【2020年最新】精選8款人氣濾掛式咖啡推薦

在工作空檔或閒暇之餘想來一杯濃郁咖啡嗎?你可以試試「濾掛式咖啡」。它的沖泡方式簡單又方便,卻擁有即溶咖啡比不上的香氣與獨特風味喔!然而市面上有許多品牌跟口味,又分苦味酸味等各有特色,究竟該如何找到自己喜歡的口味呢?

本文將依照滴漏的方式或味道等說明挑選時的重點,並網羅幾款大受歡迎的美味咖啡,以人氣排行榜的方式介紹給你!不論是以高級咖啡豆為原料,或平價且CP值極高的商品等應有盡有。本文後半部還會分享沖泡的秘訣,請務必做為參考,盡情享受美好的咖啡時光吧!

挑選濾掛式咖啡時的選購原則

要挑選美味的濾掛式咖啡,首先得先了解一些重點,以下將詳細說明,讓我們一起來看看吧!

依據沖泡時間與風味選擇偏好的萃取方式

濾掛式咖啡有分浸泡式跟手沖式2種類型。萃取時間跟味道等也有所不同,首先試著挑選看看自已喜歡什麼類型吧。

浸泡式:耐心地沖泡讓口感更濃郁,初學者也容易上手


所謂浸泡式是把濾掛袋泡在熱水中萃取的方法。由於需花較多時間耐心地等待萃取,因此咖啡口感也較濃厚,適合追求濃郁口感的人。

雖然要注意別浸泡太久,以免出現雜質及苦澀味,但由於浸泡式濾掛袋的特點就是能輕鬆沖泡出均勻風味的咖啡,就算是第一次使用的人也不容易失敗。

手沖式:快速方便,口味清澈而香醇


手沖式濾掛袋不用浸泡在熱水中,因此不需花太多時間便可沖泡出一杯清爽的美味咖啡。

也不需擔心浸泡過久會產生酸澀味,不過若想讓咖啡口感更上一層樓,必須注意「悶蒸」的手法、熱水的溫度調節以及水量的比例等,對於初學者來說也許會比較有挑戰性。

獨立式包裝適合重視風味的人


擔心香氣及味道變質的話,建議選購獨立式包裝的商品。雖然市售有些商品較便宜,或者選用的是較好的咖啡豆原料,但也是因為廠商節省了獨立式包裝的成本,就長遠看來,非獨立式包裝的濾掛袋還是比較容易有受潮變質等問題,進而影響到咖啡的味道,需多加留意。

如果是每天都會喝上好幾杯咖啡的人,因為很快就喝完了,就算不是獨立式包裝也比較沒關係。但如果是偶爾才會喝一杯的人,尤其購入量販店的大包裝商品時,建議還是選獨立式包裝比較洽當喔!

確認掛耳是否容易固定到杯子上


濾掛式咖啡袋通常是適合裝到馬克杯上的設計,不過也會因廠牌不同而有所差異。有些掛耳較短,還有凹槽較小,若使用杯壁較厚的馬克杯可能會掛不住,因此選購前務必確認是否與自己日常使用的杯子契合喔。

通常在外包裝上會有沖泡時的參考圖像,可以依據此圖做為判斷。若在網路上買,則建議先確認與掛耳設計相關的消費者評價喔!

確認烘焙方法調和配方,挑選喜歡的苦味&酸味


咖啡豆的烘培時間大大地影響了咖啡的風味,共有8個階段:淺烘焙分為極淺焙、淺焙;中烘焙分為中焙跟中深焙;重烘焙分為城市烘焙跟深焙;深烘焙分為法式烘焙及重焙。

深烘焙的苦味濃、味道強烈,適合喜歡苦味的人;而淺烘焙的咖啡因含量較多,酸味也較強。此外,咖啡的味道也會因豆子的種類不同而有所變化,例如:摩卡、哥倫比亞、瓜地馬拉、吉力馬札羅等品種的豆子酸味較強,墨西哥或藍山的味道較甜潤,而曼特寧則帶苦味等,多了解烘焙方法及咖啡的種類能幫助你更快找到自己喜歡的味道喔!

