【2021年最新】精選5款人氣棉被推薦

當寒流來襲時,家家戶戶都紛紛把收納已久的棉被拿出來,準備用溫暖厚重的被子抵抗寒冷的夜晚;然而到了炎熱夏天,雖然不再需要厚重保暖的棉被,但在夜晚吹著冷氣和電風扇睡覺時,若沒有蓋件薄被或涼被保護好肚子,也容易著涼感冒。一天24小時當中,大約會有6至8小時的睡眠時間,因此選擇一款好用的棉被是很重要的。

在此篇文章中,我們將會解說棉被的選購要點,並分享幾款受到使用者肯定且評價良好的產品,如果你正在煩惱該選擇什麼樣的棉被,那就趕緊看下去吧!

挑選棉被時的選購原則


選擇一床好棉被,可以改善睡眠品質,但也不是同一床棉被使用一整年或者蓋到老舊才換,而是可以根據四季的溫度變化來更換厚薄棉被,其中也能依照個人喜好,選擇不同的材質。而棉被有哪些不同的材質?其個別的優點及缺點又是什麼?要如何在價格和品質之間選擇出CP值最佳的產品,都會在接下來的文章中一一說明。

被胎材質


棉被內的被胎材質有許多種類,目前最主要有棉質被、化纖被、羽絨被、蠶絲被、羊毛被這幾種材質,可以依照個人需求及習慣做選擇,以下將詳細介紹各類材質棉被的特色。

棉質被


早期的棉質被是用純手工將天然棉花的纖維打成蓬鬆狀後,再鋪棉片製成大片的棉被,這種棉質被的結構厚實,吸水、吸汗的效果好,而且紮實又有重量的棉花蓋在身上很有安全感,很快便能發揮保暖的效果,非常適合血液循環不佳、手腳容易冰冷的人使用。

即使家裡沒有棉質被,也可能曾在爺爺奶奶家或者親戚長輩家中蓋過,手工製的棉質被非常耐用,通常一用就十幾年,由於棉質被吸濕性佳的特性,為了避免受潮,就會需要經常曝曬通風,在經過太陽曝曬之後,又會重新變得蓬鬆舒適。

但因為手工過於耗時、利潤又低,後期多改為機器製作,並會在被胎內加入其他材質的纖維以降低成本,購買時可以注意棉花的含量,被胎內棉花越多,保暖效果和透氣吸汗效果就越好。

化纖被


化纖被指的是,以人造纖維或合成纖維加工製成的化學纖維棉被,相較於傳統不能水洗的棉質被,重量比較輕盈,可以丟進洗衣機內清洗不怕壞,洗後也很快就能曬乾。化學纖維材質的好處是彈性佳,不容易受潮,所以也比較不會滋生塵蟎、細菌或發霉,而且價格低廉,很受到歡迎。

但也因為吸水性差所以透氣效果不佳,夏天蓋的話會比較容易感到悶熱,跟其他類型的棉被比起來耐用度也沒那麼好,使用的年限較短,一旦化學纖維受到磨損變粗糙,就必須直接汰換,因此在選購時,也要特別注意纖維品質的好壞。

羽絨被


羽絨被最主要的原料來源是取自水鳥腹部最細密的羽毛,其餘也有使用鵝毛或鴨毛作為被胎,最大的特點就是重量極輕,只有傳統棉質被重量的三分之一,再加上獨特的立體三角構造,使棉被中能保有空氣,因此能達到阻絕冷空氣的保暖功用。加上羽絨的表面有著防水的油脂,有吸水排汗的效果,可以讓羽絨被長時間保持蓬鬆乾爽,不管在冬季或夏季都可以使用。

