【2020年最新】精選5款人氣有機咖啡推薦

很多人都會在每天清晨或工作之餘來一杯咖啡,也有不少人希望喝到的咖啡是來自無農藥栽培而成的,對於這樣的族群來說,推薦選用「有機咖啡」。雖然看起來是相當高級昂貴的產品,但價格卻意外地合理,無論在國內外都有許多知名品牌,以及眾多商品可供選擇。

然而,即便通稱為有機咖啡,也可再細分為生豆、粉末,以及即溶咖啡等各種豐富款式,也各有不同風味,造成不少人有選擇上的障礙,因此小編這次將分享有機咖啡的選購原則,以及網購可買到的各款熱銷商品,並且逐一介紹給你,你是否也想在每天醒來或是工作繁忙之餘,優雅地享受一下啜飲有機咖啡的美好時光呢?

何謂有機咖啡?


所謂的有機,指的是有機農法或有機栽培,也就是不使用農藥或化學肥料。因此有機咖啡指的就是以有機農法栽培出來的咖啡豆。

經過行政院農業委員會的檢驗,通過「CAS優良農業產品標章」或是「有機農產品標章」等認證的有機咖啡,才能於包裝上標示標章。在海外也有各種相關認證,以及嚴格的檢驗標準,因此能夠順利取得有機咖啡認證,是相當不容易的。

挑選有機咖啡時的選購原則


然而,有機咖啡又該如何挑選呢?無論是對已經確定喜愛的咖啡款式,或是仍對咖啡一頭霧水的人來說,都可以參考接下來的選購原則喔!

選購原產地風味的款式


世界上的咖啡生產地主要集中在有著「咖啡帶」之稱的南北緯25度範圍內,其中以栽培有機咖啡聞名全球的國家,包括瓜地馬拉、尼加拉瓜、墨西哥、哥倫比亞、薩爾瓦多、巴西,以及祕魯等等。

在咖啡外包裝上,也經常標示咖啡生產地,根據不同產地,咖啡的風味也會有所不同,只要充分掌握每個產地咖啡的甜味、酸味與濃郁度等特徵,即可挑選到自己喜愛的風味。

原產地咖啡豆的特徵


在選購之前,我們先來看看具世界上代表性的原產地咖啡豆,在吉力馬札羅山相當有名的坦尚尼亞咖啡豆,兼具酸度與濃郁度,風味濃厚,此外在哥倫比亞高海拔地區栽培的咖啡豆,具有濃純芳香的甜味,以及濃厚的口感。

墨西哥咖啡豆雖然還不夠歷史悠久,但在近年來受歡迎的程度卻直線上升,不僅口感層次豐富,更具有後勁回甘的特徵。而來自印尼的咖啡豆又稱「曼特寧」或「峇里阿拉比卡」,也是許多品牌經常使用的名稱來源。

此外,世界最大的咖啡豆生產地非巴西莫屬,由於品質十分穩定,所以經常作為混合豆使用,用於咖啡基底,也能適度調和酸度與苦味。

依照焙煎度進行選購


焙煎度是決定咖啡風味相當重要的一環,最初的咖啡生豆是完全無任何味道的,必須透過焙煎的流程才能釋放出酸味、甜味與苦味。

焙煎的流程可分為8個階段,包括淺烘焙、肉桂烘焙、中度烘焙、深度烘焙、城市烘焙、深城市烘焙、法式烘焙以及義式烘焙,可根據自己的喜好選購適合的濃郁度與苦味。

順帶一提,由於淺烘焙和肉桂烘焙仍保有咖啡豆的青草味,一般來說較少飲用,而高級的肉桂烘焙則可帶出濃郁芳香的氣味,較容易被大眾接受。

不同的焙煎度各有其獨特的口感


不同的焙煎度口感列表如下,可根據自己的喜好,選購適合的咖啡濃度(焙煎度):

・中度烘焙:焙煎度較淺,酸味較強烈,相對地苦味較不明顯,適合沖煮美式咖啡。
・深度烘焙:酸味與苦味維持一定平衡。適合沖煮一般的濃縮咖啡。
・城市烘焙:最常見的種類,符合大多數人的味蕾,具苦味酸味平衡的濃醇香味。
・深城市烘焙:酸味較不明顯,苦味較重,具有濃厚芳香的特徵,常用於沖泡冰咖啡。
・法式烘焙:不具酸味,但苦味強勁。常用於沖泡咖啡歐蕾、濃縮咖啡與維也納咖啡。
・義式烘焙:義式咖啡可品嘗到強勁的苦味和濃厚口感,咖啡豆表面常浮現油脂,適合沖泡冰咖啡。

