【2020年最新】精選3款人氣巧克力筆推薦

在家中DIY製作甜點送人時,用巧克力筆來裝飾最適合不過!無論是餅乾、麵包、蛋糕等,需要畫表情或是寫字的時候,只要有巧克力筆,就可以輕鬆繪畫,活用度相當高。然而,巧克力筆有分為「速乾型」和「液態型」,各有不同的使用方法,每樣商品都色彩繽紛,味道也是包羅萬象,總讓人覺得無所適從。

因此這次將分析巧克力筆的種類、色彩、使用時的容易度等,並介紹挑選巧克力筆時的選購原則,文章最後會以排行榜的方式向你推薦3款有人氣又好用的巧克力筆,有意購買卻正在猶豫不決的朋友,快來參考並製作獨一無二的甜點吧!

挑選巧克力筆時的選購原則


在接下來的文章中,將會介紹挑選巧克力筆時的選購原則,讓我們一起來看看有哪些需要注意的事項吧!

根據用途及甜點選擇


巧克力筆主要分成兩種類型,先來了解它們的特色之後,再根據用途及想裝飾的甜點選擇合適的種類喔!

速乾型:快乾不易脫落,用途廣泛


將巧克力裝在筆型容器內的「速乾型」巧克力筆,使用前需先加熱,讓巧克力融化之後,再輕輕擠壓容器來使用。繪製的巧克力冷卻後,會固化並與甜點牢牢地結合在一起,不會因為晃動而脫落,所以非常適合用來裝飾甜點禮物。從餅乾到杯子蛋糕等,幾乎所有的甜點都適用,不僅能繪製圖案,還能當作裝飾糖珠的接著劑,或是於防油紙上繪畫後,製作成立體巧克力裝飾等,用途相當廣泛。

然而,速乾型巧克力筆需要加熱才能使用,用來裝飾需冷藏的甜點時,難度比較高。另外,剛加熱完畢的巧克力筆,使用時要小心避免燙傷。

液態型:使用方便,也能裝飾擺盤


「液態型」巧克力筆使用前不需要加熱融化,可立即使用。即使放入冰箱冷藏也不會變硬,所以在需冷藏的甜點上也能盡情發揮。此外,在放有甜品的盤子上繪畫或書寫文字後,享受甜點之餘,還能如同普通的巧克力醬般一邊沾著食用。

但是,液態型巧克力筆冷卻後也不會固化,若需移動甜點,圖畫或文字有流動暈開的可能性,所以比較適合在家中、餐廳等可以立即食用的場所使用,效果會最好喔!

不僅好吃也要講究色彩及安全


在挑選巧克力筆時,除了注重巧克力的味道之外,還要記得配合甜點來挑選適合的顏色,另外商品能否安心食用也是一大重點喔!

根據甜點來選擇適合的顏色


在挑選巧克力筆時,大多數人會依照自己的喜好,或是想繪製的卡通圖案來選擇顏色。但是裝飾烘焙甜點及巧克力的時候,推薦使用鮮豔或對比強烈的顏色,更能襯托出甜點的美味,拍照的時候也會更亮眼突出。

相反地,裹著白色糖衣的甜點,則推薦使用顏色柔和的巧克力筆來裝飾,可以增加甜點的夢幻感喔!若是選擇一系列的巧克力筆,內容顏色豐富,更能創造出各種不同的搭配方式。

選擇天然色素製成的商品來裝飾甜點禮物


如果要製作送人的甜點,建議使用天然色素製成的巧克力筆,因天然色素色調柔和,可以營造出自然色彩獨有的溫和氛圍,且小朋友也可以安心食用。

另一方面,使用人工合成色素的巧克力筆色澤鮮艷,容易引人注目,適合運用在想給對方驚喜或是鼓舞對方的時候,但人工合成色素畢竟是化學合成物質,挑選時應詳閱食品成分,以免吃下有害物質。

根據使用的容易度選擇


能夠順利地繪畫裝飾,除了技巧之外,還與巧克力筆使用時的容易度有關,可以藉由以下幾項原則,來確認是否容易使用。

融化快速且不燙手,小朋友也能安心使用


大部分的速乾型巧克力筆在使用前,需先把其浸泡在熱水裡幾分鐘,讓裡面的巧克力融化後,再打開使用。市面上也有販售可以使用微波爐加熱的商品,但是如果微波爐加熱時間過長,容易使巧克力變質,甚至連容器也有融化的可能性,使用時請務必遵守製造商指定的加熱時間,才是正確的使用方式。

使用熱水來融化巧克力,通常建議的水溫大約在40至50度左右。而挑選給小朋友使用的巧克力筆,建議選擇在溫水中也容易融化類型,就不用擔心有燙傷的風險囉!