一般來說,羽絨含量越高則舒適度越佳,重量也會越輕盈,當然價格相對也會越高。不喜歡棉被過於厚重的人,可以選擇一款羽絨比例適中且價格合理的羽絨被,保證一覺好眠。

蠶絲被


蠶絲被是以蠶繭的纖維製成,這種天然的蛋白纖維中含有豐富的胺基酸,和人體肌膚表層的成分很相似,所以親膚性極佳。而蠶絲被中的結構有許多氣孔,可以幫助排除濕氣、調節溫度,透氣之外能防寒,同時還具有防霉、防塵蟎的作用。

絲質的蠶絲被摸起來滑順柔軟,如果是患有皮膚病或肌膚特別敏感的人,使用觸感細緻的蠶絲被絕對不會有過敏的狀況,肌膚嬌嫩的嬰兒和老年人也特別適合。

不過蠶絲被不能水洗或直接曝曬於太陽下,如果有髒汙建議用清水擦拭,並在陰涼處晾乾即可,也要特別注意置放在乾燥的地方避免受潮,才不會讓蠶絲的纖維斷裂或失去彈性。

羊毛被


羊毛被中的羊毛大多來自於紐西蘭或澳洲,羊毛材質的優點在於擁有高度的吸水性,可以排除人體身上的水蒸氣,使棉被乾爽又透氣。比較特別的是,被胎中羊毛的蛋白質纖維呈現捲曲狀態,會使被子中充滿空氣和彈性,即使長時間被壓住,也能自行恢復彈力和柔軟蓬鬆的質感,因此在冬天有著絕佳的保暖效果,能有效提升睡眠品質,讓人捨不得離開暖和的羊毛被窩。

同時,羊毛被還具有抑菌和抗靜電的功效,不容易附著灰塵的特點,也很適合支氣管不好或者容易氣喘過敏的人使用。

機能性


棉被可以依照四季溫度的變化來選擇,冬天選擇保暖性佳、蓬鬆厚實的棉被,夏天則選擇透氣且排汗性好的棉被,當然也可以選購具有不同機能的棉被。

像是夏天時特別受到歡迎的「涼感被」,就是使用親水材質──嫘縈,或者是以尼龍、聚酯纖維加入礦石粉所製成的紡紗來製作,這些材質的散熱速度快,能快速排除人體的高溫熱氣,並藉由吸收水分子的方式來減緩聚熱的效率。有了涼感被,在炎熱下也能涼爽地入眠;而當寒流來時可以選擇電熱被,只要插上電源,棉被就會自動加熱,很快就可以暖呼呼地入眠,也不用擔心睡到深夜會被冷醒。

而肌膚敏感或是容易鼻過敏的人,可以購買主打抗塵蟎和抗菌的被單。除了內裡的被胎,外層的被單更是長時間接觸肌膚的地方,因此選擇一款本身不容易沾染灰塵、孳生塵蟎的機能性被單,也是很重要的部分。

棉被的大小、厚薄度


除了根據床墊的長度和高度選擇棉被尺寸,也可以依個人的身高、體型來選擇。基本上冬季用的厚棉被,至少要能從頭到腳覆蓋住全身,因此建議選擇較大尺寸的棉被;而夏季用的涼被就可以比較輕薄小件。當然,如果夏天睡覺時擔心吹冷氣會著涼,也可以選擇尺寸偏大但較為薄透的棉被。

視需求選購件數


雙人床雖然大多會附一件共用的大件雙人棉被,但有些人睡覺時容易翻身挪動或是踢被子,一不小心可能就會影響到睡在身邊的人,這種情況就適合一人一件棉被;而有些人習慣在床上多加一件墊底的棉被,睡覺時才會更保暖舒適。因此建議依照睡眠習慣和個人喜好來決定棉被的大小和件數才是最好的選擇方式。

精選5款人氣棉被推薦排行榜

看完了選購原則之後,是不是比較瞭解該如何挑選棉被了呢?買對了棉被,可以讓你冬天蓋暖、夏天蓋涼,而不會睡得滿頭大汗,甚至是被冷醒,可以說是非常重要的生活用品呢!接下來,本文將介紹幾款不同特色的棉被,正想要買棉被的人可千萬不要錯過啦!

