【2020年最新】精選10款人氣冷水壺推薦

「冷水壺」又稱為麥茶壺,能夠裝進冰涼的茶水或其他飲品,是個十分方便的生活用品。市面上有許多產品可供挑選,像是迪士尼圖案設計的冷水壺,最近也十分受到歡迎。不過,購買時要考慮濾網或耐熱設計等各種功能的有無,挑選一個適合自家使用的冷水壺,可真不是一件簡單的事呢。

於是小編這次,除了說明冷水壺的挑選方法外,也會一併透過排行榜的方式,依人氣排行介紹推薦的產品。為了找到你心目中的冷水壺,請務必將本篇文章當作選購的參考!

挑選冷水壺時的選購原則

首先,就來介紹如何挑選一款適合居家使用的冷水壺吧。

選擇尺寸及容量方便使用的款式

挑選冷水壺時,首先要瞭解的就是容量和尺寸。容量和尺寸的差異,將會大幅影響使用和收納時的方便性,所以請務必在購買前確認清楚。排行榜中有許多尺寸及容量不同的產品,不妨可以從中找看看有無適合的款式哦。

1L 方便拿取,2L 容量大


冷水壺依容量大致上可分為 1L 和 2L 兩種類型,1L 的冷水壺適合不希望太重、造成負擔,或每次製作的飲品量不多的人使用;而 2L 則適合會一次沖泡大量飲品,且想盡量減少清洗次數的人使用。

另外,如果家中有小孩也會使用冷水壺的話,建議挑選容量較小的款式,除了方便小孩拿取外,家長們也能更加放心。

確認是否放得進冰箱


冷水壺通常都會放進冰箱冷藏,因此確認冷水壺的尺寸是否放得進冰箱就十分重要。尤其是想放在冰箱門邊的空間保存時,有些冷水壺的握把可能過於突出,會造成冰箱門關不起來的情況發生,因此購買前務必確認握把的尺寸、形狀,以及整體大小是否放得進冰箱門上的空間。

從是否方便清洗來選擇

冷水壺的使用時間一長,難免會有茶漬和自來水的水垢殘留在上面,為了讓冷水壺長期使用下也能保持乾淨,務必要挑選一個方便清洗的產品。

配件少的款式清洗起來不費時


配件數少,且拆裝時不費力的款式,能讓你清洗冷水壺時更加輕鬆,因此僅有壺身及蓋子的單純款式是最佳選擇。配件越少,清洗所需花費的時間就越短,並且也會減少汙垢堆積在配件之間的機會,讓清洗的過程輕鬆許多。

開口寬大的冷水壺清潔起來更輕鬆

開口寬大的款式也能讓你清洗時更加方便,若開口的大小夠大,能夠直接將手伸進壺內的話,清洗時就不需要使用長柄海綿刷,只要像平常洗碗一樣清潔即可,如此一來可是能節省不少時間與力氣呢。

依壺身材質選擇

冷水壺的壺身可分為「玻璃」和「塑膠」兩種材質,不同的材質在抗汙能力、重量和使用的方便性上都有所差異,就讓我們來看看哪一種材質的冷水壺比較適合自己吧。

玻璃壺身:髒汙不易附著!


玻璃材質的冷水壺有著不易刮傷及沾染髒汙的優點。由於玻璃材質有一定的硬度,除了能直接用刷子或海綿清洗,不容易造成刮痕外,也能很輕鬆地就將髒汙清洗乾淨,因此非常推薦給希望使用一段時間後,冷水壺仍能保持乾淨的人。

不過,玻璃製的款式比起塑膠製的更重一些,要是不小心摔到的話也可能會破裂,使用時須多加注意。

塑膠壺身:重量輕且便宜!


塑膠製的冷水壺有著重量輕盈且價格便宜的優點。由於大容量的款式也不會太重,除了 1L 外,也很推薦 2L 的款式。除此之外,與玻璃製的不同,就算摔到也不容易破損,使用上非常安心。

