳。例如:在特殊場合時,推薦使用高品質、光澤度高的水晶玻璃紅酒杯,而市面上大多的高級品牌也都是水晶玻璃製紅酒杯。

相反地,如果使用頻率較高,希望耐用度高一點的話,推薦使用堅固耐用不易破損的鈉鈣玻璃紅酒杯。洗碗機也能使用的話,在清潔維護上可以省下不少功夫,也能安心使用。至於室外使用的場合,建議選擇塑膠紅酒杯。市面上販售的樣式,從拋棄式到時尚款通通一應俱全,任君挑選。

推薦選擇耐用度高且易於使用的紅酒杯

紅酒杯給人厚度較薄、不易使用的印象居多。若是想選擇使用上較順手的紅酒杯,建議從耐用度高並好使用的紅酒杯中挑選吧!

選擇可用洗碗機做清洗的紅酒杯

希望能輕易維護清潔的話,建議確認能否使用洗碗機做清洗。在不久前,不能使用洗碗機來清洗紅酒杯是基本常識,但最近市面上推出了許多使用耐度高的材質做成的紅酒杯,標榜可使用洗碗機來做清洗,其中又以鈉鈣玻璃紅酒杯最為大宗。雖然以品質面來看沒那麼好,但是非常耐用是其極大優點。不論有沒有洗碗機,選擇耐用性較高的紅酒杯,能夠增添清洗時的安全感。

另外,市面上最近也出現了使用水晶玻璃製成的耐用度高的紅酒杯,不希望在清洗上花太多時間的人,不妨選擇耐用度高又是自己喜愛風格的紅酒杯。

使用便利又方便收納的「無梗杯」

若是重視好維護整理,則推薦購入沒有杯莖的紅酒杯。沒有杯莖的話,清洗上十分容易,也不用在意收納處的高度放不放得下。即便有著因為沒有杯莖,手掌溫度容易傳達至酒的缺點,但是仍然瑕不掩瑜。現今也有許多配合酒的種類而設計的無梗杯於市面販售,十分推薦給重視省時省力的你。

精選5款人氣紅酒杯推薦排行榜

看完選購原則後,是不是更加認識紅酒杯了呢?緊接著小編就要為大家介紹各式各樣的紅酒杯,雖然外型都很類似,但其實使用的材質以及細節設計都有所不同,而這也會深深影響著紅酒的香氣與口感,根據自己的品飲習慣,從中挑選最符合的一款吧!

5

Chef & Sommelier OPEN UP綻放系列玻璃水晶甜酒杯

價格 450元
新手入門好選擇,品嘗不同酒款特色
在剛踏進品酒領域,對酒的認識還沒有那麼熟悉的情況下,選擇通用型的甜酒杯就相當足夠了,能夠藉由品嘗不同酒款的特色,找到自己所喜愛的風味,接著再來購入相對應的專用杯。而在這當中C&S的OPEN UP系列就很適合作為入門的杯款,採用Kwarx材質具有高透明度的特性,能將酒體原色完全呈現出來,讓你能夠同時從味覺與視覺享受品飲樂趣。
加上還有著不偏色,耐用易保養的特點,且價格經濟實惠,CP值高。而除了單入之外,也還有6入盒裝組,不論是想買回家與親朋好友聚會小酌時使用,還是想拿來送禮都很適合喔!
類型甜酒杯
容量165ml
尺寸寬7x高17 cm
材質Kwarx水晶玻璃
4

Rona樂娜 Drink Master專業無梗O形杯系列-勃根地紅酒杯

價格 1,040元
戶外活動也能享受品飲樂趣
杯頸的設計除了能不讓手的溫度影響到酒的風味之外,也能讓手和杯口的距離拉遠,避免在拿取時手上的氣味影響到酒的香氣。然而這樣的外型相對不容易攜帶與收納,如果想和好友們在戶外野餐或是露營時,也能享受品飲樂趣的話,使用無梗杯最為適合。
來自斯洛伐克推出的這款無梗杯,為勃根地紅酒杯型,經過雷射切割加工的薄杯口,提供更為順滑的口感,而杯底微凸的設計,能夠提升接觸空氣的面積,散發出更濃郁的香氣,讓你在外也能專業品酒,說起來其實不會比高腳杯來的差喔!
類型無梗杯
容量440mlx4入
尺寸寬9.5x高9.5 cm
材質無鉛水晶玻璃
3