【精選特輯】專家愛用咖啡用品推薦

專家推薦

NICOH
電動手沖咖啡/泡茶兩用機MKT-650

1980元

精選8款人氣濾掛式咖啡推薦排行榜

看完挑選濾掛式咖啡時應該注意的幾項要點之後,是不是更有概念了呢?接著,終於要進入期待已久的推薦排行榜,其中有湛盧咖啡、Cama café、UCC等知名廠商的產品,相信看完之後,你一定能了解各個產品間的差異,並從中找到自己喜歡的種類,那就緊接著看下去吧!

8

Drip bag 每日濾泡式咖啡

價格 699元
日本銷售第一,CP值極高的好選擇!
這款濾掛式咖啡在日本賣得相當好!價格親民是其中一個原因,一次購買80包,換算下來,一包只需要花費不到10元,若大量購買的話非常划算,相當推薦給喝咖啡的頻率較高的人!

除了一包的CP值極高之外,內容物也很紮實,單獨的氮氣包裝讓咖啡粉的品質能夠維持在新鮮的狀態,完整保留香氣和風味,讓你以沒有負擔的花費享受高品質咖啡。缺點是這款產品品質雖然有一定水準,但是和真正的現磨手沖咖啡相比還是會有些落差,單以便利性而言,確實不錯,值得推薦。
內容量80包入/9g
咖啡豆品種阿拉比卡
類型浸泡式
烘焙程度
7

UCC 經典風味濾掛式咖啡

價格 119元
口味接受度高、價格親民,辦公室愛用
喜歡喝咖啡的人大多聽過UCC這個牌子,是相當知名的咖啡大廠,這款產品採用大眾普遍都能接受的烘焙程度,致力於展現咖啡濃醇口感,苦澀味較強烈,而酸味偏淡,喝下之後的餘韻甘甜,就像是咖啡職人現場為你沖泡的高級咖啡。

換算後一包只要9.9元,CP值相當高!受到許多人的歡迎、接受度高,而且價格親民,適合大量購買、放在辦公室茶水間,也適合咖啡消耗較快的家庭。 不過這款產品針對台灣人的口味調整過,如果有個人喜好的話,或許就沒有辦法符合你的需求。
內容量12包入/8g
咖啡豆品種阿拉比卡
類型浸泡式
烘焙程度
6

加拿大黑熊有機 綠色大地手沖濾掛咖啡

價格 1,680元
環保且注重食品安全,可以放心品嘗健康美味的濾掛式咖啡
如品牌名稱,加拿大黑熊有機咖啡賣的是加拿大的有機咖啡,加拿大人注重環保,除了對環境友善,也很注重食品安全,這便是這個品牌的理念,每一次收到咖啡豆之後都會進行檢測,確保咖啡豆沒有任何不符合台灣標準的農藥殘留,為飲用者的健康把關。

而且這個品牌的工廠生產線獲得美國和台灣的有機認證,更期許能達到更高的境界,全台灣幾乎只有這個品牌堅持只生產有機的濾掛式咖啡,如此一來有機認證的咖啡豆和非有機驗證的咖啡豆不會混合到,降低咖啡豆被汙染的可能性,工廠內也很乾淨,讓人安心!

缺點是換算後,咖啡的單價稍微貴一些,不過像這樣保證生產環境衛生的品牌推出的產品,小編覺得稍微貴一點也值得購買~
內容量50包入/10g
咖啡豆品種阿拉比卡
類型浸泡式
烘焙程度
5

活力健康網 肉桂有機咖啡 Gayo曼特寧濾掛式咖啡

價格 371元
帶肉桂香的濾掛式咖啡,喜歡肉桂千萬別錯過!
這款濾掛式咖啡帶肉桂的香氣,嚴選有機栽種的肉桂葉,和咖啡生豆一起烘焙,讓咖啡豆沾上肉桂香,除了風味特殊之外,肉桂也能為人體帶來益處,可以強化消化功能、增加胃液分泌、促進腸胃蠕動,並排除消化道累積的氣體,對健康有很大的幫助。

