【2020年最新】精選15款人氣咖啡豆/咖啡粉推薦


想要在家中輕鬆地享受咖啡,滿足對咖啡香氣、滋味的渴望嗎?那麼你大概離不開咖啡豆或咖啡粉了。雖然現在不只能夠在專門店買到,在超市也可以輕鬆入手,非常地方便,可是一旦到了要選擇的時候,往往又難以抉擇,市面上有許多口碑不錯的品牌、咖啡店舖,還有適合沖泡不同種類咖啡的問題,再加上應該很少人對於產地、口味、香氣的差異暸若指掌……

所以小編將在本篇文章中,為你說明咖啡豆及咖啡粉的挑選方式,當然也會介紹15款在各大通路都能買到的人氣商品,同時也會根據各方評論,比較從包裝中看不出來的香味和味道,文章中更會介紹咖啡豆及咖啡粉的保存方式,有需要的人可以一起參考看看哦!

選購咖啡豆/咖啡粉時的選購原則

那麼,我們馬上開始介紹咖啡豆及咖啡粉的選購重點吧!

根據手頭上有的用具及飲用頻度來做選擇

首先,先來比較看看咖啡豆與咖啡粉之間的優缺點,做為選購時的參考依據吧!

咖啡豆:品嚐得到新鮮的滋味,推薦給對於味道有所堅持的人


若是已經具有可以研磨咖啡的研磨機,那麼非常建議你直接購買咖啡豆,尚未研磨的咖啡豆保存起來比較方便,即便大量購買也依舊是新鮮的狀態。

只是每次飲用前,都必須從研磨咖啡豆這個步驟開始,稍嫌麻煩,但摒除這點,用剛磨好的咖啡豆來沖泡咖啡,味道絕對是好到沒話說,所以若你對咖啡很有自己的一套堅持,不妨從研磨機開始物色吧!

咖啡粉:推薦給想輕鬆、不費力地享受咖啡的人


若購買事先在店中研磨好的咖啡粉,那麼回家只需經過沖泡即能享受到香醇的咖啡,特別推薦給一天要攝取許多咖啡因的人或是怕麻煩的人,但是要注意,在粉的狀態下會比咖啡豆更快劣化、變質,也有可能還來不及沖泡完,剩下的咖啡粉就已經走味了。

為了能美味地享用咖啡,因此注意購買的量以及保存方法就顯得相當重要,有些咖啡粉的種類雖然看似處理起來很方便,實際上卻是需要下一些功夫的。順帶一提,在本文後半將為你介紹咖啡豆及咖啡粉的保存方法,每天都在為此傷透腦筋的你,務必參考看看哦!

選擇自己喜好的味道

買咖啡最重要的果然還是味道喜不喜歡吧!為了找到符合自己口味的咖啡,要注意以下幾個重點。

確認原材料的產地


通常我們能夠買到的咖啡豆大致能分成兩種種類,一種為來自單一產地,單純只使用一個豆種的「單品豆」,另一種為來自多個產地,混合多項豆種的「混合豆」。購買單品豆時,只需要知道咖啡豆產地的來源就可以很清楚地了解其特色和味道,但是購買混合豆時,因為每家店所搭配的比例各有不同,光憑包裝上的商品說明很難了解實際嘗起來的味道。

因此,確認原材料以及使用哪個產地的咖啡豆就變成相當重要的工作了,當然其中也有直接標示品種細節的商品,比方說:「摩卡特調」或「吉利馬札羅特調」等等,下次去看咖啡時,不妨多參考這些細資訊再來挑選吧!

