【2020年最新】精選5款人氣地毯推薦

在房間地板鋪上地毯後就可以提升房間的生活設計感以及整體印象,而且根據地毯的種類不同,還可以保溫、隔音或是作為緩衝等等。但地毯的種類多元,每種場合所適用的地毯也不盡相同,究竟要如何選購呢?

小編特別整理了各種地毯的介紹以及選購要點,文後也會附上目前最新的人氣商品給你作為參考,現在或者最近有搬家、考量重新裝潢家中的人千萬不要錯過喔!

小地毯、絨毯、地毯、腳踏墊的個別差異


大家對於鋪在地板上的織品有以下幾種稱呼方式:小地毯、腳踏墊、絨毯以及地毯,這些名稱之間到底有什麼樣的差異呢?一般而言,地毯或絨毯是指覆蓋地板整體面積的織品;小地毯以及腳踏墊是僅覆蓋部分地板面積的織品,所以在網路或是賣場看到商品名稱時,其實就可以大概知道商品的面積涵蓋範圍囉!

挑選地毯時的選購原則


接下來要為各位說明地毯與絨毯的選購方式,希望可以幫助你在店面或網路上順利選出適合的產品喔!

確認絨毯/地毯的類型


絨毯與地毯的產品主要分為「無縫地毯」以及「地毯磚」,之後小編會個別介紹這兩種產品的特色與挑選方式,記得看完後再思考是否適合用於自家空間或房間內。

無縫地毯:量身訂製,地板表面不外露


無縫地毯的特徵就是可根據使用的空間量身訂製,完整覆蓋,不會看到原先的地板,質地整體也柔軟踏實。購買前記得要確實測量配置空間的地板尺寸,如果房間地板有出現凹凸高度不一的情況,需要一併列出以便廠商進行裁切與裝潢。

地毯磚:可以隨意變換房間整體印象


地毯磚的邊常長大多介於20~50公分之間,可以透過更換地毯或以拼接方式呈現不同的模樣與印象。有一些產品甚至可以自行裁切,如果家中有凹凸高度不一的地方,就可以透過自行裁剪進行佈置。不過地毯磚的質感通常會比無縫地毯硬,價格也會比較高喔!

配合配置空間的大小


選購地毯時另一個重要條件就是地毯的尺寸,建議盡量合乎布置空間的地板面積為佳。如果大型家具周邊也需要鋪上地毯的話,可以先購買比整體空間稍微小一點的地毯,剩下的部分再另外測量與裁切。

確認地毯的材質


絨毯與地毯有非常多種材質,小編接著會說明幾種常見材質的特徵與優缺點,購買前可以先列出自己的需求、喜好或預算,之後再由地毯的材質做篩選。

羊毛地毯:冬暖夏涼


羊毛地毯可算是歷史最悠久的地毯,優點是冬暖夏涼、彈性佳,不僅不易汙損,還具有天然的抗菌防臭效果;缺點是容易產生雜毛,而且可能帶有動物纖維特有的味道,對於氣味較敏感或是對於動物纖維過敏的人需要謹慎考慮。

尼龍地毯:耐磨持久


尼龍地毯的特徵是耐磨且不易造成損傷,加上容易清潔與乾燥,所以許多飯店或是公眾設施都偏向採用尼龍地毯。不過由於尼龍地毯在染色技術上較為複雜,顯色度高的產品並不好找,因此價格上會高於其他化學纖維所製成的地毯。

聚酯纖維地毯:防皺不產生雜毛


目前生產地毯所用的原料大多是聚脂纖維,因為聚酯纖維地毯不只防皺、顯色度又高,也沒有雜毛產生的問題。加上聚酯纖維加工技術日漸發達,許多仿造絲質或是其他材質的聚酯纖維地毯也紛紛出籠。想要擁有天然材質般的觸感,預算卻不夠的人就可以考慮聚酯纖維地毯喔。

