【2020年最新】精選10款人氣悶燒鍋推薦

利用「保溫調理鍋」不僅可以輕鬆地做出美味的燉煮料理,還能節省烹煮時間並達到節約能源的效果,如今人氣正夯!坊間也常稱其為「真空保溫悶燒鍋」,在忙碌的家庭主婦以及獨居人士之間都很受歡迎,然而市面上有琳瑯滿目的商品,要如何從其中找到適合的商品呢?

本文將針對實體或網路店家販售的人氣悶燒鍋,詳細地分析其CP值、使用上的便利性、以及保溫能力等,精選值得推薦的商品,以排行榜的形式介紹給你!當然也會說明幾項挑選的重點,就算是第一次選購悶燒鍋的人也不用擔心。究竟哪一款悶燒鍋會榮登排行榜第一名呢!?讓我們一起來看看吧!

悶燒鍋的原理


在進入選購原則之前,先來了解悶燒鍋加熱食材的原理。悶燒鍋能夠保留熱能,有效阻絕溫度的流失,並利用餘溫悶熟食材。相較於一般鍋具,使用悶燒鍋可降低料理時間,節省瓦斯及電費,是很方便的鍋具。只需將加熱後的鍋子放進保溫外鍋中悶熟,也可利用等待燜煮的時間去做其他料理,讓人多了許多自由運用的時間,所以悶燒鍋才會這麼受歡迎的吧?

此外,藉由餘溫悶熟食材可讓料理完美入味,不用擔心煮過頭或是焦掉等問題,非常適合推薦給料理初學者!唯一需注意的是,悶熟與燉煮是兩種不太一樣的料理方式,因此在調味時多留心,即可避免口味過於清淡無味的問題喔。

挑選悶燒鍋時的選購原則

了解悶燒鍋的設計原理後,卻還不知道該如何選購嗎?沒關係,我們將為你介紹聰明挑選悶燒鍋的方式,只要詳細閱讀並參考我們的排行榜,一定能輕鬆找到適合你的悶燒鍋喔♪

根據家庭人數選擇容量


若放入悶燒鍋的食材不夠多,會使得保溫效果下降。因此需選擇符合家庭人數的尺寸及容量,才能好好發揮悶燒鍋的功能。甚至有蠻多人會準備大&小2種尺寸的悶燒鍋以因應不同情況使用。

悶燒鍋的容量以及其適用人數如下,請做為選購時的參考吧!
・~2人用 1.6L
・3~5人用 2.8L
・4~6人用 4.3L
・7人用~ 6L

別忘了確認類型

依據不同的使用方法及加熱方式,有許多類型的悶燒鍋。接著會介紹較常見的類型以及使用方式等,趕快來看看哪一款最適合你吧!

最常見的爐火加熱式


市面上最常見的就是爐火加熱式的悶燒鍋。把食材放入內鍋中以爐火充分加熱後,再將其移至外鍋保溫,讓食材繼續燉煮。

優點是不用插電,帶去露營或烤肉等戶外活動都非常方便,而且此種類型的商品數量最為豐富,功能眾多、設計款式多樣,供消費者選購。

只是由於有些悶燒鍋只能使用傳統爐火加熱,若家中烹飪火源為IH爐具的話,在購買前別忘了先確認能否使用於IH爐具喔。

不需開火就能輕鬆烹煮的微波加熱式


微波加熱式的悶燒鍋很適合不想開火、想要安心烹調食物的人。由於內鍋可以直接放入微波爐加熱,就算是不擅長料理的人也能夠輕鬆安心地享受料理的樂趣。

也可當作電子鍋使用的電力加熱式


眾多類型的悶燒鍋中,也有一種是爐火加熱式內鍋搭配電力加熱式外鍋的組合。同樣先把內鍋放在爐火上加熱後,可選擇要放進外鍋中保溫,或是當作電子鍋直接進行烹調。

趕時間、或是想節約能源時可當作悶燒鍋使用,想要好好燉煮一道美味料理時就可當作慢燉鍋使用,此外也可直接用電力加熱將料理回溫,真是非常方便!

想在戶外使用就選擇有提把的款式吧


悶燒鍋也很適合用在露營或烤肉等戶外活動,最推薦的是有提把的款式,若是一般的悶燒鍋必須用兩手捧著移動,非常不方便,若有提把的話就可以單手提著走了。

另外,為避免不小心打翻鍋子浪費了其中的美食,建議選擇蓋子可上鎖的款式就不用擔心了!

精選10款人氣悶燒鍋排行榜

讓各位久等了,接下來就要介紹人氣的悶燒鍋排行榜囉!請參考上方提到的選購原則,來選購一款適合的商品吧!

最後

終於介紹完精選的10款悶燒鍋啦!市面上的品牌跟產品百百種,如果不確定要挑哪種才好,建議還是可先從較知名的品牌下手為佳。希望這篇文章有幫助到你哦!

人氣文章

專家特輯