【2020 年最新】精選 5 款貓砂墊推薦


家裡有養貓咪的人一定都有過貓砂飛散四處的困擾,除了在選購貓砂盆時需費點心思外,貓砂墊(落砂墊)是否適用也是相當重要的關鍵。適合的貓砂墊不僅能減少貓砂到處散落的情形發生,對於異味的產生也可以有不錯的抑止效果。而且,市面上貓砂墊的款式更是豐富多樣,從注重安全性到可愛的造型設計等,光要挑到喜歡的商品就傷了不少飼主們的腦筋呢!

為了讓飼主們更清楚了解哪些貓砂墊才是適合自己愛貓的產品,本篇文章將會向你介紹各種貓砂盆分別適用怎樣的貓砂墊,以及貓砂墊具有哪些特別功能等,只要掌握這些重點,對於貓砂墊的選購上也會更有方向。此外,這次也精選了10款推薦商品,無論是想幫愛貓換個新墊子或是即將成為貓奴的人,都千萬別錯過!

挑選貓砂墊時的選購原則

相較於只能使用一次的貓砂、貓尿片,貓砂墊能夠長時間使用,以下將向你介紹挑選貓砂墊時有哪些需要注意的重點,選購時請記得貨比三家喔!

配合貓砂盆選用適合大小

貓砂盆大致上可分為四種類型,在選擇貓砂墊時請配合外型來做挑選。

開放式貓砂盆:貓砂墊以大於貓砂盆大小的為佳

由於開放式貓砂盆容易讓貓砂散落四處,所以在選購貓砂墊時除了要以大尺寸為主外,也要確保墊子放在貓砂盆下方時四周也留有足夠空間才行。

開放式貓砂盆的高度通常為10cm至20cm左右,雖說有不少人覺得「有20cm的話應該可以防止貓砂散落」,但其實貓咪挖砂時的力量卻出乎意外地大,用力挖的話甚至能輕鬆越過20cm的高度。

市面上大尺寸的貓砂墊雖多為長方形,但也有販售可折疊的款式,相當便於收納喔。

半開放式貓砂盆:貓砂墊以能鋪在貓砂盆前方與側邊的為佳

家裡的貓砂盆若是半開放式,則以能鋪在入口處和兩側的產品為佳。由於部分貓砂盆內壁較高,貓砂較不容易飛出去,所以在擺設貓砂墊時請以盆壁較矮的前方為主。為了不讓黏在貓咪腳上的貓砂掉得到處都是,放在入口的墊子請記得固定好。

半開放式貓砂盆的設計是入口處較低而後段部分較高,通常最高處可達25cm至30cm,所以基本上高度有30cm的話,就不太會有貓砂飛出去墊子外的情形。

封閉式貓砂盆:貓砂墊以能鋪在入口處的為佳

封閉式貓砂盆的入口處容易有貓砂散落,所以選購貓砂墊時請以能鋪在前方的商品為佳。在出入口放置小尺寸的貓砂墊,就能夠避免夾帶在貓咪肉球上的髒污和貓砂弄得家裡到處都是喔。

由於該類型的貓砂盆除了出入口外四周都為封閉式的關係,不僅貓砂不容易四處飛散,出入口外的地方也不太容易弄髒。而且放在入口處的貓砂墊的款式設計也是相當豐富,對於整體環境也能裝飾得更加漂亮喔。

上開式貓砂盆:以大片的貓砂墊為佳

上開式貓砂盆貓砂盆則適合可鋪在整個盆子下方的大尺寸貓砂墊,除了能防止貓咪腳上沾附的貓砂四處飛散外,即使貓咪從貓砂盆上跳下到比較遠的地方,也不用擔心貓砂弄得到處都是。

這類型的貓砂盆因為是封閉型的構造,就算貓咪大力挖貓砂也不用擔心飛散問題,因此也有不少人覺得沒有使用貓砂墊的必要。

但是,因貓咪的肉球縫隙還是有可能會卡到貓砂,在離開貓砂盆時可能也會一同帶到外面,所以還是建議鋪上貓砂墊,以利於藏在貓咪腳上的細砂掉落。

為預防愛貓受傷,挑選安全性高的產品

實際上使用貓砂墊的不是人類,而是貓咪,所以在挑選貓砂墊時,要挑選讓貓主子能安心使用,且安全性高的款式!

柔軟材質不用擔心貓咪肉球受傷


由於貓砂墊會直接接觸到貓咪敏感的肉球,所以在選購時請盡量以材質溫和舒適的為優先。

但是墊子的毛較長的話會容易勾到貓咪的爪子,進而增加貓咪受傷的風險,所以挑選時還請多注意貓砂墊的絨毛長度,也請避開這類型的商品。

背面是否有止滑設計也是重點!

