【2020年最新】精選5款人氣除菌噴霧推薦

除菌噴霧除了使用在廚房和廁所的清潔之外,也能夠預防諾羅、流感等病毒的感染,從嬰兒、寵物用品到家中的棉被、鞋子等,可使用的範圍相當廣泛,可以說是非常方便的產品。不過,其主要成分又依酒精和亞氯酸的含量而有所不同,在選購時多少會讓人感到困惑。

在本文中,我們將會說明除菌噴霧的選購方式,並介紹市面上的人氣商品給你作為參考。從輕巧、可外出攜帶的隨身款,到設計精美、讓人忍不住買下手的款式應有盡有。只要在家中的各個角落輕鬆地噴幾下,就能去除暗藏在家中的細菌和臭味呢!

除菌噴霧真的有效嗎?除菌和殺菌的差異大解密!


相信有不少人對於除菌噴霧是否可以100%去除細菌抱有疑問。一般來說,殺死細菌或病毒的方式叫做「滅菌」或「殺菌」,而按照消滅的數量多寡排序來看,應該是滅菌>殺菌>除菌。

乍聽之下會認為除菌噴霧的效果不如其他兩種來得高,但是所謂的「滅菌」基本上只使用在醫療器材上,而「殺菌」則是使用在醫療和外用類藥品的用詞上,這兩種用詞幾乎不會用在任何家用清潔劑、肥皂或者清潔噴霧之中。

而這次要介紹的除菌噴霧,它的好處在於適用家中的各個角落,能短時間內減少藏匿家中的細菌和病毒。如果能根據細菌種類選購相應的除菌成分產品,可以達到更好的除菌效果。建議在選購前詳細閱讀本篇文章,讓我們幫助你挑選到合適、好用的產品吧!

挑選除菌噴霧時的選購原則


首先,讓我們針對除菌噴霧的選購原則,來一一為你做介紹。雖然同樣都是除菌噴霧,但其實有許多不同種類的產品。依照以下的說明,相信你也可以挑到適合自己的產品。

根據用途選購相對應的除菌成分


除菌噴霧依據產品成分分為不同種類,建議依照使用場所及目的,挑選合適成分的產品。

酒精噴霧:安全性高,適合用於廚房清潔


酒精噴霧的安全性高,最適合在清潔廚房時使用。由於蒸發速度快不易殘留,可以用於清理菜刀、砧板和流理台,就連容易滋生細菌的水槽死角都能輕鬆除菌。一般市面上的酒精噴霧,酒精濃度大概都在30%至40%左右,雖然可以預防細菌孳生,但若要預防流行病毒,還是需要70%以上的酒精濃度才有效。所以如果是為了預防流行病毒,請事先確認產品的酒精濃度再購買。

但是如果是諾羅病毒等較強壯的病毒,即使是高濃度的酒精也不見得能夠發揮功效。建議噴灑完過了15秒之後再噴灑一次,或者選用接著要介紹的次氯酸噴霧。

另外,高濃度的酒精為易燃成分,使用上必須多加注意。除此之外,有些酒精噴霧可以直接使用在手部、肌膚或食品上,甚至可使用於電器產品,種類十分多樣化,挑選時可依照使用場所購買合適的產品。

次氯酸噴霧:諾羅病毒、流行性病毒的大剋星


成分為「次氯酸」及「次氯酸鈉」製的除菌噴霧,是預防諾羅和流行病毒的首選。其中,次氯酸鈉(sodium hypochlorite)含有氯系漂白劑的成分,除菌效果高,但需要以清水稀釋過才能使用,否則在擦拭過程中容易導致物品褪色。

近年通過電解和濃度調整的技術,市面上推出許多低刺激且不需擦拭也能達到除菌效果的產品。像是次氯酸(hypochlorous acid,HCIO)就是由次氯酸鈉電解而來的水溶液,對於人體較沒有影響。因此,像是餐廳等有食物的場所,甚至是寶寶的玩具等,都建議可以使用次氯酸噴霧。雖然次氯酸鈉噴霧的除菌效果最佳,不過由於含有氯系漂白劑的成分,使用時應小心避免和酸性清潔劑一同使用。

