【2020年最新】精選5款人氣筷架推薦

能裝飾餐桌又能支撐筷子的筷架,就算平常沒有使用習慣,但有客人時就能派上用場,不僅可以裝飾餐桌,又能方便客人用餐,實用性很高。市面上的筷架有陶器、玻璃、木頭、金屬等不同材質,外型和設計也十分多樣,要挑選到喜歡又實用的款式,真的必須費點功夫。

本文中精心彙整了筷架的挑選方法,以形狀、設計、材質等方面切入,提供給想購買筷架卻不知如何挑選的人選購上的參考,小小一個筷架其實也有不少學問在裡面,不想失手買到不適合的商品嗎?那就一定要看完文章唷!

利用筷架打造餐廳般的用餐環境


用來放置筷子的筷架是在餐廳常見的方便小物,在暫離餐桌時,若有筷架就不用擔心筷子會滾動、掉落,十分方便。但在一般台灣家庭中,筷架的使用還不普及,許多人都認為就算沒有筷架也不會產生困擾,但其實筷架不僅能增加用餐時的方便性,挑選得好還能為普通的家庭餐桌打造出餐廳的氛圍,特別是家中有客人來用餐時擺個筷架就能讓氣氛升級,效果非常不錯唷!

市面上的筷架設計、顏色種類豐富多樣,家中有多組筷架時,可以依據用餐當天的心情、季節搭配,打造出不同的餐桌風格,對喜歡家居佈置的人來說是非常好用的小道具。喜歡新鮮感的你,要不要也嘗試看看利用筷架來創造出和平常不一樣的餐桌氣氛呢?

挑選筷架時的選購原則

筷架雖小,但挑選可不能馬虎,以下介紹幾個挑選筷架的小秘訣提供參考,希望你可以挑選到好用好看又好搭配的筷架!

依照料理種類或使用方式選擇適合的材質

市面上的筷架材質主要以「陶器」、「玻璃」、「木頭」、「金屬」4種為主,筷架的材質不僅影響到視覺效果和質感,不同材質清潔保養的方式也不同,所以挑選時也要記得考量筷架和料理的搭配感以及使用方式。

「陶器」材質適用範圍廣,可多添購備用


表面光滑的陶器較不怕料理中含的鹽、酸等成分,也不容易因為水、洗碗精而損壞,十分耐用,清洗上也非常容易,是最常見的筷架材質之一。

而且陶製的筷架和許多料理種類搭配都很合適,不論是平常使用,還是在特別的日子配合特別的料理擺放都不會突兀,可使用的範圍廣,非常方便。但陶製筷架和陶置碗盤一樣,不小心就會摔壞,所以在購買時建議可以多買幾個備用,這樣在關鍵時刻若失手也不用擔心沒筷架用了!

搭配西方料理選用「玻璃」材質最合適


透明色的玻璃製筷架總能帶給人清爽的感覺,非常適合搭配夏季料理或冷盤,也因為食材的顏色和氣味不會殘留在玻璃上,所以就算餐點是含番茄、大蒜的西方料理,也不用擔心筷架會被染色、染味,但使用上要注意的是,玻璃容易破碎,所以有小孩的家庭在使用上要特別小心。因為市面上的玻璃製筷架通常設計不錯、外觀搶眼,在餐桌搭配可以做為一個亮點,提升整體時尚感,在要招待客人時若想營造出咖啡廳般的文青午餐風,選擇玻璃製筷架絕對不會錯。

有溫度的「木質」筷架最適合搭配和食


輕盈卻不易損壞的木質筷架,不論是觸感還是視覺都帶給人溫馨柔和的感覺,十分適合搭配日本和食,而且木質材質就算不小心摔落也不會碎裂,家中有幼兒的家庭也能安心使用。

在視覺搭配方面,木質筷架和木質的筷子、餐桌十分相配,木頭的大地色系也有著讓餐桌整體感覺更高雅、時髦的效果,但木頭材質的缺點是不適合碰水,所以在清潔保養時必須多加注意。

營造高級感就靠「金屬製」筷架


錫等金屬製品具有一定的重量,所以金屬製筷架穩定性高,就算是容易滾動的筷子也能使其安定的固定在筷架上。在視覺方面,因為擁有金屬製品的光澤,所以看起來較有高級感,能讓料理整體看起來更奢華。