烘培的深淺程度與「苦味」、「酸味」的關聯


烘培程度的深淺也是決定咖啡味道的關鍵之一,雖然有些對味道比較隨和的人也許平時都比較不在乎這點,但它其實左右了咖啡的酸味與苦味,因此建議最好還是了解一下味道的變化會比較好哦。

一般來說,極淺焙、淺焙與中焙的咖啡烘焙度較淺,口味也比較偏酸,適合做成美式咖啡或黑咖啡來享用;中度微深焙及城市烘焙(中深度烘培)則是介於酸味與苦味間,有著良好的平衡,一般所指的咖啡大部分都是這種。

除此之外還有烘焙度更深的法式烘焙,適合搭配牛奶做成咖啡歐蕾,而最深烘焙度的義式烘焙苦味非常強烈,適合做成義式濃縮咖啡。由此可見,烘培程度對咖啡風味的影響極大,兩者關係密不可分,因此購買前建議要先確認烘焙度的標示哦!

想了解具體的味道不妨多方參考評論吧!


不管再怎麼研究品牌及烘焙度,如果沒有實際嘗過也還是不確定味道如何,若是去專門店購買則也許還能夠事先在店內品鑑過香味等等,但若是從網路購買的話就很困難了,所以若想試試新品牌的人,建議可以多方查閱相關的評論。

雖然對於味道的好壞每個人有不同標準,因此好壞並不能代表什麼,但是像「比OOO的酸味更強」或是「口味很清爽,喝起來很順口」之類的感想也許可以派上意想不到的用場哦。也有許多人會比方說像是:「很適合做成咖啡歐蕾!」等剛好是自己喜歡的咖啡作法,這也可以成為一種參考,總之為了能品嘗美味的咖啡,不妨多下一點工夫吧!

根據飲用的方式及場合來選擇

除上述方法之外,根據飲用方法及場合來選擇也是一個辦法。

加入牛奶或砂糖,會產生味道的變化


在咖啡種類當中,也有比較著重於與牛奶和砂糖搭配的品項。同樣的咖啡豆、咖啡粉,在做成黑咖啡時與做成咖啡歐蕾時其風味有很大的變化,因此建議先確認過味道的變化再選擇合適的品項哦。

冷飲?熱飲?每種咖啡豆適合飲用的溫度都不同


無論是熱咖啡還是冰咖啡,都應該視不同情況選擇適合的豆種與烘培程度,這次介紹的人氣商品多是以熱飲為主,若是對冷飲用咖啡豆有興趣的人,歡迎參考我們另外的文章哦!

【精選特輯】專家愛用咖啡用品推薦

專家推薦

Philips
Café Gourmet 咖啡機 HD5407/11

2980元

精選15款人氣咖啡豆/咖啡粉推薦排行榜

介紹完選購原則後,接下來將會交替介紹精選的15款人氣咖啡豆和咖啡粉,不妨依照自己沖泡咖啡的習慣、喜歡的口感,來挑選一款適合您的產品吧!

15

GODIVA 可可味咖啡

價格 880元
令人感動的高級巧克力咖啡
雖然有吃過巧克力,但你有喝過帶有巧克力香氣的咖啡嗎?喜愛巧克力的人,一定要試試看由知名巧克力品牌GODIVA所推出的這款咖啡!帶有松露巧克力風味的咖啡,香氣四溢,嚐起來就像在喝巧克力一樣,讓人欲罷不能,一旦泡過這款咖啡、聞過它的香氣之後,就很難戒掉它呢
只不過由於價格不斐,想要時時品嚐它的滋味,還得要口袋夠深才行。
重量284g
種類咖啡粉
口感特徵松露巧克力風味
咖啡豆產地
14

UCC 炭燒風味咖啡豆

價格 549元
大眾接受度高的日常咖啡
在市場上深耕多年的UCC,憑藉著多年的經驗,製造出符合大眾口味的咖啡,這一款咖啡豆,帶有炭燒烘焙的香氣,喝起來的口感不會偏酸,恰到好處,是一款表現中規中矩的咖啡,不論是手沖或是使用咖啡機,呈現出來的味道依舊不變,適合經常喝咖啡的人品嚐,作為日常飲用的咖啡來說,是再好不過了。
但對於想喝出咖啡驚喜感的人來說,怕是過於平淡。
重量454g
種類咖啡豆
口感特徵中深烘焙,炭燒烘焙香氣
咖啡豆產地巴西、哥倫比亞、印尼、宏都拉斯
13