不過,清洗時塑膠製的冷水壺比較容易在表面留下刮痕,而且容易累積藏汙納垢於刮痕處,甚至還可能會發黴,因此建議定期更換確保衛生。

從是否方便倒水來選擇

接下來會介紹方便倒水的冷水壺特徵,請務必作為選購時的參考。

挑選單手就能輕鬆開關的款式


冷水壺蓋子開關的順暢度,將會是倒飲品順手與否的關鍵,建議選擇單手按壓,或旋轉壺蓋即可倒水的冷水壺,使用上會更加方便。

不過,若冷水壺開關方便卻非常容易漏水,可是會讓人很困擾的,因此也請多加參考網友實際使用的心得,確保除了開關方便外,仍具備一定程度的防漏能力。

挑選出水口大小適中,倒水時不容易灑出來的款式


出水口過於狹窄的冷水壺,倒水時需要花費更多時間,這部分少有人會注意到,卻讓許多人覺得使用上不太方便。建議選擇出水口較寬的款式,避免倒水時讓自己感到煩躁。

不過,也要注意出水口不能寬到倒水時會灑出來的程度,否則就本末倒置了。除此之外,也別忘了確認出水口的部分是否有引導水流的壺嘴設計哦。

確認是否有其他方便的功能

冷水壺雖然只是用來倒水的生活用品,但魔鬼藏在細節裡,市面上許多使用方便的冷水壺產品,可是有著不少簡單卻實用的設計呢。以下將介紹幾個讓使用上更加方便的設計,希望能讓你找到更適合自己的冷水壺!

若想煮完水馬上裝入,推薦使用耐熱的款式


具備耐熱設計的款式,除了能將剛沖泡好的熱茶直接倒入保存外,若是能耐 100℃ 以上高溫的款式,甚至能利用熱水直接進行消毒,使得清潔變得簡單許多。

不過耐熱設計也有需要注意的地方,要是在裝有高溫熱水的狀況下馬上蓋緊壺蓋,有可能因壓力變化造成冷水壺破損的危險,建議冷藏前,先等待溫度降至室溫之後,才蓋上蓋子放入冰箱會比較安全。

若可橫放,使用上會更加方便


儘管大多數的冷水壺在設計上,都以放在冰箱門上的空間為主,但其中也有一些特別設計過的產品,橫放也不會有漏水的情形發生,如此一來就算冰箱門上已經沒有空間,仍然能將冷水壺橫放進冰箱的其他位置,讓你隨時都有冰涼的茶水可以喝。

附濾網的款式讓你泡茶再也不麻煩!


如果你有用茶葉泡茶的習慣,十分推薦使用附濾網的冷水壺,有了這類冷水壺,泡茶時只要將茶葉直接放入冷水壺中,不需要用其他容器泡完茶再倒進來,實在是非常方便。而且大多數的產品都能將濾網取下,單純當作冷水壺使用,即便沒有要泡茶,也不會因為濾網而感到礙手礙腳。

精選10款人氣冷水壺推薦排行榜

看完冷水壺的選擇原則之後,是不是更了解冷水壺,也更清楚該怎麼做選擇,才能找到最符合自己期待的產品了呢?接下來,本文將挑選幾款值得推薦的冷水壺,將它們排行並詳細介紹各自的特色,相信看完之後,你一定能從中找到喜歡的冷水壺哦!現在就跟著小編一起看下去吧~

10

Falcon Enamelware獵鷹琺瑯 琺瑯3品脫冷水壺

價格 2,250元
質感琺瑯,創造頂級生活美學
喜愛琺瑯餐廚器具的你,餐桌上一定不能少了這一只琺瑯冷水壺!出自英國品牌Falcon Enamelware的經典設計,簡約不加綴飾的外觀,配上琺瑯釉料特有的光澤與溫潤色彩,呈現出高雅質感,讓人愛不釋手。在每一件琺瑯商品身上,都能讓人感受到職人工匠的手感溫度。
將它擺在餐桌上,不只是一只實用的冷水壺,還是一件藝術擺飾品,為你的居家生活營造溫馨優雅的氛圍。
只不過,由於是採開放式的設計,並無茶壺蓋設計,若是想防塵的話,可自行加上杯蓋。
容量1.7L
尺寸11×22.5cm
材質厚實鋼板塑形、琺瑯塗層
耐熱溫度270℃
是否適合橫放×
9

Pasbahce MOOMIN嚕嚕米透明冷水壺

價格 740元
滿版嚕嚕米印花,為夏天增添活潑氣息
這款玻璃冷水壺是由土耳其玻璃品牌Pasbahce所出品,再經由日本進行印刷加工所製成,而上面所印製的圖案,正是在世界各地都擁有超高人氣的嚕嚕米!配合著滿版嚕嚕米印花,為這款冷水壺增添活潑又童趣的色彩,在夏天用它享受沁涼飲品,別有一番風情。不論是買給自己使用,或是拿來送禮,都相當合適。
不過,由於此款材質並非耐熱玻璃,只適合拿來當作盛裝冷飲的水壺,要注意避免盛裝熱水。
容量1L
尺寸22×8×8cm
材質玻璃、聚丙烯
耐熱溫度
是否適合橫放×
8