5

Tonia Nicole東妮寢飾 雋永100%蠶絲雙人冬被

價格 15,520元
100%純天然蠶絲,高透氣、高保暖
蠶絲相較其他天然或人造纖維,韌性和拉力都極佳,而且由於和肌膚表層的成分很相似,所以親膚性非常好,加上透氣度和吸濕力高,作為棉被來說是非常透氣舒適的材質。東妮寢飾的這款蠶絲冬被,即是以100%純天然蠶絲手工製作,保暖度高之外,由於透氣還能保持柔軟篷鬆,蓋起來又輕又暖相當舒服。
此外,蠶絲被還有著不容易孳生塵蟎和黴菌的優點,特別適合肌膚敏感人士,特別是嬰兒和老年人都很適合,不過使用蠶絲被的話,就會需要多用點心保養囉!
重量3.0kg
尺寸180X210cm(6X7尺)(標準雙人)
被胎材質蠶絲被(表布:棉100%;填充物:蠶絲100%)
其他機能防蟎、防菌
4

NITORI宜得利 飯店式樣被 N-HOTEL

價格 3,490元
重現飯店舒適感受,可機洗超便利
一定也有蠻多人喜歡飯店的被子吧?摸起來既篷鬆又柔軟,一蓋上就很有在外地度假的感覺~想在家裡重現那種感覺嗎?不妨看看宜得利的這款飯店式樣被,根據使用者意見,這款棉被很輕又很暖和,蓋起來很舒服,就像飯店裡使用的一樣,在家睡覺也變得很享受呢!
這款飯店式樣被有著羽絨般的柔軟觸感,可以很貼合身體,而且在宜得利的棉被產品系列中的溫暖等級為4,保暖度也相當好,加上有防塵蟎和抗菌防臭加工,衛生方面也不用擔心。這款可以直接用洗衣機清洗,很適合懶人使用哦!
重量
尺寸寬180X深210X高4cm(6X7尺)(標準雙人)
被胎材質化纖被(布料:聚酯纖維100%;填充物:聚酯纖維85%、合成纖維15%)
其他機能可機洗、抗菌、防臭
3

BBL Premium JIS80/20 內立高蓬彈羽絨冬被

價格 13,800元
專櫃品牌水準,輕柔、蓬鬆、超保暖
著名的寢具百貨專櫃品牌BBL Premium,品質絕對有保證,他們的王牌商品羽絨冬被在使用者的評價當中極佳,蓋起來蓬鬆舒服非常溫暖,不費吹灰之力就能一覺到天亮。在羽絨被中,羽絨含量越高就越保暖,而它的羽絨含量達到80%,可以說是保暖度極高,不用擔心寒流時被冷醒,而且重量為0.8公斤,就像蓋上雲朵一樣地輕柔。
此外,它還添加了天然無毒甲殼素,能防止細菌和黴菌滋生,有效達到抗菌和除臭效果,也很適合給幼童使用。這款羽絨被為入門款,想嘗試頂級的羽絨被暖熱感受,一定不能錯過啦。
重量0.8kg
尺寸180X210cm(6X7尺)(標準雙人)
被胎材質羽絨被(絨比:羽絨80%、羽毛20%;被殼表布:純棉防絨被殼100%)
其他機能抗菌、除臭
2

HOLA 100%可水洗羊毛長效防螨熱反射冬被 雙人 WOOL DUVET

價格 2,742元
100%法國天然羊毛,可水洗、可乾洗
HOLA的這款自有品牌可水洗羊毛熱反射冬被,同樣非常受到歡迎,它的填充為100%法國天然羊毛,透氣性極佳,表布則是100%純棉,並且採用創新熱能反射科技,能夠高效恆溫,所以蓋起來非常保暖舒服,更棒的是可以機洗,無論是送去專業乾洗或者30°C弱速水洗都OK,非常方便。
此外,它的感溫織標設計還能智慧辨識被寢溫度,使用前只要將被子大力抖一抖,讓內部的羊毛纖維恢復彈性,就會有更好的使用效果。由於羊毛被聚熱保暖效果極佳,非常適合怕冷或年長者使用哦!
重量2.77kg
尺寸寬210X長180X高1.5cm(6X7尺)(標準雙人)
被胎材質羊毛被(上下表布:棉100%;單面裡布:聚丙烯纖維;填充物:法國羊毛100%)
其他機能可水洗、可乾洗、感溫織標設計
1

