【2020年最新】精選5款人氣油炸鍋推薦

油炸料理總被認為需要一定的料理能力才能成功製作,但其實選對油炸鍋就是讓你的油炸料理成功的第一步!但市面上的油炸鍋大小、形狀、材質多樣,要怎麼挑對初學者來說真的不容易。

想開始學習油炸料理嗎?本文提供挑選油炸鍋時必須注意的重點和小細節,還有整理哪些附加的小工具能讓你油炸時更方便、更安全,想要挑戰油炸料理的人千萬別錯過了!

挑選油炸鍋時的選購原則


下文將介紹挑選油炸鍋時的重點,選購時別忘了參考本篇重點再做決定哦!

配合平常料理量選擇合適的大小


該買多大的油炸鍋,就依照家庭人數和用途來決定吧!若是自己一個人住,購買油炸鍋也只是為了做些配菜的話,直徑16公分左右的小油炸鍋就很足夠;而4人小家庭的話,則推薦選擇直徑22公分左右的油炸鍋。

若家裡原本就有大的油炸鍋,可以再添購一個小的油炸鍋,在只需要油炸少量配菜的時候使用就很方便。因為小的油炸鍋不需要太多油量,很快就能達到可以油炸的油溫,在忙碌時刻能幫忙省下不少時間。

油炸鍋材質也會影響油炸成果


值得注意的是,因為油炸鍋的材質也會影響到油炸的成果,所以挑選時一定要仔細確認每種材質特徵,才能購買到適合自己的好用油炸鍋。

鐵製油炸鍋:堅固耐熱,適合高溫快速油炸


鐵的保溫功能優秀,是許多油炸鍋會使用的材質,而鐵製鍋中又屬鑄鐵鍋最適合用來油炸,是許多專業料理人製作油炸料理的首選愛用鍋。因為鑄鐵鍋保溫效果好,能讓油持續保持高溫狀態,所以就算是炸厚切的肉,內層也能完美受熱,不用擔心中間會炸不熟。

另外鐵製油炸鍋的另一大優點是保養十分容易,因為鐵製油炸鍋有愈炸愈好用的特性,所以非常適合常常製作油炸料理的人。

琺瑯製油炸鍋:保溫效果佳、容易保養


琺瑯製油炸鍋具備鐵的堅固性又擁有玻璃的優點,例如:容易保養、不容易殘留味道或沾黏髒污,容易維持鍋子外觀乾淨,所以也是十分受歡迎的油炸鍋類型。市面上的琺瑯製油炸鍋多為琺瑯鋼板材質,特徵是具有良好的保溫能力,能讓油維持在高溫狀態,炸出爽脆多汁的口感。

鍋壁較厚的琺瑯油炸鍋雖然重量也會較重,但因為在油炸時並不需要把鍋子拿起,所以就算重也不會造成多大的不便。但要注意的是,琺瑯材質若受到碰撞就可能會產生裂痕,所以在使用時要多加注意。

銅製油炸鍋:保溫能力優秀,可做出不輸專家的料理


銅是導熱性非常好的金屬,僅次於銀,所以使用銅製油炸鍋可以快速地讓油溫到達適合油炸的溫度,在油炸大量食材、或想製作出需高溫油炸的酥脆天婦羅時,使用銅製油炸鍋就非常方便又省時。

但是銅製油炸鍋在保養方面需要多費點心,因為油炸後的油在銅製鍋中很快就會氧化,所以必須在油炸完成後盡速將鍋中的油倒出,若是怕麻煩的人可能就比較不適合使用銅製油炸鍋。

不鏽鋼製油炸鍋:不容易使油變質,適合常製作油炸料理的人


不鏽鋼製油炸鍋不易生鏽,容易保養,是最受歡迎的家庭用油炸鍋,而不鏽鋼的保溫能力也十分不錯,能輕鬆炸出酥脆口感。

最重要的是,不鏽鋼可以使油較不易變質,所以若幾乎每天都有製作油炸料理的需求,可以把炸完食材的油就留在鍋中,隔天再補充新油,繼續使用,對忙碌的人而言是不是很方便呢?而且不鏽鋼製油炸鍋非常耐用,不容易損傷、變形,買一個就能用很久,也是它深受歡迎的原因之一。