OSK 可倒放冷水壺

價格 680元
人氣繪本角色,為生活增添可愛氛圍
冷水壺的功能性固然重要,然而,有可愛的圖案設計加持,更是能為生活加分。此款冷水壺上面的印花圖案,出自法國繪本當中的角色—麗莎和卡斯柏,乍看之下,長得酷似兔子,又像是小狗,不過事實上,他們既不是兔子也不是狗,而是生活在巴黎的居民。
童趣可愛的畫風,讓這兩位頗具個性的角色在世界各地都擁有不少粉絲,如果你也喜歡麗莎和卡斯柏,那麼就絕不能錯過這一款冷水壺!為居家氛圍增添可愛魅力,讓你在喝水時都能擁有好心情。
容量1.2L
尺寸15×10×30cm
材質ABS樹脂、塑膠
耐熱溫度-30℃~100℃
是否適合橫放
7

Finum 冷熱泡控制壺

價格 1,600元
專利濾網設計,維持沖泡口感
來自德國的這款冷水壺,獨家濾網設計,讓它曾榮獲紅點設計大賞。一般來說,市面上有加裝濾網的水壺,雖然方便浸泡茶包,當沖泡完成後還是要將茶包拿起,避免久放。然而,這一款水壺的設計,卻能讓你不用特別拿出茶包,也能避免茶包浸泡太久而影響沖泡味道。
這究竟是怎麼做到的呢?秘密就在於它的專利旋轉濾網,比一般的濾網更多了分隔設計,只要一轉,就能將茶包隔離到密閉無孔洞的區域,避免一直浸泡在水中,把茶包與剛沖泡好的茶完全隔離,維持剛沖泡完的最佳風味。
容量1.8L
尺寸22.5×14.5cm
材質PC碳酸聚酯、PA聚醯胺
耐熱溫度-5℃~100℃
是否適合橫放×
6

ASVEL 立臥式大容量冷水壺

價格 599元
大容量滿足家庭所需,可倒放方便冰箱收納
當冰箱的側邊收納空間都不夠擺放時,就只能將冷水壺放在夾層空間冷藏,然而,一般的冰箱夾層通常較窄,想要直立著擺進冷水壺,根本是不太可能的事,這時候就需要一款倒著放也能夠密閉防漏的冷水壺啦!試試日本ASVEL的這一款立臥式冷水壺吧~
加設矽膠墊圈的設計,即使將水壺躺著放,也能完全密閉,不怕內容物溢漏。擁有3.1L的大容量,滿足全家人的喝水量,隨時都能享受沁涼冷飲。除此之外,還有個相當貼心的出水開關設計,只要鎖上,就能避免誤壓開口。
容量3.1L
尺寸16.8×10.8×30.7cm
材質PP、AS樹脂、ABS樹脂、矽膠
耐熱溫度-30℃~100℃
是否適合橫放
5

EXCELSA 扣式密封玻璃瓶

價格 230元
眾人愛用的酒瓶造型冷水壺
看到這款冷水壺的外型,你是不是覺得相當熟悉呢?在許多文青咖啡廳或是餐廳,都可以見到類似的設計,仿照酒瓶造型的瓶身,再配上如同酒瓶塞一樣的密封蓋設計,連盛裝白開水,也能帶來另一種風情,擺在餐桌上既美觀又能增添用餐氛圍,讓自己的家也能打造出如同餐廳一樣的高級感。
此款水壺適用於洗碗機,因此,即使瓶口處的設計較為窄小,也不必擔心清潔問題。
容量0.5L
尺寸7×26.7cm
材質玻璃、塑料、矽膠、鋼
耐熱溫度
是否適合橫放×
4

LOCK&LOCK樂扣樂扣 時尚PP冷水壺

價格 189元
用材安全無虞、節省空間的好幫手
這款冷水壺的價格相當親民,容量大、牌子知名,使用安全食用級聚丙烯PP材質製作,品質有保證,成分中不含塑化劑、雙酚A,確保使用者的健康,且方形設計方便收在冰箱側門,不需要擠在中間的主空間,能夠增加冰箱空間的利用率。
雖然這款產品沒有握把,不過瓶身上有特殊的凹槽,設計給手拿,節省握把的空間,更好收納,不占位子,如果家裡冰箱不夠大,特別適合用這款哦!
容量1.4L
尺寸128×89×237mm
材質PP(聚丙烯)
耐熱溫度-20℃~100℃
是否適合橫放×
3

Lustroware 日本岩崎耐熱冷水壺

價格 980元
上蓋設有提把,更方便提取
除了把手之外,這款冷水壺上方也有提把可以握取,就算把冷水壺放在側邊把手不方便使用的地方,也可以改以上方的提把拿取水壺,設計更方便、更人性化。
而且這款冷水壺的開口大,能夠輕而易舉把水果放進水壺裡,清潔上也更容易,不需要花費太多心力。開口大,大幅提升便利性的同時,產品也將上蓋的密封效果做得相當到位,上蓋兩側設有卡榫,能夠緊扣壺身,內側則有密封膠條避免液體灑出,讓你用得安心自在。
容量2.8L
尺寸27.5×7.6×15.9cm
材質PP樹脂、ABS樹脂、矽膠
耐熱溫度-20℃~100℃
是否適合橫放×
2

