【2021年最新】精選10款人氣熱水壺推薦排行榜

當你突然想喝一杯熱騰騰的咖啡,或是在深夜想來碗香噴噴的泡麵,只要有一個熱水壺在身邊,按下出水按鈕,輕輕鬆鬆立刻就能獲得滾燙的熱開水,特別是在寒冷的冬天,隨時都能享用溫暖的飲品或熱湯,是一件多麼幸福的事情。當熱水的用量不足時,在熱水壺中加入自來水,幾分鐘的時間之內便能迅速煮沸,還能根據不同的食材選擇溫度。

本篇文章將會說明熱水壺的選購原則,還有10款口碑良好的熱門產品,有興趣的話,就跟著小編一起看下去吧。

挑選熱水壺時的選購原則


熱水壺是頗受到歡迎的小型家用電器,尤其對於有嬰兒的家庭來說,當寶寶肚子餓了,能馬上供給熱水泡奶的熱水壺,就是最好的幫手。而在選購前,熱水壺的容量、材質、耗電程度,還有使用上有哪些需要注意的事項,將會在文章中一一介紹。

注意熱水壺的內膽材質


熱水壺內膽材質主要有不鏽鋼和鐵氟龍兩種,台灣的聲寶、大同、三洋、歌林等品牌通常採用不鏽鋼材質,日系品牌如:虎牌、象印、國際等則偏好鐵氟龍的材質。由於內層長期與水接觸後容易生鏽,會汙染到飲用的水,再加上熱水壺不斷重複加熱處於高溫的環境,因此不易生鏽變質、滋生細菌又耐高溫的不銹鋼,便成為內膽材質首選。

但水中的礦物質經由高溫沸煮後,容易產生結晶物也就是水垢,長時間沉澱並堆積於熱水壺內,會漂浮在水中,也會導致沸騰水的時間增加,相較於不銹鋼,不易老化的鐵氟龍材質更能避免水垢堆積的狀況。鐵氟龍(PTFE)又稱為聚四氟乙烯,是一種氟素樹脂,有著耐熱、耐腐蝕性、耐低溫的特性,其溫度範圍可由-200℃至+260℃以內,被廣泛用於家庭器具或工業用品上。

兩種材質各有優點,因此可以依照自身喜好來做選擇。當然,不管哪種材質長期使用後,難免都會有水垢孳生的問題,只要定期在熱水中加入檸檬酸或醋,浸泡後清洗就能煥然一新。另外,熱水壺蓋子上的橡膠墊圈也要慎選,品質佳的墊圈耐高溫且擁有良好的密閉性,能幫助熱水壺內維持水溫,反之如果購買到品質不加的產品,很容易就會老化斷裂,造成水氣外漏及降溫的問題,因此定期清洗和更換也是不可忽視的一環。

依人口和用水量選擇容量


市售熱水壺的容量大約是2至3公升,一般3~4人的家庭只要選擇5公升內的容量就很夠用了。如果沖泡飲品每杯為150ml、泡麵每碗為300ml,以此來計算,2至3公升的熱水壺大約可以供應16杯沖泡飲品,或是8碗泡麵,這樣的用水量其實就足以供給一整個家庭的人口。

如果是自己獨居在外租屋,或是少於3人的小家庭,平常僅偶爾用來泡個茶或泡泡麵,選擇1公升的熱水壺即可;而較大型辦公室或是像超商這種眾多員工和客人的公共場合,則建議選購5公升以上的熱水壺,當隨時需要沖泡咖啡來提神或在用餐尖峰時間,才有足夠的水量供應給所有人。

除了依照人數來選擇容量,也要考慮到冬天溫度下降後,相較於炎熱的夏天,喝熱水的需求量會增加,尤其是家中有新生兒天天都需要泡奶的家庭,嬰兒一天得餵奶6到8次,即使人口不多,但比起其他家庭使用熱水的頻率更高。

節能省電的認證


24小時長期都得插著插頭的熱水壺其實頗為耗電,熱水壺雖然體積不大,但甚至可能超過冰箱這種大型家電的用電量,尤其在電費易飆高的夏天,更是一筆不可小看的費用。在選購產品時,可以仔細查看瓶身上所貼的「能源效率圖示」,會明確標示此產品的能源效率等級,以及每年的耗電量為幾度,能源效率總共分為1到5級,級數越低表示用電量越少,因此選擇一級的熱水壺最為省電。

還有政府認證的「節能標章」,代表此熱水壺的能源效率比國家認證標準高出10%~50%,這些產品皆具有優異的品質,不僅消耗較少的能源,並且能達到節能減碳、環境永續的作用。目前獲得節能標章認證的品牌主要有:Panasonic、象印(ZOJIRUSHI)、東元(TECO),想要節能省電可以從這三個品牌中做挑選。