3M 新2代發熱纖維可水洗暖冬被 NZ370

價格 5,990元
網友一致好評,保暖度高還能水洗、烘乾
3M這一系列的可水洗暖冬被,以又輕又保暖的特色獲得諸多網友的讚賞,除了重量不到蠶絲被的一半,保暖值卻是羽絨被1.5倍的高保暖度之外,最被推爆的功能就是它還可以水洗和低溫烘乾,非常適合有幼兒或寵物的家庭,從此不必再為髒棉被一個頭兩個大!
這款暖冬被採用新2代極細科技發熱纖維,透氣度非常高,能將水氣迅速吸收轉為熱能,維持乾爽舒適,並且由於這種纖維不含動物性纖維蛋白質,並非塵蹣適宜的生長環境,所以能防蹣,進而避免產生過敏,可以說是一款功能性非常強大的被子哦!
重量2.49kg
尺寸180X210cm(6X7尺)(標準雙人)
被胎材質化纖被(表布:棉100%;填充物:聚酯纖維100%)
其他機能可水洗、可低溫烘乾、防蹣

棉被TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱3M 新2代發熱纖維可水洗暖冬被 NZ370HOLA 100%可水洗羊毛長效防螨熱反射冬被 雙人 WOOL DUVETBBL Premium JIS80/20 內立高蓬彈羽絨冬被NITORI宜得利 飯店式樣被 N-HOTELTonia Nicole東妮寢飾 雋永100%蠶絲雙人冬被
特色網友一致好評,保暖度高還能水洗、烘乾100%法國天然羊毛,可水洗、可乾洗專櫃品牌水準,輕柔、蓬鬆、超保暖重現飯店舒適感受,可機洗超便利100%純天然蠶絲,高透氣、高保暖
定價5,990元2,742元13,800元3,490元15,520元
重量2.49kg2.77kg0.8kg3.0kg
尺寸180X210cm(6X7尺)(標準雙人)寬210X長180X高1.5cm(6X7尺)(標準雙人)180X210cm(6X7尺)(標準雙人)寬180X深210X高4cm(6X7尺)(標準雙人)180X210cm(6X7尺)(標準雙人)
被胎材質化纖被(表布:棉100%;填充物:聚酯纖維100%)羊毛被(上下表布:棉100%;單面裡布:聚丙烯纖維;填充物:法國羊毛100%)羽絨被(絨比:羽絨80%、羽毛20%;被殼表布:純棉防絨被殼100%)化纖被(布料:聚酯纖維100%;填充物:聚酯纖維85%、合成纖維15%)蠶絲被(表布:棉100%;填充物:蠶絲100%)
其他機能可水洗、可低溫烘乾、防蹣可水洗、可乾洗、感溫織標設計抗菌、除臭可機洗、抗菌、防臭防蟎、防菌

除了棉被,你可能還需要

除了棉被,你可能還會需要其他的寢具和收納用品,小編這裡都整理好了,想看看有什麼推薦的好用產品嗎?點進下方的文章就知道囉!

更多棉被看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完上面的推薦排行榜後,不知道你有沒有找到有興趣的產品呢?挑選到一款適合自己的舒服好蓋棉被,一定會很期待每天睡覺時間的到來。小編這裡要提醒,由於每種棉被材質有所不同,是否能夠洗滌或者拿去曝曬等保養方式也不同,若能好好注意維護的話,一條好被子是能夠陪伴你很久的哦!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!