【2020年最新】精選10款人氣辣椒醬推薦

以辣椒為主要原料作成的「辣椒醬」,具有莫名令人上癮的刺激和辛辣感,有時也稱為辣醬(Hot Sauce、Chlil Sauce),能讓平凡的料理變身為味道層次豐富的佳餚,嗜辣者來說,更是 餐桌上不可缺少的調味料。
但辣椒醬的種類多樣,有像越南、泰國使用的甜辣醬,或是美國的死亡辣醬(Death Sauce)、塔巴斯科辣椒醬等,不少人在選購時傷透腦筋。

本文將會介紹「辣椒醬選購要訣」,並精選多款當紅推薦商品,以人氣排行榜的方式作更深入的介紹。有提煉出世界最辣辣度的超辣辣醬,也有網羅所有蔬果鮮甜滋味的美味辣醬,想要尋找自己喜愛辣椒醬的人,一定不可錯過本篇!

什麼是辣椒醬?


提到「辣椒醬」的話,各位應該會先連想到南美或亞洲南部料理中使用的辣醬吧?以辣椒為主要原料,再加入油脂、檸檬、胡椒或糖,正是傳統辣椒醬的配方。

如果用辣椒=Chili(英文)=唐辛子(日文)的邏輯來思考的話,美國的塔巴斯科、韓國的辣醬、越南或泰國甜辣醬,都可以算是廣義的辣椒醬。

辣椒醬除了在料理中有提味的功能之外,也可以 當成沾醬,或是事先醃漬食材時使用的醬料,搭配各種料理能夠變化出多種不同風味,泛用性極高,是許多人家中常備的調味料。

挑選辣椒醬時的選購原則

接下來就讓我們來看看辣椒醬的選購重點吧!

初次購買辣醬的人,推薦泛用性較廣的「醋辣醬」


在選購辣椒醬時,首先要注意的是醬料本身的味道。辣椒醬有兩種,一種是裡面有含醋,口感較清爽 的「醋辣醬」;另一種是 質地較濃稠,口感又甜又辣的「甜辣醬」。建議初次購買辣椒醬的人 選擇醋辣醬,如美國的塔巴斯科辣椒醬可以說是此類辣醬的代表。像義大利麵、披薩等西洋料理 以及肉類料理或是海鮮料理等 都可以使用,其泛用性是最大的特點。

另外,在東南亞的料理中,則較常見到甜辣醬的身影。 很適合當作越式炸春捲的沾醬、拌麵醬等,推薦給孩童或是不 愛吃辣的人。

以辣度來選購


接下來,在選購辣椒醬時必須注意的是辣度的高低。因為辣椒醬並不是越辣越好,主要是用來提味,增加料理的色香味。

不過對辣的喜好人人不同 ,如果想要有個客觀的標準來衡量, 可以參考「史高維爾指標」的數值來 判別辣椒素含量,史高維爾指標的數值越大,代表辣度越高。它測量的方法是把被測物的辣椒素溶到糖水裡,給數人測試,之後逐漸增加糖水量稀釋,直到無法嚐出辣味為止,此時糖水稀釋的倍率會換算成一個值,此數值就稱為史高維爾指標(Scoville Heat Unit),簡稱SHU。

如果要選購全家人能一起享用的辣醬,也就是一般辣度的話,建議選擇2,000SHU左右的商品 ;如果是喜歡吃辣的人,可以考慮挑戰一下超過100,000 SHU的超辣辣椒醬!

了解辣醬的主要成分有哪些?


基本上辣椒醬的味道,都是以能搭配生產國人民喜愛的料理為標準調製而成,不同廠牌間的辣醬配方也有很大差異。但這些因素從外表也無法判斷,所以第一次購買不知怎麼選擇時,就 要確認一下使用原料。

依照食品標示法規,在產品外包裝上需要依照使用原料的比例多寡,明確標示產品內含的原料名稱 ,如果前面三、四項的主要原料裡含有辣椒成份的話,就可以算是 成分較純粹的辣椒醬。

除了辣椒之外,醋、砂糖、鹽、大蒜等成分也是時常添加在辣椒醬中的經典成分。另外,添加孜然或芫荽等香料的中東風格辣醬也十分有特色,且相當美味。有興趣的人可以仔細品嘗比較,找到自己喜愛的辣椒醬。