熱水壺的容量越大、保溫溫度越高,就會越耗電,因此在購買之前,必須先確認熱水壺的是否有良好密閉性,並固定瓶內的水量,設定為較低的溫度,避免水溫因散失速度快,必須不斷重新加熱而耗費電能,而溫度降低8~10度則可以省下約25%的電費。

另外,可以選擇有定時省電設計的熱水壺,當夜晚睡覺或外出期間,暫停加熱器保溫和加溫的動作,直到指定的時間才會恢復,再次煮沸熱水、重啟保溫功能。平時也要記得定期清潔熱水壺內的水垢,累積過多的水垢也會影響到沸騰的效率,導致需花費更多時間來煮沸開水。

多種模式與功能設計


除了基本的沸水及節能省電功能,是否有其他附加功能也很重要。比如:定溫加熱功能可以隨意指定所需要的溫度,不必重新將整壺水沸騰至一百度再等待降溫,減少了加熱的時間;多種模式溫度的功能設計,適合給有特定需求的人使用,像是泡奶模式約60~70度、泡茶和咖啡模式約80~90度,只要簡單按下一鍵,就能指定沖泡飲品所需要的溫度。

熱水壺常常有一打開蓋子,熱氣蒸騰的水蒸氣就會衝出來,造成放置熱水壺的家具上方都是水珠的問題,這時無蒸氣式的貼心設計,就能避免家具受損,也不容易被水蒸氣燙傷。平常熱水壺一定都要擺放在廚房有插頭的地方,近期也逐漸推出即使拔掉插頭,仍然能按壓出水設計的熱水壺,不必再因為電線的長度或插頭的擺放而感到困擾,可以隨意移到方便的位置做使用。

還有很重要的安全設計,當熱水壺中水位過低,會發出警示聲提醒加水,或是當你出遠門忘記關閉熱水壺,而瓶內水又剛好沒了的時候,便會啟動防止空燒的裝置,停止加熱或直接斷電,避免因此燒壞熱水壺或引起危險。

精選10款人氣熱水壺推薦排行榜

看完了選購原則,已經了解購買熱水壺時需要注意的幾點事項之後,你是不是對於各大廠牌的熱水壺,有哪些不同的類型和功能感到好奇呢?在接下來的文章中,我們將會分享受到熱烈好評的10款熱水壺,想知道第一名究竟是哪個品牌的話,就快來一起看看吧。

10

鍋寶 節能電動熱水瓶 PT-4808-D

價格 2,680元
安全解鎖鍵功能,大人小孩使用都安心
一提到鍋寶先想到的,是不是婆婆媽媽們愛用的鍋鏟用品呢,其實除了鍋具、保溫瓶以外,鍋寶也有推出價格實惠的熱水瓶。使用前需要按壓安全解鎖鍵的設計,能防止家中孩童因為貪玩,不小心按到熱水而燙傷,按壓後的10秒內,如果沒有繼續使用,熱水壺就會自動上鎖。
除此之外,將杯子靠近出水口的開關輕碰的話,這台熱水壺就會馬上流出水來,加上底座為360度旋轉設計,不管從哪種角度都能輕易轉動來取用,是不是簡易又方便呢。但對於成人來說,每次使用前都要先解開安全鎖,多了這個步驟可能會感到麻煩,因此這款產品推薦給有幼兒的家庭,使用起來更安心。
容量4.8L
尺寸290×290×385 mm
重量2.2KG
9

大同 6公升電熱水瓶 TLK-65EA

價格 1,750元
6公升超大容量,加厚瓶蓋防止熱氣散失
大同除了萬年不敗的電鍋產品,也有推出各種類型的熱水瓶。這款為市面上極少見的6公升超大容量,瓶身外金光閃閃的金色,看起來氣勢十足。為了防止瓶內溫度散失,特別加強了瓶蓋的厚度;上蓋的蒸氣節流裝置,也能降低蒸氣散失的機會,有效達到保溫的作用。另外,此款產品的上方瓶蓋能夠簡易拆解,便於清洗,且輕鬆就能扣回去。
這款熱水壺總共有四段溫度可以設定,其中的自冷模式,讓你在炎熱的夏天,也能從熱水瓶中取用常溫開水來喝。可惜的是,這款產品只有獲得第五級的能源效率,相較於其他品牌的節能效果較為普通。
容量6L
尺寸405×313×246mm
重量2.27KG
8

