【2020年最新】精選5款人氣植物油推薦


想要擁有健康的身體,第一步就從飲食開始,而說到飲食,人體最不可缺少的便是油脂。這次本文將帶你認識植物油中不可忽視的營養成分,不但能幫助降低低密度脂蛋白膽固醇和血中膽固醇,其中的油酸和亞麻酸等更有著不同的功效。植物油有許多種類,例如:橄欖油、亞麻仁油和荏胡麻油等,都含有有益於身體健康的不同效用,那麼當有眾多產品可以選擇時,又該從何下手呢?

接下來將依據成分進行選購方法的詳細解說,此外,還包含了人氣商品的成分和特色的比較、精選植物油商品推薦,以及讀者們最喜歡的商品排行榜,如此豐富精采的內容,你千萬別錯過囉!

挑選植物油時的選購原則


植物油會因為成分不同,其氧化程度及料理方式也不同,本文將從植物油的選購原則開始介紹,希望能協助你找到合適的商品。

注意成分內容,挑選最符合自身需求的商品


不同原物料做成的植物油,其所含的脂肪酸種類以及效用也有所差異,請依據你的需求,挑選合適的植物油吧!

油酸(Omega-9脂肪酸):降低膽固醇、抗衰老


油酸可以幫助降低膽固醇,且只會降低低密度脂蛋白膽固醇,也就是我們常說的壞膽固醇,對於預防動脈硬化、心臟病以及高血壓都有很好的效果。因為油酸中含有許多抗氧化成分,因此性質較不易氧化,也耐高溫。

特別是想要擁有美麗肌膚的你,油酸絕對會是你的首選,不但有美容效果還能抗老化,愛美的人千萬不要錯過!許多植物油中都含有油酸,例如:橄欖油、紅花籽油、芥花油(菜籽油)以及米糠油,想要降低壞膽固醇的你,不妨嘗試看看含有油酸的植物油。

亞油酸(Omega-6):減少血中膽固醇和中性脂肪


亞油酸的功效是可以幫助降低血中膽固醇及三酸甘油脂,也就是俗稱的中性脂肪,還能提升肌膚的表皮屏障功能,因此可以保濕肌膚、養顏美容。亞油酸是人體所需之脂肪酸,但是體內卻無法自行產生,因此需要透過攝取才能獲得足夠的亞油酸,倘若攝取量不足,不但會妨礙身體生長,傷口也會難以癒合。

不過現今市面上的許多加工食品中都含有亞油酸,不但產生了攝取過多的問題,甚至可能引發過敏,同時提升罹患文明病的機率,因此反倒成了一種隱憂。橄欖油、粟米油以及大豆油都富含了亞油酸,因此在攝取這些油脂時要注意食用的份量,以免過量攝取,反而導致身體不適。

α亞麻酸(Omega-3):預防高血壓、動脈硬化


α亞麻酸可以降低血液中的中性脂肪,也能預防血栓形成以及高血壓。α亞麻酸也是預防動脈硬化以及活化腦細胞的DHA、EPA的原料。不過,由於容易氧化及不適合高溫烹調使用,開封後必須盡快使用完畢。

α亞麻酸和亞油酸都是人體所需卻無法自行生成的脂肪酸,不過,兩者不同的是,在現今的飲食文化中,α亞麻酸較容易攝取不足,因此像是亞麻仁油或是紫蘇籽油(荏胡麻油)等含有α亞麻酸的油品建議可以多運用在日常料理之中哦!

選擇非基因改造之原物料


雖然植物油是一種對人體相當好的油品,但是若食用了基因改造的原物料做成的油,可就不一定對有益於健康了,因此挑選油品的同時,請務必確認原料是否經過基因改造。

隨著時代的改變,大多數的原物料都改採進口,方便之餘也增添了原物料來源不明的疑慮,因此為了保護健康安全,建議盡量挑選有標示使用國產原物料,或是有非基因改造認證的商品,或是標榜使用有機栽培之原料的商品也是不錯的選擇哦!

選擇低溫壓榨的產品


挑選植物油時確認油品的萃取方式,才能吃得更安心。

化學溶劑萃取:將原料浸泡在化學溶劑中,使油脂溶解出來,形成混合油,再利用沸點的不同,萃取出植物油。

低溫壓榨:在低溫的環境下,不添加藥劑、不經過高溫處理,利用高壓萃取出油脂。

購買前確認油品是否為低溫壓榨,選擇不添加藥劑萃取的油品,才能食得安心。

植物油的特性不同,適合的調理方式也不同


不同原料製成的植物油,其適合的烹調方式也不一樣,大多都是作為料理使用,因此當你準備要調理食物前,請先確認你手中的植物油是否適合現在要進行的調理方式,烹調時溫度請務必低於油品的發煙點,以免造成油品變質,反而吃進了毒素。

紅花籽油、菜籽油、米糠油和橄欖油等產品的發煙點較高,因此適合烹調時使用;麻油和花生油因為濃郁香氣,因此常使用於重視香味的中華料理;亞麻仁油和荏胡麻油容易氧化且發煙點較低,適合直接添加在調理完成的料理,因此這類油品經常製作成醬汁。事前瞭解油品適合的烹調方式,正確地攝取,便能獲得更好的成效。

