【2020年最新】精選10款人氣巧克力模具推薦


只要將巧克力溶化後倒入模具裡,就能做出如市售商品般可愛又漂亮的巧克力,而這次小編要介紹的就是情人節或是家庭手作一定會出現的巧克力模具。巧克力模具使用的材質種類眾多,比如說PC材質、矽膠材質,不同的材質有著各自的優缺點,使用時只要善用這些材質的特性,在製作巧克力時就能輕鬆又方便哦!

小編將透過人氣商品排行榜介紹各個商品的優缺點、推薦的使用方法,以及分享絕對不會失敗的選購原則,想做出好吃又好看的巧克力給心愛的家人、朋友和情人嗎?那你絕對不可以錯過這次精彩的介紹哦!

挑選巧克力模具時的選購原則

巧克力模具主要分為PC材質與矽膠材質兩種,其形狀有簡單的圖形到複雜的圖案都有,種類可說是相當多樣化,而當我們正是要來挑選商品之前,建議可以先了解一下這兩種材質所具有的優缺點,如此一來便能將之善加利用。

PC材質:巧克力呈現出完美光澤


PC材質的巧克力模具,雖然整體為薄型的塑膠,但其具有相當的硬度。這類模具底部平穩,因此將巧克力倒入模具後,將其移動到冰箱也不用擔心會溢出來,且成形後的巧克力表面相當平滑有光澤,看起來就如同巧克力專賣店所販售的高級巧克力呢!

然而,其缺點在於不夠堅固,在清洗或是使用模具時,一旦不小心施力過度,模具是有可能會因此裂開的,所以使用時一定要輕柔、小心。倘若模具本身已出現裂痕、破損的情形,就不要再使用了,因為凝固後巧克力的外觀會因此受到影響。

矽膠材質:容易脫模、耐用度高


矽膠質地柔軟,因此較容易取出凝固的巧克力,只要輕輕按壓底部,就能輕鬆將它擠出來,且還能讓巧克力表面保持毫髮無傷。再加上矽膠材質可以耐高溫,直接放進烤箱中也沒問題,所以不僅是巧克力,像是製作果凍或瑪德蓮蛋糕等甜點時也能使用哦!不過,矽膠的缺點在於空氣中的灰塵容易附著在上面,使用前總須要花些時間清洗乾淨。另外,新買的矽膠製商品,其氣味相當濃烈,開封後也一定要清洗哦!

有些矽膠製的商品過於柔軟,在移動模具時巧克力就有可能會因此而溢出,因此像這種時候,可以在模具下面墊個硬質地的板子等等,如此一來就不用擔心巧克力會漏得到處都是的了。

挑選的首要條件:容易脫模


挑選巧克力模具時,最重要的一點是巧克力是否容易脫模。PC材質無法從外觀去辨別,而矽膠材質則是圖案越複雜,一些細微的部分越容易脫模失敗。如果選用難以脫模的模具的話,巧克力就有可能在脫模的時候漸漸融化,而好不容易凝固成型的巧克力,其外觀就會變得扭曲扁塌,這樣就失去了特地做巧克力的意義了,因此建議挑選模具時,盡量不要選擇圖案太過複雜的類型。

矽膠材質雖然柔軟,但其延展性還是有極限的,所以挑選時請避開看起來不容易脫模的類型,而上窄下寬、如同水壺形狀的商品更是不建議選擇哦!

精選10款人氣巧克力模具推薦排行榜

了解了選購要點之後,就要看看市面上有哪些商品,以下排行榜特別為你精選出10款造型不一、各具特色的巧克力模具,並整理出規格一覽表,方便你做比較,來挑挑看有沒有哪一款符合你的需求吧!

10

三箭牌 俏嘴唇巧克力模

價格 135元
創意送禮好選擇,巧克力棒棒糖
覺得一般巧克力不夠看,想要來點不一樣的嗎?那就利用這款模具來製作巧克力棒棒糖吧!你會發現,模具上預留了放置塑膠棍的位置,讓巧克力多了可以拿在手上的棍子,輕鬆做出巧克力棒棒糖,而且俏嘴唇的設計,也蠻適合拿來當作送給賓客的婚禮小物呢!
只不過由於塑膠棍也是耗材的一種,用完後必須再自己另外添購相同尺寸的塑膠棍,稍嫌麻煩且不太環保,如果模具能改成餅乾棒也能放入的大小,或許就能用市售餅乾棒去代替棍子了。
尺寸21.3×10.5×1.8cm
材質食品級耐熱矽膠
單格大小
可製作數量6個
耐冷耐熱溫度-40~220℃
9