猿田彥珈琲 誠一綜合咖啡豆

價格 250元
台灣限定的櫻桃香綜合豆
來台開店,人氣依舊高居不下的猿田彥珈啡,除了提供高品質的咖啡、貼心的服務以外,也有推出各式各樣的自家咖啡豆,此款誠一綜合咖啡豆即是只在台灣限定販售款,選用來自哥斯大黎加、巴西、肯亞的綜合深焙咖啡,帶有櫻桃的清甜,以及牛奶巧克力的滑順,清新的口感應該是大眾會喜歡的口味。
猿田彥珈啡每逢過節也會特別推出不同的口味,包裝設計也很新穎、吸引人,是送禮自用兩相宜的咖啡豆唷!
重量100g
種類咖啡豆
口感特徵深焙,口感滑順,帶有櫻桃香、核果調性
咖啡豆產地哥斯大黎加、肯亞、巴西
12

Mi’S Cafe謎思咖啡 美珠配方豆

價格 300元
酸與甜的完美調和 Mi’S Cafe謎思咖啡是一家位於高雄的咖啡廳,老闆特別選用了LA Marzocco GB5 配上自家烘焙的香醇咖啡豆,帶給客人最高級的享受。而他們也有販售自家精選的咖啡豆,此款名為「美珠配方豆」的綜合咖啡,以衣索比亞及巴拿馬這兩個不同產地的咖啡豆調配而成,在酸味與甜味間達到完美的平衡,佐上牛奶能品嚐到如同焦糖、麥芽牛奶糖般的風味。
另外,此款咖啡豆還在2017年榮獲Coffee Review評鑑93的高分,備受肯定。
重量約227g
種類咖啡豆
口感特徵淺中焙,具水果酸香,帶有蜂蜜、甜橙、烤杏仁味
咖啡豆產地衣索比亞、巴拿馬
11

illy意利 中焙MOKA咖啡粉

價格 450元
高品質義大利咖啡粉
來自義大利的品牌illy,是全球咖啡品牌中唯一保證咖啡因含量不超過1.5%的品牌,以100%嚴選的阿拉比卡咖啡豆所製成,屬中焙的咖啡,帶有濃郁的巧克力香、焦糖的甜味,還有少許的花香,且是市場上唯一針對摩卡壺所製造的咖啡粉。
Illy曾得過最佳咖啡品質獎,且廣泛流通在義大利的咖啡市場中,品質穩定又優秀,相信一定能擄獲許多人的芳心。
重量250g
種類咖啡粉
口感特徵中焙,帶有巧克力香、焦糖甜味、少許花香
咖啡豆產地
10

Bialetti 比亞樂堤 真空罐裝研磨咖啡粉 羅馬中深烘培

價格 459元
香甜濃厚的義大利咖啡
此款咖啡粉使用了50%的阿拉比卡咖啡豆,以及50%的羅布斯塔咖啡豆製作而成,香氣濃烈、帶點烘焙的焦香,以及巧克力的濃厚香味及甜味,適合搭配使用摩卡壺或咖啡機。由於它不帶酸味,喜歡拿鐵、卡布奇諾或是歐蕾等口味的啡友,相信這款咖啡粉很適合你;像小編自己就不是很喜歡帶酸味口感的咖啡,喝過之後真的很愛這款咖啡粉!真心推薦給你~
重量250g
種類咖啡粉
口感特徵擁有烘焙的焦香,不帶酸味
咖啡豆產地
9

Kirkland Signature科克蘭 精選咖啡豆

價格 489元
在家品嚐與咖啡廳相同的好滋味!
Kirkland的HOUSE BLEND精選咖啡豆對許多人來說應該很熟悉,而這是由星巴克所焙煎的豆子,如果平常喜歡購買星巴克飲品的人,相信應該也會喜歡這系列的咖啡豆哦!
Kirkland標榜此為公平貿易商品,選用來自拉丁美洲的咖啡豆,屬中等濃度,味道清爽、不濃烈,不過苦味稍重,建議可加入牛奶、或是沖泡冰咖啡享用。另外,Kirkland也有紅色包裝的深焙咖啡豆,提供喜歡不同口味的人選擇哦。
重量907g
種類咖啡豆
口感特徵濃度中等,味道清爽,苦味偏重
咖啡豆產地中南美洲
8

