【2020年最新】精選5款人氣耐熱碗推薦

無論是製作餃子、御好燒,還是小點心等日常料理,「碗」都是不可欠缺的,但若想要製作更多種類的料理,向你大力推薦微波爐與烤箱都能使用的「耐熱碗」。百元即能入手的耐熱碗材質豐富,例如充滿安全感的「玻璃材質」,也有價格便宜、重量輕盈的「塑膠材質」。日常使用的耐熱碗到底要如何挑選才好呢?

本文將介紹挑選耐熱碗時的選購原則與多款人氣產品,隨著時間推陳出新的耐熱碗,究竟哪一種款式是你的最佳選擇?

挑選耐熱碗時的選購原則

若在網上搜尋,就會發現市售的耐熱碗款式五花八門。然而一旦選錯產品,就有可能達不到心中期望的使用功效。首先請務必確認以下推薦的挑選方法,買個好碗回家,讓你天天使用無負擔!

根據用途與清潔方式,選購合適材質

挑選耐熱碗的時候,首要決定的就是「材質」了。以下將介紹各式材質的特性與需注意的地方。根據不同材質,耐熱碗的用途與清潔難易度也會有所不同,請務必先了解清楚再做選擇哦!

「玻璃材質」:長久耐用,能放入烤箱使用

想要耐用又可以放進烤箱的耐熱碗嗎?那麼「玻璃材質」會是你的最佳選擇。由於玻璃製耐熱碗能清楚看見碗內,適合製作漢堡肉與甜點等需要確認攪拌狀況的料理。而且也可以進行煮沸消毒,衛生層面也安心無虞。但是,需要注意的是部分的產品無法放入洗碗機清洗。

與其他材質相比,它的重量較重,但也因為有這一份安定的重量存在,玻璃製耐熱碗也適合攪拌鮮奶油等需要力道作業的料理。但要注意不能放入冷凍庫(若食材不會膨脹的話可以放入),萬一掉到地上的話可能會因此摔破,在使用上必須特別注意。由於它不容易被碰傷,食材氣味與顏色也不易殘留,若是想找能夠長期耐用的產品,「玻璃材質」可說是再適合不過了!

「塑膠材質」:重量輕盈、CP值高,放洗碗機也OK!

想要輕巧又好用的耐熱碗嗎?那麼推薦你選擇設計流行、款式多元的「塑膠材質」。重量輕盈這一點不在話下,還能放進洗碗機裡清洗更加方便。即使不小心掉到地上也不易摔破,家中有幼童的家庭也能安心使用。雖然不能放進烤箱,但用微波爐製作小菜、準備料理、進行加熱等就十分夠用了!

此外,塑膠材質的隔熱碗大多可以拿去冷凍,若要保存剩餘的食材也很方便。雖然食材的顏色與氣味容易依附在上面,但CP值高的產品也非常多,推薦給喜歡定期更換的人使用。

「聚碳酸酯纖維」:結合兩者優點,新世代的產物!

聽到「聚碳酸酯纖維」就有所反應的人實在是學識淵博!聚碳酸酯纖維比起塑膠更耐酸,目前已有許多料理器具是由聚碳酸酯製成,是值得特別關注的材質。質感與塑膠相似,但耐熱程度高,非常適合用來製作成耐熱碗。雖然不可放入烤箱使用,但它很耐冷,也十分適合用來冷凍保存食材。

由於聚碳酸酯纖維耐酸的特性,適合用來製作沙拉醬等食材,且耐用性高,簡直結合了玻璃與塑膠材質的優點。還未曾使用過的人絕對會為它的好用程度感到驚艷。CP值很高,推薦給想要將其運用在各種料理的人!

根據製作的料理,選擇合適尺寸

選擇好耐熱碗的材質之後,接下來要決定的就是「尺寸」了。耐熱碗的尺寸會根據用途而改變,請務必根據以下幾點建議,選購最適合的產品!

聰明選擇20~25cm尺寸,各種料理都適用!

若想要將耐熱碗活用於各種料理,推薦直徑20~25cm左右的大小。無論是攪拌沙拉、雞蛋或少許配料等都很便利。直徑較大的碗在料理時也較好固定,製作鮮奶油、鬆餅麵糰等需要一定程度力道攪拌的工作,也能安心使用。

此外,有些耐熱碗的碗底較淺,麵糰製成以後也能夠連同耐熱碗直接放進烤箱裡烹烤。但是,請務必確認家中的收納位置,如果收納空間較小、平常也很少製作料理,則建議選購直徑20cm左右的產品。

若為大家庭、或是經常製作甜點等料理的人,特別是常常需要使用手動攪拌器的話,建議使用直徑約25cm左右的產品,能夠防止食材飛濺!