SiliKoMart 巧克力火車Magic Train DIY模具

價格 1,390元
挑戰組裝的樂趣,打造巧克力列車
由義大利品牌SiliKoMart推出的這款巧克力模具,能夠滿足喜歡動手DIY的人,你能夠利用這一組模具來組裝出一列巧克力火車,每一片巧克力都是組裝火車所需要的零件。當然,除了使用巧克力作為材料之外,也可以改用餅乾,非常適合熱愛挑戰的你。
雖然設計上富有新意,不過也同時考驗著製作時的技術,難度比起一般造型模具還要更高,需要耗費較多的心力。
尺寸30.5×30.5×1.14cm
材質矽膠
單格大小
可製作數量34個
耐冷耐熱溫度-60~230℃
8

Siliconezone Hello Kitty耐熱矽膠巧克力片模

價格 399元
粉紅旋風強勢登場,Hello Kitty造型模具
歷久不敗的粉紅可愛教主Hello Kitty,在全世界不分年齡層,擁有廣大的粉絲,如果你也是Kitty迷的話,可別錯過這一款Siliconezone與Hello Kitty聯名推出的巧克力模具!模具當中不只有Kitty的造型,還有其他與Kitty搭配的形狀,一次能夠做出多種圖案,特別的是,就連模具外框都設計成Kitty的輪廓呢~
只不過利用這款模具做出來的巧克力,屬於薄片巧克力,如果想要更有立體感一點的話,可以參考同品牌推出的其他款Hello Kitty模具。
尺寸20.2×17×05.cm
材質FDA食品級高耐熱矽膠材質
單格大小
可製作數量16個
耐冷耐熱溫度-30~200℃
7

TRUDEAU 巧克力烤盤3入 愛心

價格 640元
情人節必備,經典不敗心型巧克力
提到情人節巧克力的經典款式,一定會馬上想到愛心形狀,心型巧克力已然成為了情人節向另一半訴說愛意的代表,如果你也想自己嘗試製作情人節巧克力的話,推薦你這一款TRUDEAU的愛心巧克力模具,用它來做出一顆顆的心型巧克力,讓對方感受到你滿滿的心意吧~
如果想幫心型巧克力加上裝飾點綴的話,也可以使用巧克力筆在上面畫畫喔!
尺寸17.5×10.2×1.5cm
材質矽膠
單格大小
可製作數量15個(單一模具)
耐冷耐熱溫度220℃
6

i color 烘焙矽膠巧克力&甜點模型 星星

價格 49元
六種造型一次滿足,高CP值首選
一般的巧克力模具通常都只會提供一種造型,不過這一款可不一樣喔!它能一次製作多種不同的圖案,造型完全不重複,雖然都是以星星為主題,不過卻是六種完全不一樣的設計,滿足想要一次做出多樣變化的你。而且價位便宜,不到五十元就能入手,買下去荷包一點也不心疼,如果你只是偶爾想心血來潮做一下巧克力的話,不如考慮這款模具吧。
尺寸15.3×9.7cm
材質矽膠樹脂
單格大小
可製作數量6個
耐冷耐熱溫度
5

SANNENG三能 巧克力模貓爪2入

價格 63元
貓奴看過來!可愛紓壓的貓爪肉球
由台灣製造的這款巧克力模具,貓奴們看到一定會忍不住暴動!模具的造型特別做成貓掌的設計,只要先在肉球的部分先填滿粉色巧克力,之後再倒入白巧克力,就能完美還原貓掌的樣子,當然,配色也可以根據自己的喜好做調整。
除了用來製作巧克力之外,也能當作製冰盒使用,如果要拿來製冰的話,比起一般的透明冰塊,不妨可以試試看帶有色彩的果汁冰塊。
尺寸175×175×16mm
材質PET塑膠
單格大小
可製作數量9個(單一模具)
耐冷耐熱溫度
4

BABY JOY 鉑金矽膠造型製冰盒 企鵝

價格 296元
從製作巧克力到分裝副食品,功能一應俱全
圓滾滾的企鵝造型,看了是不是很療癒呢?這一款巧克力模具不只造型可愛,更具備多種用途,從製作巧克力、布丁、果凍等甜點到製冰都能用這一盒搞定,甚至還能當作小朋友的副食品分裝容器喔!家中有小寶寶的媽咪,務必參考看看~
材質使用鉑金矽膠製成,擁有比比一般矽膠更佳的耐冷耐熱特性,還可以利用沸水消毒呢!容易清潔保養,還附有透明蓋子可搭配使用,衛生又便利。
尺寸21.5×11.5×3cm
材質鉑金矽膠
單格大小
可製作數量17個
耐冷耐熱溫度-40~250℃
3

iSFun 學習數字 矽膠巧克力模具兩用製冰盒

價格 499元
教導孩子學數字的秘密武器
讓小朋友認識數字除了用一般的教具或是書本之外,你也可以用不一樣的方式來教導孩子,舉例來說,像是用這一款數字造型的巧克力模具,就能在一邊製作巧克力的同時,一邊帶著孩子學習阿拉伯數字,既能享受親子同樂的時光,也具有教育意義,家中有小朋友的爸比媽咪不妨就用這款巧克力模具來帶領孩子學習數字吧~
此外,在生日時,這款巧克力模具也能發揮作用,利用數字巧克力來代替數字蠟燭裝飾在蛋糕上,讓生日蛋糕變得與眾不同。
尺寸21.9×11.2×1.8cm
材質食品級矽膠
單格大小4.5×2.8×1.6cm
可製作數量10個
耐冷耐熱溫度-40~120℃
2