LAVAZZA Qualita ORO 金牌研磨咖啡粉

價格 380元
義大利人都著迷的金磚咖啡
看看這有如金磚一般閃亮亮的外表,是不是很吸睛啊?但這可不是黃金哦,它是LAVAZZA的金牌研磨咖啡粉!據說這是義大利人家裡必備的咖啡,無人不喝,擁有百年的悠長歷史,經典的風味就這樣被流傳至今,也難怪素稱咖啡金磚的它堪稱義大利的國寶~
使用產自中南美洲的阿拉比卡豆,屬中焙的咖啡豆,帶有迷人的果香和花香,喜歡咖啡的你絕對不能錯過!
重量250g
種類咖啡粉
口感特徵中焙,果香、花香
咖啡豆產地中南美洲
7

Sant’Eustachio Il Caffè 鹿角咖啡豆

價格 480元
清爽順口的公平貿易咖啡豆 鹿角咖啡曾被紐約時報讚譽為羅馬最好的咖啡館之一,足見其知名度。鹿角的咖啡主要以清爽、順口為主,使用傳統祕方及柴火來烘焙咖啡豆,咖啡豆多為淺、中焙,屬於「北義」式的口感,香氣清淡,苦味較淡、但是酸味較明顯。
當然還要提的一點,鹿角咖啡使用的是來自中南美洲的高品質阿拉比卡咖啡豆,且100%為公平貿易的咖啡豆,這點也要極力稱讚!推薦給喜歡清爽口感的啡友們購買。
重量250g
種類咖啡豆
口感特徵淺、中焙,香氣清淡,苦味較淡,酸味明顯
咖啡豆產地
6

Nestle雀巢 金牌咖啡

價格 319元
散發研磨咖啡般的香味
雀巢的金牌咖啡嚴選來自高海拔地區種植的阿拉比卡黃金豆,以嶄新的微研磨技術來製作,讓這款即溶咖啡粉的口感有如研磨咖啡般香醇、濃郁。飲用完咖啡後還能見到咖啡杯底部有殘留的咖啡微粒,更能證明它的品質。
此款咖啡粉口感不苦、也不偏酸,小編認為是大眾接受度廣的口味,而許多消費者表示此款香味真的非常濃郁~加入鮮奶後飲用也很不錯,喜歡香醇咖啡的人可嚐試看看哦。
重量120g
種類咖啡粉
口感特徵如研磨咖啡般香醇濃郁,口味接受度高
咖啡豆產地
5

AGF 箴言金咖啡

價格 299元
任何人都能泡出一杯好咖啡
對於追求方便,同時又要講求口感的人來說,日本咖啡大廠AGF所推出的這款即溶咖啡粉,會是你的好選擇!運用專利製程,保留住咖啡豆所具有的原始香氣,雖然是即溶咖啡,但沖泡出來的香氣與口感,可是一點也不輸給手沖咖啡!
在家就能沖泡,即使沒有專業的器具,也能泡出一杯香醇美味的咖啡,簡單就能享受喝咖啡的美好,任何人都能輕鬆做到。
重量80g
種類咖啡粉
口感特徵酸味與苦味恰到好處
咖啡豆產地哥倫比亞、越南
4

Julius Meinl小紅帽咖啡 總裁級咖啡豆PRÄSIDENT Bohne

價格 680元
最適合espresso的細緻咖啡豆
來自奧地利維也納的Julius Meinl小紅帽咖啡,在當地可是歷史悠久的一大品牌。此款總裁級咖啡豆,採用維也納烘焙手法,並以阿拉比亞、羅布斯塔這兩種咖啡豆調配混合而成,創造出香氣與深度兼具的味道。
非常適合用來沖製義式濃縮咖啡,能沖煮出猶如天鵝絨般的Crema,散發出巧克力香氣的同時,也為你帶來柔順的口感,酸味與甜味達到美妙的平衡,說它是維也納最好喝的咖啡也不為過。
重量500g
種類咖啡豆
口感特徵淺中烘焙,濃郁香氣、酸甜平衡
咖啡豆產地中南美洲
3