性質容易氧化的油,請選擇外包裝為深色,或是鐵罐裝的產品


含有較多亞麻酸或亞油酸的植物油較容易氧化,且氧化後還會導致味道和香氣變質,甚至還會危害人體健康,為了避免油品因空氣、光線和溫度的影響而變質,因此盡量挑選空氣和光線難以穿透的鐵罐或非透明瓶子的商品。另外,開封後的油品容易接觸到空氣,因此更容易加速氧化,所以挑選油品時,請選擇一到二個月內可以使用完的容量,並放置在陰涼處保存。

精選5款人氣植物油推薦

看完了以上的選購重點之後,是不是比較瞭解該如何挑選適合家裡使用的植物油了呢?選對了好油,一日三餐美味又安心,有益於降低身體的壞膽固醇及改善高血壓,甚至有抗老化的美容效果呢!對自己和家人好一點,一起來挑一款好油吧!接下來,本文將介紹幾款植物油,現在就跟著小編一起看下去吧!

5

紫蘇達人 生籽初榨冷壓純天然紫蘇油

價格 950元
Omega-3含量為62%,可生飲或加入飲料、涼拌菜中食用
紫蘇達人的這款生籽初榨冷壓純天然紫蘇油為韓國原裝、原瓶進口,採用天然無污染的高品質紫蘇籽,為100%第一道初榨冷壓紫蘇油,營養完整保留而富含Omega-3,含量為62%,並通過韓國FDA健康食品驗證,可以安心食用哦!
紫蘇油的Omega-3含量是鮭魚的31.5倍,也就是一湯匙的紫蘇油約等於一整片鮭魚的含量,可以補充營養及調節身體機能,非常適合孩子、上班族、孕婦或年長者食用,可以直接生飲,不習慣的話,也可以加入果汁或蜂蜜水飲用,或者涼拌沙拉、作為麵包的沾醬等方式,都很方便每天攝取哦!不過,這款紫蘇油的單價較為昂貴,若是要長期使用或許會有些太傷荷包。
容量250ml
成分100%初榨冷壓紫蘇油
類型初榨冷壓
發煙點
瓶身材質暗色玻璃瓶
產地韓國
4

艾米爾諾耶 冷壓初榨亞麻仁油

價格 384元
Omega-3含量為50%,異位性皮膚患者或可改善
來自法國百年油磨莊園艾米爾諾耶(Emile Noel)的冷壓初榨亞麻仁油,採用非基改的亞麻仁籽,為第一道冷壓特級初榨油,保留最原始的美味及多種營養,並以法國政府規範的黑漆塗裝深色玻璃瓶封裝,雙重保障的不透光設計,能確保油品不易變質,保存也相對容易。
這款亞麻仁油整瓶約含有50%的Omega3,開封後有新鮮果實的草本香味,口感則有些微微甘苦,根據使用者意見,也有異位性皮膚患者飲用亞麻仁油後獲得改善,建議有同樣煩惱的人可以諮詢醫生後使用哦!
容量250ml
成分亞麻仁油
類型初榨冷壓
發煙點
瓶身材質黑漆塗裝深色玻璃瓶
產地法國
3

噶蘭堤諾 巴莉DOP純處女橄欖油

價格 910元
擁有濃郁果香味,食用、美容、保健三合一
噶蘭堤諾的這款巴莉DOP純處女橄欖油,是由義大利原裝進口,他們的橄欖油是從人工採收橄欖後的24小時內,以傳統石磨壓榨而成,擁有濃郁的果香味,餘味還有杏仁、蘋果、蕃茄味等,並通過歐盟橄欖原產地保護區的DOP認證,標榜可食用、美容和保健三合一的功用。
這款橄欖油適合搭配各種蔬菜、肉片做成涼拌沙拉,也可以作為沾麵包的醬料,直接飲用當然也沒有問題,有助於預防心臟病以及高血壓等疾病,而對於橄欖油的使用方式,也有義大利人會直接塗抹在皮膚乾燥的地方,據說既滋潤又吸收快,乾燥肌人士不妨可以嘗試看看哦!這款功用強大的橄欖油也是一分錢一分貨,所以單價也較昂貴。
容量500ml
成分第一道冷壓橄欖油
類型冷壓
發煙點
瓶身材質暗色玻璃瓶
產地義大利
2

Olitalia奧利塔 特級初榨橄欖油

價格 400元
最多義大利主廚使用,適合中、低溫清炒或涼拌
來自義大利的奧利塔橄欖油,不需要特別介紹,品牌知名度已經非常高,標榜是最多義大利主廚使用的品牌,也同時是行銷131個國家、銷售最廣的品牌。這款橄欖油是由義大利原裝進口,油品品質也採用國際級最高食品安全標準,包裝亦採用具有防光害效果的暗色玻璃瓶,保存容易,可以安心食用。
它的賣點在於以傳統的低溫25度石磨壓榨,為第一道冷壓初榨橄欖油,帶有濃郁的橄欖香味,除了可以降低膽固醇,還有美容和抗老化效果,無論拿來做涼拌、沙拉或低溫料理都很搭,非常適合喜歡吃涼拌菜又想減肥的人哦!
容量750ml
成分100%特級初榨橄欖油
類型初榨冷壓
發煙點180°C
瓶身材質防光害暗色玻璃瓶
產地義大利
1