但是,金屬製筷架本身雖耐用,外觀卻有生鏽或變黑的風險,所以需要特別花心思保養,不太適合日常使用,而是適合在特別的日子或招待客人時再拿出來。

配合場合來挑選合適設計

筷架的設計自由度高,從一般長條型的款式到以動植物為模型設計的款式,都能在市面上看到,是十分受歡迎的餐桌裝飾小物,因為款式多樣,建議在挑選時可以配合想呈現的氣氛去做選擇。

長條、圓形筷架設計簡潔,可運用於各種場面


像長條型、圓形等設計簡潔的筷架,不只外型吸引人,使用上的方便性也高,不論搭配什麼樣的菜色、場合都不突兀。

另外,白色會帶給人乾淨清潔的印象,白色的筷架雖較為低調,但作為襯托料理和碗盤的角色十分合適,但若想要在餐桌上增加一些亮點,可以選擇顏色、花樣有設計感,能瞬間吸引目光的款式。

藉由設計、形狀創造季節感


印有花朵、植物圖樣的筷架,最適合用來增加餐桌的季節感,只要妥善運用就能讓料理整體變得更華麗,像是動物形狀的筷架、設計不同的筷架組合,可以為餐桌添加故事性,讓用餐時間變得更歡樂。

但要注意的是,帶有季節感設計的筷架在不對的季節使用上就不好發揮,所以在挑選筷架時最好還是要選擇一組沒有季節感,無論什麼時期都能使用的筷架。

特殊形狀的筷架能促進小孩食欲


家中小孩總是偏食讓你煩惱嗎?不妨用用看蔬菜、魚等可愛形狀的筷架來吸引他們吧!通常比起平面圖案,小孩更容易被物品形狀吸引,所以推薦煩惱的大人們,可以選擇食材等特殊形狀設計的筷架,像是火車、卡通角色形狀的筷架也能激發小孩興趣,進而增進他們食欲唷!

選擇方便使用的筷架

筷架的設計質感固然重要,但如果只重視設計,就可能會挑選到不實用的筷架。想要買到好看又好用的筷架嗎?下方提供幾個選購好用筷架的重點,記得購買前要筆記下來唷!

重視安定感和拿放筷子時的方便性


首先,容易傾倒的筷架、不穩定、易搖晃的筷架是絕對NG的,所以在挑選時一定要選擇底部較寬廣、安定感足夠的款式。例如:中間些微凹陷,如枕頭形狀的款式,在放置筷子時因為有凹槽處能夠阻止筷子滾動,讓人能安心使用。而且因為在拿取、放置筷子時非常方便、不容易失手,所以能讓你吃飯時動作更優雅,也能幫助你更快速地完成餐桌擺設,在重要的場合可說是一個非常重要的夥伴呢!

別忘了注意保養方便性!購買容易清洗的筷架


因為筷架是會接觸到食物的器具,所以挑選時一定考慮到清洗的難易度,像是形狀複雜、凹凸處多的筷架就算再怎麼好看,若難清洗就盡量不要購買。另外,忙碌的人建議可以選擇能用洗碗機清洗的筷架。最後,若有像飛機機翼、兔耳朵等形狀細長的筷架,因為一個不小心就可能在清洗時損壞,所以建議可以抹上洗碗精後放置一段時間後再用清水沖洗,不要過度搓揉。

喜歡創意料理別忘了看看多功能款式

有些筷架不僅可以放筷子,還能放湯匙、叉子等其他用餐工具,像這樣可以放複數餐具的款式,在吃創意料理或中西混和風料理時就非常方便。例如:雖然尺寸較大,但和小盤子相連的筷架就是一個不錯的選擇,在吃生魚片時可以用小盤子裝醬油、吃麵類料理時放些增加風味的香料、在喝酒時也能放醃製物等小下酒菜,使用範圍廣,是十分實用的款式。

精選5款人氣筷架推薦排行榜

看完了選購重點之後,是不是迫不及待地想去尋找商品呢?在下述內容當中,特別為你精心挑出市面上5款人氣商品,每一款都有各自獨特的魅力,快接下去一探究竟吧!