選擇油炸鍋要看保溫能力!鍋子深度夠更方便


影響油炸鍋保溫能力的不只是材質,油炸鍋的形狀也是另一個影響因素,所以挑選時也要留意。若要確保油溫不會在放入食材時產生太大變化,就必須在鍋中加入足夠的油,而在挑選時,若油炸鍋的容量相同,建議選擇深度較高的油炸鍋,因為較有深度的鍋子,保溫能力也較好。製作油炸料理時油溫十分重要,但將冷冰冰的食材放入熱油時不免會影響油溫,所以選購時必須挑選保溫能力高的鍋子,特別是會大量製作油炸料理的人,一定不能忘了確認油炸鍋的深度喔!

附加小工具和貼心設計,讓你油炸時更上手


下方介紹一些常見的油炸鍋貼心設計&附加小工具,若家中的油炸鍋有這些設計,就能大大增加製作油炸料理的方便性,快來看看有什麼吧!

油炸料理初學者的強力夥伴—「溫度計」


剛開始學做油炸料理的人,最推薦選擇附有溫度計的油炸鍋。一般有經驗的人在確認油溫時會放一點麵衣看浮起的狀況,或放入筷子查看氣泡變化,但這些對初學者而言並不容易,但若有溫度計就能準確知道放入食材的時機,可以降低初學者的失敗率。

另外,油炸時若油溫超過200度,就有起火的危險,如果使用溫度計的話,油溫過高就能馬上發現,避免可怕的情況發生。

提高料理順暢度—「瀝油架」


若想讓油炸過程更順暢,可以選擇附有瀝油架的油炸鍋,這樣剛油炸好的食材撈起後就能順手放到架在鍋緣的瀝油架上,而瀝油架瀝出的油也會直接流回油炸鍋中,不容易滴到桌面,比起使用其它容器瀝油更容易清理,非常方便。

防止油噴濺,安心感UP—「鍋緣罩」


在做油炸料理時,油噴濺出來可能會造成燙傷,所以要盡可能避免,而選擇有鍋緣罩的產品就是能避免油噴出受傷的好方法。鍋緣罩是從鍋子邊緣往內部延伸的圓環狀保護罩,能防止斜向噴濺的油,像在做花枝天婦羅等熱油容易噴濺的料理時,就能發揮保護作用。有沒有鍋緣罩雖看似差別不大,但真正在料理時就能感受到明顯的不同,所以若擔心被油噴濺燙傷的話,不妨試試有鍋緣罩的產品吧!

習慣把炸完的油再利用就要找「尖嘴設計」


若你習慣把炸過食材的油倒到罐中再利用的話,選擇有尖嘴設計的油炸鍋就非常重要。油炸鍋若有尖嘴設計不但可以加快倒油的速度,也能降低不小心倒歪、弄髒流理台或瓦斯爐的風險,特別是大的油炸鍋若沒有尖嘴設計,在倒油時十分不方便,所以挑選時也別忘記確認了!

確認油炸鍋能否適用IH電磁爐


家中使用的如果是IH電磁爐的話,在挑選油炸鍋時也必須確認所選的油炸鍋是否能適用於IH電磁爐。雖然現在市面上的鍋子大多都沒問題,但像鋁製鍋子和一部分多層構造的鍋子就無法用於IH電磁爐,所以購買前一定要仔細查看。

此外,底部不是平面的鍋子也無法使用於IH電磁爐,例如:有鍋腳的鍋子、鍋底為圓弧型的鍋子,都是不適用於IH電磁爐的類型。另外要注意的是,就算是適用於IH電磁爐的鍋子,若使用後發現鍋底產生變型、變色等不正常狀況,可能是發生過度受熱的異常情況,應避免繼續使用。

精選5款人氣油炸鍋推薦排行榜

看完油炸鍋的選購原則之後,你是不是對油炸鍋這樣廚具有了更深的認識,也更清楚應該要如何做選擇,才能找到最符合你需求的產品了呢?接下來,本文將精選出幾款值得推薦的油炸鍋,並以排行榜的形式介紹,相信看完之後你也能從中找到喜歡的產品哦,快跟著小編一起看下去吧!