在選擇貓砂墊時,除了注意表面的材質外,也要確認背面是否有止滑設計。為防止貓砂墊偏移,背面的止滑效果就顯得相當重要。

如果貓砂墊經常移位的話,不僅要經常調整恢復原位,甚至可能會導致貓咪受傷。所以這種背面有止滑效果的墊子,除了可以省去動手調整的麻煩外,飼主也能安心讓愛貓使用。

將愛貓的喜好及癖好也納入挑選考量

由於每隻貓咪都不一樣,受歡迎的貓砂墊也不一定適用於自己的愛貓。像是會齧咬墊子嬉戲,或是不喜歡材質而不肯踩在墊子上等,所以在挑選適合的產品時,請先好好觀察貓咪的喜好後再來決定吧。

例如:有異食癖(羊毛吸允WOOL-SUCKING),喜歡吃毛布等材質的貓咪,則適合使用不含布料的聚氯乙烯製的貓砂墊。此外,墊子表面若有凸起的話,較敏感的貓咪可能會有不敢用肉球觸碰的情形,選購時這一點也請多注意。

對於排泄物的除臭功能也不能忽視!

家裡有貓咪的人一定都會有排泄物異味的困擾,雖說貓咪本身體味不大,但排泄物的味道卻非同小可。尤其是會讓貓咪獨自在家較長時間的飼主,在選購貓砂墊時,確認是否含有防臭、除臭功能更是不可忽略的重點之一。

若長時間沒清理排泄物的話,除了貓砂盆附近會有臭味,貓砂墊也會沾染上味道。雖說為了消除異味必須用水洗或噴灑除臭噴霧,但若貓砂墊本身含有防臭、除臭功能的話,就能減少打掃次數帶來的麻煩。

是否好清洗也是重要關鍵

貓砂墊因為每天都會使用所以需要定期清掃才行,而且,對於喜歡乾淨的貓咪來說墊子如果太髒的話會讓牠們不想靠近貓砂盆,所以貓砂墊是否好清洗也是相當重要的。

搖動墊子即可清理貓砂,不擅長打掃者的好夥伴

只要搖動墊子即可輕鬆清理貓砂的貓砂墊,最適合沒太多時間打掃或不擅長打掃的人了。像是橡膠或聚氯乙烯製的貓砂墊,都因材質紋路較為細緻的關係,所以貓砂不容易附著,相當好掉落。

長度較長的絨毛材質貓砂墊,經常會把貓砂捲進絨毛深處,即便輕搖也無法讓貓砂掉落,進而導致清理時會花不少時間,在選購這類商品時還請多加留意。

此外,為了去除被卡在貓咪肉球上的貓砂,推薦選購墊子表面有特別加工過的產品。由於能夠防止貓砂到處散落,對於房間的清掃也可以省下許多功夫。
濕氣重的地方更要注意防霉、防水功能

濕氣重的話容易導致發霉,清理起來也會變得麻煩。為了不讓新買來的貓砂墊很快就被扔掉,在選購時請以有防霉、防水功能的產品為主。像是具有獨立氣泡設計的商品,能夠吸收濕氣,在市面上也都能找到。

具有該功效的貓砂墊,不但不需頻繁清理,只要有滾輪或吸塵器的話就能簡單清掃乾淨了喔。

精選5款貓砂墊排行榜

近年來貓奴不斷的增加,為貓咪設計的產品也越來越多,其中,貓砂墊是看似不那麼重要,但其實只要挑到對的產品,就能為貓奴的生活帶來莫大的便利。看完前面的選購原則,小編也為大家挑選了五款不同的商品,就讓我們來看看現在市面上究竟有哪些產品,能讓主子奴才都能用得開心!

5

IRIS 除貓砂踏墊 NO-550

價格 870元
經典商品,實用耐用
可由側邊打開清理落沙,貓砂墊的高度設計,可以與任意廠牌的貓砂盆搭配使用, 也讓貓咪像走樓梯一樣地離開貓砂盆,比起直接從貓砂盆跳出去,更能夠降低貓砂的噴濺,達到落砂的效果。另外,密集網面的設計,不論哪一種類型的貓砂都能集中起來,避免散落一地,是一款相當經典基本的貓砂墊。
IRIS 不愧為日本寵物用品的大品牌,除了專業貼心的功能設計外,材料也考量到是要給不常洗澡的寵物使用,特別採用抗菌材質,底部還有加上防滑膠底,安全不易滑動。
材質ABS樹脂、聚丙烯
尺寸54.2×37.6×4.7cm
形狀長方形
產地中國
4

