【2020年最新】精選5款人氣食物保鮮袋推薦


有多種用途的「食物保鮮袋」可說是婆婆媽媽必備的居家小物,不只可以將食物冷藏保鮮也可以拿來包覆食物微波加熱,還能當作收納小物的袋子。各家廠牌也紛紛推出各種食物保鮮袋,例如:拉鍊式可密封、可耐高溫、底部可撐開直立於桌上等各種功能的食物保鮮袋,尺寸更有大中小三種款式可供選購,市面上的食物保鮮密封袋種類眾多,究竟要怎麼選擇呢?

此篇將介紹食物保鮮袋的選購原則,並以排行榜的方式嚴選出值得購買的人氣商品。此外還會介紹使用微波爐及解凍時要注意的事項,如果你還在為了如何挑選而煩惱的話,不妨參考此篇文章,相信你也能挑選出最滿意的產品喔!

挑選食物保鮮袋時的選購原則


首先要來介紹食物保鮮袋的選購原則,雖然說食物保鮮袋的外觀看起來都大同小異,但其實密封效果及耐用度卻會因商品的不同而有天壤之別喔!事不宜遲,快跟著一起看下去吧!

確認食物保鮮袋的密封效果及開口設計


食物保鮮袋為了確保能有效隔離空氣及避免潮濕,其袋子的密封度及有無方便開啟的夾鏈設計都是挑選食物保鮮袋時非常重要的選購原則。購買前建議以這兩點作為挑選的出發點,一起挑選出最滿意的商品吧!

而保鮮袋的開口設計可大致分為拉鏈式及夾鏈式,其中雙層夾鏈式的食物保鮮袋可以牢牢鎖住袋口,密封度也大大地提升。各大廠商也紛紛推出了各式的食物保鮮袋商品,不僅外型多變,更融合了實用性以及便利性。建議可以先購買小盒裝的食物保鮮袋,覺得使用滿意後再購入大盒裝的來使用,也可以再選購前參考網路的使用心得後再下手選購喔!

根據用途挑選食物保鮮袋的大小

接下來本文將會繼續介紹如何根據用途來挑選合適的大小,也會介紹袋底有加寬設計的食物保鮮袋,接下來的內容可千萬不要錯過喔!

平時可準備多個小型及中型的食物保鮮袋,大型的食物保鮮袋則可待需要時再購入


食物保鮮袋的大小主要可以分為大、中、小這三種。小型的食物保鮮袋適合放置小份量的食物,而中型的食物保鮮袋則適合用來放一人份的料理或是湯品,其泛用性及實用性極佳,是最受到消費者歡迎的尺寸

大型的食物保鮮袋則適合拿來保存一些像是蔬菜等體積較大的食材,購買前也可以審視需要保存的食材大小來作為挑選尺寸時的依據。但由於各家廠商所推出的食物保鮮袋大小皆不一致,建議一開始可以先購買少量的食物保鮮袋即可,待實際使用後再從其中挑選滿意的尺寸作為長期購買的商品。

是否需要袋底的加寬設計,取決於食材的種類


食物保鮮袋中不可或缺的設計就是食物保鮮袋是否有袋底加寬密封,若底部可撐開,則非常適合用來保存咖哩或是湯類的料理。但缺點就是由於底部厚度較大,冷凍及解凍時都需花費較多的時間。而無袋底加寬的食物保鮮袋則可平整的放入冷凍庫中,節省收納空間。由於各種保鮮袋都有其優缺點,可以根據欲保存的食材種類來做選擇,或是用保鮮盒來保存食材也是一個不錯的選擇喔!