安全、無刺激的成分:適合有兒童或寵物的家庭


無論是寶寶的玩具、哺乳瓶或是寵物用品,對於抵抗力較差的寶貝們,無添加或不易對身體造成負擔的天然成分會更適合。雖然次氯酸噴霧的效果好,不過為了家中的毛孩與寶貝,還是建議選用100%純天然成分的產品為佳。

在市面上有許多由植物葉子或種子萃取而成的天然除菌噴霧,即使吃到嘴裡也不用擔心,有些甚至可以直接噴灑在食材上,使用上也更安心。另外,建議在消毒家中的寵物用品時,可以為嗅覺較敏感的毛小孩挑選無添加香料的產品,購買前也請記得看清楚標示再購買。

廁所除菌大作戰!選擇長效型除菌噴霧


廁所是最容易滋生細菌的場所,也會和我們的肌膚有許多接觸,所以日常的清潔消毒也不能馬虎;而為了確保廁所的長期整潔,推薦選用除菌效果能長效維持的產品。

此外,選購泡沫式的除菌噴霧還可以當作廁所清潔劑使用,在清掃的同時達到除菌效果,可說是一石二鳥。

將生活中的異味和細菌一網打盡!


在日常生活中,棉被、衣服和鞋子容易因為流汗而產生臭味,汗水和濕氣也會造成細菌孳生,特別是棉被和鞋子,因為清洗起來較麻煩,更容易成為細菌的溫床,這種時候除菌噴霧就能派上用場了。附帶除臭效果的除菌噴霧不僅可以有效抑制臭味,還能延長物品的使用壽命。

像是西裝、大衣等這些需要送洗的衣物,可以在每次穿完後使用除菌噴霧,具有抑制細菌孳生並兼具除臭的效果,重點是還能減少送洗的次數,省錢又方便。此外,還能使用在拖鞋、座墊或地毯等的清潔上,用途相當廣泛,選購時可以依據自己的喜好選擇有無添加香味的產品。

可擺設在房間內的瓶身設計


為了能隨時保持環境整潔,除菌噴霧經常會擺放在容易取用的位置,如果挑選合適又美觀的設計,融入房內的整體風格,這樣一來也能夠保持愉快的心情,勤勞地維持環境的整潔。

要能有效預防細菌孳生,就必須定期且頻繁地使用除菌噴霧。如果還想要兼顧美觀,就可以多注意瓶身的設計,挑選符合房內風格的商品。

可外出攜帶的隨身瓶


除菌噴霧不僅可以在家中使用,如果需要在外面使用,可以挑選方便攜帶的輕巧款式,只要放進隨身包包裡,就能在需要時隨時拿出來使用。

當然,根據使用目的也分為許多種類,無論是用來清潔雙手、嬰兒用品、廁所、門把或衣物除臭等,都能依據每種需求挑選合適的產品。

精選5款人氣除菌噴霧推薦

看完了以上的選購重點之後,是不是比較瞭解該如何挑選適合自己使用的除菌噴霧呢?根據要消毒的物品選擇適合的除菌噴霧,才能發揮產品最大的功效,而且不必擔心會傷害人體、寵物和物品,每天使用也可以很安心哦!接下來,本文將介紹幾款不同特色的除菌噴霧,現在就跟著小編一起看下去吧!