Petmate 稜紋形防汙貓砂踏墊

價格 550元
簡約設計,物美價廉
照顧主子也體貼奴才的商品,富有彈性的高品質塑料,利用表層線條高低集砂,當貓咪踏上墊子的同時,也一併將貓砂留在線條中,不會灑落到地上。前端還有削薄設計,可以壓在砂盆下固定。
平常清潔時,只要直接將落砂倒出即可,若是碰到其他的髒污也可水洗清潔,風乾後就跟新的一樣了,是一款方便又耐用的良品,另外還有腳印的造型款式可供選購。
材質惰性記憶棉
尺寸43×36×0.8cm
形狀稜紋型
產地
3

OPPO 貓沙不卡卡踏墊 四片

價格 980元
自由組合,要多大都可以
現在的寵物用品越來越擬人化,連貓砂墊也能為家中主子量身打造。 此款商品採用含抗菌劑的EVA樹脂,以組合地墊作為雛形, 不只是落砂墊,也是貓咪 的專屬 地墊,材質柔軟,孔隙大小適中 ,除了保護貓咪腳上的肉墊,在貓咪有撥砂動作時便可以將殘留的貓砂集中在墊子上 。
可自由組合,依照貓咪動線及家中環境,組合出最適當的大小形狀,甚至可以為貓咪打造如廁路線。還有3種顏色可以選擇搭配,除了落砂墊外也可以當寵物餐 墊使用,若是沾到罐頭或是礦砂比較有黏性的髒污也沒關係,只要用溫水浸泡即可洗淨,是一物 多用的好商品啊!
材質EVA樹脂
尺寸30×30×20cm
形狀正方形
產地
2

Richell利其爾 卡羅貓踏板

價格 1,020元
造型可愛,粉嫩玩色
Richell 利其爾也是知名寵物用品品牌,搭配貓砂盆推出了落砂踏板, 同系列 推出多種顏色,看到的第一眼就讓人感到相當的賞心悅目,踏板上的可愛貓咪更是兼具功能性與造型。
踏板表面設有方便固定在貓砂盆之下的延伸設計 ,底部也加裝了防滑膠底,不會因為貓咪興奮衝撞就移位, 能真正發揮到落 砂墊的功能。雖然集砂 面不大,不過透過表層的點點、橫條等不同形狀的立體紋路設計,能確實地集中落砂 ,對於現在普遍居住空間不大的貓奴而言是相當實在的選擇。
材質塑膠抗菌材質
尺寸38×36.5×2.5cm
形狀正方形
產地中國
1

BlackHole Little Mat 專利雙層設計 減少貓砂的落砂墊 實用長方形

價格 1,090元
專利設計,熱銷海內外
這款貓砂 墊可以說是近年來的熱銷商品,因為它 擁有的專利設計,將功能大大的提升,雖然一樣是雙層設計,但它 獨特的一體成形的製造方式,讓商品輕薄好清理,拿起商品後只要往中間一擠,不僅可以集中落砂 , 也自然形成倒砂口,輕輕鬆鬆清理討人厭的落砂。 上層專利的圓球設計除了 更加容易濾砂之 外,這樣的圓形設計也能有效降低貓咪指甲對商品的破壞,下層則是利用凹洞設計來達到防滑的效果,看似簡單的商品卻有這麼多貼心的專利設計,是一定要用用看的優質商品。
材質EVA
尺寸76×57cm
形狀長方形
產地韓國

貓砂墊TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱BlackHole Little Mat 專利雙層設計 減少貓砂的落砂墊 實用長方形Richell利其爾 卡羅貓踏板OPPO 貓沙不卡卡踏墊 四片Petmate 稜紋形防汙貓砂踏墊IRIS 除貓砂踏墊 NO-550
特色專利設計,熱銷海內外造型可愛,粉嫩玩色自由組合,要多大都可以簡約設計,物美價廉經典商品,實用耐用
最低價1,090元1,020元980元550元870元
材質EVA塑膠抗菌材質EVA樹脂惰性記憶棉ABS樹脂、聚丙烯
尺寸76×57cm38×36.5×2.5cm30×30×20cm43×36×0.8cm54.2×37.6×4.7cm
形狀長方形正方形正方形稜紋型長方形
產地韓國中國中國

最後

貓咪療癒又不用帶出門遛是現在很多人養貓的原因之,可是也有許多人在養了貓咪之後才發現,要整理養貓所帶來的環境沙漠化比遛貓還麻煩!這時候貓砂墊就是養貓必備的好幫手了,選擇了適合的商品,貓奴就可以輕鬆的享受貓皇所帶來的療育,透過小編的介紹大家一定都可以找到寵物跟主人都適合的商品。

人氣文章

專家特輯