TIGER虎牌 蒸氣不外漏VE真空電熱水瓶 PIG-A30R

價格 15,000元
蒸氣冷卻設計,雙重技術更保溫
蒸氣不外漏VE真空電熱水瓶的VE,為真空(Vacuum)和電器(Electric)的縮寫,指的是先以電能將水煮至沸騰,再藉由雙重真空的技術維持水溫,以此達到節能省電的效果。給水方式有按壓式及氣壓式兩種,一般插著插頭的情況,按下按鈕即可出水,但當停電時便可以改用氣壓式,徒手按下瓶蓋上的圓形處來出水,且由於不銹鋼製的真空構造保溫度極佳,即使拔掉插頭也能維持在一定的水溫。
使用熱水瓶時,最常感到困擾的就是會冒出大量水蒸氣的問題,而虎牌此款設計了蒸氣感應器和冷卻構造,能有效控制水蒸氣的量,再也不用擔心家俱會變得溼答答。雖然日本品牌總是讓人覺得頗有保障,但這款破萬的價格,在購買前必須審慎思考。
容量3L
尺寸23.4×30.2×31.5cm
重量3.5KG
7

ZOJIRUSHI象印 STAN微電腦電動熱水瓶 CP-CAF12

價格 7,800元
日系簡約風造型,小空間也放得下
日本象印的保溫瓶產品,品質優良、保溫效果極好,非常受到台灣人的肯定,熱水壺產品當然也不遑多讓。STAN.系列共有電鍋、熱水瓶、咖啡機、烤盤四種產品,主要訴求為符合現代人的生活型態小型廚房家電,並設計為簡約、俐落的黑色系風格。
這款熱水瓶一改以往圓柱型的設計,呈現棕色與黑色拼接的方柱狀,容量為1.2公升,嬌小的體積適合在獨居套房使用。此款採用與快煮壺相同的高速的功率沸煮(1,300W),瓶內水全滿的狀態,只要大約6分鐘就能煮開水,而貼心的防漏構造裝置,讓熱水瓶即使傾斜或不小心打翻,水也不會因此流出燙傷人。但只有70度和90度2種溫度選擇,是較為可惜的地方 。
容量1.2L
尺寸17.5×27×25cm
重量2.1kg
6

SANLUX台灣三洋 光控節能熱水瓶 SU-05YT

價格 2,990元
光感應節能裝置,休眠模式更省電
三洋的光控節能熱水瓶擁有5公升大容量,適合給大家庭或在辦公室使用,人再多也不怕會有水量不夠的問題。這款採用新穎的ECO光感應節能裝置,能自行感應當下環境的光源為白天或晚上,以此來判斷是否該進入休眠模式,再加上獲得第二級能源效率認證,不必特別做任何設定,就能輕鬆省電。
此款熱水瓶有多達6種溫度設定,除了較低溫的45度、55度,還有市面上極為少見的常溫水,而貼心的夜視燈設計,讓你在深夜裝水時,也能清楚看到熱水瓶的位置和溫度。5公升的容量較大,因此比起其他小容量的熱水瓶,這款產品需要花更多時間煮沸、冷卻,這也是需要特別考量的部分。
容量5L
尺寸230×301×373 mm
重量
5

CHIMEI奇美 心觸動熱水瓶 WB-45FX00

價格 2,488元
LED雙螢幕及觸控式面板,6段式溫度設定
奇美的心觸動熱水瓶,純白色圓渾的外型美觀可愛,內層使用不易生鏽又耐腐蝕的304不鏽鋼作為內膽,控制面板則為觸控式,相較於按鍵式出水鈕,不會因為長期按壓造成破損或故障。出水模式有兩種,長按為一般水量,快速按一下後再長按則為較少量的水。
觸控式面板上設置了LED雙螢幕,分別顯示需要設定的溫度,以及瓶內目前的溫度。此款熱水瓶有多達6段的溫控設定,可直接加熱到指定溫度,譬如泡蜂蜜或嬰兒奶粉等需要較低水溫的食物,就不必再另外加冷水。
容量4.5L
尺寸293×236×356 mm
重量2.7KG
4

晶工 電動熱水瓶 JK-8655

價格 2,280元
以杯觸碰給水,單手也能輕鬆操作
晶工雖然名氣不如其他大品牌,但其推出的熱水瓶產品,在網路上也有著不錯的評價。這款的內膽、上蓋及蒸氣孔皆採用不易變質受損的304不銹鋼;出水方式有兩種,第一種為直接按壓出水鍵,第二種是以杯子觸碰出水口,便會自動給水。
此款總共有三段定溫模式,分別為70度、85度和95度,可以根據不同種類的飲品選擇適合的溫度來沖泡,而再沸騰的功能,在煮沸水的同時,還能夠去除自來水中的消毒劑──氯。並貼心設計放大版的水位表,讓長輩能清楚看見剩餘的水量。
容量5L
尺寸210×300×360mm
重量
3

