【2020年最新】精選5款人氣咖啡濾壓壺推薦


相信咖啡迷們都曉得義式濃縮咖啡的口感層次遠超過一般的手沖咖啡,但想品嚐到純正香濃的咖啡,往往只能抽出時間到咖啡館才能解饞。而「咖啡濾壓壺」的出現,正是為了扭轉這樣的既定印象。輕便好攜帶的咖啡濾壓壺,能在短時間內萃取出一杯香濃咖啡,滿足你的味蕾。不過,市面上有各種不同容量跟設計的產品,使用方法也不盡相同,究竟該選哪一款才好呢?

今天小編就收集了幾款時下最夯的咖啡濾壓壺,將依其受歡迎的程度一一介紹給你喔。此外還會告訴你選購咖啡濾壓壺時該注意些什麼,有興趣的人千萬不要錯過這篇文章囉!

挑選咖啡濾壓壺時的選購原則


以下將說明挑選咖啡濾壓壺時的重點,有計畫要購入的人請務必當成參考。

依萃取方式及清潔方便度來選擇


不同類型的咖啡濾壓壺有不同的萃取方式,不同的構造設計也跟是否好清洗有密切的關係。購買前務必仔細看清楚哪一款比較接近自己想要的使用方式喔。

為市場主流的「法式濾壓壺」


法式濾壓壺為咖啡濾壓壺市場上的主流商品之一。在容器中裝入咖啡粉後,只要倒入熱水再壓下活塞壓桿,就可得到一杯保留豆子原味的道地咖啡。

由於這類商品的生產數量多,價格區間廣,且設計風格也較多元,對於咖啡濾壓壺的選購有較多想法的人,不妨從這類商品開始入手,一定能找到理想中的商品喔。唯一需注意的是法式濾壓壺的配件較多,在清洗上會稍微麻煩一些。

能自由調整沖泡比例的「愛樂壓」


愛樂壓是一種利用擠壓空氣壓力來萃取出濃郁咖啡的咖啡煮具,適合喜歡自己調配粉水比例的人。其操作手法極為自由,甚至時常舉辦愛樂壓世界大賽,吸引各國沖泡好手共襄盛舉。可以自由選擇要將容器直立或反轉倒置,調整豆量或改變沖入熱水的時機等,都能影響萃取出的咖啡口感,一切全看你如何發揮創意!

單純、好操作,且只需30秒的沖泡時間,讓愛樂壓成為最適合待出戶外使用的商品之一。

方便清洗、沖泡過程充滿趣味的「美式濾壓壺」


美式濾壓壺是近年來才出現的新形態咖啡煮具,乍看之下與法式濾壓壺長得很像,但美式濾壓壺加壓萃取所需的時間較短,味道也較濃厚。

其最大的特色為放置咖啡粉的位置改為活塞壓桿的前端,活塞通過的地方會產生顏色變化,光是沖泡過程就很吸睛。只不過這類商品的價位偏高,對於小資族來說也許並不是那麼容易入手。

依自身需求選擇適當的容量


幾乎所有的咖啡煮具都一樣,必須在一開始就依使用需求選擇適當的容量。350ml大約可沖泡1~2杯,500ml約可沖泡3~4杯,建議先設想好一次要沖泡幾杯再來挑選適當的容量。

若在大容量的濾壓壺中裝入過少的咖啡粉,下壓活塞壓桿後會碰不到咖啡粉,造成無法萃取咖啡的窘境。就算買了再好用的濾壓壺,無法依正確比例沖泡也會讓你喝不到美味咖啡。因此請先掌握自己的使用需求後,再挑選適當容量的濾壓壺喔。

依喜好與使用場合挑選商品


使用上的便利性也是選購咖啡濾壓壺時很重要的一點。以下將針對商品的功能面來說明挑選時的重點。

較粗的濾網可保留咖啡油脂風味


濾網的粗細大大地影響了咖啡的口感,喜歡油脂多一些的建議挑選網眼較粗的濾網,而喜歡乾淨香醇口感的人則建議選擇搭配了較細濾網的濾壓壺。

想泡出好喝咖啡的人,請仔細觀察濾網與容器的緊密度,若是不夠緊密,則容易混入細微的咖啡粉,導致口感變得混濁。

不鏽鋼製容器最適合戶外使用

雖然玻璃製的濾壓壺身是目前市面上最常見的款式,但較常在戶外使用的話,建議購買不鏽鋼製的濾壓壺。雖然不透明的壺身可能會導致沖泡時較難掌握比例或速度,但光摔不破這一點就足以彌補其他不足之處。