根據食材的解凍方式來做挑選

如果食材需要以自然解凍以外的方式做解凍的話,必須事先確認好包裝食材的容器。接下來就要繼續介紹使用食物保鮮袋解凍加熱時需注意的重點。

加熱前請先確認是否可用於微波爐加熱


可用於微波爐加熱的食物保鮮袋因為它的方便性累積了不少愛用者,但並非所有食物保鮮袋都可放進微波爐中,在加熱前請務必謹慎確認。像是專門保存魚類料理的食物保鮮袋,若其中含有鋁箔材質則需注意不能放進微波爐加熱;而有些冷凍用的食物保鮮袋是專門拿來防止麵包冷凍結霜的,也要注意不可當成用於微波爐加熱的食物保鮮袋。

除了上述的產品之外,還有許多食物保鮮袋都不可用於微波爐加熱,亦或是有加熱溫度上的限制。加熱前請務必詳讀商品說明,才能安全無慮地使用食物保鮮袋喔!

水煮袋:使用前別忘了確認商品的耐熱性及穩定度


若烹調時需用水煮來解凍時,所使用的食物保鮮袋的耐熱度及耐久度都需一併考量。可水煮的食物保鮮袋(又稱水煮袋)因為泛用性高,建議家中可多存放幾個以備不時之需。但是,由於可水煮的食物保鮮袋的最高的耐熱溫度多為攝氏100℃左右,因此要注意不能邊加熱邊使用,也要小心食物保鮮袋容易碰到高溫的鍋子邊緣而融化變形。

即使是耐熱度足夠的食物保鮮袋,有些也可能不能放置於熱水中。如同使用微波爐加熱前,在水煮解凍前也務必先確認商品的使用說明喔!

和價格密不可分的產品性能與穩定度


相信平時精打細算的你一定會在意日常中添購食物保鮮袋的成本。許多五金百貨都有販賣一些平價的食物保鮮袋,但由於產品穩定度與品質和價格容易呈現正相關,過於平價的產品還是需小心斟酌購買。如果需要用到可解凍加熱或可裝湯類料理的食物保鮮袋時,建議可選定大廠牌的商品,購買時也更加安心有保障。

精選5款人氣食物保鮮袋推薦排行榜

在接下來排行榜當中所要登場的產品,除了一般常見到的塑膠密封保鮮袋,還有能夠重複使用、水洗的類型,一個可抵上好幾個一次性產品,想知道各款產品的特色嗎?那就跟著小編繼續看下去吧!

5

OP 生物抗菌立體密封袋

價格 74元
不只保鮮,還能抗菌
這一款食物保鮮袋,不但能密封鎖住食物鮮度,還能減少細菌滋生,抑制大腸桿菌,是一款能夠抗菌保鮮的食物密封袋。袋底有做加寬設計,可容量更多的食物、食材。
雖然不是可重複使用的材質類型,不過也不必擔心會造成環境汙染,因為這款保鮮袋的材質是可以被生物給分解,不會像一般的塑膠製品一樣,因為無法分解,造成垃圾量增加、破壞環境。
數量17入
開口設計夾鏈式
尺寸28×23.5cm
微波爐加熱×
水煮加熱×
4

Ziploc 冷凍保鮮雙層夾鏈袋

價格 238元
大空間、簡單使用、好收納
即使沒聽過這個牌子,但只要有去逛過Costco好市多,應該都會看過Ziploc這個牌子所推出的食物保鮮袋,Ziploc有推出多種不同類型的食物保鮮袋,有分適合冷凍用,也有適合保存麵包等乾燥食物用,其中,又有分成夾鏈式以及拉鍊式,這裡所要介紹的則是方便使用的拉鏈式密封袋,只要滑動拉鏈,就能輕鬆密封。
雖然有人可能會覺得拉鏈式密封袋用起來,密封效果會不會不太好?不過Ziploc的拉鏈式密封袋可是採用了雙層設計,與其他單層的夾鏈式密封袋相比,密封效果更為緊密,能安心使用。再加上三角形立體大容量的設計,底部可收納的容量更為寬廣。
數量35入
開口設計拉鍊式
尺寸26.8×6.6×24.1cm
微波爐加熱
水煮加熱
3

