【2020年最新】精選7款人氣異位性皮膚炎用洗髮精


異位性皮膚炎的患者對於清潔用品的挑選需要特別謹慎小心,尤其頭皮是更為脆弱的部位,更需要慎重再慎重,因此洗髮精可以選擇無化學添加物、低刺激成分的商品,可以有效地預防頭皮乾燥與濕疹的發生,不過,這類洗髮精的種類琳瑯滿目,該如何從這麼廣大的選擇中挑選出最適合於自己的洗髮精呢?

本文這次介紹的洗髮精專為異位性皮膚炎患者設計,內文中有洗髮精的選購方法解說、商品成分,以及人氣商品排行介紹,不僅如此,本文這次還特別加碼了正確的洗頭髮解說,想要更為安心地使用洗髮精的話,一定不能錯過這次精彩的介紹哦!

挑選異位性皮膚炎用洗髮精時的選購原則


本文一開始將會具體地說明該如何挑選洗髮精,而在說明中有數項需要特別注意的重點,閱讀時可別忽略過去哦!

避免使用的成分


異位性皮膚炎的患者在選用洗髮精時,一定要避免選用添加硫酸系成分「十二烷基聚氧乙醚硫酸鈉」(又稱為月桂醇聚醚硫酸酯钠SODIUM LAURETH SULFATE)的商品,這種成分屬於刺激性強烈的界面活性劑,倘若誤用的話,恐怕有引發皮膚炎惡化的可能性,因此若是在商品成分表上有看到這項成分的話,千萬不要選購。

另外,洗淨力強的洗髮精會洗去皮膚表面所需的皮脂,進而造成頭皮的受損,因此挑選時也請避開添加皂鹼和酒精的洗髮精哦!

挑選低刺激性商品


清潔用品盡可能挑選不會刺激、傷害肌膚的類型,因此推薦選用低刺激性的胺基酸或甜菜鹼系洗髮精。胺基酸的結構成分跟人類的毛髮相似,即使天天使用也不用擔心傷害肌膚,且具有保濕作用能有效防止乾燥;甜菜鹼系(BETAINE)的洗髮精也屬低刺激性,挑選時可以從成分表中確認是否有添加「椰油醯谷氨酸COCOYL GLUTAMIC ACID」或「椰油醯基丙胺酸SODIUM COCOYL ALANINATE」來判別。

不過,切記!即便商品上標榜使用胺基酸或甜菜鹼這類低刺激成分,也請務必確認成分表中是否還有添加了硫酸系成分,因為有商品裡頭僅添加少許的甜菜鹼系成分,而其餘的成分則是使用了高刺激性化學物質。多一分注意,才能保護好自己呢!

預防頭皮屑的洗頭小技巧


異位性皮膚炎或是乾燥肌者由於頭皮容易過於乾燥,因此也不少人有頭皮屑的困擾,其實只要透過簡單的小技巧,就可以有效預防頭皮屑的發生,就讓小編來告訴吧!

頭皮屑產生的最主要原因是洗髮精沒有沖乾淨。當我們洗完頭後,如果沒有將洗髮精完全沖洗掉,經過清洗而浮現的皮脂和髒汙就會殘留在頭皮上,最後導致頭皮屑的產生。因此,使用完洗髮精要沖洗頭髮時,建議要沖洗2到3分鐘,要確實地將洗髮精都沖洗乾淨才行。

許多人在洗頭髮時都是使用指尖清潔頭皮,但其實利用指腹來洗頭才是正確的方式哦!利用指腹不僅不會傷害到頭皮,同樣也能將毛囊裡的髒污都清洗乾淨呢!