注重健康的人,建議選購含鹽量3g以下的商品


喜歡吃辣、想要在許多料理中添加辣醬,或是因為健康因素要控制鹽分攝取的人,選購時別忘了要注意產品內含的鹽份多寡。因為不同品牌所使用的含鹽量差異很大,了不攝取過多的鹽份,建議選擇每100g辣醬內的含鹽量在3g以內的商品,這樣一來便不會有吃完後非常口渴的感覺,也能享受辣度的同時,也要兼顧全家人的健康。

使用天然原料製作,更令人安心


選購辣椒醬時,別忘了詳閱成分標示,建議挑選不含香料、人工色素、安定劑等人工添加物的產品為佳。
有些不肖廠商為了增加視覺上的辣度,會添加紅色色素或是人工香料,因此為了買到純正天然的辣椒醬,請盡量選擇以天然食材製成的產品。建議大家選購沒有內含其他人工添加物的辣椒醬。在確認辣椒醬的製造材料時,建議大家儘量要確認原料內沒有含香料、人工色素、安定劑等添加物的產品。

辣椒醬的應用:運用創意混搭更美味!


根據辣椒醬的使用方式,可以變化出各種不同的創意料理。如果是要製作大人風味的 菜色,可以試著在煎雞肉時拌入辣椒醬試試!,而加入番茄醬調和辣味,又可以變換 成小孩喜歡的口味,或者可以添加大蒜,變成後勁十足的下酒小點。

其他還有在 肉醬或咖哩醬中加點辣椒醬 ,這樣不僅是增加料理的辣度,同時也可讓料理的味道變得更加醇厚而甘甜。在炸豬排或炸魚、炸花枝這類酥炸料理上淋些辣醬也很搭喔! 或是試著在美乃滋裡加入一點辣醬,當成是蔬菜棒的沾醬等,各種不同的創意讓辣椒醬有無限可能!希望 你也能找到自己獨創的吃法!

精選10款人氣辣椒醬推薦排行榜

接下來將為你介紹10款廣受歡迎的辣椒醬,包括討論度極高的老干媽、寧記,還有台中人從小吃到大的東泉,除此之外還有哪些商品呢?趕緊和小編一起看下去吧!

10

韓廚 韓式辣椒醬

價格 179元
甜中帶辣,入口後嘗得到後勁的辣
想來點不一樣的辣椒醬嗎?推薦你這款韓式辣椒醬,它在韓國可是家家戶戶必備的調味料呢!
韓國的辣椒醬是帶有後勁的辣,由於在使用辣椒醬料理時,都會加入少許砂糖調味,所以嘗起來是帶有甜甜辣辣的口感。剛吃下去的口感偏甜,不過之後就會感受到辣的後勁,對於愛吃辣的人來說,可以說是越吃越過癮。
不過,不建議直接用來拌飯或拌麵,如果想要直接用來拌飯拌麵的話,買專門的拌飯醬,調味會比較剛好。這種盒裝辣椒醬比較適合用於料理時一同使用,像是在作辣炒年糕時,加進去一起拌炒。
容量500g
辣度中辣以上
主要成分澱粉糖漿、糯米調味醬、鹽
產地韓國
9

東泉食品 東泉辣椒醬

價格 75元
台中名產,小吃店必備古早味!
在台中人人皆知的東泉辣椒醬,只要你是台中人就一定嘗過!它可是台中小吃店內必備的醬料呢!使用傳統製法製作而成,價格親民,口味微辣帶甜,又帶淡淡的鹹味,辣度不會太刺激,就算是不吃辣的人也會喜歡,越吃越順口,讓人停不下來。
不過,這款辣椒醬的味道比較重口味,主食的味道容易被蓋過。如果想先品嘗料理食材的原味,建議先吃過幾口後再加入辣椒醬拌勻,或者注意控制辣椒醬用量。另外,這款辣椒醬的辣度偏低,對愛吃辣的人來說,可能不太夠味。
容量420g
辣度微辣
主要成分辣椒粉、甘草粉、醬油、食鹽、糯米
產地台灣
8

大芳 北港花生辣醬

價格 75元
天氣太熱食慾太差?用這瓶來開胃吧!
喜歡酸鹹開胃的甜辣醬嗎?那麼北港花生辣醬會是你的好選擇! 這款屬於比較傳統的口味,是很多台灣人小時候的回憶,也是雲林北港的名產之一。
雖然叫做花生辣醬,不過吃起來沒有什麼花生味。材料方面主要使用小辣椒和北港生產的落花生 ,以缸釀的方式製成, 風味鹹辣帶甜,搭配各式料理都很適合,而且素食者也可食用。
容量410ml
辣度微辣
主要成分水、辣椒、黃豆(基因改造)、小麥
產地台灣
7

