【2021年最新】精選5款人氣植物奶推薦

近幾年,植物奶作為牛奶的替代品逐漸盛行,而最棒的一點是,就連無法飲用動物奶的族群也能藉由飲用植物奶來獲取營養價值,無論是誰都能夠享受到它的好處。燕麥奶、杏仁奶、米奶(米漿)、椰奶……,不僅僅是在販賣進口食材的店鋪,連一般超市都開始漸漸出現了這些多樣的乳品。

而在這次的主題要向你介紹「要如何挑選適合自己的植物奶?」以及「那些在網友間掀起話題的植物奶!」。如此輕鬆融入生活而不帶來負擔的植物奶,快來認識一下它的魅力吧!

什麼是植物奶?


所謂的植物奶(plant milk),顧名思義就是用植物性原料所製成的乳品。除了常見的豆奶、燕麥奶、米漿、椰奶之外,也有以堅果、種子、雜穀、米等多種原料所製成的植物奶。

原本這些植物奶是作為牛奶的替代品,為沒辦法消化乳糖的乳糖不耐症患者、對牛奶過敏的人、全素主義者等族群提供另一種選擇。

以植物加工而成的植物奶也同時具有不含膽固醇、和牛奶相比所含脂肪量與熱量較少等特徵。而這樣的優點被歐美的健康飲食界所關注後,以其為中心漸漸興起了植物奶的熱潮

挑選植物奶時的選購原則


「到底哪一種才是最適合我的呀?」你是不是也有這樣的疑問呢?為了在推陳出新、琳瑯滿目的植物奶中做出真正適合你的選擇,我們先認識幾種具有代表性的植物奶以及它們的特徵吧。

豆奶


豆奶幾乎可以說是最早被當作牛奶替代品的飲料了(在營養價值方面也與牛奶最為類似)。一杯的無糖豆奶(※USA規格 約237ml)約80卡路里,且含有高達8g的植物性蛋白質。

將大豆浸泡在水裡後攪拌,將雜質濾除後所製成的豆奶,因為含有豐富抗氧化物與食物纖維,營養價值十分豐富,為多不飽和脂肪酸的重要攝取來源之一。

燕麥奶


在植物奶當中,口感和牛奶最為相似的就屬以燕麥製成的燕麥奶了。高營養價值高而卡路里偏低的特性讓他受到許多人的喜愛。因為含有水溶性膳食纖維的緣故,有助維持消化道正常機能。

因由燕麥製成,因此對大豆、堅果類過敏的人也能夠安心食用。此外,因燕麥奶在製造過程中所使用的水量、二氧化碳的排出量較少,因此是屬於對環境友善的乳品。

杏仁奶


在植物奶中逐漸佔有一席之地的杏仁奶。就高營養低卡路里這點來看,杏仁奶的表現也十分出色。和牛奶相比之下,因為其低卡、低糖、零膽固醇的特性,對於在意脂肪量的人來說幾乎可以說是最優秀的乳品。

另外,杏仁奶中含有豐富的維生素E,而維生素E具有促進血液循環、凍齡抗老的效果,因此即使是就養顏美容的觀點來看也十分推薦。

開心果奶


和腰果同屬漆樹科的開心果,含有維生素及礦物質等豐富營養素。此外,在油酸及亞油酸(屬於不容易轉化為體脂肪的不飽和脂肪酸)的作用下,能降低血液中的壞膽固醇,起到預防疾病的效果。

雖然開心果奶直接飲用也十分順口,但若加入奶昔、熱可可等飲料中也很合適。非常推薦給對乳製品或大豆過敏的人。

大麻籽奶


以作為超級食物(Superfood)備受矚目的大麻籽所製成的植物奶。以美國為中心,在歐美圈非常受歡迎。

色澤上呈現和牛奶相近的白濁感,因為帶有些微的苦味,也許有些人會不太習慣。即使如此,大麻籽奶裡含有高達20種的胺基酸,其中更是包括人體無法自行合成的種類。此外現代人容易缺乏的礦物質也能在大麻籽奶中攝取到,是營養非常豐富的植物奶。