使用前先測試肌膚是否適用


選用洗髮精一樣也可以先做個簡單的肌膚測試,確認商品是否適用於肌膚。進行肌膚測試前可以先準備好OK蹦,接著將稀釋10到20倍左右的洗髮精塗抹在OK蹦的紗布,紗布吸收完洗髮精後就可以貼在大腿或手臂等較柔軟的部位,經過30分鐘後確認是否有異狀,如果沒有的話就持續貼24小時。

24小時後將OK蹦撕下,確認肌膚是否有出現紅斑或發炎等過敏症狀,如果都沒有的話就表示可以安心使用了。倘若肌膚出現任何輕微的過敏反應,也請務必不要再使用,並且到診所接受醫生專業的治療與建議哦!

精選7款人氣推薦排行榜

看完了以上的介紹,有沒有更了解要怎麼挑選洗髮精了呢?在接下來的排行榜中,小編將會介紹7款不同的洗髮精,並註明裡投是否含藥用,或是矽靈等成分。那麼,就讓我們一起來看看有哪些商品吧!

7

THE BODY SHOP美體小舖 薑根鏗活調理洗髮精

價格 680元
透過薑的力量來活絡頭皮
綠色妝髮品牌的先驅,堅持崇尚自然原則的英國品牌──THE BODY SHOP,推出的薑根鏗活調理洗髮精,一直都是許多油性髮質、擁有皮屑困擾之人的愛用品。成分中含有天然薑根精華油、樺木、白柳樹萃取、維他命B5及天然蜂蜜,洗淨的同時也達到活絡頭皮、強健髮根和預防頭屑的作用。
不含矽靈,不會阻塞毛孔,且成分天然,頭皮敏感的人也可使用。不過如果你是不喜歡薑味的人,建議先去實體店面試過味道後再決定是否購買喔。
容量400ml
藥用成分
有無矽靈
洗劑種類SLES、胺基酸系
6

古寶無患子 草本抗屑洗髮精露

價格 269元
嚴選台灣在地草本植萃
這款草本抗屑洗髮精露,是來自台灣在地品牌──古寶無患子,選用屏東歸來的神農獎牛蒡,富含多酚、胺基酸,菊糖、維生素群等多種成分,能有效達到控油、平衡頭皮油脂分泌,讓頭皮保持清爽、不油膩的狀態。
添加衛生福利部公告有效抗菌成份:Climbazole,可幫助對抗頭皮問題,減少頭屑產生,並結合多種有機草本植物萃取成分,修護頭皮的同時,還能強健髮根、活絡毛髮,讓頭皮擁有良好的抵禦力。
容量500g
藥用成分
有無矽靈
洗劑種類SLES、胺基酸系
5

綠藤生機greenvines 頭皮淨化洗髮精

價格 450元
打造頭皮的淨化旅程
這款由綠藤生機耗時1000多天專門研發的頭皮淨化洗髮精,在UrCosme (@cosme TAIWAN)的網友評鑑美妝賞 2019獲得洗髮第一名。從2000多種排列組合中,萃取出四種天然淨化成分,打造出能夠改善頭皮環境、不破壞原本正常分泌油脂的淨化配方。
以巴西頂級綠蜂膠取代強效藥性成分,透過大自然的抗菌機制來平衡頭皮狀態,改善搔癢、不適等症狀,加上使用植物蠟來取代矽靈,創造接近毛鱗片的天然保護膜,找回健康頭皮的同時,也讓髮絲更加輕盈、有活力。
容量250ml
藥用成分
有無矽靈
洗劑種類胺基酸系
4

海倫仙度絲 去屑洗髮乳 止癢呵護

價格 289元
專為敏感性頭皮量身打造
全球銷售No.1的洗髮精品牌──海倫仙度絲,50年專研,全新再升級,獨特三重去屑因子科技,1/8微米級活性鋅,讓超細小的微米泡泡,能夠深入根本,徹底清潔,長期使用有助於調理頭皮環境,減少搔癢、皮屑的產生。
內含舒緩、抗菌成分,緩解頭皮不適的同時,還能提升防護屏障,使其狀況更加良好、健康,再結合日本專業3D頭皮養護,可強化頭皮鎖水,維持滋潤、不緊繃的頭皮狀態。
容量750ml
藥用成分
有無矽靈
洗劑種類SLES
3