5

味樂亭 鐵製油炸鍋 20CM

價格 1,799元
縮口設計防油噴濺出鍋
味樂亭是在日本相當具知名度的餐廚用品品牌,這款產品附蓋,且設計成可以輕鬆掀闔的開關方式,掀開後會發現蓋子內側就是濾油網,可以把炸好的食物直接放在架子上面等待瀝油。
這款油炸鍋的鍋緣採縮口設計,鍋緣朝內包裹,油不容易噴濺。油炸經常要裹粉,粉加上噴濺出來的油,炸好之後的清潔工作將是一場大災難,如果能在油炸的時候就將可能噴出鍋外的油擋在裡面,對使用者是一大福音,這款油炸鍋可以達到這樣的理想,有需要的話不妨參考看看!
尺寸26.2×33×13.5cm(寬度含雙耳)
材質鐵(表面加工:矽烤漆塗料(底厚度1.6mm)) 鍋蓋:鐵(表面加工:烤漆塗料) 網子:鐵(表面加工:鍍鉻)
重量1320g
附加功能蓋子、溫度計、濾油網
4

HAPPYCALL 316不鏽鋼IH川燙油炸多用途鍋

價格 5,940元
川燙油炸一台搞定
HAPPYCALL這款產品不只是單純的油炸鍋,還是川燙油炸多用途鍋,不管是想要吃燙青菜、煮義大利麵、川燙海鮮、肉類等較清淡簡單的食物,或是油炸薯條、炸雞等口味較重的料理,這款川燙油炸多用途鍋都可以幫你搞定。
購買產品附送的不鏽鋼蓋除了直覺地當蓋子使用,也可以當作盛裝成品的盤子,非常方便。而鍋緣設計了可以掛放瀝油瀝水網的裝置,油炸或是川燙後都能使用,幫助瀝油、瀝水進行。整體而言是款實用性很高的產品,推薦給你!
尺寸25×18×15(H)cm
材質316不鏽鋼
重量
附加功能瀝油網、鍋內印有刻度
3

PETIT COOK 琺瑯油炸鍋 16CM

價格 1,200元
易清潔、經久耐用,還可當湯鍋
琺瑯材質的器具受歡迎不是沒有道理,因為琺瑯表面沒有毛孔,汙垢不容易殘留,好清洗之外,也更容易維持器具的衛生整潔。材質沒有毛孔就不會卡細菌,異味也不會產生,並且琺瑯耐酸鹼,其製品通常經久耐用。
PETIT COOK這款琺瑯製的油炸鍋深度相當充足,油不容易從鍋內噴濺出來,炸好之後不用煩惱還要花很多時間清理環境,可以放心使用。值得推薦的原因還有一個,有些人買了油炸鍋之後,其實很少使用,這種時候如果油炸鍋能作為別的用途派上用場,就不會感覺浪費錢了。這款產品正是,除了當作油炸鍋之外,也可以當作湯鍋,就算買了之後發現不怎麼需要自己油炸食物,也沒有關係哦!
尺寸205×160×105mm(底厚:0.9mm)
材質本體、把手:鋼板(琺瑯加工) 鐵架:鐵(鍍鉻表面)
重量
附加功能濾油網
2