烘焙過程中,烘豆師必須小心不要過度加熱咖啡豆,避免咖啡豆因為高溫產生對身體有害的物質,這樣的咖啡豆不但沒有辦法讓身體變得健康,還可能造成傷害,烘焙溫度絕對是製作咖啡時需要特別注意的部分,拿捏得宜就能順利做出美味的咖啡,咖啡豆成品中帶淡淡的肉桂味,不同於市售的肉桂粉,是天然清新的香氣。
內容量10包入/10g
咖啡豆品種阿拉比卡
類型浸泡式
烘焙程度中度烘焙、輕度烘焙
4

BIOES囍瑞 BIO-GREEN有機囍瑞濾掛式咖啡

價格 149元
哥倫比亞進口,經多國有機認證的優質咖啡
這款濾掛式咖啡從哥倫比亞原裝進口,獲得歐盟、美國、日本、德國的有機認證,使用手摘的咖啡豆烘焙、研磨,利用高科技沖氮技術獨立密封包裝每一包濾掛式咖啡,保留咖啡的原始風味,拆封之後可以享用新鮮的手沖咖啡。

換到品嘗的角度來看,這款濾掛式咖啡產品裡裝的是透過中度烘焙製作而成的咖啡粉,散發核桃、可可的香味,也帶點水果香,相當有深度,手沖之後順口又回甘,令人驚豔。
內容量7包入/10g
咖啡豆品種阿拉比卡
類型浸泡式
烘焙程度中度烘焙
3

TGC 台灣咖啡莊園滴濾式咖啡

價格 402元
100%台灣咖啡豆,健康好喝的古坑咖啡
此款產品使用100%台灣原生咖啡豆製作,經過專業烘焙、手工研磨,製作過程繁複,從採摘一直到包裝,必須細心呵護、管理品質,才能呈現出沖泡後的甘甜美味,就像現沖的古坑咖啡,滑順又帶濃厚香氣,讓人一口接著一口。

非常推薦給注重身體健康的人!這款濾掛式咖啡使用的咖啡豆經過認證,確保無農藥、重金屬殘留,內容不添加糖和奶精,喝得美味之外,也能顧及健康,雖然價格稍微高一些,但是品質良好,確實值得!
內容量12包入/9g
咖啡豆品種阿拉比卡
類型浸泡式
烘焙程度中度烘焙
2

Cama café 鎖香煎焙濾掛式咖啡 香醇堅果

價格 168元
嚴格監督、品質把關,輕鬆享用香醇咖啡
路上隨處可見的Cama咖啡也有販賣自己的濾掛式咖啡!經過美國特種咖啡協會(SCAA)烘豆師監督咖啡豆烘焙,再由六位SCAA杯測師品嘗,嚴格把管咖啡品質,從手摘咖啡豆、手工挑選豆子一直到烘焙,每一道程序都相當嚴謹、用心,為的就是讓飲用者能夠享受最棒的咖啡。

利用全新技術,將咖啡的香氣鎖住,在家、在辦公室,只需要輕鬆沖泡一包Cama濾掛式咖啡,就能喝到品質經過職人嚴格把關,像是現烘、手沖的美味咖啡。
內容量6包入/8g
咖啡豆品種阿拉比卡
類型浸泡式
烘焙程度中度烘焙
1

湛盧咖啡 行家首選 綜合風味手沖精品濾掛式咖啡

價格 666元
新鮮咖啡豆接單現烘,展現和諧的甘甜餘韻
湛盧咖啡強調咖啡豆為生鮮食品,為此堅持接單現烘、每批烘焙好送至消費者手中的咖啡豆皆為最新鮮的美味,能從這款濾掛式咖啡喝到醇濃的咖啡香氣,也能品嘗出用心的味道。獨特研發的「甜蜜點烘焙」,根據每一批生豆的特性,深入挖掘出咖啡豆的豐富,讓口感、風味大大提升,入口滑順、香氣十足,餘韻讓人留戀。

