【2020年最新】精選5款人氣健身保健食品推薦


許多人上健身房就是為了鍛鍊出肌肉,讓自己看起來能更有男子氣概,但成果往往不盡理想。這時候,不妨可以嘗試看看健身保健食品。不管是運動選手或是希望能鍛鍊出肌肉的人,只要在訓練過程中搭配使用,就能夠幫助你練出理想的肌肉喔!

除了店裡販售的健身保健食品,網路上也有相當多產品可供選擇。由於種類繁多,加上產品所添加的成分都不盡相同,反而會讓人不知道該從何挑起。此篇文章將介紹健身保健食品的主要成分,以及挑選產品時的重點。還在追求理想肌肉線條,卻看不
到成果的你絕對不能錯過以下內容喔!

健身保健食品的主要成分


健身保健食品擔任著補助的角色,能夠幫助健身者增肌。那麼其中的主要成分又有哪些,以及功效又是什麼呢?以下將介紹給
你三種主要成分,一次解決你心中的疑惑。

EAA(BCAA)


肌肉約有80%是由蛋白質所組成,因此為了讓肌肉變明顯,就必須攝取適量的蛋白質。蛋白質在體內會被分解成胺基酸,用於合成新的肌肉及提供身體能量。

EAA為九種胺基酸的總稱,由於不能在體內生成,只能透過食物來攝取。而比起直接攝取蛋白質,胺基酸的形式能更有效率地被人體吸收及生成肌肉。

另外,在九種胺基酸中有三種與肌肉的生成息息相關,分別是纈胺酸、白胺酸、異白胺酸,又稱為「BCAA」。能夠減少肌肉在運動過程中所受到的傷害,以及促進肌肉修復。

HMB


BCAA中與肌肉組成最為相關的白胺酸被人體代謝後會變成HMB(β-Hydroxy β-methylbutyric acid),而以HMB的形式補充,能夠更有效率地被人體吸收。

EAA及BCAA能夠修復及增強因為鍛鍊而受到損傷的肌肉纖維;HMB則是能夠抑制肌肉纖維遭到分解,幫助修復肌肉的功效也比BCAA還要顯著。

肌酸


肌酸由精胺酸、甘胺酸、甲硫胺酸等三種胺基酸所組成,能夠輔助身體提供能量。由人體的肝臟、腎臟、胰臟製造,並存在於約95%中的骨骼肌中,在腦細胞及神經細胞中也能發現它的存在。

肌酸的功效為補充及加速恢復運動時所消耗的能量。即使在高強度的重量訓練下也能夠幫忙充能量,在提升瞬間爆發力、持久
力、肌肉量、恢復體力上也有一定的效果。

挑選健身保健食品時的選購原則


看完主要成分後,以下文章將會介紹如何挑選符合需求的健身保健食品,不妨參考以下重點再進行選購喔!

依使用目的及成分來挑選


雖然健身保健食品主要目的為強化及增加肌肉,但根據成分的不同,效果也會有所差異。建議可以依據使用目的及運動量來挑選適合的產品。

BCAA:增加肌肉及增強體力


如果目的是想練出肌肉及增強體力,建議可以服用主要成分為BCAA的健身保健食品。BCAA及EAA等胺基酸被人體吸收後可以組成皮膚、骨頭、肌肉,也能夠幫助強化肌肉。只要適量攝取BCAA就能夠抑制肌肉的流失,因此對於健身十分有幫助。