YOSHIKAWA吉川鄉技 日本新潟燕三條職人雙耳鐵鍋

價格 1,480元
細節設計很用心
YOSHIKAWA吉川鄉技推出的這款油炸鍋在日本當地製造,原裝進口,品質有保證,不用擔心可能買到魚目混珠的劣質產品,而且此款油炸鍋經過多重加工,形成雜質少、導熱性好的純鐵材質,用來處理炸物更省時省力,還很安心。
這款油炸鍋的兩側設計了握柄,拿取不會燙傷手,可以穩穩地端起油鍋處理鍋子裡面使用過剩下來的油。另外,吉川鄉技特別在鍋底設計了凹凸不平的紋路,炸物不容易在鍋底沾黏,導致燒焦產生難聞的味道,還可能危害到身體健康。重視這幾點的話,相當這款會是你的好選擇哦!
尺寸20×20×6.3cm(含雙耳24.5cm)底部直徑13cm
材質鐵、不鏽鋼(瀝油網)
重量約0.63kg
附加功能瀝油網、鍋嘴
1

Cuisinart美膳雅 1.1L不鏽鋼輕巧型溫控油炸鍋 CDF-100TW

價格 3,280元
可定溫,大幅降低失敗機率
Cuisinart美膳雅推出的這款油炸鍋有設定溫度的功能,可以定溫的炸油鍋對不擅長掌握火侯的人來說簡直是救星,可以避免油溫過高食物總是燒焦,逼油也不會發生逼不出油的狀況。
設定好溫度,機器就會開始自動加熱,加熱完成時提示燈會改變顏色,提醒使用者可以放入食物油炸,並維持溫度。如果擔心油炸鍋內的味道飄散,這款產品設計了移動式的炭濾器和可透視的上蓋,隔絕異味的同時,還是可以觀察炸鍋裡的狀況哦~
尺寸長30×寬18×高18cm
材質不鏽鋼外層、底部不沾壓鑄鋁
重量2.6kg
附加功能濾油網、可透視上蓋

油炸鍋TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Cuisinart美膳雅 1.1L不鏽鋼輕巧型溫控油炸鍋 CDF-100TWYOSHIKAWA吉川鄉技 日本新潟燕三條職人雙耳鐵鍋PETIT COOK 琺瑯油炸鍋 16CMHAPPYCALL 316不鏽鋼IH川燙油炸多用途鍋味樂亭 鐵製油炸鍋 20CM
特色可定溫,大幅降低失敗機率細節設計很用心易清潔、經久耐用,還可當湯鍋川燙油炸一台搞定縮口設計防油噴濺出鍋
定價3,280元1,480元1,200元5,940元1,799元
尺寸長30×寬18×高18cm20×20×6.3cm(含雙耳24.5cm)底部直徑13cm205×160×105mm(底厚:0.9mm)25×18×15(H)cm26.2×33×13.5cm(寬度含雙耳)
材質不鏽鋼外層、底部不沾壓鑄鋁鐵、不鏽鋼(瀝油網)本體、把手:鋼板(琺瑯加工) 鐵架:鐵(鍍鉻表面)316不鏽鋼鐵(表面加工:矽烤漆塗料(底厚度1.6mm)) 鍋蓋:鐵(表面加工:烤漆塗料) 網子:鐵(表面加工:鍍鉻)
重量2.6kg約0.63kg1320g
附加功能濾油網、可透視上蓋瀝油網、鍋嘴濾油網瀝油網、鍋內印有刻度蓋子、溫度計、濾油網

定溫、省油,就選電炸、氣炸鍋

電炸鍋和氣炸鍋是近來相當受歡迎的器具,電炸鍋能做到定溫,避免食物因為油溫過高而燒焦;氣炸鍋則因不需要用油,非常適合想要省油的人使用,尤其推薦給小家庭。人數少、成員食量小的時候,油炸食物使用的油量就會顯得特別浪費,這時候氣炸鍋就會是你的好選擇哦!

更多油炸鍋看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完油炸鍋的推薦排行榜之後,你是不是已經找到感興趣的產品了呢?如果找到了就趕緊把它帶回家吧!喜歡吃炸物的人很多,但是外面買來的炸物用的是否為品質不良的油,消費者不得而知,使用品質不良的油製作的炸物,吃到肚子裡很容易增加身體的負擔,可以的話還是會建議自己動手油炸,自己把關用油的品質最放心哦!

人氣文章

專家特輯