迷你尺寸方便分裝,適合製作便當與獨居的人

一人獨居或是喜歡製作料理步驟細節較多的料理,建議使用直徑10cm左右的小型耐熱碗。尺寸迷你的商品能夠進行許多細小的作業,例如:在製成調料後,不換容器盛裝直接端上桌、放進微波爐融化奶油、或是品嚐味噌湯的味道。視情況靈活使用就是小尺寸的迷人魅力。

此外,若選購能夠對應冷凍保存的產品,除了方便分裝剩飯與小菜之外,還能夠直接放入微波爐解凍、加熱,是便當配菜與單身獨居者的最佳夥伴!若為同一個品牌系列的產品,通常都能夠堆疊保管以利收納,所以也很推薦購買迷你尺寸與大碗的套組哦!

確認「耐熱溫度」與「耐熱溫度差」

產品標籤上標記的「耐熱溫度」即表示該產品可耐受的溫度。舉例來說,若耐熱溫度標記為「-20℃~120℃」,則代表可以注入熱水到碗中,以及放進冷凍庫進行冷卻。考慮到要交替使用冷凍庫與微波爐的話,記得要確認耐熱溫度再進行選購哦。

另一方面,常令人誤會的是「耐熱溫度差」,意指產品從加熱的狀態進行急速冷卻,能夠耐受的溫差。舉例來說,耐熱溫度差為120℃,並不是指「最多只能加熱到120℃」,而是即使是產生劇烈溫度變化時,它能夠承受120℃的變化。

某些產品有時不會特別標記「耐熱溫度」,遇到沒有標記的時候,若有寫可用於烤箱使用,一般來說可承受至300℃左右的高溫。若想放入烤箱加熱,別忘了要確認清楚!此外,在經過烤箱加熱過後的滾燙容器裡注入冷水,或是用洗過冷水的抹布拿取時需小心使用,因為這有可能會損壞產品。

精選5款人氣耐熱碗推薦排行榜

看完耐熱碗的選購原則之後,你是不是對耐熱碗有更進一步的了解,也更清楚應該要如何挑選才能找到最適合自己的產品了呢?接下來,本文將精選出幾款值得推薦的耐熱碗,並以排行榜的形式介紹給你,相信看完之後你也能有所收穫哦,現在就跟著小編一起往下看看吧!

5

TOKUOMO kiwi奇異果兒童餐具組

價格 400元
奇異果造型童趣可愛,買給孩子的好選擇
TOKUOMO把這款耐熱碗設計成奇異果的造型,主攻小孩子市場。外觀設計得有創意之外,連使用方式也很有趣。看起來像是蓋子的部分,其實是另一個碗,將兩個碗拆開之後,裡面收納了兩支湯匙,擺起來就像是綠芽一樣,非常可愛。
湯匙和碗採用日本進口的SPS材質製作,成本雖然比較高,但是可以耐到200度的高溫,也可以直接微波加熱,更通過各國的食品級餐具規範,主張在孩子使用的器具上,各方面都要嚴格把關,不可以馬虎!如果家裡有兩個孩子,小編特別推薦這款耐熱碗,因為從原先的狀態拆開之後,就可以得到兩人份的餐具,收納時兩個碗也可以併在一起,不需要自己花時間思考怎麼收才好,再加上此產品的造型可愛、有創意,相信買回去之後會受到小朋友們歡迎哦!
尺寸
容量
重量
材質SPS材質
耐溫-℃~200℃
耐溫差
4

台灣玻璃 微波烤箱耐熱玻璃碗

價格 339元
MIT產品,CP值高、經久耐用
有些人特別喜歡玻璃製的餐具、廚具,因為玻璃有不少吸引人的優點:好清洗、不留異味、透明可見內容物。其中透明這個優點,能減輕烹飪過程的負擔;好清洗這點則可維持使用品質,更能延長產品的使用年限。
這款產品的價格原本就已經非常親民,再加上經久耐用的特色,CP值非常高!除此之外,光看台灣玻璃這個品牌名稱也能很快明白,這是台灣本土的牌子,更是MIT產品,品質有保證,不偷工減料,瞬間溫度差距較大的場合也能使用,幾乎不會發生因此爆裂的狀況,推薦給你!
尺寸約16.9×16.9×7.8cm
容量1107ml
重量498g
材質硼矽酸玻璃
耐溫-20℃~400℃
耐溫差120℃
3