Spiegelau Style勃根地紅酒杯

價格 990元
可使用洗碗機清洗的高品質紅酒杯
有著500多年的歷史的德國品牌Spiegelau,秉持嚴謹的傳統工藝製程,融入現代化設計,並採用專利技術的白金製程完美去除玻璃雜質,打造出作工精美、晶瑩剔透又堅硬耐用的水晶杯,其優異的品質也讓Spiegelau享有「酒杯中的賓士」的美譽。
其中這款勃根地紅酒杯,其直徑達10.7cm,相當適合用於黑皮諾這類香氣濃郁的酒款,提供更多空間來旋轉酒體,進而帶出酒香,一體成型且加粗設計的杯頸亦給予優異的手感。值得一提的是,Spiegelau的產品皆有經過LGA檢測認證,能安全地使用洗碗機清洗,不會傷害杯體!
類型勃根地紅酒杯
容量640mlx2入
尺寸直徑10.7x高22.5 cm
材質無鉛水晶玻璃
2

ZWIESEL GLAS蔡司 DIVA波爾多紅酒杯

價格 2,200元
獨創專利技術,杯壁輕薄且堅硬耐用
蔡司鏡片想必大家都很熟悉,不過你可能不知道,他們也有推出一系列紅酒杯產品,且同樣也很專業!蔡司水晶杯的玻璃工藝技術不僅有著近150年的歷史,更研發出專利Tritan水晶玻璃材質,不僅杯壁輕薄,還很有彈性,堅固耐用不易破裂,放入洗碗機清洗也沒問題。
再加上在玻璃混合物中加入了鈦與鋯,不僅大幅提升強度,也讓水晶更加透明純淨,而每款杯子底部皆會雷射刻上專屬LOGO,更是展現尊貴不凡的質感。想要感受蔡司水晶杯的魅力,不妨從泛用性高的波爾多紅酒杯開始吧!
類型波爾多紅酒杯
容量591mlx2入
尺寸口徑9x高26.1cm
材質Tritan無鉛水晶玻璃
1

Riedel Veritas紅酒品杯組

價格 3,900元
酒杯之王三種專用杯一次滿足
只要說到酒杯,就絕不能不提有著「酒杯之王」美譽的奧地利品牌Riedel。之所以受人推崇的原因,在於他們對於紅酒杯的設計理念為「針對不同的葡萄品種量身打造專屬酒杯」,因此產品類別多樣,皆經過精心設計,能夠呈現酒最真實、最佳的風味。
其中Riedel的Veritas系列更是有著如手工杯細膩極致的品質,加上這款紅酒品杯組更是包含了三種經典的葡萄品種-黑皮諾、希哈、卡本內/梅洛專用酒杯。想要邁入進階品飲的階段,相信它會是你最好的選擇!
類型波爾多紅酒杯、勃根地紅酒杯(品種專用杯)
容量600ml/625ml/790ml
尺寸高23.5cm
材質無鉛水晶玻璃

紅酒杯TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Riedel Veritas紅酒品杯組ZWIESEL GLAS蔡司 DIVA波爾多紅酒杯Spiegelau Style勃根地紅酒杯Rona樂娜 Drink Master專業無梗O形杯系列-勃根地紅酒杯Chef & Sommelier OPEN UP綻放系列玻璃水晶甜酒杯
特色酒杯之王三種專用杯一次滿足獨創專利技術,杯壁輕薄且堅硬耐用可使用洗碗機清洗的高品質紅酒杯戶外活動也能享受品飲樂趣新手入門好選擇,品嘗不同酒款特色
定價3,900元2,200元990元1,040元450元
類型波爾多紅酒杯、勃根地紅酒杯(品種專用杯)波爾多紅酒杯勃根地紅酒杯無梗杯甜酒杯
容量600ml/625ml/790ml591mlx2入640mlx2入440mlx4入165ml
尺寸高23.5cm口徑9x高26.1cm直徑10.7x高22.5 cm寬9.5x高9.5 cm寬7x高17 cm
材質無鉛水晶玻璃Tritan無鉛水晶玻璃無鉛水晶玻璃無鉛水晶玻璃Kwarx水晶玻璃

來看看其他專用酒杯吧!

不單單是紅酒,像是威士忌、啤酒、香檳等同樣也有專用酒杯,有興趣入手的話就點進下面文章一探究竟吧!

更多紅酒杯看這裡

想看看還有哪些紅酒杯嗎?可參考以下連結:

最後

不知道大家在排行榜中有沒有找到中意的紅酒杯呢?除了挑選合適的酒杯外,更要有正確的品酒方式,整個過程都相當講究,可說是一門大學問!當然,「工欲善其事,必先利其器」,一切的一切還是要從挑對酒杯開始,希望這篇文章能夠幫助你在品酒之路上順利踏出對的第一步~

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!