【2020年最新】精選5款人氣威士忌杯推薦

在特製的威士忌杯中,加入琥珀色的威士忌以及冰塊。隨著冰塊逐漸融化,與香醇的威士忌融合在一起。這時就能夠細細啜飲它的冰涼,愉快享受其顏色、光線、風味的變化,這就是所謂的──「On The Rock」喝法。雖然你可能會覺得只是單純的威士忌杯,但是市面上品牌眾多,大小、容量也不盡相同,在挑選上的確也會讓人很傷腦筋呢。

因此,接下來將一一介紹如何選擇威士忌杯以及人氣商品排行榜。找到自己喜愛的威士忌杯,增加在家品酒的樂趣吧!

怎樣的威士忌杯能增加美味度?


威士忌杯的種類繁多,但最適合拿來搭配加冰威士忌的杯子,非開口大、杯身低的古典杯/老式酒杯(Old Fashioned Glass)莫屬了。雖說是用在加冰威士忌上的杯子,但也被稱作「岩石杯(Rock Glass)」或是「不倒翁杯(Tumbler Glass)」,通常都給人一種厚重的印象。不過在威士忌愛好者中,似乎也有許多人喜愛有著精細刀工的水晶玻璃製的玻璃杯。

但是最重要的是要與自己的品酒風格吻合,才能夠開心享受美酒。沒有一定正確的挑選規則,重點在於是否能得心應手地享用佳釀,欣賞因量而產生變化的色澤與味道。挑選一款打從心底覺得最合適的杯子,獨自或與朋友一起度過獨一無二的時光吧!

挑選威士忌杯時的選購原則


首先,來看能充分品味威士忌「On The Rock」喝法的威士忌杯挑選要點吧!

以飲用量為基準

玻璃杯的容量,建議以平常習慣飲用的量來當基準,在酒吧等場所一般喝威士忌加冰,單份(single)的威士忌量約為30ml、雙份(double)的話則是60ml,此為常見的容量。不論是哪一種,若要放入大量冰塊的話,杯子容量大約介於200~300ml即可。

喝得比較快的人,希望不用一直加酒就能夠一直暢飲雙倍濃度的威士忌的話,推薦使用大一點的玻璃杯。相對地,若是希望能細細品嚐,並在冰融化,酒味道變淡前飲盡的話,則推薦小玻璃杯。依照自己的飲酒速度、飲酒量,來選擇適當容量的玻璃杯吧!

不過重、便於使用的為佳


威士忌杯的重量以及是否方便拿取,也是很重要的挑選要點。拿起來的重量不要太重,手感也不錯,這樣就OK了。只要加入冰塊後,仍能夠順暢地把酒送到嘴邊即可。

尤其是女性,比較不適合太沉重的玻璃杯。另外,手較小的人,比起直線型玻璃杯,較適合使用杯口較寬或是表面有切割設計的杯子。

選擇重量輕的玻璃杯的時候,也是建議挑選杯子下半部不要過薄的杯款。杯底越厚的話,即使喝加冰的威士忌,手也不會變得冰冷,也能避免冰塊過早融化。

若要仔細品嚐威士忌的味道,推薦杯口薄的杯款


想要毫不保留品嚐威士忌的美味嗎?請選擇杯口厚度薄的玻璃杯吧!杯口薄的話,能減少與嘴唇碰觸的違和感,可以更直接地感受到威士忌的味道。冰塊融化時,味道也會趨於柔和,能夠實際地感受到味道的變化。

雖然如此,想要一點一滴地品嚐威士忌、聆聽冰塊相撞的鏗鏘聲的話,厚度厚且堅固耐用的玻璃杯或是厚款手工樸素的款式也都是不錯的選擇。請務必選擇符合自身品嚐喜好的玻璃杯。

想享受顏色變化的話,透明度高的玻璃杯最合適


在冰塊融化時享受觀賞其色調變化也是一種體會「On The Rock」喝法的樂趣。能夠享受色調的變化以及冰塊的光線折射,首推高透明度的玻璃杯。如果是有精美雕刻設計的玻璃杯的話,也能夠享受欣賞經過複雜反射後的光線。

而水晶玻璃(鉛玻璃)透明度高且受到折射後的光線非常美麗。最近也有推出即使是強化玻璃,仍不輸水晶玻璃透明度的商品。在網上購入時,不妨參考評價後,盡可能購入透明度高的玻璃杯吧!