TRUE COFFEE 義式中深焙咖啡豆

價格 280元
含有黑巧克力風味的溫和口感
TRUE COFFEE是位於中和的一間咖啡店,除了販售咖啡外也有提供批發咖啡的服務,曾在2012年榮獲世界咖啡豆評鑑組織coffee review的認證,獲得93高分的評鑑。此款配方咖啡豆以非洲、中南美洲、亞洲六支單品調配,口感較溫和、後韻帶有黑巧克力風味,較無酸味,還有焦糖的甜感,是一款大眾接受度相對較高的配方豆。這款推薦可以沖泡卡布奇諾、拿鐵、黑咖啡等,溫和又香甜。
重量227克±3%
種類咖啡豆
口感特徵中、深焙,溫和香甜,酸味淡,帶有黑巧克力、焦糖味
咖啡豆產地非洲、中南美洲、亞洲
2

LAVAZZA Crema E Gusto咖啡粉

價格 250g
香濃口感,與牛奶是絕配
LAVAZZA是義大利超過百年歷史的老字號咖啡品牌,精選世界各地的咖啡豆,所製造出來的咖啡口味可是多達80多種。此款咖啡粉飾選用阿拉比卡、印度、羅布斯塔咖啡豆的混合咖啡,其口感濃郁,帶有香濃的奶油香及榛果味,屬中至深焙的咖啡。此款特別適合喜歡添加牛奶後再飲用的人購買,或是喜好味道相對較濃、飽滿的人,相信絕對能滿足您的味蕾。
重量250g
種類咖啡粉
口感特徵中、深焙,口感濃郁,帶有奶油、榛果香
咖啡豆產地南美洲、東南亞
1

Tazza D’oro Coffee金杯咖啡 金杯女王咖啡豆

價格 380元
全羅馬最好喝的咖啡
在全球熱銷的小說《天使與魔鬼》中,作者丹.布朗曾說「金杯咖啡是全羅馬最好喝的咖啡」,讓許多書迷曾來此朝聖。
擁有50多年歷史的金杯咖啡,嚴選高品質、八種不同的阿拉比卡咖啡豆,產地多為中南美洲,製作出這款世界知名的「女王咖啡豆」,香氣濃烈、口感濃郁,只要參考網上的遊記,就知道它有多厲害!雖然不能親自到羅馬一趟品嘗現沖的咖啡,不過能在網上購買到咖啡豆也不錯哦~
重量250g
種類咖啡豆
口感特徵香氣濃烈、口感濃郁
咖啡豆產地中南美洲