豌豆奶


不含任何動物奶、大豆、堅果、麩質等誘發過敏成分的豌豆奶。在這幾年,以超越豆奶的全新蛋白質來源的姿態受到關注。

豌豆奶所使用的原料是被稱作「Yellow split」的黃色豌豆。這種豌豆的優點除了蛋白質含量高以外,因為在世界各地都非常好種植,且栽種與製造過程所需的水量相較動物奶、大豆奶、堅果奶等其他奶類少了許多,以永續發展的觀點來看也有不少好處。

椰奶


榨取並熬煮椰子內側的椰肉(固態胚乳)所製成的椰奶。除了含有豐富的維生素C、E等抗老化物質以外,不易在體內轉化為脂肪堆積的MCT油(中鏈脂肪酸油)的含量也十分高。只不過,因為椰奶熱量普遍偏高,在攝取量上需要多加注意。

精選5款人氣植物奶推薦排行榜

看完植物奶的選購原則之後,相信各位朋友不僅對植物奶的種類、優缺點有了更進一步的了解,也更加清楚自己的需求了吧?接下來,就要向各位公布小編精選出的幾款好喝植物奶囉!話不多說,快來看看有沒有適合自己的商品吧!

5

SoGood 無糖腰果奶 1000ml

價格 200元
研磨整顆腰果!獻給你低熱量高營養的香濃饗宴
來自澳洲的SoGood所研發的「無糖腰果奶」,以新鮮腰果研磨,不僅脂肪量較其他堅果類植物奶低,還富含鈣、鎂、維生素B與維生素E等幫助維持身體機能的成分,可說是素食者營養補給的好選擇。
SoGood無糖腰果奶中除了不含乳糖、零膽固醇之外,也未添加人工色素香料,特殊的腰果香氣加上製成腰果奶後的香濃口感,為你的味蕾帶來極品享受。除了單喝之外,也可以搭配肉桂、可可粉等食材,泡成調味乳也很美味,推薦不習慣腰果口味,以及喜歡嘗試豐富口味的朋友可以試試看唷。
種類腰果奶
熱量(每100ml)約18kcal
4

龜甲萬 調製豆乳 200ml

價格 70元
從醬油到豆乳,在日本都是家喻戶曉的「龜甲萬」!
本款調製豆乳使用契約栽培的大豆原料,並採獨家技術去除豆腥味,堅持僅以單純原料,打造濃厚香醇口感。雖然以容易飲用的小包裝較為常見,但其實市面上也能找到1000ml的大瓶裝商品,加上平易近人的價位,不論是想要小酌解饞,或是大量購買作為每日飲品都很合適。
此外,龜甲萬調製豆乳還多次榮獲國際品質評鑑大會金賞,用心製造的高品質,既美味又令人安心。除了最經典的原味之外,還有紅茶、麥芽、咖啡等多種口味可供挑選,有如調味乳一般的口感與香氣,即使對不習慣植物奶味道的朋友來說也很容易入口唷!
種類豆奶
熱量(每100ml)約46kcal
3

OraSi歐瑞仕 榛果奶,杏仁奶,核桃奶,燕麥奶

價格 219元
豐富口味任君挑選,就連入菜也難不倒它
以市面上植物奶中,品項最齊全而聞名的義大利植物奶品牌──OraSi,其產品特色除了「純植物性、素食者可食、非基因改造」之外,還額外添加了鈣質、維生素D及維生素B12等豐富成分,補足植物奶較牛乳不足的營養。
除了直接飲用,體驗唇齒留香的風味,調理上還可依據不同配方,作為牛乳的替代品加入咖啡、配合麥片食用,甚至是與水果一起打成奶昔都沒有問題。最棒的是,OraSi植物奶也很適合拿來取代食譜中的牛奶,像是使用植物奶所製作的白醬就非常香濃美味,有興趣的朋友務必要嘗試看看哦!
種類榛果奶,杏仁奶,核桃奶,燕麥奶
熱量(每100ml)約37kcal,約47kcal,約42kcal,約38kcal
2