日清 特級芥花油

價格 219元
耐高溫適合煎炒,零膽固醇吃得更安心
日清的這款特級芥花油為日本原裝進口,嚴選優良的芥花籽並以具有專利的活性碳過濾製法,使油質的油膩感降低,大幅提升清爽度,是一款零膽固醇的優質好油,如果家裡天天開伙,就能有效降低身體負擔。這款芥花油在日本的銷售也非常亮眼,平價而且CP值高。
芥花油含有豐富的Omega-9,可降低體內的壞膽固醇,也因為含有許多抗氧化成分較不易氧化,而且油品耐高溫、油煙也少,對於經常需要高溫煎炒的台式料理來說,是很適合使用的一款油品,非常好用哦!
容量900ml
成分菜籽油
類型
發煙點
瓶身材質塑膠
產地日本

植物油TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱日清 特級芥花油Olitalia奧利塔 特級初榨橄欖油噶蘭堤諾 巴莉DOP純處女橄欖油艾米爾諾耶 冷壓初榨亞麻仁油紫蘇達人 生籽初榨冷壓純天然紫蘇油
特色耐高溫適合煎炒,零膽固醇吃得更安心最多義大利主廚使用,適合中、低溫清炒或涼拌擁有濃郁果香味,食用、美容、保健三合一Omega-3含量為50%,異位性皮膚患者或可改善Omega-3含量為62%,可生飲或加入飲料、涼拌菜中食用
定價219元400元910元384元950元
容量900ml750ml500ml250ml250ml
成分菜籽油100%特級初榨橄欖油第一道冷壓橄欖油亞麻仁油100%初榨冷壓紫蘇油
類型初榨冷壓冷壓初榨冷壓初榨冷壓
發煙點180°C
瓶身材質塑膠防光害暗色玻璃瓶暗色玻璃瓶黑漆塗裝深色玻璃瓶暗色玻璃瓶
產地日本義大利義大利法國韓國

更多植物油看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完文章,不知道你有沒有對這麼多款植物油的功效有更多的了解呢?小編這裡要提醒大家關於油品的發煙點,因為台式料理多半需要煎、炒、炸,因此烹調溫度較高,所以在選擇食用油的時候,不只需要考慮到營養價值,更重要的是要配合不同的料理方法來使用不同屬性的食用油,例如橄欖油就不適合大火快炒,如此才可以吃到最安全狀態下的油品,也才不浪費這樣的好油哦!

人氣文章

  •  【2020年最新】精選8款人氣健康茶推薦

    不輸給西洋的香草茶,亞洲也有許多自古就受到大家喜愛的健康茶。例如:杜仲茶、桑葉茶,或魚腥草茶……等等,都相當有名呢!雖然平常大家喝慣了綠茶、烘焙茶及烏龍茶等等一...

  •  【2020年最新】精選8款人氣濾掛式咖啡推薦

    在工作空檔或閒暇之餘想來一杯濃郁咖啡嗎?你可以試試「濾掛式咖啡」。它的沖泡方式簡單又方便,卻擁有即溶咖啡比不上的香氣與獨特風味喔!然而市面上有許多品牌跟口味,又...

  •  【2020年最新】精選5款人氣植物油推薦

    想要擁有健康的身體,第一步就從飲食開始,而說到飲食,人體最不可缺少的便是油脂。這次本文將帶你認識植物油中不可忽視的營養成分,不但能幫助降低低密度脂蛋白膽固醇和血...

  •  【2020年最新】精選5款人氣葡萄籽油推薦

    日常生活中所使用的食用油有沙拉油、橄欖油、葵花子油等等,由於現代人的飲食較為重視健康和養生發展,因此哪種食用油對人體較有益的話題經常被討論,其中一種油類就是葡萄...

  •  【2020年最新】精選8款人氣生巧克力推薦

    輕輕咬下一口,巧克力的香氣與甜味立即在嘴裡散發開來,光是吃進口中就使人感到幸福的超人氣甜點,這就是充滿魅力的「生巧克力」!不僅僅是一般的巧克力口味,也有做成抹茶...

  •  【2020年最新】精選15款人氣水果酒推薦

    水果酒有著芳醇香味與纖細的口感,除了能體會釀造的精深所在的紅酒外、純手工釀造的梅酒也是水果酒的一種。依據釀酒水果的不同,水果酒不僅具有多種益於人類的功效,市面上...

  •  【2020年最新】精選5款人氣有機咖啡推薦

    很多人都會在每天清晨或工作之餘來一杯咖啡,也有不少人希望喝到的咖啡是來自無農藥栽培而成的,對於這樣的族群來說,推薦選用「有機咖啡」。雖然看起來是相當高級昂貴的產...

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!