聚丙烯(PP)地毯:便宜又防水


聚丙烯(PP)地毯除了具備尼龍地毯耐磨且不易損傷的特性外,還具有防水的效果,價格也很親民。因為質地輕盈的關係,在佈置或是整理時對體力的負擔較小,加上幾乎不吸水的特性可以避免液體造成地的污損,清潔上也會方便許多。不過聚丙烯(PP)地毯有一項缺點就是不耐熱,溫度太高時容易傷及表面,另外觸感方面也較為普通,因此如果重視肌膚觸感的話,建議考慮挑選其他材質的地毯。

壓克力地毯:絲綢般的質感與光澤,不易褪色


壓克力地毯最大的特色就是絲綢般的質感與光澤,耐用又不容易褪色,加上防蟲與抗菌性能也好,推薦給想要長期保持衛生乾淨的人使用。不過這類型產品的缺點是耐熱度低,且易產生雜毛,所以千萬不要在地毯上或是周邊擺放熨斗等物品喔!

絲質地毯:光鮮亮麗,顯色度高


絲質地毯可說是地毯與絨毯中最為高級的產品,質地柔軟且帶有光澤,產品的花色雖然艷麗卻不失尊貴與高尚感。不過一般家庭想要清潔絲質地毯並不容易,根據環境不同也可能出現蟲蛀的情形,無論是使用方式或是清潔方式在購買前建議諮詢賣家或是賣場員工,避免購買之後才後悔喔!

棉質地毯:觸感厚實,吸水性佳


棉質地毯的特色是容易吸水,觸感良好而厚實,耐熱度高且顯色度佳,因此市面上許多產品的花色都非常豐富。但棉質地毯容易縮水甚至產生皺紋,日曬時間太久也容易造成地毯褪色,因此在使用上以及擺放地點都需要特別留意。

棉麻地毯:親膚觸感,透氣性佳


棉麻地毯具備了獨特的親膚性,透氣性佳,在吸水或是乾燥性能方面也是得天獨厚,因此很適合於夏天使用。由於百分之一百以麻布編織而成的地毯硬度過高,小編建議可以選擇混合其他材質製成的棉麻地毯。至於缺點則與棉質地毯相同,容易產生皺紋,長期使用下也容易產生毛粒。

木紋地毯:重現日式氣氛的木質地板


覺得看膩家中的磁磚地板或是磨石地板了嗎?或者想營造日本和室的印象呢?這時木紋地毯就是你的最佳選擇。木紋地毯是以一片片細長的木板花紋連接拼湊而成的,將木紋地毯平鋪於地板之後就能重現木頭地板的質感囉!不過木紋地毯在長期使用之後,表面的木頭紋路容易剝落,建議佈置完成後可以使用樹脂地板蠟細心塗過一遍,這樣地毯的使用壽命也能變得更加長久喔!

織法與絨毛的形狀會左右使用時的觸感


根據地毯的織造方法以及絨毛形狀的呈現方式,最後產品所表現出來的觸感、花樣及功能都不同。下方小編會簡單介紹之間的功能與特徵差異,了解地毯結構之後,能夠幫助你挑選出適合自己的地毯。

剪絨地毯:蓬鬆且柔軟


剪絨地毯的織造方法是將絨毛前端完整平滑地做裁剪,因此整體容易呈現蓬鬆且柔軟的觸感,也因為彈性較低的緣故,較適合用於臥室或是廚房等踩踏頻率較低的場所。另外,根據絨毛的長度或是織造方法不同還可以細分成刷毛地毯、天鵝絨地毯、簇絨地毯、強捻地毯、長毛絨地毯等等。刷毛地毯的絨毛尖端大多會剪去5~10毫米;長毛絨地毯的絨毛長度則至少在25毫米左右;絨毛表面經過特殊加工後就可以呈現出天鵝絨的質感;簇絨地毯和強捻地毯則是透過加熱絨毛表面增加了地毯的彈力。

圈絨地毯:軟硬適中,耐於行走踩踏


圈絨地毯的前端呈現為圓弧狀,軟硬度適中,耐磨而不易凹陷,也不容易產生毛球,在清潔方面相當便利。也因為以上特性,因此適合用於佈置客廳或是其他經常出入走動的場所。圈絨地毯又根據絨毛前端的高度區分為兩種:絨毛長短一致的平圈絨地毯以及長短不一表現出層次感的高低圈絨地毯。