alpro 經典原味杏仁奶 1000ml

價格 210元
歷史悠久的植物奶老牌,堅持永續、人道價值的信念
創立40餘年,歐洲第一植物奶品牌的alpro,堅持一貫的品牌價值「植物為本、引領變革」,致力於發展100%植物原料的產品,以求更健康、更環保的飲食型態。
本款杏仁奶採用地中海地區所生產的堅果杏仁,遵照傳統的小規模栽種方式,大幅節省了所需面積以及用水,與牛奶相比,alpro植物奶最低減少了將近3/4碳排放量,且生產所需面積僅需其1/10。此外,alpro杏仁奶也不含有任何乳糖以及麩質成分,同時還具有維生素以及礦物質等,能夠幫助維持身體機能的元素,對乳糖不耐症患者以及落實無麩質飲食的族群來說正是極佳的選擇。
種類杏仁奶
熱量(每100ml)約22kcal
1

OATLY 燕麥奶 1000ml

價格 339元
風靡各地咖啡館,單品混搭都美味
來自瑞典的OATLY創辦將近30年,其品牌理念「營養美味、信任與公開、永續發展」受到歐美社會的熱烈歡迎,可說是瑞典的國民品牌。
使用高緯度嚴選燕麥,無動物成分、不含乳糖、膽固醇,除了受到素食者與乳糖不耐症患者的青睞之外,由於OATLY燕麥奶在生產過程中,和牛乳相比減少了多達80%溫室氣體排放量、79%土地使用量,以及60%能源消耗,為響應環保,各地咖啡廳,甚至連星巴克都開始使用OATLY燕麥奶作為牛乳的替代品,以減少碳排放量。
含有豐富營養素與膳食纖維,濃厚口感與牛奶十分相似。小編推薦除了作為單品享用,也能參考食譜,與咖啡、水果奶昔等飲品作搭配,在家也能喝到有如出自專業之手一般的口味。通過BRC食品安全標準認證以及KOSHER猶太潔食認證等國際級食安認證,最高品質讓你喝得安心、健康有保障。
種類燕麥奶
熱量(每100ml)約50kcal

植物奶TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱OATLY 燕麥奶 1000mlalpro 經典原味杏仁奶 1000mlOraSi歐瑞仕 榛果奶,杏仁奶,核桃奶,燕麥奶龜甲萬 調製豆乳 200mlSoGood 無糖腰果奶 1000ml
特色風靡各地咖啡館,單品混搭都美味歷史悠久的植物奶老牌,堅持永續、人道價值的信念豐富口味任君挑選,就連入菜也難不倒它從醬油到豆乳,在日本都是家喻戶曉的「龜甲萬」!研磨整顆腰果!獻給你低熱量高營養的香濃饗宴
定價339元210元219元70元200元
種類燕麥奶杏仁奶榛果奶,杏仁奶,核桃奶,燕麥奶豆奶腰果奶
熱量(每100ml)約50kcal約22kcal約37kcal,約47kcal,約42kcal,約38kcal約46kcal約18kcal

切勿過度攝取,注意飲食均衡


話說回來,雖然植物奶看似是如此地沒有缺點,但依舊無法否認的是,和牛奶比起來,植物奶還是處在比較高價位的商品定位。比起單純作為取代牛奶的替代品,各位可以將它當作是一個牛奶之外的新選擇,來豐富自己的飲食習慣。

另外,過度攝取也可能會造成反效果。比方說含有大量油脂的椰奶,熱量與其他奶類相較之下來的更高。飲用了過多的米漿,理所當然地也會攝取過多的糖分。即使是含有豐富維生素與礦物質的燕麥奶,和牛奶及豆奶相比,蛋白質和碳水化合物的比重還是稍嫌不足。

不管是動物奶或是植物奶都有各自優秀與不足的部分,充分理解其優缺點,均衡攝取才能喝得健康又安心哦!

更多植物奶看這裡

想看看植物奶還有哪些種類與口味嗎?可參考以下連結:

最後

看完了本篇文章,各位心裡應該都有屬意的候選商品了吧!如果還在猶豫的話也沒關係,小編建議可以先從小包裝的產品下手,多方嘗試過後如果找到喜歡的單品,到時再決定是否要購買大包裝也不遲哦!

預祝各位都能找到適合自己的植物奶,喝得健康又愉快~

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!