另外,BCAA能夠降低血中的乳酸濃度並減緩運動帶來的疲勞感,十分推薦給需要長時間健身的人。

HMB:激烈運動及高強度運動


HMB為白胺酸的代謝物,能夠更快被人體所吸收。在訓練過程中會對腦發出生成肌肉的命令,對於增強肌肉也有一定的功效。

相比BCAA適用於長時間的運動,HMB因其能夠增加肌肉的優點,則適用於短時間內的高強度運動。除此之外,無氧運動也很適合。

肌酸:提高持久力及補充能量


肌酸為人體的能量來源之一。服用肌酸能夠補充運動過程中所失去的能量,也可以增強肌肉及持久力,適用於跑步或游泳等需要長時間活動的有氧運動。

除此之外,肌酸有促進人體的基礎代謝及燃燒脂肪的功效,想減肥的人也不妨嘗試看看。

確認複方成分為何


健身保健食品有BCAA、HMB、肌酸等單一成分所製成的單方產品以及不同成分混合使用的複方產品。

除了上述三種成分以外,有些產品也會添加其他能夠補助肌肉增強的成分。雖然複方產品對於鍛鍊肌肉的效果較佳,但售價也會相比單方產品還要高。

在選擇健身保健食品時,建議可以依照自身的健身方式來挑選合適的產品。

依服用方式來挑選


健身保健食品的服用方式有粉末或錠劑等各式各樣可供選擇。雖然普遍認為粉末較容易被人體吸收,但隨著科技的進步,不管是粉末或是錠劑都可輕鬆被人體吸收了。

BCAA和HMB等胺基酸保健食品嚐起來會有蛋白質的特殊味道。尤其粉末狀的保健食品在口中溶解後的味道會特別明顯,也需要溶解在水裡飲用,在服用上比較麻煩。相較起來,錠劑的服用方式就會方便許多。

但是粉末的優點在於價格會比錠劑還要便宜一些。另外,若與相同含量的錠劑相比,成分純度也較高,因此少量服用也能有效攝取到營養。

建議不妨試試看分開服用,出門在外可以服用方便攜帶的錠劑;在家裡則可以選擇服用粉末狀。

請確認產品是否適合自己


雖然上述的保健食品成分,都能夠達到一定的幫助,但在食用前小編建議可洽詢專業醫師,確認此產品是否會對自己造成過敏、負擔,才不會賠了夫人又折兵,花錢找罪受喔!

精選5款人氣健身保健食品推薦排行榜

正在健身的你,是否想讓自己的進度更上一層樓呢?除了注重平日攝取的飲食外,也可以嘗試健身保健食品來加強效果。在接下來的文章中,小編將會介紹五種健身保健食品,讓我們一起看看有哪些產品吧!

5

Now Foods HMB塑膠囊

價格 722元
防止肌肉的分解
這款HMB塑膠囊,是來自美國知名保健食品公司Now Foods推出的產品,經醫學研究證實,HMB是天然存在於支鏈胺基酸中,亮胺酸的代謝產物,主要功能為防止肌肉分解、維持其力量及品質,並幫助促進激烈運動後的肌肉修復。
對於大部分的人來說,HMB這類的保健食品是較為陌生的,在功效上也抱有一定的疑問,但就生物學較度來看,長期服用確實會有某種程度上的效果。不過因HMB的相關產品在價格上偏高,預算不多的人可參考其他替代產品.。
類型膠囊
規格120粒/罐
成分HMB、鈣 etc.
甜度無添加
建議使用方式每天2~3次,每次2粒
4

AminoMax邁克仕 PRO-BCAA胺基酸膠囊

價格 600元(10包/2盒裝)
提供肌肉續航力
如果你是想開始嘗試BCAA,卻又不知該如何選擇時,可以參考來自專業運動補給品牌:AminoMax邁克仕的PRO-BCAA胺基酸膠囊。BCAA由纈胺酸(Valine)、異白胺酸(Isoleucine)、白胺酸(Leucine)三種胺基酸所組成,擁有幫助體內蛋白質修補、保護肌肉讓其減緩疲勞、提供肌肉所需續航力的效果,在慢跑、有氧等運動前服用,能夠擁有不錯的效果。
雖然BACC有上述優點,但也有部分認為,比起BACC,乳清更加有效且經濟實惠。但對於腸胃偏弱、患有乳糖不耐症,正在減脂卻又不想讓肌肉下降太嚴重的人,是一個很不錯的選擇。
類型膠囊
規格4粒/包;5包/盒
成分胺基酸 etc.
甜度無添加
建議使用方式一次一包(4顆膠囊),一天請勿超過20顆
3

Isopure 低碳蛋白粉(荷蘭巧克力)

價格 605元
含有BCAA的高純度乳清
Isopure是來自美國,以低碳水(low-card)和零碳水(zero-card)的產品聞名,在運動選手和生酮飲食族群中相當受歡迎。這款低碳蛋白粉添加了多種維生素、礦物質,以及BCAA,使用專利離子交換分離技術,分離出高純度的乳清,不含乳糖,對患有乳糖不耐症,卻又想飲用乳清的人來說不失為一個好選擇。
這款低碳蛋白粉擁有多種口味,特別推薦荷蘭巧克力!除了當作乳清飲用外,也可以做為烘焙的材料使用,是一款很值得推薦的產品。
類型粉狀,沖泡型
規格454g/包
成分蛋白質、BCAA etc.
甜度
建議使用方式1勺(約33g)與200~250左右的水做調和,每天喝兩份
2