咖啡豆或咖啡粉?若要長期保存建議以咖啡原豆保存


無論是咖啡豆或咖啡粉都很容易從市面上買到,如果家中有研磨機,則可以選擇購買咖啡豆,再根據自己的喜好,充分享受研磨的樂趣,也可感受研磨時陣陣的咖啡香氣。而對於想直接飲用,不希望有過多繁雜手續的人來說,直接購買磨好的咖啡粉就可以輕鬆品嘗。

值得留意的是,以咖啡豆的形式保存可減少與空氣直接接觸的面積,較不容易導致風味劣化,同時也能保存地比咖啡粉還久。相反地,咖啡粉與空氣接觸面積較廣,味道容易變質,保存期限也較短,建議購買咖啡粉後盡速飲用。

「單品咖啡」與「混合咖啡」各有特色


「混合咖啡」是指將來自各個產地和品種的咖啡豆進行混合,所研磨出的咖啡;如果咖啡豆來自單一產地與同一品種,則稱為「單品咖啡」。兩種咖啡各有其愛好者,單品咖啡可喝出咖啡豆原有的特色,而混合咖啡則可享受到各種咖啡豆的新風味,也較為一般人所接受。

可根據當時的心情,選擇單品咖啡或混合咖啡,享受不同風味的樂趣喔!

懷孕或哺乳中的婦女建議飲用無咖啡因的飲品


身為咖啡愛好者,卻對咖啡因沒轍嗎?或者是剛好處於懷孕、哺乳期間的話,推薦飲用不含咖啡因的有機咖啡,即便是睡前想喝一杯,也不用擔心咖啡因會讓人失眠。有機咖啡不僅能夠喝得安心,同時還能享受咖啡的原味,相當不錯!

推薦忙碌的人選擇即溶咖啡


即溶咖啡只要加熱水,就可以迅速搞定or沖泡出一杯咖啡,是忙碌早晨時的必備利器,對於想喝有機咖啡,卻又挪不出時間研磨咖啡豆的人來說,即溶式有機咖啡是個相當推薦的選擇,味道也與滴漏咖啡不相上下,即使在繁忙之餘也能輕鬆喘口氣呢!

精選5款人氣有機咖啡推薦排行榜

即將進入人氣產品的排行榜介紹,從知名品牌到較為小眾的品牌通通都有,各自具有不同的風味與特色,快來找找看有沒有符合你喜好的有機咖啡吧~

5

SATUR薩圖爾 蘭德卡魯瓦有機精品咖啡豆

價格 350元
通過台灣有機認證,帶有堅果奶油香的優質有機豆
精選位於印尼Rante Karua山坡上的Sulotco莊園所栽植出的有機咖啡豆,並經過水洗處理與中度烘焙,讓咖啡的酸味與苦味呈現得恰到好處,不會過苦也不會酸澀。咖啡豆本身自帶堅果奶油香氣,再加上一點仙草風味,嘗起來芬芳迷人,搭配甜甜圈與馬芬蛋糕等具有濃厚甜味的點心,更是能讓咖啡與甜點達到味蕾的平衡。
此款有機咖啡豆也得到了台灣具有公信力的有機認證機構—慈心的有機認證,想品嘗單品有機咖啡的人,不妨可以試試這款咖啡豆。
內容量225g
類型單品咖啡
咖啡豆原產地印尼
咖啡因含量
4

GROWER’S CUP Guatemala有機咖啡 瓜地馬拉

價格 88元(單包)
咖啡熱愛者的旅行夥伴,上山下海也要來一杯
不論是登山、健行,還是在池畔邊露營、釣魚,身為一名咖啡愛好者,在進行各種戶外活動時,還是免不了來一杯咖啡!熱愛著戶外活動也熱愛咖啡的你,可有福了~由丹麥有機咖啡品牌GROWER’S CUP推出的這款攜帶式濾泡咖啡,讓你將咖啡的美味隨時隨地帶著走,一包在手,隨時享受現泡咖啡的美好。
便攜的濾泡式設計,只要在袋中沖泡放置後,再倒入杯中,一杯現泡的咖啡就此完成,在野外也能品嘗到香醇咖啡。特別推薦這款瓜地馬拉,帶有厚實的焦糖甜味,以及黑巧克力、香草與杏仁的香氣,喜愛濃郁口感的人定不能錯過!
內容量20g/包
類型單品咖啡
咖啡豆原產地瓜地馬拉
咖啡因含量
3