KAI貝印 拉拉熊巧克力模25格 DN-0217

價格 325元
慵懶魅力來襲!用巧克力製作滿滿的拉拉熊
日本貝印推出的這款拉拉熊造型巧克力模具,一次可製作出五種不同的造型,而每一種造型則可以製作五個,光是一個模具就能做出25個巧克力,給你滿滿的拉拉熊角色,喜歡拉拉熊的粉絲千萬別錯過!
利用這款模具做出來的巧克力拉拉熊,很適合拿來分送給朋友,當然,拿來裝飾杯子蛋糕或是甜點等也很不錯,可愛的造型,看到就讓人心情愉悅。除了當作巧克力模具之外,也能用來製作法式醬糜等輕食料理喔!
尺寸17.8×17.8×1.5cm
材質矽膠
單格大小
可製作數量25個
耐冷耐熱溫度-30~200℃
1

TESCOMA 巧克力模+層架(湯匙)

價格 339元
巧克力湯匙,能挖還能吃
來自捷克的餐廚品牌TESCOMA,新穎又富有質感的設計,為現代人的餐廚生活帶來不同的體驗。這一款巧克力模具的設計非常有趣,它將模具造型直接變成一支一支的湯匙,讓你製作出湯匙形狀的巧克力,可以直接用它搭配甜點,比如說提拉米蘇、蛋糕或是冰淇淋等,一邊挖一邊吃,創新又獨特的吃法,讓你在享受甜點的同時,還能吃到巧克力。
這邊特別推薦加入熱牛奶讓湯匙巧克力變成攪拌棒,攪拌到最後,巧克力便會完全融化於牛奶當中,你就能直接享受一杯熱可可。
尺寸18.5×14.5×1cm
材質矽膠
單格大小11.8×3cm
可製作數量6個
耐冷耐熱溫度-40~230℃

巧克力模具TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱TESCOMA 巧克力模+層架(湯匙)KAI貝印 拉拉熊巧克力模25格 DN-0217iSFun 學習數字 矽膠巧克力模具兩用製冰盒BABY JOY 鉑金矽膠造型製冰盒 企鵝SANNENG三能 巧克力模貓爪2入i color 烘焙矽膠巧克力&甜點模型 星星TRUDEAU 巧克力烤盤3入 愛心Siliconezone Hello Kitty耐熱矽膠巧克力片模SiliKoMart 巧克力火車Magic Train DIY模具三箭牌 俏嘴唇巧克力模
特色巧克力湯匙,能挖還能吃慵懶魅力來襲!用巧克力製作滿滿的拉拉熊教導孩子學數字的秘密武器從製作巧克力到分裝副食品,功能一應俱全貓奴看過來!可愛紓壓的貓爪肉球六種造型一次滿足,高CP值首選情人節必備,經典不敗心型巧克力粉紅旋風強勢登場,Hello Kitty造型模具挑戰組裝的樂趣,打造巧克力列車創意送禮好選擇,巧克力棒棒糖
定價339元325元499元296元63元49元640元399元1,390元135元
尺寸18.5×14.5×1cm17.8×17.8×1.5cm21.9×11.2×1.8cm21.5×11.5×3cm175×175×16mm15.3×9.7cm17.5×10.2×1.5cm20.2×17×05.cm30.5×30.5×1.14cm21.3×10.5×1.8cm
材質矽膠矽膠食品級矽膠鉑金矽膠PET塑膠矽膠樹脂矽膠FDA食品級高耐熱矽膠材質矽膠食品級耐熱矽膠
單格大小11.8×3cm4.5×2.8×1.6cm
可製作數量6個25個10個17個9個(單一模具)6個15個(單一模具)16個34個6個
耐冷耐熱溫度-40~230℃-30~200℃-40~120℃-40~250℃220℃-30~200℃-60~230℃-40~220℃

還有其他甜點模具

除了巧克力模具之外,不同的甜點也需要使用不同的模具,比如說甜甜圈、蛋糕等,有興趣嘗試烘焙各種甜點的你,把其他模具也一併入手吧!另外,其實矽膠材質的製冰盒也能當作巧克力模具來使用喔!不妨也參考看看吧~

更多巧克力模具看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

巧克力模具的造型真的是千變萬化,看了以上的介紹之後,有沒有讓你順利找到合適的商品呢?希望透過本次的文章,能夠讓你買到喜歡的模具,享受動手製作巧克力的樂趣。

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!