【2020年最新】精選5款人氣毛毯推薦

蓬鬆而溫暖的毛毯,在寒冷的季節裡必不可少。從羊毛和棉花等天然纖維,到刷毛衣等機能性高的化學纖維,經典品牌販售的毛毯種類五花八門,令不少人選擇性障礙,不知道該如何挑選。

這次本文統整多款人氣商品,透過排行榜的方式來介紹選購毛毯需要掌握的要點,提供給你參考。讀了這篇後,肯定能找到讓你在寒冷的冬天舒適入睡的毛毯。

挑選毛毯時的選購原則


毛毯大致上分為化學纖維和天然纖維兩種,如果能掌握各自的優缺點,選購時會變得更加容易。

天然纖維毛毯的選擇要點


天然纖維毛毯包括羊毛等其他動物毛、棉和絲綢,與化學纖維相比,它們具有更高的吸濕性,緊接著就讓我們一起來看看每種材質的特性。

重視保暖:羊毛和駱駝毛是首選


如果你重視保暖,推薦你選擇使用羊毛、駱駝毛、喀什米爾羊毛等材質製成的毛毯。

使用動物毛製成的毛毯除了保溫性高之外,還具有極佳的快乾性與散熱力,不會殘留過多的濕氣,維持毛毯的乾爽,讓你保有舒適的睡眠品質。雖然有些人使用後會出現肌膚搔癢的感覺,且動物毛本身也有容易被蟲蛀或是易起毛球等缺點,但是根據每個人的感受與使用習慣,實際使用的感受也大不相同,因此還是值得特別推薦給容易盜汗甚至著涼的人。

一年四季都可以使用的棉毯,對寶寶或孩子們都是不錯的選擇


使用棉花、絨毛織成的毛毯,具備觸感滑順且輕量的特性,非常適合給小孩與寶寶使用。雖然保溫性不高,但是吸濕性、透氣性好,一年四季都可以使用。只要放進洗衣機即可清洗,推薦給講究方便清潔的人。

富光澤感的絲綢,具有高度的機能性,各類製品都非常搶手


有「織品女王」稱號的絲毯,除了非常輕盈、擁有滑順的手感之外,不易起靜電、灰塵難以附著更是一大優點。由細緻纖維編織而成的絲毯,內層含有空氣,即使材質輕薄也有良好的保暖效果。暖度雖不及羊毛毛毯,但吸濕性和放濕性良好、夏天使用也不易感到悶熱!但是,因為不能水洗,入手前也請多注意產品上標示的洗衣標籤。

選擇化學纖維製品前,別忘了確認加工方法


聚酯纖維和壓克力纖維等化學纖維製的毛毯價格適中,種類也很豐富。選購前建議先了解各自的特色,再做挑選為佳。

微纖維:輕量合身的新選擇


現今隨處可見價格親民的毛毯,但清洗後易乾、薄而輕巧,由超極細聚酯纖維製成的「微纖維」毛毯,兼具親膚性與服貼度,也許更適合精打細算的你。

不易起毛球又滑順的邁耶毯和新邁耶毯


使用壓克力纖維和聚酯纖維製成的「邁耶毯」和「新邁耶毯」不僅難以起毛球,接觸肌膚時十分輕柔滑順,是一款能夠帶來蓬鬆保暖效果的毛毯。「邁耶毯」是由兩片布料縫製而成,給人厚重的印象。相對地,「新邁耶毯」直接使用單層布料,因此變得輕盈、容易拿取。各位不妨依照需求做選擇。

輕薄且價格親民的抓絨毯


聚酯纖維製成的抓絨毯,輕薄且保溫性高,雖然柔軟度不及微纖維,但在家也能輕鬆清洗,且大多數的產品售價較親民,是這類產品的一大特色。

有經過特殊加工處理的毛毯不容錯過!