咖啡豆/咖啡粉TOP15統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
產品名稱Tazza D’oro Coffee金杯咖啡 金杯女王咖啡豆LAVAZZA Crema E Gusto咖啡粉TRUE COFFEE 義式中深焙咖啡豆Julius Meinl小紅帽咖啡 總裁級咖啡豆PRÄSIDENT BohneAGF 箴言金咖啡Nestle雀巢 金牌咖啡Sant’Eustachio Il Caffè 鹿角咖啡豆LAVAZZA Qualita ORO 金牌研磨咖啡粉Kirkland Signature科克蘭 精選咖啡豆Bialetti 比亞樂堤 真空罐裝研磨咖啡粉 羅馬中深烘培illy意利 中焙MOKA咖啡粉Mi’S Cafe謎思咖啡 美珠配方豆猿田彥珈琲 誠一綜合咖啡豆UCC 炭燒風味咖啡豆GODIVA 可可味咖啡
特色全羅馬最好喝的咖啡香濃口感,與牛奶是絕配含有黑巧克力風味的溫和口感最適合espresso的細緻咖啡豆任何人都能泡出一杯好咖啡散發研磨咖啡般的香味義大利人都著迷的金磚咖啡在家品嚐與咖啡廳相同的好滋味!香甜濃厚的義大利咖啡高品質義大利咖啡粉台灣限定的櫻桃香綜合豆大眾接受度高的日常咖啡令人感動的高級巧克力咖啡
最低價380元250g280元680元299元319元480元380元489元459元450元300元250元549元880元
重量250g250g227克±3%500g80g120g250g250g907g250g250g約227g100g454g284g
種類咖啡豆咖啡粉咖啡豆咖啡豆咖啡粉咖啡粉咖啡豆咖啡粉咖啡豆咖啡粉咖啡粉咖啡豆咖啡豆咖啡豆咖啡粉
口感特徵香氣濃烈、口感濃郁中、深焙,口感濃郁,帶有奶油、榛果香中、深焙,溫和香甜,酸味淡,帶有黑巧克力、焦糖味淺中烘焙,濃郁香氣、酸甜平衡酸味與苦味恰到好處如研磨咖啡般香醇濃郁,口味接受度高淺、中焙,香氣清淡,苦味較淡,酸味明顯中焙,果香、花香濃度中等,味道清爽,苦味偏重擁有烘焙的焦香,不帶酸味中焙,帶有巧克力香、焦糖甜味、少許花香淺中焙,具水果酸香,帶有蜂蜜、甜橙、烤杏仁味深焙,口感滑順,帶有櫻桃香、核果調性中深烘焙,炭燒烘焙香氣松露巧克力風味
咖啡豆產地中南美洲南美洲、東南亞非洲、中南美洲、亞洲中南美洲哥倫比亞、越南中南美洲中南美洲衣索比亞、巴拿馬哥斯大黎加、肯亞、巴西巴西、哥倫比亞、印尼、宏都拉斯

咖啡豆/咖啡粉的保存方法

正確的保存,才能夠維持咖啡豆&咖啡粉的新鮮度,為此我們統整出了幾項重點,請別錯過囉!

密封後放入冷凍庫,以利長期保存


咖啡豆在開封之後,可以置於陰涼處常溫保存一個星期,但若超過這個期限,建議你還是裝入密封容器後擺進冷凍庫保存,尤其是咖啡粉比咖啡豆更容易劣化,因此建議不管期限多久,咖啡粉在一開封後就放入冷凍庫內保存比較安心。

咖啡豆在冷凍狀態約可以保存三個月左右,建議根據這個數字來衡量一次購買及研磨的量;而咖啡粉在冷凍狀態下只有一個月的保存期限,建議要多留意是否有發生變質喔!

分成小袋裝可以更易保存


雖然在冷凍保存時只要用能密封的容器就可以,但比起用瓶子、罐子來裝,更建議使用保鮮袋,可以比較容易冷凍保存,同時還可以事先將其分裝成一次要使用的量,這樣就不用每次要喝咖啡都要整袋拿出來,不會使其他咖啡豆、粉曝露於常溫之中。

順帶一提,從冷凍庫中拿出來的咖啡豆或咖啡粉不需要退冰,可以直接進行沖泡或研磨作業哦!

也來研究看看咖啡機和咖啡的沖泡方式吧!

想要享用美味的咖啡,除了講究咖啡豆、咖啡粉之外,最重要的當然還是咖啡機/沖泡的工具囉!我們也一併整理出10款精選的人氣咖啡機,請你連同本篇文章一同參考,享受最高級的美味吧!

最後

不知道上面介紹的咖啡豆及咖啡粉,有符合您的喜好嗎?

每個人對咖啡的堅持有所不同,無論是香氣的濃烈、味道的醇厚與溫潤感,不同產地、不同咖啡豆的組成,還有沖泡的手法都會影響咖啡的味道,在選購產品之前建議多在網路上尋找評價,避免踩雷。希望大家都能享受到喜歡的咖啡!

人氣文章

專家特輯