這款產品的內容量多,一包可以沖泡較大杯的咖啡 ,而且綜合款一次能夠享用三種口味,經典、台北曼波、黃金印象,各有其魅力,滿足你對不同風味的追求,推薦給你!
內容量30包入/13.5g
咖啡豆品種阿拉比卡
類型浸泡式
烘焙程度中度烘焙、中深烘焙

濾掛式咖啡TOP8統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
產品名稱湛盧咖啡 行家首選 綜合風味手沖精品濾掛式咖啡Cama café 鎖香煎焙濾掛式咖啡 香醇堅果TGC 台灣咖啡莊園滴濾式咖啡BIOES囍瑞 BIO-GREEN有機囍瑞濾掛式咖啡活力健康網 肉桂有機咖啡 Gayo曼特寧濾掛式咖啡加拿大黑熊有機 綠色大地手沖濾掛咖啡UCC 經典風味濾掛式咖啡Drip bag 每日濾泡式咖啡
特色新鮮咖啡豆接單現烘,展現和諧的甘甜餘韻嚴格監督、品質把關,輕鬆享用香醇咖啡100%台灣咖啡豆,健康好喝的古坑咖啡哥倫比亞進口,經多國有機認證的優質咖啡帶肉桂香的濾掛式咖啡,喜歡肉桂千萬別錯過!環保且注重食品安全,可以放心品嘗健康美味的濾掛式咖啡口味接受度高、價格親民,辦公室愛用日本銷售第一,CP值極高的好選擇!
最低價666元168元402元149元371元1,680元119元699元
內容量30包入/13.5g6包入/8g12包入/9g7包入/10g10包入/10g50包入/10g12包入/8g80包入/9g
咖啡豆品種阿拉比卡阿拉比卡阿拉比卡阿拉比卡阿拉比卡阿拉比卡阿拉比卡阿拉比卡
類型浸泡式浸泡式浸泡式浸泡式浸泡式浸泡式浸泡式浸泡式
烘焙程度中度烘焙、中深烘焙中度烘焙中度烘焙中度烘焙中度烘焙、輕度烘焙

濾掛式咖啡的沖泡訣竅

就算買到超好喝的濾掛式咖啡,若不懂怎麼沖泡也是浪費了。讓我們一起來看看要如何才能沖泡出美味咖啡吧!

小心將掛耳固定到杯子上


沖泡出美味咖啡的第一步,就是小心地將掛耳放到杯子上,要注意有沒有歪斜以免倒入熱水時傾倒。

有些杯子本身的形狀可能沒辦法很穩固的裝好濾掛袋,不過市售的濾掛式咖啡通常是紙製的,可視情況裁剪或調整。千萬不要小看這個步驟,可是有助於更均勻地萃取咖啡呢!

咖啡與熱水的黃金比例為1:15,建議悶蒸30秒


倒入熱水時,咖啡與熱水的最佳比例為1:15。假設1袋有8g的咖啡粉,那麼就需要約120ml的熱水。可在水壺中事先裝入剛剛好的水量,這樣在倒熱水時就不會不小心倒太多了。

接著,先迅速倒入一部分熱水,使所有咖啡粉都浸濕,並悶蒸約30秒後再將剩餘的熱水倒入。這個簡單的動作可讓咖啡口感更有層次喔,請務必試試看!

最後

看完推薦產品的排行榜之後,是不是已經決定好要買哪一款濾掛式咖啡了呢?小編在這邊提醒你,味覺因人而異,別人覺得好喝的咖啡不一定會是你喜歡的口味。而且,雖然說大部分的產品種類都是黑咖啡,但是不同廠牌間也會有些許差異,還是要實際品嘗過比較準確喔~現在就把中意的濾掛式咖啡 買回家喝喝看吧!

人氣文章

專家特輯