【2020年最新】精選5款人氣香膏推薦

香膏(體香膏、固體香水)──膏狀香氛,味道不會過重、刺鼻,使用後讓你散發淡淡的優雅清香,香而不膩,讓身邊的人聞起來舒服不嗆鼻。能散發出若有似無的內斂香氣,不必擔心過重的香味困擾身邊的人,因此相當受到歡迎。市面上香膏類商品種類繁多,香膏的使用方法、盛裝的容器形狀,都與平常看到的噴頭式香水大相逕庭,該怎麼挑選才好?真是讓人傷腦筋。

因此,為了如此煩惱的你,小編會在本篇文章中,為你介紹香膏的選購原則,及推薦的精選商品以人氣排行榜的方式呈現給你。在文章後半段也會為你解說香膏的使用小撇步,如果是第一次使用香膏的人,更不能錯過, 一定讓你收穫多多!

何謂香膏?


香膏是將香料加入油脂或是蠟中,混合製成的膏狀香氛。其香味較不明顯,除了能享受它優雅宜人的香氣之外,就算勤補香也不至於香味逼人,只會讓香味更持久。

一般香水是以酒精為基底,將香料融入酒精中,所以對肌膚較刺激;而香膏完全不含酒精,就算是敏感肌,也不用擔心會刺激肌膚或有起紅疹的問題。這也是為什麼香膏會深受大家喜愛的原因之一。

挑選香膏時的選購原則


那麼在挑選香膏的時候,我們應該注意什麼呢?為了讓你找到理想的香膏,接下來就由小編介紹有關香膏的容器類型、成分以及香味。這些都是挑選時必須注意的要點,千萬不要錯過喔!

依容器類型挑選

香膏的容器分為兩種,一種是有蓋子的「罐裝類型」,另一種是像口紅一樣的「棒狀類型」。這兩種容器各有其特色,建議在比較使用的方便性後,選擇較適合自己的類型。

罐裝容器:好塗抹、用量好調整


罐裝類型是香膏產品中最廣泛的種類。只要用手指沾取香膏,塗在想增加香氣的部位,就可以立即變得香香的喔。該類商品能簡單地控制用量,特別推薦給初次使用或是想把把香膏塗在頭髮上增添香氣的你。

香膏一般會塗在手腕、後頸部及耳後,也可以順勢往下塗抹在髮尾,當作髮妝水來使用,讓秀髮沾染上迷人香氣,心情瞬間變好。可以廣泛塗抹在喜歡的重點部位,也是罐裝類型產品受歡迎的原因之一。

棒狀容器:方便不沾手


只要拿掉蓋子馬上就能使用的棒狀香膏,最適合不想把手弄髒的人。只要在約會前一刻或補妝時順手抹一下,就能快速補香十分方便。

雖然用量較難控制,但香膏本身的香味,不至於太濃烈,就算稍微多塗一些,也不用擔心會被發現。若你想要淡淡清香就好,也可以用手頭沾一點香膏,再均勻塗開就OK了。

原料、成分、保濕力也很重要

香膏除了可以作為香氛使用之外,也能當作護膚產品使用,因此成分非常重要。建議挑選可以安心使用、較天然的原料所製成的產品,用得才安心。

天然、有機成分最輕鬆無負擔


香膏是直接塗抹在肌膚上的,挑選天然成分的商品對肌膚較無負擔,購買前務必確認配方與成分。荷荷芭油、可可油以及蜂蠟,這些都是源自天然、或是使用有機原料的成分,可以安心使用。若香料也能挑選使用有機精油製成的產品,那就更理想了。

甚至能取代指緣油、髮妝水、護唇膏的功能


有的香膏能夠塗抹在手、手指、嘴唇、眼尾等部位,具有護膚品的功效。乳木果油、芝麻油及可可油等植物油,以及加入滿滿角鯊烷精華的香膏,都能充分滋潤我們的肌膚,讓我們遠離乾燥。也有很多人拿來保養指緣,滋潤效果也非常好。

除了上述功用之外,香膏還有護髮效果。建議挑選含有蜜蠟或荷荷芭油成分的商品,最適合護髮。香膏不僅能滋潤指尖、嘴唇以及頭髮,還能留下一股淡淡的迷人清香,保養兼香氛,讓人愛不釋手。