理膚寶水 深層淨化抗屑洗髮露

價格 650元
抗菌、保濕,溫和洗淨頭皮
想不到吧~敏感肌專家理膚寶水也有出洗髮相關產品喔!成分中的理膚寶水溫泉水是大家都熟悉的明星成分,具有微量元素-硒,除了能強化頭皮的防禦力外,還擁有舒緩不適症狀和刺激現象等功效。此外,成分中的水楊酸以及專利LHATM,能夠進入角質層,有效代謝頭皮老廢角質。
洗髮露中含有具抗菌功效的羅克酮乙醇胺鹽,結合理膚寶水獨家的雙重去屑科技,溫和地洗淨頭皮表面皮屑,達到舒緩搔癢、平衡油脂的效果。
容量125ml
藥用成分
有無矽靈
洗劑種類SLES、胺基酸系
2

CLEAR淨 植萃頭皮煥活洗髮露 水潤平衡型

價格 269元
注入頭皮煥活因子
這款植萃頭皮煥活洗髮露,是CLEAR淨近50年的頭皮科學研究結晶,以大自然的植粹力量,從根本調理皮屑、頭皮乾燥、緊繃以及油水失衡等多種問題。加入富含亞麻油酸、葵花籽精粹的頭皮煥活因子,能幫助神經醯胺的生成、強化頭皮屏障,提升頭皮保水力。
擁有佛手柑、迷迭香、茶樹、葡萄柚、薰衣草精萃五大成分,不僅能夠促進頭皮的血液循環,還擁有抗菌、抗氧化的調理功效,讓你擺脫惱人問題,獲得健康的頭皮。
容量450ml
藥用成分
有無矽靈
洗劑種類SLES
1

Aromase艾瑪絲 舒敏平衡洗髮精

價格 550元
舒緩、平衡你的頭皮
你時常感到頭皮緊繃、乾癢、脫屑等困擾嗎?這款艾瑪絲的舒敏平衡洗髮精,含有多重草本配方,幫你從根本做調理,添加杜松果精油、生薑酊、蘆薈精華、檸檬酸,以及甘草次酸,舒緩、乾燥泛紅的同時,還能夠溫和地軟化並去除老廢角質,增強肌膚抵抗力、穩定頭皮健康。
此外,艾瑪絲在這款洗髮精中加入了沒藥和荷荷芭精華油,形成保護膜,加強頭皮保濕,降低乾燥造成的搔癢及不適感。
容量400ml
藥用成分
有無矽靈
洗劑種類胺基酸系

異位性皮膚炎用洗髮精TOP7統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
產品名稱Aromase艾瑪絲 舒敏平衡洗髮精CLEAR淨 植萃頭皮煥活洗髮露 水潤平衡型理膚寶水 深層淨化抗屑洗髮露海倫仙度絲 去屑洗髮乳 止癢呵護綠藤生機greenvines 頭皮淨化洗髮精古寶無患子 草本抗屑洗髮精露THE BODY SHOP美體小舖 薑根鏗活調理洗髮精
特色舒緩、平衡你的頭皮注入頭皮煥活因子抗菌、保濕,溫和洗淨頭皮專為敏感性頭皮量身打造打造頭皮的淨化旅程嚴選台灣在地草本植萃透過薑的力量來活絡頭皮
最低價550元269元650元289元450元269元680元
容量400ml450ml125ml750ml250ml500g400ml
藥用成分
有無矽靈
洗劑種類胺基酸系SLESSLES、胺基酸系SLES胺基酸系SLES、胺基酸系SLES、胺基酸系

最後

看完了以上的排行,覺得如何呢?擁有異位性皮膚炎的人,在挑選任何有關皮膚產品時,都會比一般人還需更加謹慎小心,但不管是用哪一款洗髮精,適合自己的才是最重要要的。

如果這一篇文章,能夠幫助到正在煩惱的你,小編備感榮幸!

人氣文章

專家特輯