參考大眾評價,選擇適當的硬度及黏性


不同的製造商及商品,巧克力的硬度及黏性也各不相同,小編推薦選擇具有足夠黏性,又能從筆尖順暢地擠出巧克力、冷卻後脫落可能性小的商品,讓裝飾更加持久。

但是,使用的感覺難免因人而異,除了參考大眾評價之外,不妨可以先購買一支試用看看,確認其硬度及黏性都符合自己需求後再做決定。

也要重視容量及CP值


巧克力筆的平均容量大約是10克左右,若不是太複雜的繪畫裝飾,只是在甜點寫上壽星的名字或一些祝福的話語,10克綽綽有餘。

此外,如果想一次裝飾大量的甜點,建議選擇一包含5至10支的超值量販包,不僅價格便宜且CP值高,還能盡情享受裝飾的樂趣。

選擇水果口味能增加甜點的色香味


市面上販售的巧克力筆大多是巧克力口味,但其中也有添加水果風味的商品。使用帶有水果味的巧克力筆可以改變平淡無奇的味道,增加甜點的層次與深度,瞬間達到加分的效果!以水果濃郁的甜蜜香氣,同時改變甜點的外觀、香味及味道,色香味俱全的甜點,讓人光看就垂涎三尺呢!

選擇有蓋子的款式,更能輕鬆使用


一般的巧克力筆大多需要使用剪刀,將筆尖處剪開後才能使用,但也有用手即可輕鬆將尖端折斷的類型。挑選這類型的巧克力筆,不僅小朋友們可以輕鬆使用,家長也能放心喔!

另外,如果一次使用量不多,則建議挑選附有蓋子的商品,方便在沒有用完的時候,放入冰箱保存。一般未開封的巧克力筆大約可以放置一年,一旦開封後,還是建議盡早使用完畢比較安全又衛生。

精選3款人氣巧克力筆推薦排行榜

接下來小編要來為你介紹幾款巧克力筆,不只有筆頭細、適合拿來進行精緻裝飾的款式,也有小朋友最喜歡的蠟筆款哦!有興趣的人,趕緊跟著小編一起往下讀吧~

3

HANPLUS Goeunbit 高恩芯 巧克力蠟筆

價格 305元
安全無毒的純巧克力蠟筆
這款韓國原裝進口的巧克力蠟筆,誕生起源於一位重視孩子們的食、玩健康的父親,他希望能夠讓孩子們安心使用無毒的顏料創作,因而打造了這款巧克力蠟筆;一盒共有十幾種顏色,可以滿足各種創作需求哦。

同樣無須加熱,拆開來就可以直接使用,此外,不添加糖、不吸引螞蟻等昆蟲實用,也是它的優點之一。

缺點是難以在蛋糕上使用,但是非常適合拿來與親子同樂,也不必怕孩子吃下有毒物質。
容量
類型蠟筆
顏色4色
口味
2

EXCELSA Sweet二花嘴矽膠擠花筆

價格 384元
可重複利用的耐熱矽膠
小編特別推薦能夠類似矽膠材質等,能夠重複使用的烘焙裝飾道具,像這款矽膠擠花筆就非常便於使用,只要將巧克力搗碎後放進筆中,再隔水加熱,就能直接使用,建議你可以運用不同顏色的巧克力進行裝飾,就能達到不一樣的視覺效果。

不只有巧克力裝飾,也可以使用於奶油擠花等,不單單只是巧克力筆,更是相當實用的烘焙道具。
容量
類型液態型
顏色
口味
1

TESCOMA 五花嘴矽膠擠花筆

價格 944元
難以清洗的筆尖,用專用刷頭輕鬆搞定
這款由義大利餐廚品牌所推出的巧克力筆,同樣以矽膠材質所製成,附加了相當多零件,包括了清洗刷以及多種形狀的替換嘴,還有固定吸盤底座,方便使用巧克力筆到一半時隨時立起,還可以用專用清潔刷將最難以清潔的細嘴刷得乾乾淨淨,在同類型商品中,可說是用起來最方便、好用的款式。

共有5種大小尺寸的花嘴可供使用,能做非常細緻的裝飾,當然也可以做奶油擠花,非常的便利。
容量
類型液態型
顏色
口味

巧克力筆TOP3統整一覽

產品圖片
1
2
3
產品名稱TESCOMA 五花嘴矽膠擠花筆EXCELSA Sweet二花嘴矽膠擠花筆HANPLUS Goeunbit 高恩芯 巧克力蠟筆
特色難以清洗的筆尖,用專用刷頭輕鬆搞定可重複利用的耐熱矽膠安全無毒的純巧克力蠟筆
最低價944元384元305元
容量
類型液態型液態型蠟筆
顏色4色
口味

最後

以上就是小編為你精心挑選出的幾款巧克力筆!比起用塑膠袋調整噴嘴大小,巧克力筆可以更方便擠出粗細均等的巧克力條與奶油,不管是裝飾巧克力以及烘焙糕點,都是非常方便的小道具,希望本文能幫助你選購巧克力筆,讓我們下次見!

人氣文章

專家特輯