每日使用的話,耐用度為首要條件


想要每晚都在住家輕鬆享受美酒,玻璃杯的耐用度也是注意要點之一。強化玻璃或是水晶玻璃的製品,強度夠且不易破裂,在使用上十分合適。喝了一陣子酒後,就算不小心翻倒,因為不會破裂,使用上也讓人感到安心。

耐用的玻璃杯,在清洗時也不用太過小心翼翼。若是能夠讓洗碗機清潔的款式的話,在使用上又顯得更輕鬆愉快了。不過耐用度高的製品的話,多少會有點重量,建議考慮清楚與方便取用間的平衡點後再選擇。

高級品牌的玻璃杯讓氛圍更加分,送禮也適用


能滿足擁有時髦威士忌杯的欲望,有客人來訪時,也能讓客人感受到自己有被好好招待。如果是要與重要的人一起度過美好的飲酒時光,則十分推薦擁有高品質兼具時髦的高級品牌玻璃杯。由於也非常適合用於送禮,贈送給威士忌愛好者時,無庸置疑,一定會讓對方感到開心。

精選5款人氣威士忌杯推薦排行榜

想要品嘗出威士忌的美味,當然要先有一只適合用來裝盛的威士忌杯啦!在接下來的排行榜當中,將為你介紹各款獨具特色的威士忌杯,不但有造成轟動的日本富士山杯,還有來自歐洲工匠所打造、堪稱逸品的水晶玻璃杯,一定能滿足你對於美感的要求,就讓我們趕快接下去看吧!

5

DARTINGTON 璀璨威士忌對杯

價格 2,800元
上演雍容時尚魅力,美到令人屏息
英國品牌DARTINGTON,以最高級的天然素材打造出璀璨動人的水晶作品,在創立當時便受到不小的矚目。高品質與時尚感的設計,讓它作為英國水晶領導品牌,在市場上受到不少人的支持與愛護。

這一款威士忌杯,杯身以施華洛世奇水晶點綴,配上手工切割圖紋,呈現出氣質不凡的視覺美感,只要一杯在手,便能讓人展現出奢華時尚感。用上它來品嚐威士忌,讓你連品酩也能走在時尚尖端。
容量320ml×2只
重量
4

Violetta 鑽石系列威士忌杯

價格 544元
高貴不貴,送禮自用兩相宜
Violetta為波蘭的百年水晶品牌,以具有厚重感的水晶作為原料素材,搭配上獨具特色的切割刀法,讓每一件水晶藝品都散發出不一樣的奢華質感,其中這一款鑽石系列的威士忌杯,更是透過切割工藝,打造出宛若鑽石般的設計。

有著高貴的外觀設計,但卻是親民的價格,讓小資族也能輕鬆入手,在招待親朋好友來家裡小酌時,拿出來也絕對不失體面,買來送禮也絕不失禮。
容量250ml
重量
3

田島硝子 富士山杯 威士忌杯經典組

價格 3,018元
日本職人手作,營造品酒氣氛的最佳代表
除了懂得喝威士忌,也要懂得用好的威士忌杯來營造氣氛,推薦你這一款由日本的玻璃製作老店田島硝子手工打造的富士山杯,它可是堪稱岩石杯的藝術之作,讓不少台灣人也為之傾心。當你把威士忌倒入杯中,威士忌的色澤就會透過光的折射,映照在杯底的富士山上,讓富士山呈現不同的色彩之美,打造不同凡響的品酒情調。