Bluapple VeggieZips蔬果保鮮袋組合

價格 665元
維持蔬果新鮮度的最佳選擇
由美國品牌Bluapple藍蘋果所推出的這款蔬果保鮮袋,當中還附有可依照需求搭配使用的保鮮紙,其中,不論是保鮮袋或是保鮮紙都能在清洗後晾乾,再次使用,減少一次性使用的浪費。
在使用這款保鮮袋時,如果需要清洗蔬菜的話,不用特地將蔬菜拿出,也可直接裝在袋中清洗。另外,搭配保濕紙使用時,如果是需要維持濕度新鮮的蔬果,可以利用沾濕後的保濕紙包覆,保持濕度;而如果是需要乾燥保存、卻富含水分的蔬果,則可以利用乾燥的保溼紙吸取蔬果當中多餘的水分,以利保存。講求維持蔬果食材鮮度的人,務必使用看看這款蔬果保鮮袋。
數量22入
開口設計夾鏈式
尺寸29×38cm
微波爐加熱×
水煮加熱×
2

GreeGreen PEVA矽膠保鮮食物袋

價格 459元
兩種尺寸一次滿足
瑞典餐廚品牌GreeGreen推出了兩種不同尺寸的食物保鮮袋,分別有長型以及中型,而這裡則是長型與中型都有包含在內的組合包,你可以依照需求選擇不同的尺寸。另外,該款食物保鮮袋,由於使用矽膠材質,比一般的塑膠保鮮袋還來得耐用,除了拿來裝生食之外,也可以用於盛裝熟食,不論是放在家中當作保存食物的密封袋使用,又或是帶出去當作外帶食物的容器(食物袋)來使用也都ok。注重食物保存收納的你,不妨參考看看這款食物保鮮袋。
數量中型4入+長型2入
開口設計夾鏈式
尺寸21.5×12×0.5cm(長型)
微波爐加熱
水煮加熱
1

Stasher 方形環保按壓式矽膠密封袋 雲霧白

價格 480元
減塑環保愛地球,就從使用這款食物保鮮袋做起!
在美國amazon獲得了廣大迴響的這款矽膠密封保鮮袋,主打能夠重複使用、還可以放入微波爐加熱或是直接烹煮,最高耐熱溫度達到200°C,另外也可以直接冰在冷凍庫當中。材質的部分,由於使用的是食品級矽膠,安全無毒,不用擔心加熱處理後是否會跑出對身體健康造成危害的物質,可安心使用。
在使用過後,只要用中性洗潔劑以及清水洗滌即可,當然也能利用洗碗機來清洗,相當方便。如果你也開始注重環保生活、意識到該減少使用一次性塑膠保鮮袋的話,不妨考慮使用這款產品來作為家中保存食物、蔬果的保鮮袋吧!
數量1入
開口設計夾鏈式
尺寸19×19×1.6cm
微波爐加熱
水煮加熱

食物保鮮袋TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Stasher 方形環保按壓式矽膠密封袋 雲霧白GreeGreen PEVA矽膠保鮮食物袋Bluapple VeggieZips蔬果保鮮袋組合Ziploc 冷凍保鮮雙層夾鏈袋OP 生物抗菌立體密封袋
特色減塑環保愛地球,就從使用這款食物保鮮袋做起!兩種尺寸一次滿足維持蔬果新鮮度的最佳選擇大空間、簡單使用、好收納不只保鮮,還能抗菌
最低價480元459元665元238元74元
數量1入中型4入+長型2入22入35入17入
開口設計夾鏈式夾鏈式夾鏈式拉鍊式夾鏈式
尺寸19×19×1.6cm21.5×12×0.5cm(長型)29×38cm26.8×6.6×24.1cm28×23.5cm
微波爐加熱××
水煮加熱××

最後

看完了上述產品之後,不知道你是否有找到符合需求的產品了呢?也許你也可以依照不同的使用情況,添購不同種類的食物保鮮袋。而除了食物保鮮袋之外,保鮮盒等食物容器也是你可以考慮使用的產品喔!

人氣文章

專家特輯