Panasonic國際牌 熱水瓶 NC-HU401P

價格 4,990元
釋放遠紅外線,弱鹼性水質清甜可口
Panasonic國際牌的這款熱水瓶,使用高性能的U-VIP真空斷熱材,避免熱能從瓶內散失,達到更好的保溫效果。內膽除了不銹鋼以外,還含有備長炭塗層及鑽石微粒,讓遠紅外線的放射率提高,水分子團受到遠紅外線分解後,會變得細小、更好吸收,也讓水的PH值呈現弱鹼性,進而使水質更加清甜。
由於這種弱鹼性的水特別適合用來泡茶葉,會讓茶香更為濃郁,因此這款特別設計了「健康美味泡茶行程」模式,適合給泡茶或咖啡時對水質特別講究的人,或許能讓飲品美味程度加倍喔!
容量4L
尺寸245×326×338 mm
重量3.3KG
2

ZOJIRUSHI象印 SUPER VE超級真空保溫熱水瓶 CV-DYF40

價格 6,690元
日本製造品質保證,節能效率第一級
象印的超級真空保溫熱水瓶,採用獨特的SUPER VE高真空斷熱層構造,將熱度緊緊鎖在瓶內,水煮沸後即使斷電2小時,水溫仍然能保持在90度的高溫,而多種定溫和定時模式,不僅節能省電還能依據不同用途來選擇溫度。
此款熱水瓶除了為日本製造,通過經濟部審核節能效率第一級,為用電量最少的等級,最棒的是擁有135度超廣角的水位表,在各種角度都能清楚看見水位剩餘量。另外,這款保溫瓶裝上電池後,不必插著插頭也能電動供水,想帶著熱水瓶到戶外也沒問題。
容量4L
尺寸22×28×35cm
重量3.2KG
1

Panasonic國際牌 熱水瓶 NC-SU403P

價格 4,550 元
真空式斷熱,智能自動感應溫度
Panasonic國際牌這款熱水瓶,以曾獲得日本省能源大賞的U-Vucua真空斷熱材質製作,阻絕來自外界溫度的干擾;比起過去舊款的熱水瓶,增加了「ESO沸騰感知」的智能功能,當水溫達到一百度時加熱器就會自動停止,蒸氣量也比以往減少了80%。
而「節電模式」不必手動調整,就會自動記住平時的使用習慣,像是凌晨或下午較少使用熱水的時段,熱水瓶就會自行關閉加熱器,以此達到減少耗電的作用。真空斷熱熱水瓶的給水方式也非常特別,是依照力道大小來決定出水量,用力按壓水量較大,輕輕按壓水量則偏小。
容量4L
尺寸34×25×35cm
重量3.3KG

熱水壺TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱Panasonic國際牌 熱水瓶 NC-SU403PZOJIRUSHI象印 SUPER VE超級真空保溫熱水瓶 CV-DYF40Panasonic國際牌 熱水瓶 NC-HU401P晶工 電動熱水瓶 JK-8655CHIMEI奇美 心觸動熱水瓶 WB-45FX00SANLUX台灣三洋 光控節能熱水瓶 SU-05YTZOJIRUSHI象印 STAN微電腦電動熱水瓶 CP-CAF12TIGER虎牌 蒸氣不外漏VE真空電熱水瓶 PIG-A30R大同 6公升電熱水瓶 TLK-65EA鍋寶 節能電動熱水瓶 PT-4808-D
特色真空式斷熱,智能自動感應溫度日本製造品質保證,節能效率第一級釋放遠紅外線,弱鹼性水質清甜可口以杯觸碰給水,單手也能輕鬆操作LED雙螢幕及觸控式面板,6段式溫度設定光感應節能裝置,休眠模式更省電日系簡約風造型,小空間也放得下蒸氣冷卻設計,雙重技術更保溫6公升超大容量,加厚瓶蓋防止熱氣散失安全解鎖鍵功能,大人小孩使用都安心
定價4,550 元6,690元4,990元2,280元2,488元2,990元7,800元15,000元1,750元2,680元
容量4L4L4L5L4.5L5L1.2L3L6L4.8L
尺寸34×25×35cm22×28×35cm245×326×338 mm210×300×360mm293×236×356 mm230×301×373 mm17.5×27×25cm23.4×30.2×31.5cm405×313×246mm290×290×385 mm
重量3.3KG3.2KG3.3KG2.7KG2.1kg3.5KG2.27KG2.2KG

更多熱水壺看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完各種類型和品牌的熱水壺之後,有沒有發現,通過政府能源效率認證級數越低的熱水壺,價格通常就會越高呢?越省電的熱水壺,在材質和設計上就必須花費更多心思,因此,可以先自行評估預算,再決定如何在節能減碳和價格之間取得平衡囉。

發佈留言

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!