想要擁有更舒適的膚觸,有不少產品都會經過特殊加工處理,不論是親膚性還是機能性都更上一層樓,購買時不妨多方參考選購。

迎向潔淨的生活!抗菌與防臭功能必不可少


毛毯直接接觸肌膚的機會很高,因此容易附著汗水與髒污,為了防止細菌繁殖、發臭,甚至變成過敏原,抗菌防臭以及防蟎功能絕對值得推薦。即使流汗也能幫助抑制臭味,使用起來更舒適。

有助於提升保暖效果的特殊加工也不容錯過


有的毛毯為了提升保暖效果,會混合黑膠布料,藉以達到遠紅外線功能,或是使用吸濕發熱等加工技術,讓你的毛毯更加暖和。不僅只有化學纖維,有的天然纖維毛毯也會進行類似的加工處理,市面上銷售的種類繁多,如果較講究保暖度,入手前也可以注意一下。

毛毯的重量非常重要!


為了保暖,蓋上毛毯時若身體受到壓迫,血液循環不良反而會導致體溫變低,雖說如此,有些人仍會覺得毛毯太輕,便難以感到溫暖,因此,毛毯的重量也備受關注。一般來說,由兩片布料製成的邁耶毯重約1,800公克到3公斤;其他毛毯輕則約800公克,重則約1,500克。選購時不妨以上述數值為基準,以加上自家棉被後,不造成負擔的重量為主,並兼顧個人喜好及使用習慣,才能幫助你買到最適合自己的商品。

毛毯的洗滌方式


在購買毛毯的時候,別忘了要注意保養方法。天然纖維毛毯的話,除了棉毯以外,羊毛毯和絲毯基本上都推薦乾洗;而化纖毯,包括厚重的邁耶毯等,因為在家清洗困難,因此大多建議送洗。

不過,最近也有推出不少在家也能清洗的棉毯和化纖毯。容易出汗,或是家中有小孩、寵物,因此對於衛生清潔方面格外重視的人,建議購買能用洗衣機清洗或可水洗的毛毯為佳!

精選5款人氣毛毯推薦排行榜

上面的選購原則有幫助你更瞭解怎麼選擇毛毯嗎?接著,小編就要來介紹慣例的人氣排行榜,推薦你5款人氣的毛毯,來選擇一款軟綿綿又溫暖的毛毯陪你度過冬天吧~

5. WEDGWOOD 桂冠之舞超細纖維印花旅行毯(2色)

尺寸

90×150 cm

價格

1,980元

輕巧、柔軟,適合外出攜帶

1759年創立的「WEDGWOOD」是經英國皇室認可的國寶級製瓷品牌,品牌也推出了寢織系列發展出獨特的英式品味寢具。使用超細纖維的法蘭絨製作毛毯,手感相當佳、柔軟蓬鬆又不容易掉毛,外層以淺矢車菊藍印上美麗的桂冠圖案,簡單的線條透露出英式的優雅品味。
這款由於設計成旅行毯,因此尺寸較小,在家中適合一人使用,而品牌也額外附上毛絨布面的收納袋,方便旅行時可帶出門使用,也可以放在車上當作四季毯來用哦!不過這款價格偏高,建議有預算的人再考量購買。

材質100%聚酯纖維
特色
重量
洗滌方式放入洗衣袋內、勿浸泡,低溫弱速單獨洗滌

4. 田中保暖試驗所 雙面法蘭絨羊羔毯(5色)

尺寸

145x200cm ±5%

價格

475元

送禮自用兩相宜,打包起來就像禮物!