挑選小容量的商品


香膏容量大多介於5~10g左右。棒狀類型及香膏盒類型甚至只有3~4g。原則上建議開封後盡早使用完畢,因此小編較推薦小容量、能全部使用完的商品。

特別是罐裝類型的商品多沒有附刮勺,必須用手指沾起來塗抹使用。基於衛生考量,能在短時間內用完的商品最好。再加上香膏大多不含防腐劑,也並無特別記載使用期限,建議定期拿出來檢查一下,看看內容物是否有品質劣化或出現顏色、香味異常的問題。

輕巧好攜帶


若想要隨身攜帶的話,建議挑選小容器類型。香膏的香味屬於較穩定的淡香,若你想要身邊的人都注意到的話,就必須勤補香才能讓香味持久~

想要在外面補香的話,小編建議你攜帶可以收納於口袋或是化妝包大小的香膏較為合適。只要隨身帶一個有保濕作用的香膏,就不用帶護唇膏及護手霜出門。在只帶個小包包出門時,也能輕鬆收納,方便帶著走。

香味多元,男女皆宜


香膏與其他香氛製品一樣,香味種類十分豐富多元。特別是女性們,大多都很喜歡丹桂或玫瑰等花香的香氣。

皂香或是柑橘系的香膏,男性朋友也能安心使用,不用擔心味道過重。皂香給人一種潔淨清爽的感受;而常出現在男性專用髮蠟中的柑橘系香味,有著爽快的清涼感,讓人為之傾倒。香膏與一般的洗髮精或整髮劑,香味不易混在一起,可以安心使用。

【精選特輯】專家愛用香水推薦

專家推薦

OHANA MAHAALO
呢喃相守輕香水 30ml(戀の限定)

650元

精選5款人氣香膏推薦排行榜

看完挑選香膏時應該要注意的幾個重點之後,你是不是更了解香膏,也更清楚應該要如何做選擇才能找到最符合自己需求的產品了呢?接下來本文將精選出幾款值得推薦的香膏產品,相信你看完之後會有所收穫哦,現在就趕緊跟著小編一起看下去吧!

5

CANMAKE Make me Happy好心情香膏

價格 295元
味道清甜,適合少女和輕熟女
對有在研究美妝的人來說,CANMAKE這個牌子應該不陌生,但是CANMAKE也有推出香水和香膏,你知道嗎?CANMAKE雖然不是以香水為主的品牌,不過因為是日本的牌子,推出的產品除了造型小巧之外,還給人一種簡約、清淡的印象,而且各方面表現其實也是很不錯的哦。
香膏本身的味道柔和、耐聞,White以花香為主,Blue則是具透明感的清新芳香,不至於冶豔,卻很動人,推薦給少女和輕熟女。除了當作香氛使用,此款產品結合香水和潤膚的功效,作為指緣油、護髮產品也很適合~
香味WHITE:白桃、綠蘋果、玫瑰、茉莉、麝香、琥珀 /BLUE:蘋果、水梨、仙客來、玫瑰、茉莉、檀香、琥珀、麝香
容量4g
4

簡單生活實驗室SLL Philosophy of Life棒狀香膏 Adventure 蘭花

價格 320元
台灣本土文創香膏
簡單生活實驗室是台灣的本土品牌,追求值得、環保、天然,還有最重要的:簡單。他們家的產品成分純淨簡單,設計過程卻一點也不輕鬆,為了讓你找到屬於自己的味道,簡單生活實驗室經過不斷研發、談合作推出低調卻不平凡的系列產品,而這款香膏,也是其中之一。
此款產品在每一種香味上賦予更多意義,不管是想要送禮鼓勵朋友,或是激勵自己,作為一種儀式感都非常適合,並且,外包裝上的圖案和英國留學插畫歸國的創作者合作,帶動文創產業發展,相當值得推薦!
香味蘭花
容量4ml
3