圈絨與剪絨合一的地毯


有些產品同時包含了圈絨與剪絨,剪絨可以表現出各種材質風格,圈絨又能延長地毯使用壽命,無論是放在客廳或是接待室等等都很合適。這類型剪絨與圈絨合一的產品主要差異也是在於圈絨部分的絨毛長短,長短一致為平圈絨;長短不一為高低圈絨。

確認地毯的附加功能


市面上有各式各樣具有附加功能的地毯,在選購地毯時可以將附加功能一起列入考慮。

防火/防靜電功能:帶給你更加舒適而安全的生活


防火地毯是指通過了消防法規上的防火測試,具有防火標示的產品;防靜電地毯則是經過了帶電測試之後確認可以與靜電絕緣的產品,產品會有防靜電的標示。如果自身有靜電困擾的人可以考慮標示有防靜電功能的地毯。另外,防火地毯並非完全不會燃燒,而是拖延燃燒的起火時間,爭取更多的逃生機會,請不要會錯意喔!

隔音功能:維持樓下住戶的生活品質


如果住在公寓,又擔心家中孩童和寵物活動聲響影響樓下住戶的話,建議可以購買隔音地毯,隔音程度會依照JIS標準在產品上標示「LL-數字」,通常介於LL-35~LL-45的產品都具備不錯的隔音效果。從材質方面分析,目前隔音性最好的則是地毯背面做了隔音泡棉加工的產品。

防污功能:降低污損,方便維護清潔


防污功能的地毯有分為以下兩種:SR加工,容易清除髒污;SG加工,不易污損。想保持乾淨又不想經常打掃的人歡迎參考這類型具有防污功能的地毯,小編特別推薦放在廚房與餐廳等場所喔。

抗菌/防蟎:讓你遠離細菌及跳蚤的侵擾


家中或是本身有過敏的人記得確認地毯是否附有抗菌或是防蟎的功能。另外,為了防範病態建築症候群的產生,可以確認該產品是否附有吸附甲醛、其他有害氣體,或是防止異味的功能喔!

是否可以清洗也很重要


在挑選地毯時可以注意產品是否可以清洗,尤其是許多地毯磚可以進行水洗,而且弄髒時不用整體清潔,只需要拆下弄髒的部分即可,對於有飼養寵物或是兒童年紀還小的家庭而言再適合不過了。另外,大多數地毯都是無法放入洗衣機清潔的,購買或是清潔之前務必留意喔!

精選5款人氣地毯推薦排行榜

看完以上的選購原則之後,緊接著就要介紹地毯的推薦排行榜啦!裡面從大尺寸到小尺寸一應俱全,趕快來看看有沒有你喜歡的產品吧~

5

挪威森林 古典玫瑰園舒棉細緻防滑圓形地墊

價格 990元
柔軟舒適,增添優雅氣息
無法實際擁有一座花園也沒關係,就讓挪威森林這款圓型地毯為你的房間帶來一點古典美吧!
使用加長的超細植物纖維製成,材質柔軟厚實,不會四處掉毛,且毯面帶有彈性,踩起來相當舒服;底部則是環保乳膠材質,不需要另外貼止滑墊,這塊圓毯也不會跑來跑去。設計典雅樸素,圓毯上簡單的幾朵玫瑰花就像是要領著你進入玫瑰園的入口一樣,讓房間散發優雅氣息。
尺寸90×90 cm
厚度
材質表面:超細纖維,底面:乳膠底
4

幸福揚邑 長毛羊絲絨地墊

價格 299元
絨毛加厚,溫暖度UP
接下來介紹一款冬天專用的長絨毛地毯,和短毛的地毯相比,幸福揚邑使用加長的羊絲絨,不僅摸起來柔順舒適,而且也具有絕佳的保暖性,在冬天時使用,不用再怕雙腳冰冷。雖然顏色看上去相當柔和飽滿,不過這些都是使用高溫活性環保染色而成的,成分溫和不刺激。
這款地毯不只有小編介紹的小尺寸,也有80×160 cm的大尺寸地毯,想讓家中地板被大面積的舒服絨毛地毯覆蓋的話,也可以考慮看看唷~
尺寸40×60 cm
厚度4.5 cm±0.5 cm
材質羊絲絨質感紗線、吸水海綿、無紡布底、花式點塑防滑底
3