田中保暖試驗所這款毛毯造型相當地可愛,只要摺疊後再用緞帶綁起來,毛毯就像是禮物的形狀一樣!而毛毯的品質也是相當優秀,正面使用柔軟的法蘭絨可以達到快速升溫的效果,背面則使用細密的羊羔絨仿造小羊毛的手感,並且擁有優良的吸濕、發熱效果,還有防靜電的特性,雙面保護讓你可以暖得舒舒服服~
此款毛毯的尺寸在家裡很適合一人使用,無論是窩在電腦桌前、客廳看電視,還是在床上都可以帶著走,當然也很適合送給朋友做為暖冬中的小禮物哦~

材質100%聚酯纖維
特色抗靜電、吸濕發熱
重量1.45kg
洗滌方式使用洗衣袋再放置洗衣機柔洗/可低溫手洗

3. 絲薇諾 Warm Warm羊羔絨毯/法蘭絨毛毯(4色)

尺寸

150x200cm ±3%

價格

790元

適合一人使用,走到哪都帶著它

相信有些人冬天在家時,總喜歡在身上蓋著一條毯子,無論是在床上、坐在電腦桌前、客廳裡,一條暖毯隨身帶著走,如果你有這樣的習慣,不如選擇這款毯子吧!有顏色的那面選用立體波蘿紋緹花設計,厚實、手感舒適,背面則使用羊羔絨,雙層面料讓你能有更暖的感受~
品牌通過SGS國際無毒的認證,環保印染提供4種充滿冬季氛圍的顏色,是款適合一個人在家使用的毛毯!

材質聚酯纖維
特色
重量1.55kg(±3%)
洗滌方式放入大型洗衣袋內再機洗/可乾洗

2. ISHUR伊舒爾 素色法蘭絨x羊羔絨毯被(6色)

尺寸

150x200cm ±2%

價格

566元

雙面絨毛加強保暖機能

此款毛毯選用了兩種材質,A面使用蓬鬆的羊羔絨、B面則選用柔軟的法蘭絨,兩面都相當親膚、觸感極佳,高品質的工藝與細緻的絨毛造就了完美的柔軟性;法蘭絨面則的光澤相當美麗,柔順的觸感下還帶有保暖、吸濕及良好的透氣性,邊角精緻的車縫、直角設計,都帶來更舒適的感受。
此款毛毯共有6種鮮豔美麗的色彩,相信其中會有你喜歡的顏色。無論是冬季,或在春秋時節拿來蓋在膝蓋上也很不錯,這款毛毯會是你的好選擇。

材質100%聚酯纖維,表布:法蘭絨/底布:羊羔絨
特色防靜電
重量
洗滌方式放入洗衣袋內低溫機洗/可乾洗

1. A-nice雅妮詩 法蘭絨+羊羔加厚雙層毛毯(11種)

尺寸

180x200cm

價格

759元

雙面絨毛配上多種圖案,柔軟舒適好心情♪

曾在2016年獲得華人第一品牌的A-nice雅妮詩,推出這款雙面絨毛的加厚毛毯,A版為有圖案的法蘭絨層,超細的纖維加上高密集度,蓬鬆且帶有飽滿的光澤感,非常柔軟又舒適。B版則使用羊羔絨,柔滑又貼身。
毛毯使用環保的活性印染印刷,色澤鮮艷、飽滿,洗後也不容易褪色,還有多達11種美麗的圖案可選擇;這條毛毯的透氣及抗菌效果也相當良好,對怕悶熱的人來說也是很棒的優點,在保溫的同時又不怕過悶。這條毛毯相當適合在寒流來的時候使用,推薦給超級怕冷的人使用哦!

材質聚酯纖維,表布:法蘭絨
特色透氣、抗菌
重量2kg±5%
洗滌方式低水溫單獨機洗

最後

介紹完5款人氣的毛毯囉,有沒有你喜歡的毯子呢?是不是很心動,想趕快買一條毛毯陪你度過冬天呢?
台灣人多數沒有開暖氣的習慣,一旦寒流來時室內總是冷冰冰的,不過一條柔軟舒適、溫暖的毛毯可以幫助你的身體保溫,待在室內不再感到寒冷。請你參考這篇文章,舒服地度過冬天吧!

人氣文章

專家特輯