Diptyque 花都之水香膏+限量化妝包 情人節限定

價格 2,980元
香味小眾,顯你獨一無二
Diptyque的香水受到很多人的喜歡和推崇,屬於沙龍香,味道追求獨特和有個性,不大量生產,用料更天然,而且人工香精的含量少,由職業調香師進行創作,不以市場偏好為主,傾向讓調香師自由發揮製作。
不喜歡撞香的話,選擇Diptyque家的香膏準沒錯!不過就像設計師品牌,物以稀為貴的道理,小眾、特別的同時,價值也會反映在商品的價格上。加上這款產品是情人節限定款,另外附贈了一個限量化妝包,可以接受價格,又喜歡與眾不同的人,千萬別錯過囉!
香味花香調
容量3.6g
2

MONTBLANC萬寶龍 傳奇經典男性體香膏

價格 1,100元
沉穩乾淨的紳士必備
萬寶龍的傳奇經典男性淡香水味道不那麼濃烈,營造淡雅乾淨、冷冽斯文的氛圍,前調是薰衣草、佛手柑和山胡椒,中調是橡苔、PomaroseTM和天竺葵,直到後味才是東加豆、檀香,整體而言是沉穩中帶點距離感,同時讓人感覺紳士、溫柔的木質調。
這個系列作為淡香水時接受度已經非常高,做成香膏之後,因為香味比較淡,不容易失手噴太多,如果味道不夠也可以再補,是款很值得入手的產品,香水對男性來說,是品味的依據,噴對香水,各方面無往不利!
香味薰衣草、佛手柑、山胡椒、橡苔、檀香等
容量75ml
1

Jo Malone 香膏

價格 860元
可以換芯更環保又省錢
Jo Malone的香水名聲無遠弗屆,在2019年也終於推出香膏系列,目前香味雖然是比較經典的幾種,不過因為香膏盒可以換芯的設計,一塊用完之後可以單買香膏補充,環保的同時還很省錢,習慣使用香膏的話,真的很推薦試試這款產品!
Jo Malone的香水都可以混搭,甚至有些香調可以說是為了揉香而生,購買香氛調和盤的話,一次可以放入兩個香膏,不管是想要在味道淡了之後換味道換個感覺,或是想要混香都很方便,當然香膏本體也能單獨使用,只要根據自己的需求挑選產品就好囉!
香味英國梨與小蒼蘭、黑石榴、黑莓子與月桂葉、青檸羅勒葉與柑橘等
容量2.5g

香膏TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Jo Malone 香膏MONTBLANC萬寶龍 傳奇經典男性體香膏Diptyque 花都之水香膏+限量化妝包 情人節限定簡單生活實驗室SLL Philosophy of Life棒狀香膏 Adventure 蘭花CANMAKE Make me Happy好心情香膏
特色可以換芯更環保又省錢沉穩乾淨的紳士必備香味小眾,顯你獨一無二台灣本土文創香膏味道清甜,適合少女和輕熟女
最低價860元1,100元2,980元320元295元
香味英國梨與小蒼蘭、黑石榴、黑莓子與月桂葉、青檸羅勒葉與柑橘等薰衣草、佛手柑、山胡椒、橡苔、檀香等花香調蘭花WHITE:白桃、綠蘋果、玫瑰、茉莉、麝香、琥珀 /BLUE:蘋果、水梨、仙客來、玫瑰、茉莉、檀香、琥珀、麝香
容量2.5g75ml3.6g4ml4g

香膏的使用方法


香膏的使用方法非常簡單,只要用乾淨的手指沾取一點香膏,塗抹在你喜歡的地方就搞定了。你可以塗抹在手腕動脈處及脖子後方等體溫較高的地方,但切記千萬要避開黏膜部位喔!溫度一高香味也擴散得快,每個舉手投足間,都能讓人聞到低調的芳香。

另外也可以在禮券或是信紙上加上小巧思,塗上薄薄的香膏,信件就會變得香味宜人,相信每個收信者一定會都會喜歡的喔~

一般的香水也是不錯的選擇

看完香膏之後,你決定要買一般香水還是香膏了嗎?如果希望味道明顯一點,一般香水可能會更符合你的需求哦!參考下面這篇文章,一起來看看專家推薦哪些香水吧!

更多香膏看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完推薦排行榜之後,你找到自己喜歡的香膏了嗎?如果找到了,就趕緊入手用用看吧!隨身帶著香水,多少會擔心液體漏出來,弄得到處都是,味道濃烈刺鼻,香膏因為是固體的,不會有這個問題,說不定實際使用之後,會有發現新世界的感覺哦~

人氣文章

專家特輯