除了自用收藏之外,也相當適合拿來送禮,就送上它,讓你與同為威士忌愛好人士的酒友一同小酌一番吧!
容量220ml×2只
重量
2

Riedel O- Single Malt單一純麥威士忌對杯

價格 1,200元
王者的酒杯,品出極致味蕾饗宴
對於追求極致品酩的老手來說,一定要有一只Riedel的酒杯!向來有「酒杯之王」之稱的奧地利品牌Riedel,是許多品酒人士必備的品酩神器。之所以能被封為酒杯之王,那是因為Riedel的酒杯形狀設計能引出各類酒品的香氣,讓酒喝起來更加美味香醇。

這一款威士忌杯也不例外,杯緣外翻的設計,能夠引出威士忌的香氣;輕薄的杯口能讓威士忌入口便能觸動舌尖上的味蕾,將威士忌的口感展現至淋漓盡致。如果你也想體驗到什麼是貨真價實的威士忌品酩饗宴,絕對要入手這一款威士忌杯!
容量190ml×2只
重量
1

Orrefors 藍色之舞威士忌杯INTERMEZZO

價格 2,240元
出自瑞典工匠之手,打造奢華雋永魅力
來自瑞典的Orrefors,該品牌的每一件水晶玻璃作品都是由瑞典工匠手工打造,每一件作品都呈現出歐系風格所具有的優雅風貌,讓人不禁想靜靜欣賞,細細品味。其中,要特別為你介紹的是這一款藍之舞威士忌杯,杯底的那一點藍,彷彿會隨著晃動的酒杯一同舞動,在品嘗威士忌之際,感受到尊爵不凡的視覺饗宴。

優雅奢華的設計,用來贈送給心儀的女性也相當合適,不妨在兩人一同小酌時,將此威士忌杯獻上,一舉攻下她的芳心。
容量250ml
重量794g

威士忌杯TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Orrefors 藍色之舞威士忌杯INTERMEZZORiedel O- Single Malt單一純麥威士忌對杯田島硝子 富士山杯 威士忌杯經典組Violetta 鑽石系列威士忌杯DARTINGTON 璀璨威士忌對杯
特色出自瑞典工匠之手,打造奢華雋永魅力王者的酒杯,品出極致味蕾饗宴日本職人手作,營造品酒氣氛的最佳代表高貴不貴,送禮自用兩相宜上演雍容時尚魅力,美到令人屏息
最低價2,240元1,200元3,018元544元2,800元
容量250ml190ml×2只220ml×2只250ml320ml×2只
重量794g

讓威士忌更好喝的小撇步


購入喜歡的威士忌杯後,馬上以「On The Rock」的方式來好好享受威士忌吧!雖然只要加入冰塊再倒入威士忌就好,但只要再多花點小技巧,就能品嚐到更好喝的威士忌唷!

基礎步驟一:杯子要冰鎮


威士忌的「On The Rock」,最重要的根本就是冰涼度!首先,將杯子確實地冰鎮過是其重點。放在冰箱好好冷藏也可以,但如果是材質較脆弱,不適合放入冰箱的玻璃杯,可以用以下方式處理,在玻璃杯中放入滿滿的冰塊,並重複放入冰塊、倒出冰塊等動作。

為了能一嚐威士忌的濃厚香氣,將玻璃杯內側的水氣輕輕擦拭掉也是不能漏掉的步驟。在那之後再加入新的冰塊,並慢慢地倒入威士忌吧!

冰塊要大塊且顏色透明


質地堅硬又不易融化的冰塊,是最適合用在威士忌的ROCK喝法裡的。若是冰塊馬上就融化掉的話,威士忌也會被稀釋,若要好好品嚐威士忌的香氣跟味道,推薦搭配不易融化的冰塊。透明且不含雜質的冰塊最合適,形狀又圓又大則更佳。

用家裡的冰箱製作的冰塊,容易產生霧化,變得白白的。再者,使用自動製冰機後,直接放入冰箱的冰塊,因易吸附其他食品的味道,所以不太建議。在超市、便利商店購入的冰塊最佳,若是在自家製冰的話,則建議使用附有蓋子的製冰器。

最後

看完了排行榜當中的推薦商品,有沒有燃起你對於威士忌杯的購買欲望呢?不管你是要用於贈禮,還是自己使用,希望這篇文章都能幫助你,選到最適合的威士忌杯!

人氣文章

專家特輯