李錦記 蒜蓉辣椒醬

價格 104元
百年歷史老牌,充滿濃郁蒜香的辣椒醬
1888年創立、歷史悠久的李錦記辣椒醬,擁有值得信賴的好品質,選用新鮮食材提煉的醃製辣椒和香乾蒜製成,標榜不添加人造色素、防腐劑等加工成分,讓你吃到食材最原始的味道。
辣度普通,口味有些偏甜,醬料質地較為濃稠,但是香氣濃烈,不論是當作沾醬或是加入料理煮湯、拌炒都非常適合,使用方便,加入菜餚中立刻完成調味,能夠讓料理的味道更有層次,推薦給喜歡濃濃蒜香、不想要太辣的人購買!
容量368g
辣度微辣
主要成分鹽醃辣椒、水、白糖、脫水大蒜
產地中國
6

扒扒飯 雙椒醬

價格 250元
超百搭辣醬,你的吃飯良伴
眾多網友 熱烈推薦的扒扒飯雙椒醬, 水餃、乾麵、小菜或滷味等等,只要你想得到的,什麼都好搭!
不知道該選擇什麼樣的辣椒醬,才能滿足你想吃辣,又不希望辣椒醬太辣的期待,扒扒飯雙椒醬是你的好選擇!使用紅大辣椒及剝皮辣椒兩種辣椒製作,味道辣甜,在天氣熱、沒有食慾的時候,最適合加上一匙,幫助開胃!
辣度剛好,大約是中小辣程度,吃多也不會胃痛,不用擔心吃太辣拉肚子的問題,完全是一 款百搭的辣椒醬,什麼樣的料理都能加上一些,屬於你的吃飯良友就在這裡!
容量260g
辣度中小辣
主要成分辣椒、沙拉油、蒜頭、紅蔥頭
產地台灣
5

老干媽 香辣脆油辣椒

價格 79元
麻而不辣,不常吃辣的人也會喜歡!
將老干媽 辣椒醬開罐後,濃烈的洋蔥香和花椒的麻香味撲鼻而來,光聞就讓人口水直流,拌乾麵吃香氣十足,麻而不辣,屬於香氣十足、口齒留香的美味辣醬,就連不太常吃辣的人都會很喜歡。也適合加入料理一起炒,更能炒出醬料的香氣,味道豐富有層次,幾乎不需要其他調味料。
要注意的是,老干媽辣椒醬辣度較低,吃很辣的話,建議自行加入朝天椒,或者花椒油及花椒粉增加辣度。這款 商品的麻度大於辣度,或許不合一些人的胃口,購買前務必納入考量!
容量210g
辣度小辣
主要成分大豆油、辣椒、洋蔥、豆鼓、花椒
產地中國
4

義美 朝天辣椒醬

價格 170元
台灣食品界的良心,令人安心的好品質
良好的品牌形象,加上用料實在、品質令人放心,義美所推出的產品,受到不少消費者的喜愛與支持。這一款朝天辣椒醬也是獲得許多網友支持,使用新鮮朝天椒製成,香辣帶勁,特別適合嗜辣族食用,讓你吃得直呼過癮。產品也標榜不使用防腐劑、味精、人工色素等化學添加物,每一口都吃得到安心。
想要吃得健康又安心的話,選擇義美的朝天辣椒醬準沒錯!
容量230g
辣度大辣
主要成分葵花油、朝天椒、蒜頭、食鹽、紹興酒、芝麻油、蔗糖
產地台灣
3

福忠字號 蒜蓉辣椒醬

價格 128元
來自眷村的好味道,送禮自用兩相宜
台灣節目製作人王偉忠的姐姐──王蓉蓉創立的品牌 「福忠字號」,除了眷村氣息濃厚的 傳統美食之外,另外還有販售幾款精心調製的醬料。
蒜蓉辣椒醬的辣香十足,是道地的鄉村味,拌麵拌飯都適合,加下去就能感受到令人懷念的濃厚古早味。又麻又辣,只要一點點就很夠味,讓人一口接一口停不下來 ,再加上能充分感受到蒜頭的香氣,是款色香味俱佳的辣椒醬。包裝 也很精美,另外販售的調味醬禮盒可以用來送禮,小編相當推薦哦!
容量180g
辣度勁辣
主要成分朝天辣椒、大豆沙拉油、蒜蓉、鹽
產地台灣
2