5

DECOLE 趴趴水獺筷架

價格 300元
餐桌也要「裝可愛」,是公仔也是筷架
以多款可愛造型公仔而風靡台日兩地的日本品牌DECOLE,其療癒魅力實在是讓人無法招架,除了公仔擺飾之外,也有許多實用的生活雜貨,像是這一款做成水獺造型的筷架,不只有讓人心動的外型,同時也具有實用性,除了用來擺放筷子,也可以用來暫時放置叉子湯匙等餐具,將餐具擺在上面時,看起來就像是水獺替你支撐著筷子、叉匙,十分有趣。
尺寸24×94×25mm
材質陶製
4

i color 櫻花玻璃筷架

價格 49元
佈置出餐桌上的春天感
隨著季節的更迭,連餐桌上的佈置也會想一併更換嗎?如果你是注重季節搭配的人,推薦你這一款由日系49元均一價商店推出的櫻花筷架,讓你在春天時也能讓餐桌營造出春意十足的氛圍。
這款筷架最加分的地方就在於它所採用的材質,由於是使用了玻璃材質,因此能讓櫻花筷架呈現出晶瑩剔透的視覺效果,不論是透明的款式還是粉色的款式都相當唯美。
尺寸直徑3.6cm
材質玻璃
3

Noritake 北極之光元寶筷架

價格 280元
優雅大器,純淨自然不做作
來自日本的瓷器代表品牌Noritake,在日本的製窯產業當中已經傳承了百年的歷史,其工藝技術自然不在話下。Noritake所推出的瓷器系列豐富又多樣,不過最為經典不敗的莫過於以白瓷打造而成的瓷器,這一款筷架正是以白瓷所製成,不加任何裝飾點綴,潔白圓潤的外型,給人一種沉穩洗鍊的印象,完美呈現出日式風格所具有的簡約之美。
尺寸5.5×3.5cm
材質陶瓷
2

yamaka山加商店 moomin嚕嚕米造型陶瓷筷架禮盒5入組

價格 1,690元
北歐人氣繪本角色,打造療癒用餐時光
來自芬蘭的人氣角色嚕嚕米,在世界各地都有喜愛嚕嚕米的粉絲,芬蘭精靈的可愛魅力叫人無法招架。這一款由日本山加商店所推出的筷架禮盒,正是以嚕嚕米當中的角色們為原型設計而成,除了作為主角的嚕嚕米之外,還有阿金、小不點、溜溜與可兒,一次擁有五種不同角色造型,他們不只是筷架,作為擺飾品使用也是魅力滿點,喜愛嚕嚕米的粉絲千萬別錯過。
尺寸嚕嚕米:6×3cm/阿金:8×2.5cm/小不點:5×3.5cm/溜溜:5.5×1.5cm/可兒:6×3cm
材質瓷器
1

TZULAi 老磁磚系列 花磚陶瓷筷架組

價格 360元
食物色彩學×台式老磁磚,重新詮釋古早味
將充滿台灣味的元素融入設計當中,這款由台灣品牌TZULAi所推出的陶瓷筷架組,採用台灣古時候常見到的傳統花磚作為設計原型,再搭配上芋頭、紅豆、花生、青芒果這四種食物的代表色系,讓小小的筷架變得與眾不同,為你妝點餐桌風景。不管是自用還是拿去送禮都相當合適,尤其是拿去送給外國朋友的話,一定能讓對方感受到台灣的好設計。
尺寸3.6×3.6×1.1cm,4入
材質陶瓷

筷架TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱TZULAi 老磁磚系列 花磚陶瓷筷架組yamaka山加商店 moomin嚕嚕米造型陶瓷筷架禮盒5入組Noritake 北極之光元寶筷架i color 櫻花玻璃筷架DECOLE 趴趴水獺筷架
特色食物色彩學×台式老磁磚,重新詮釋古早味北歐人氣繪本角色,打造療癒用餐時光優雅大器,純淨自然不做作佈置出餐桌上的春天感餐桌也要「裝可愛」,是公仔也是筷架
定價360元1,690元280元49元300元
尺寸3.6×3.6×1.1cm,4入嚕嚕米:6×3cm/阿金:8×2.5cm/小不點:5×3.5cm/溜溜:5.5×1.5cm/可兒:6×3cm5.5×3.5cm直徑3.6cm24×94×25mm
材質陶瓷瓷器陶瓷玻璃陶製

更多筷架看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

有了筷架,就能讓筷子找到屬於它的落腳處,既方便又能為用餐時光帶來不一樣的感受,在選購時除了依照自己的喜好之外,不妨也將適合家中餐桌的色系搭配也考慮進去吧~希望這次的介紹,能夠幫助你選到令你滿意的筷架。

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!