HARIO 便利冷水壺 RPLN-14

價格 500元
有刻度更方便
這款冷水壺上印有刻度,可以精準地讓你知道水壺裡究竟盛裝了多少液體,不需要另外準備量杯,只要將水注入壺中就好,相當直覺,在紀錄自己喝了多少水等等場合很實用,推薦給想要戒飲料、盡可能多喝水的人!
這款產品的玻璃來自世界三大耐熱玻璃工廠,品質有保證,加熱不會產生對人體有害的物質,且耐熱溫度差可達120℃,裝冷飲或熱飲都沒有問題。壺口寬、蓋子易拆卸,清洗方面也很輕鬆方便。
容量1.4L
尺寸135×92×288mm
材質耐熱玻璃、PP、不銹鋼
耐熱溫度耐熱溫度差120℃
是否適合橫放×
1

EMSA 頂級玻璃保冷水瓶

價格 3,680元
含保冰裝置,可維持冷飲溫度數小時
德國品牌EMSA推出的這款冷水壺質感極佳,由德國知名的Kurz Kurz設計。Kurz Kurz是一間擁有六名設計師的設計公司,六位設計師合作,針對顧客的使用觀點做改良,讓產品更符合大家的期待。
手工吹製的玻璃堅固耐用,流線優雅好看,將蓋子扭緊,需要使用的時候直接傾斜瓶子倒水,上蓋就會自動出水,非常方便,單手也可以操作。
值得一提的還有冷水瓶的保冰裝置,想要保冰的時候,只要將冰磚放進冷凍庫冰六個小時、以正確的角度將冰磚放到保冰底座,冷飲就可以維持冰涼約四個小時哦。
容量1.0L
尺寸35×11.5cm
材質玻璃、316不鏽鋼
耐熱溫度
是否適合橫放×

冷水壺TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱EMSA 頂級玻璃保冷水瓶HARIO 便利冷水壺 RPLN-14Lustroware 日本岩崎耐熱冷水壺LOCK&LOCK樂扣樂扣 時尚PP冷水壺EXCELSA 扣式密封玻璃瓶ASVEL 立臥式大容量冷水壺Finum 冷熱泡控制壺OSK 可倒放冷水壺Pasbahce MOOMIN嚕嚕米透明冷水壺Falcon Enamelware獵鷹琺瑯 琺瑯3品脫冷水壺
特色含保冰裝置,可維持冷飲溫度數小時有刻度更方便上蓋設有提把,更方便提取用材安全無虞、節省空間的好幫手眾人愛用的酒瓶造型冷水壺大容量滿足家庭所需,可倒放方便冰箱收納專利濾網設計,維持沖泡口感人氣繪本角色,為生活增添可愛氛圍滿版嚕嚕米印花,為夏天增添活潑氣息質感琺瑯,創造頂級生活美學
最低價3,680元500元980元189元230元599元1,600元680元740元2,250元
容量1.0L1.4L2.8L1.4L0.5L3.1L1.8L1.2L1L1.7L
尺寸35×11.5cm135×92×288mm27.5×7.6×15.9cm128×89×237mm7×26.7cm16.8×10.8×30.7cm22.5×14.5cm15×10×30cm22×8×8cm11×22.5cm
材質玻璃、316不鏽鋼耐熱玻璃、PP、不銹鋼PP樹脂、ABS樹脂、矽膠PP(聚丙烯)玻璃、塑料、矽膠、鋼PP、AS樹脂、ABS樹脂、矽膠PC碳酸聚酯、PA聚醯胺ABS樹脂、塑膠玻璃、聚丙烯厚實鋼板塑形、琺瑯塗層
耐熱溫度耐熱溫度差120℃-20℃~100℃-20℃~100℃-30℃~100℃-5℃~100℃-30℃~100℃270℃
是否適合橫放××××××××

大多數的保溫壺,也能同時保溫又保冷哦!

需要長時間維持液體溫度的話,保溫壺是不可或缺的產品,這邊精選了幾款優質的保溫壺產品,快來看看吧!

更多冷水壺看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完推薦排行榜之後,是不是已經找到自己感興趣的商品了呢?雖然冷水壺的功能大同小異,長相也不會差太多,不過除了看緣分之外,還是能從一些特點和外觀上的不同做選擇,如果你已經找到喜歡的冷水壺了,現在就趕快把它回家吧!

人氣文章

專家特輯