別忘了挑選自己喜歡的外觀設計

使用濾壓壺的樂趣之一就是優雅地欣賞萃取咖啡的過程,除了目前為止介紹的選購要點之外,別忘了設計也是很重要的一環。

尤其是想帶出門使用,需考量是否輕巧好攜帶,若底部平穩能身兼杯子的功用是最好不過。此外,需要有隔熱或保溫效果的人別忘了選擇壺身為雙層設計的商品。總之建議要依自身使用習慣來審視這些商品細節,才能挑到適合的濾壓壺喔。

沖泡出美味咖啡的訣竅

小編把濾壓壺沖泡咖啡的使用訣竅整理在接下來的內容中,只要多留意幾個步驟或細節,就能使咖啡的風味更上一層樓喔。想知道的人就繼續看下去吧~

選擇「中粗研磨」或「粗研磨」的新鮮咖啡粉

即使是同一個咖啡濾壓壺,使用了不同的咖啡粉會大大地影響沖泡出來的口感。建議使用以新鮮高品質的咖啡豆採「中粗研磨」或「粗研磨」磨成的咖啡粉,熱水溫度控制在90~95度之間。

先倒入少部分熱水,淹過咖啡粉後稍待30秒,再注入剩餘的熱水即可沖泡出風味絕佳的香濃咖啡喔。

【精選特輯】專家愛用咖啡用品推薦

專家推薦

雀巢
Nespresso Prodigio

7168元

精選5款人氣咖啡濾壓壺排行榜

看到這裡,你是否已經開始摩拳擦掌,想趕快選購自己喜歡的咖啡濾壓壺,來泡一杯好喝的咖啡呢?在接下來的文章中,小編將會介紹五種不同的產品供大家參考,相信只要跟著一起看下去,你一定能找到自己喜歡的咖啡濾壓壺哦!

5

ESPRO 兩用雙層真空濾壓隨行杯

價格 1,550元
直接帶著走,讓你隨時隨地享受咖啡時光
你是屬於想隨時隨地都來杯咖啡的人嗎?這一款由ESPRO推出的兩用雙層真空濾壓隨行杯,就是能夠實現你願望的產品!採用18/8不鏽鋼材質以及雙層真空設計,保溫時間可達4~6小時,壓桿底部採用特殊的不鏽鋼濾網,網孔細密,讓濾出的咖啡能夠擁有較少的雜質。
針對咖啡愛好者,這款隨行杯很貼心地使用了兩層不鏽鋼濾網,可將殘留的咖啡渣過濾乾淨,享用順口的咖啡,是一款NO咖啡NO LIFE的你,值得擁有的好選擇!
材質18/8不鏽鋼、PP塑膠 etc.
容量450 ml (不含壓桿時) / 355ml (含茶壓桿時) / 300ml (含咖啡壓桿時)
4

HARIO 黑灰法式濾壓壺 CPSS-2-TB

價格 860元
獨家開發玻璃材質,小清新風格的咖啡濾壓壺
日本品牌HARIO,是世界三大耐熱玻璃工廠之一,旗下擁有許多榮獲GOOD DESIGN AWARD的優質產品。這款黑灰法式濾壓壺的壺身,就是使用了HARIO獨家開發、100%天然礦物精製,不造成環經汙染的耐熱玻璃,不使用任何亞砷酸或銻等重金屬,就連玻璃上的印刷也採用無鉛顏料,為的就讓消費者能夠安心使用。
浸泡加壓的沖泡模式,能有效保留咖啡裡頭最重要的芳香油脂,高透視度的設計,讓沖泡過程一目了然,美觀優雅的小清新印花造型,是一款三兩好友下午茶聚會的好夥伴。
材質耐熱玻璃、PP矽膠、不鏽鋼(JIS SUS304) etc.
容量240ml
3