Café Altura 有機冷凍乾燥即溶咖啡

價格 600元
冷凍乾燥製成,留住咖啡最原始的香氣
知名有機咖啡品牌Café Altura,深得不少咖啡愛好者的心,如果你是第一次嘗試有機咖啡的話,不妨試試Café Altura的這一款有機即溶咖啡吧!透過冷凍乾燥法處理製成,保留了咖啡的香氣與口感,相信它的味道不會讓你失望。溶解性高,不論加冷水或是熱水,都能快速沖泡,簡單就能享受一杯美味的有機咖啡,搭配牛奶、調成拿鐵飲用也能享受不一樣的風味。
產品還取得了USDA有機認證,是百分之百的有機咖啡。
內容量100g
類型混合咖啡
咖啡豆原產地衣索比亞、祕魯、巴紐
咖啡因含量
2

Lofbergs 有機咖啡粉中烘焙

價格 500元
瑞典百年品牌,皇室指定御用咖啡
在北歐相當知名的咖啡品牌Lofbergs,已創立有百年之久,還是瑞典皇室御用的咖啡,風味備受肯定。而該品牌也有推出這款有機咖啡,使用百分之百有機阿拉比卡豆焙製而成,屬中度烘焙,其特徵為甜美果香之中帶有牛奶巧克力的香氣,這樣的風味和瑞典巧克力蛋糕、巧克力燕麥球等甜點特別相襯。
在想要享受下午茶的時光,不如就用它泡上一杯有機咖啡,再順便來點巧克力系甜點吧!
內容量450g
類型混合咖啡
咖啡豆原產地中美洲、東非
咖啡因含量
1

Mount Hagen 有機低咖啡因即溶咖啡粉隨身包

價格 490元
低咖啡因也能喝出色香味俱全
提到低咖啡因咖啡,大部分的人都會覺得喝起來風味平淡、沒有香氣,更何況還是做成即溶式的低咖啡因咖啡,味道不用嘗也知道一定不怎麼樣。然而,如果你也抱持著一樣的想法,Mount Hagen的這款有機低咖啡因即溶咖啡,一定能打破你對於低咖啡因咖啡的壞印象!
雖然是低咖啡因,卻仍然有著濃郁的香氣,不會太酸也不會太苦,恰到好處的滑順口感,讓喝過的人驚艷不已,實在讓人難以置信,低咖啡因竟然也能喝出質感美味與香味!喜歡品嘗咖啡,卻苦於咖啡因困擾的人,有了這款有機咖啡,一定能讓你盡情享受咖啡的香醇。
內容量2g×25包
類型混合咖啡
咖啡豆原產地巴紐、祕魯、墨西哥
咖啡因含量2.68mg/包

有機咖啡TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Mount Hagen 有機低咖啡因即溶咖啡粉隨身包Lofbergs 有機咖啡粉中烘焙Café Altura 有機冷凍乾燥即溶咖啡GROWER’S CUP Guatemala有機咖啡 瓜地馬拉SATUR薩圖爾 蘭德卡魯瓦有機精品咖啡豆
特色低咖啡因也能喝出色香味俱全瑞典百年品牌,皇室指定御用咖啡冷凍乾燥製成,留住咖啡最原始的香氣咖啡熱愛者的旅行夥伴,上山下海也要來一杯通過台灣有機認證,帶有堅果奶油香的優質有機豆
最低價490元500元600元88元(單包)350元
內容量2g×25包450g100g20g/包225g
類型混合咖啡混合咖啡混合咖啡單品咖啡單品咖啡
咖啡豆原產地巴紐、祕魯、墨西哥中美洲、東非衣索比亞、祕魯、巴紐瓜地馬拉印尼
咖啡因含量2.68mg/包

更多咖啡風味,等你來一探究竟

身為咖啡狂熱者,能夠品嘗到各式各樣的咖啡,可以稱得上是最大的幸福!除了本次所介紹的有機咖啡之外,還有更多的咖啡品項,等待你去挖掘!以下文章也一併推薦給你,現在就來探索更豐富的咖啡世界吧!

最後

看完本次的介紹之後,你是否心有所屬了呢?咖啡的世界博大精深,根據品種的不同、烘焙的深淺、沖泡的方式等,每一杯都能品嘗到不一樣的風味,這也正是喝咖啡才能體會到的樂趣,一栽下去,便令人欲罷不能。

人氣文章

專家特輯