MYPROTEIN 一水肌酸粉(原味)

價格 530元
提升運動表現就看它
這款來自英國知名品牌MYPROTEIN的一水肌酸粉Creatine Monohydrate,經特殊處理,讓肌酸粉的分子更小更好吸收,並在飲用過後不易腹瀉,如果你是腸胃較弱的人,可參考這款產品。另外,MYPRPTEIN使用的原料成分以及加工助劑,不含動物性成分,純素食者也能安心食用。
小編要在這邊提醒大家,一代的純水合Creatine以及Creatine Monohydrate Micronized都需要loading期,將首次使用的前5~7做為適應期,每天約20克,建議分成4次飲用,避免拉肚子,等過了之後再調整攝取量,約3~5克,這樣身體才能完全吸收吃進去的肌酸喔。
※如有高血壓、心臟病、糖尿病或甲狀腺疾病請先諮詢醫師
類型粉狀,沖泡型
規格250g/包
成分一水肌酸100%(原味)
甜度無添加
建議使用方式首次使用,於loading期時每天飲用4次,每次3~5克左右,之後只需每天攝取約3克即可
1

美國ON CREATINE肌酸

價格 1,999元
快速溶解吸收,釋放你的爆發力
如果在BCAA、HMB、肌酸這三樣健身保健食品中選擇,小編真心推薦「肌酸」!長期服用肌酸,可供給肌肉運動的能量、爆發力及耐力,有助於提升訓練效率,增加在運動上的表現,是許多健身愛好者、運動選手都會選用的健身保健食品之一。
這款來自美國的ON,是許多健身教練,及各大健身版上網友們大推的健身大廠品牌,零糖脂、零熱量,每份吃下肚的皆是純淨的肌酸,溶解快速、身體好吸收,有助於能量製造,藉此達到更好的訓練效果。另外,可搭配高蛋白,或是將粉末融於果汁中飲用都是很棒的選擇。
※如有高血壓、心臟病、糖尿病或甲狀腺疾病請先諮詢醫師
類型粉末,沖泡型
規格600g/罐
成分肌酸、卵磷脂 etc.
甜度無甜度
建議使用方式首次使用,於loading期時每天飲用4次,每次5克左右,搭配400ml的水,之後只需每天攝取約3~5克即可

健身保健食品TOP5推薦一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱美國ON CREATINE肌酸MYPROTEIN 一水肌酸粉(原味)Isopure 低碳蛋白粉(荷蘭巧克力)AminoMax邁克仕 PRO-BCAA胺基酸膠囊Now Foods HMB塑膠囊
特色快速溶解吸收,釋放你的爆發力提升運動表現就看它含有BCAA的高純度乳清提供肌肉續航力防止肌肉的分解
最低價1,999元530元605元600元(10包/2盒裝)722元
類型粉末,沖泡型粉狀,沖泡型粉狀,沖泡型膠囊膠囊
規格600g/罐250g/包454g/包4粒/包;5包/盒120粒/罐
成分肌酸、卵磷脂 etc.一水肌酸100%(原味)蛋白質、BCAA etc.胺基酸 etc.HMB、鈣 etc.
甜度無甜度無添加無添加無添加
建議使用方式首次使用,於loading期時每天飲用4次,每次5克左右,搭配400ml的水,過了之後每天只需攝取約3~5克即可首次使用,於loading期時每天飲用4次,每次3克左右,過了之後每天只需攝取約3克即可1勺(約33g)與200~250左右的水做調和,每天喝兩份一次一包(4顆膠囊),一天請勿超過20顆每天2~3次,每次2粒

最後

看完以上的文章跟排行榜,是否對該選哪種產品有了更多的認識了呢?除了保健食品本身的功效外,小編更希望大家注意自己所選的產品,是否會引起過敏、身體負擔,以及到底適不適合自己,畢竟使用的目的是為了讓自己更好。

除了讓大家更認識這些產品外,小編也希望大家不要忘了最基本中的基本──「飲食」這件事,畢竟很多營養成分是可以從食物中攝取而來,並不一定要靠保健食品才會有,顧好根本再往上耕耘,才是最重要的不二法門喔~

人氣文章

專家特輯