YUKAWA 太空梭濾壓壺

價格 990元
透過超密網目,濾出順口好咖啡
這款YUKAWA推出的專利商品:太空梭濾壓壺,壺身採用特別加厚、具備高強度抗熱性的PYREX玻璃,讓表面不會因高溫而產生裂痕,造成安全上的疑慮,不易吸附味道的無細孔玻璃設計,讓泡出的咖啡能夠呈現百分之百的原味。
此外,除了做為咖啡濾壓壺使用外,網織細密可濾掉大部分的雜質,加上耐用的濾器拉桿,讓你不管是沖泡花茶,還是拿來打奶泡都很適合,是一款用途多廣的產品。
材質不銹鋼304、台灣耐熱玻璃、鋅合金、塑膠 etc.
容量350ml
2

bodum CHAMBORD法式濾壓壺

價格 1,600元
時尚優雅的外型,真材實料的內在
創立於1994年,來自丹麥的生活美學品牌bodum,推出這一款擁有優雅時尚外型的CHAMBORD法式濾壓壺,外框採用具備良好抗腐蝕性的304不鏽鋼,容器的部分則使用德國消特玻璃,可放入洗晚機清洗及微波爐使用,加上硼矽酸鹽玻璃材質不輕易變質、相對耐熱的特性,讓有效延長濾壓壺的使用壽命。
這款濾壓壺的濾網為金屬材質,能提升過濾效果,保留咖啡更多的油脂,讓口感較為滑順不苦澀,操作上也直覺簡單,只需幾分鐘,你也能夠輕鬆泡出一杯好咖啡。
材質硼矽酸鹽玻璃、塑膠(PP)、不鏽鋼 etc.
容量350ml
1

Aeropress愛樂壓Coffee Maker

價格 980元
操作簡單、變化性高,想體驗不同咖啡風味的好幫手
想要換點不一樣的口味嗎?除了市面上常見的款式外,這款外形如針筒狀設計的Aeropress愛樂壓Coffee Maker,是美國AEROBIE公司於2006年推出的產品,顛覆大眾對泡咖啡的刻板印象,透過以手下壓的力量,增加壓力來提升對咖啡的萃取度,綜合手沖壺、法式濾壓壺,以及義式咖啡機的優點,只需幾個簡單的步驟,就可以泡出一杯香醇順口的咖啡。
Aeropress愛樂壓Coffee Maker是一款在PTT的咖啡版上,相傳可以泡出接近ESPRESSO風味的產品,不過畢竟不是電動的機器,要達到百分之百是很困難的,但對於只需手壓就可做到接近的地步,就足以證明Aeropress愛樂壓Coffee Maker不失為一款優秀的咖啡相關產品。
材質共聚酯、聚丙烯、橡膠(熱塑性彈性體材質) etc.
容量296ml(可泡毫升數)

咖啡濾壓壺TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Aeropress愛樂壓Coffee Makerbodum CHAMBORD法式濾壓壺YUKAWA 太空梭濾壓壺HARIO 黑灰法式濾壓壺 CPSS-2-TBESPRO 兩用雙層真空濾壓隨行杯
特色操作簡單、變化性高,想體驗不同咖啡風味的好幫手時尚優雅的外型,真材實料的內在透過超密網目,濾出順口好咖啡獨家開發玻璃材質,小清新風格的咖啡濾壓壺直接帶著走,讓你隨時隨地享受咖啡時光
最低價980元1,600元990元860元1,550元
材質共聚酯、聚丙烯、橡膠(熱塑性彈性體材質) etc.硼矽酸鹽玻璃、塑膠(PP)、不鏽鋼 etc.不銹鋼304、台灣耐熱玻璃、鋅合金、塑膠 etc.耐熱玻璃、PP矽膠、不鏽鋼(JIS SUS304) etc.18/8不鏽鋼、PP塑膠 etc.
容量296ml(可泡毫升數)350ml350ml240ml450 ml (不含壓桿時) / 355ml (含茶壓桿時) / 300ml (含咖啡壓桿時)

為咖啡加點戲

「工欲善其事,必先利其器」,想泡好一杯咖啡,就得找到最符合自己需求的產品,既然已經準備好「器」,就可以拿出我們的主角:咖啡豆了!如果家中沒有磨豆機,也可以購買現成的咖啡粉來做沖泡。另外,如果你是習慣加入牛奶品嘗,或是喜歡在咖啡上做出變化的人,不妨買一台奶泡機讓自己在咖啡中找到更多的樂趣哦!

最後

看完以上的排行榜,有沒有對哪一款咖啡濾壓壺感到心動了呢?咖啡是很多人打開一天的關鍵,更是三兩好友聚會上的常客,希望透過一篇文章,能夠讓你找到喜歡的咖啡濾壓壺,享受美好動人的品茗時光。

人氣文章

專家特輯