5

綠淨 次氯酸防護滅菌噴霧

價格 259元
市面上濃度最高次氯酸噴霧,一噴、二擦有效抗菌
因為疫情的關係,想必許多人都聽過次氯酸水這種抗菌產品,綠淨的這款次氯酸防護滅菌噴霧,為市面上唯一一款濃度達150ppm以上的次氯酸噴霧產品,約為市售濃度30ppm的5倍,滅菌只需5秒,並且各菌種諸如大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、白色念珠菌或黑黴菌等,皆能達到99.9%滅菌,抗菌效果極佳。
這款次氯酸噴霧還可以在孕婦或者嬰兒周遭環境中使用,可快速抗菌並加強防護力,且穩定性達2年,使用時只需要直接噴灑在物品上,或者在噴灑後擦拭即可,可以說是一款速效且低刺激性的滅菌噴霧。此款噴霧方便每天攜帶,只要簡單按壓就能有效消毒哦!
容量100ml
功能抑菌
適用各大環境
主要成分次氯酸、水
4

Huo活那凌 75%酒精噴霧罐

價格 189元
噴灑精準且大範圍,消毒快速之外用量很省
活那凌的這款75%酒精噴霧罐,和一般瓶裝酒精不一樣的是,它採用可以持續按壓的高壓噴頭,能大範圍地噴灑,並且噴灑分子小,可以快速覆蓋物品的表面和深入縫隙,消毒不留下水漬;而傳統噴頭的噴量較大,很容易按幾下後就酒精噴出太多而滴落,非常浪費,同時噴灑不均勻也容易殘留。相較其他產品,這款噴霧在同樣容量下可以使用更久。
這款酒精噴霧罐因分子小,噴灑時酒精會快速揮發不沾手,一瓶酒精有多種用途,家裡擺一罐,隨手拿起噴一噴,隨時都方便消毒呢!
容量420ml
功能抗菌、清潔
適用環境衛生、器具、器械清潔專用
主要成分75%酒精
3

Febreze風倍清 織物除菌/消臭噴霧(高效除菌款)

價格 208元
衣物、鞋子、沙發有異味,沒時間清洗也不必忍耐
覺得外套有點味道,卻暫時不想洗或沒辦法洗嗎?那你一定要試試風倍清的這款織物除菌和消臭噴霧,這款噴霧在美式賣場幾乎每逢特價就會有搶購熱潮,非常受歡迎。它的消臭成分為玉米來源,適用於衣服和布製品的除菌和消臭,例如沾有火鍋燒烤味的大衣、有臭味的鞋子、有汗臭的安全帽,以及不方便清洗的布沙發和汽車座椅等,只要一噴,就能分解織物裡的異味分子並99.9%除菌,可以說是懶人神器。
這款噴霧甚至使用在小編家的貓亂尿的貓墊上也能大幅減少臭味哦!由於噴灑後會有一股淡淡的香味,介意香味的人或是孕婦和寶寶,建議也可以使用它的無香型產品,可發揮同樣功效。
容量370ml
功能除菌、去味芳香
適用織物
主要成分除臭劑、除菌劑、香精
2

Apply Guard 居家抗菌除臭噴霧

價格 699元
天然無毒配方,可安全使用於人和寵物
Apply Guard的這款居家抗菌除臭噴霧,是採用美國專利研發的MonoFoil物理奈米長效細菌分解技術,噴灑後一旦與病菌接觸,就會立即破壞微生物的細胞壁,將病毒及臭味同時分解,可有效去除異味,同時形成保護膜,24小時持續分解細菌、病毒和黴菌。
這款噴霧由於是天然無毒配方,可使用在居家用品任何表面而不傷表層,也不需要擦拭或清洗,而且還可以安全使用在人和寵物,不會造成過敏反應。根據使用者意見,這款噴霧的除臭和除霉效果也相當好,並且沒有香味,也可以作為乾洗手使用,非常萬用哦!
容量500ml
功能抗菌、除臭
適用居家環境
主要成分MonoFoil消臭配方、純淨去離子水
1

VirusBom台大病毒崩 隨身瓶(3入組)