老騾子 蒜蓉朝天辣椒

價格 70元
濃郁蒜香和朝天椒,又香又辣真過癮
在超市即可購入的「老騾子蒜蓉朝天辣椒」CP值極高!辣度非常強,加入一點點就能滿足嗜辣者的味蕾,適合平常吃很辣的人。
香氣濃郁的蒜蓉引出純粹的朝天椒味,在醬料中能吃到沒有炸過的新鮮辣椒絲,真材實料,香味、辣味完美平衡,吃起來相當順口,讓人一罐一罐回購不停!除了加到湯麵裡、增添風味之外,也推薦你當作調味醬加入料理,增加菜色的層次感,不管哪種使用方式都很適合,是款物超所值的好商品!
容量240g
辣度大辣
主要成分朝天辣椒、大豆沙拉油、蒜蓉、鹽
產地台灣
1

寧記 辣椒大王

價格 105元
麻辣火鍋創始店,四川風味辣椒醬
寧記是台灣的麻辣火鍋始祖 ,老闆利用十多年來累積的經驗,另外創立了食品公司,販售醬料、火鍋料等多種產品。這款辣椒醬在網路上討論度極高、被眾多網友推崇。
使用新鮮朝天椒手工製作 ,入口後依然保有新鮮的口感, 朝天椒的香氣和麻度讓人愛不釋手,吃過就上癮。拌在麵裡、加在湯中都是絕配。也可以加入料理拌炒,炒菜、炒麵都百搭!價格親民、成分簡單,寧記辣椒醬除了「辣椒大王」之外,還有其他種類可以選擇,相信寧記的辣椒醬絕對能滿足你挑剔的味蕾,喜歡辣味的饕客們,可別錯過這款極品了!
容量390g
辣度中辣以上
主要成分新鮮朝天椒、大豆油、糖、鹽
產地台灣

辣椒醬TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱寧記 辣椒大王老騾子 蒜蓉朝天辣椒福忠字號 蒜蓉辣椒醬義美 朝天辣椒醬老干媽 香辣脆油辣椒扒扒飯 雙椒醬李錦記 蒜蓉辣椒醬大芳 北港花生辣醬東泉食品 東泉辣椒醬韓廚 韓式辣椒醬
特色麻辣火鍋創始店,四川風味辣椒醬濃郁蒜香和朝天椒,又香又辣真過癮來自眷村的好味道,送禮自用兩相宜台灣食品界的良心,令人安心的好品質麻而不辣,不常吃辣的人也會喜歡!超百搭辣醬,你的吃飯良伴百年歷史老牌,充滿濃郁蒜香的辣椒醬天氣太熱食慾太差?用這瓶來開胃吧!台中名產,小吃店必備古早味!甜中帶辣,入口後嘗得到後勁的辣
最低價105元70元128元170元79元250元104元75元75元179元
容量390g240g180g230g210g260g368g410ml420g500g
辣度中辣以上大辣勁辣大辣小辣中小辣微辣微辣微辣中辣以上
主要成分新鮮朝天椒、大豆油、糖、鹽朝天辣椒、大豆沙拉油、蒜蓉、鹽朝天辣椒、大豆沙拉油、蒜蓉、鹽葵花油、朝天椒、蒜頭、食鹽、紹興酒、芝麻油、蔗糖大豆油、辣椒、洋蔥、豆鼓、花椒辣椒、沙拉油、蒜頭、紅蔥頭鹽醃辣椒、水、白糖、脫水大蒜水、辣椒、黃豆(基因改造)、小麥辣椒粉、甘草粉、醬油、食鹽、糯米澱粉糖漿、糯米調味醬、鹽
產地台灣台灣台灣台灣中國台灣中國台灣台灣韓國

最後

看完10款辣椒醬的詳細介紹後,是不是已經從中找到符合自己需求的商品了呢?選擇辣椒醬時,由於多數產品並不會提供試吃,事先做好功課,多在網路上觀察評價 ,再選擇你喜歡的商品。

另外, 辣度的實際感受對每個人來說都不同,親自嘗試才知道自己究竟能不能接受。加上香氣、用料及配方也有所影響,每個商品都有各自的特色,吃過才知道哪種最適合自己。

看到這裡,是不是開始想吃點辣辣的食物了?快去購買中意的辣椒醬吧!

人氣文章

專家特輯