LOCK&LOCK樂扣樂扣 耐熱玻璃調理盤(磅蛋糕盤) LLG581

價格 332元
可耐熱達400度,超高溫也不怕
樂扣樂扣是相當知名的品牌,相信很多人都聽過這個牌子,甚至可能已經用過他們家的產品,這次推薦的是長方形的耐熱碗,耐高溫的程度相當驚人:玻璃可以耐到400℃,日常使用幾乎不用擔心。
而且這款產品通過SGS檢測,不包含塑化劑等對人體可能造成傷害的物質,也符合FDA/LFGB規範,受到各方肯定,使用者可以放心。烤箱、電鍋和微波爐都可以用,家裡如果習慣使用洗碗機,這款產品也可以放進洗碗機裡面清洗,使用限制不多,方便又實用!
尺寸323×122×81mm
容量1.3L
重量
材質耐熱玻璃
耐溫-20℃~400℃
耐溫差120℃
2

Bamba 矽膠摺疊保鮮餐盒 圓形

價格 371元
可摺疊,大幅節省收納空間
不論是外出攜帶,需要將餐具收在有限的空間裡,或是僅在家使用,但是家裡沒有太寬敞的收納空間,Bamba推出的這款產品都會是好選擇!此款產品因為可以摺疊,能夠大幅節省收納空間,將耐熱碗壓縮後,放進櫃子或是行李箱、行李袋也不占位置!
這款耐熱碗使用矽膠製成,可以微波、可以使用這款產品裝著午餐帶到公司,而且Bamba這款耐熱碗的重量輕,比玻璃製品還要輕很多,每天裝便當帶到公司也不會感覺到負擔。
除此之外,蓋上蓋子之後,這款產品有密封的功能,去水邊玩的時候,可以把不能碰水的貴重物品收在裡面關好,內部不滲水、不故障,有這款耐熱碗,再也不用擔心去海邊玩手機可能泡水損壞。
尺寸18×3.4cm
容量1200mL
重量228g
材質矽膠
耐溫-20℃~280℃
耐溫差
1

GREEGREEN 加厚玻璃泡麵碗

價格 490元
可直火加熱,透明美觀又好用
使用透明的容器盛裝食物,從外面就能清楚看見內容物的樣子,料理是不是看起來更美味了呢?丹麥的GREEGREEN這款產品整體皆使用玻璃製作,料理裝在耐熱碗裡面也清楚可見,玻璃更進行了加厚處理,更安全不容易碎裂。
有些廚具的把手沒有做好防燙,加熱後也不能直接握著使用,還是得戴著隔熱手套避免燙傷,而這款耐熱碗沒有這個問題,並且可以直接放到瓦斯爐上烹煮,是款兼具外觀和功能性的產品,值得入手!
尺寸16×13×13cm
容量1300ml
重量430g
材質玻璃
耐溫-20℃~150℃
耐溫差

耐熱碗TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱GREEGREEN 加厚玻璃泡麵碗Bamba 矽膠摺疊保鮮餐盒 圓形LOCK&LOCK樂扣樂扣 耐熱玻璃調理盤(磅蛋糕盤) LLG581台灣玻璃 微波烤箱耐熱玻璃碗TOKUOMO kiwi奇異果兒童餐具組
特色可直火加熱,透明美觀又好用可摺疊,大幅節省收納空間可耐熱達400度,超高溫也不怕MIT產品,CP值高、經久耐用奇異果造型童趣可愛,買給孩子的好選擇
定價490元371元332元339元400元
尺寸16×13×13cm18×3.4cm323×122×81mm約16.9×16.9×7.8cm
容量1300ml1200mL1.3L1107ml
重量430g228g498g
材質玻璃矽膠耐熱玻璃硼矽酸玻璃SPS材質
耐溫-20℃~150℃-20℃~280℃-20℃~400℃-20℃~400℃-℃~200℃
耐溫差120℃120℃

更多耐熱碗看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完耐熱碗的推薦排行榜之後,你是不是已經找到符合自己需求的產品了呢?如果找到了,就趕緊把它帶回家吧~想要盛裝熱湯或是把食物放進微波爐加熱的時候,有耐熱碗可以使用,便利性會提高不少哦!也不用擔心容器可能會溶出對身體有害的物質,對身心都更健康,百利無一害!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!