Ambience 比利時manhattan現代地毯 星軌

價格 5,290元
簡約現代風的首選
對過於花俏的圖樣不感興趣,卻又覺得純素色的地毯少了點味道的話,不妨選擇Ambience的這款星軌,利用簡單線條勾勒出一片美麗星空的優秀地毯。
精選比利時的熱定型合成纖維,搭配雙股編織法製成,毯面厚實,擁有極佳的柔軟度及彈性,不論是踩著或席地而坐,都能充分感受到這款地毯有多麼舒適。長方形的大地毯搭上重複的圓形線條,彷彿柔和了地毯的邊角,簡潔的線條十分適合和現代風家居做搭配。
尺寸160×230 cm
厚度1 cm
材質100% P.P. Heatset 熱定型合成纖維
2

BUNNY LIFE邦妮生活館 北歐風舒柔水晶絨地毯

價格 1,680元
打造不同風貌的家居環境
邦妮生活館的這款北歐風舒柔水晶絨地毯推出了相當多款花色,每款都各有其特色,風格截然不同,只要選擇不同款的地毯,就能讓你的家居環境有180度的大轉變哦!
底部有密集的塑膠點塑防滑底,擁有不錯的止滑效果。超短絨毛面不僅柔滑舒適,而且不容易掉毛、掉色,表面也不太會卡灰塵、毛屑,即使用手洗的方式清潔,整理起來也相當方便。
尺寸120×160 cm
厚度
材質100% 聚酯纖維
1

巴芙洛 北歐簡約時尚水晶絨地毯

價格 1,980元
加大尺寸,成為家中擺飾的一部份
只要買了一塊140×200 cm的超大尺寸地毯,不管擺在家中的哪一個房間,它的存在感之重,絕對都會讓它成為那間房裡的擺飾之一,所以圖樣的選擇自然也會成為重點之一啦!
巴芙洛推出的北歐簡約時尚水晶絨地毯,材質富有彈性,不僅尺寸極大,還有多達10種花色可以選擇,環保印刷也能呈現如此多彩的效果,不僅美觀更是愛地球的表現。每款花色都像藝術品一樣,相信你一定也會很難做抉擇!
尺寸140×200 cm
厚度
材質水晶絨

地毯TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱巴芙洛 北歐簡約時尚水晶絨地毯BUNNY LIFE邦妮生活館 北歐風舒柔水晶絨地毯Ambience 比利時manhattan現代地毯 星軌幸福揚邑 長毛羊絲絨地墊挪威森林 古典玫瑰園舒棉細緻防滑圓形地墊
特色加大尺寸,成為家中擺飾的一部份打造不同風貌的家居環境簡約現代風的首選絨毛加厚,溫暖度UP柔軟舒適,增添優雅氣息
最低價1,980元1,680元5,290元299元990元
尺寸140×200 cm120×160 cm160×230 cm40×60 cm90×90 cm
厚度1 cm4.5 cm±0.5 cm
材質水晶絨100% 聚酯纖維100% P.P. Heatset 熱定型合成纖維羊絲絨質感紗線、吸水海綿、無紡布底、花式點塑防滑底表面:超細纖維,底面:乳膠底

方便清潔的可水洗地毯

地毯畢竟是腳踩的東西,總是應該注意一下清潔,如果可以整張地毯丟進洗衣機裡清洗是最方便不過的了。小編還有專門整理一篇可水洗地毯的推薦文,如果有興趣的話千萬別錯過了唷!

更多地毯看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

以上便是小編推薦的5款地毯,不知道其中有沒有你中意的產品呢?

最後做個小提醒,如果購買的是長毛地毯的話,建議定時以圓頭大齒寬梳整理絨毛,讓絨毛不會過度糾結,清洗完後也要以風乾的方式使其乾燥,避免日曬使得地毯老化。

希望大家都能挑到一條自己喜歡的地毯,舒舒服服的度過每一天!

人氣文章

專家特輯