價格 1,110元
台大醫療技術團隊研發,可同時崩解細菌和病毒
這款由台大創新醫療技術團隊所研發的除菌噴霧「病毒崩」,可同時崩解細菌和病毒的效果為全球首度發明,其中更由於它可以有效對抗孩子們容易患上的流感病毒和腸病毒,非常受到家長們的推崇。使用時只需要噴灑在物品表面,例如衣服、口罩、玩具、門把及餐桌、餐具等任何可能接觸的物品上,也可以直接噴在手上,就可以形成防護膜,有效隔絕外界污染,並且這款噴霧非侵入性,只要碰到水就會被帶走,不用擔心造成累積。
這款除菌噴霧為隨身瓶包裝,非常適合外出時使用,並且為台灣獨有專利,它可對抗的病毒與細菌種類相當多樣,因此不只是疫情肆虐的時候,建議平時就可以隨身攜帶,特別是在外出用餐、或搭乘交通工具時使用消毒哦!
容量100ml
功能抗菌、抗病毒
適用居家環境、鞋包衣物、身體
主要成分100ppm具有氧化及還原能力之分子酵素

除菌噴霧TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱VirusBom台大病毒崩 隨身瓶(3入組)Apply Guard 居家抗菌除臭噴霧Febreze風倍清 織物除菌/消臭噴霧(高效除菌款)Huo活那凌 75%酒精噴霧罐綠淨 次氯酸防護滅菌噴霧
特色台大醫療技術團隊研發,可同時崩解細菌和病毒天然無毒配方,可安全使用於人和寵物衣物、鞋子、沙發有異味,沒時間清洗也不必忍耐噴灑精準且大範圍,消毒快速之外用量很省市面上濃度最高次氯酸噴霧,一噴、二擦有效抗菌
定價1,110元699元208元189元259元
容量100ml500ml370ml420ml100ml
功能抗菌、抗病毒抗菌、除臭除菌、去味芳香抗菌、清潔抑菌
適用居家環境、鞋包衣物、身體居家環境織物環境衛生、器具、器械清潔專用各大環境
主要成分100ppm具有氧化及還原能力之分子酵素MonoFoil消臭配方、純淨去離子水除臭劑、除菌劑、香精75%酒精次氯酸、水

使用除菌噴霧時的注意事項


只要使用的方法正確,除菌噴霧是非常安全的清潔產品,但是在購買前還是必須詳細閱讀產品背後的注意事項。在本文中,我們也針對需要特別注意的次氯酸噴霧做說明,幫助你更了解如何使用它。

使用次氯酸噴霧時,需要事先確認的注意事項


在本文中,雖然標榜次氯酸在使用上的安全性,但這不代表它是對人體完全無害的產品。在台灣,次氯酸等殺菌劑屬於「食品用洗潔劑」,並不能直接使用在食品清潔上。因此要注意的是,嬰兒用品、玩具或餐具等會直接觸碰到嘴巴的消毒,必須使用食品級認證的成分所製成的除菌噴霧,和其他物品使用的除菌噴霧做出區分才行。

家裡有養狗狗?那你一定不能錯過狗狗除臭劑

看完了上述介紹的除菌噴霧,是不是有找到適合自己的產品了呢?如果你想的是「家裡還有養狗狗,那有沒有那種狗狗專用的抗菌除臭用品呢?」那就可以放心了!當然有的,市面上也有許多針對體味較重的狗狗設計的產品呢!點進下方的文章,就可以知道有哪些產品很好用,讓你就此擺脫寵物的異味困擾哦!

更多除菌噴霧看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完文章,不知道你有沒有對除菌噴霧的分類及用法有更多的了解呢?在這麼多款的產品中有沒有找到適合自己使用的呢?小編這裡要提醒大家,使用除菌噴霧時或多或少也會吸入人體,可能會對眼睛、鼻子或皮膚造成刺激,因此除了選購時要細看產品的成分,以及需要根據產品說明來使用之外,最好也能保持空氣流通;而要特別注意的是,含有酒精成分的除菌噴霧請務必妥善存放,並且一定不要在有火的地方使用,以避免發生灼傷等意外,要記得哦!

人氣文章

專家特輯