【2020年最新】精選5款人氣矽膠水壺推薦

今天要介紹的,是因為輕便及可折疊的特性而深受歡迎的「矽膠水壺」,無論你是想省荷包還是想買一個新水壺,矽膠水壺都能一次滿足你的需求!但是市面上的商品類型五花八門,有的可以捲起收納、有的可以伸縮自如,矽膠的種類與顏色選擇也是令人目不暇給,到底應該如何挑選最適合你的水壺呢?

這次的文章,就要和你介紹選購矽膠水壺時的注意事項,另外還有現在最受歡迎的商品人氣排行榜。快來和小編一起找到喜歡的水壺,隨身攜帶趴趴走吧!

挑選矽膠水壺時的選購原則


不僅是出外活動時不可或缺,就算是平時也能讓你隨時隨地補充水分,矽膠水壺就是如此方便!那麼,選購時應該注意哪些事項呢?

注意矽膠品質,安全至上

在選購矽膠水壺時,最重要的就是確認主要材質的安全性。

食用、醫療用等級:通過「LFGB」、「SGS」或「FDA」認證


用來裝置飲用水、且會和人口直接接觸的水壺,最需要謹慎篩選的就是材質對人體是否安全。若是主要採用的矽膠材質有通過食品級或醫療級認證,那麼就可以安心選用。

從哪裡可以確認材質已通過認證呢?如歐洲的食材接觸日用品安全標章「LFGB」、世界最大產品檢驗機構「SGS」、及美國食藥署的認證標章「FDA」等都是很好的參考依據喔!矽膠的材質優劣從外表較難直接目測判斷,所以購入前記得一定要詳細確認商品介紹。

適用溫度:-20℃~140℃


無論你是想裝冷飲或熱飲,產品的耐熱溫度絕對是你選購時不容忽視的重點。有的矽膠在接觸到清潔劑或高溫液體時,會釋放出一種叫做「BPA(酚甲烷;雙酚A)」的有害化學物質,選購時需要特別小心喔!

如果選購了適用溫度範圍較廣泛,如-20℃~140℃的商品,那麼不管是想裝熱茶出門、或是想在前一天把水壺放入冷凍庫製作冷飲,都沒有問題!請依照自己的需求選擇不同適用溫度範圍的水壺吧。

是否方便隨身攜帶

矽膠水壺比起一般水壺最大的特色就是可以輕鬆攜帶出門,你可以根據以下幾項重點來判定產品是否輕便。

建議選擇容量約500毫升左右的款式

如果你是第一次選購隨身攜帶的水壺,小編建議你可以從500毫升左右的容量入手喔!即500毫升的水重量不會太重,攜帶起來並不會造成太大的負擔,要收納到包包裡也很適合,絕對是外出的首選!

因為在外面也很簡單就能補充飲用水到水壺裡,所以如果只是日常隨身攜帶的話,500毫升就已經非常夠用。但若是露營或是登山等活動,因為較難取得水源,可能就要考慮攜帶更大的水壺。請根據你想使用水壺的時機來選擇適合自己的尺寸。

重量低於100公克的商品,隨身攜帶也輕鬆無負擔!

如果想要隨身攜帶水壺,那麼水壺本身的重量當然是越輕越好,建議你選擇本體重量低於100公克的產品,攜帶起來相當輕鬆。尤其是通勤族或是學生總是大包小包,選擇較輕的產品可以大幅減低自己的負擔。

伸縮/折疊矽膠水壺,輕便好攜帶

不希望水壺佔據包包太大的空間嗎?那麼你一定不能錯過接下來要介紹的這款產品!可彈性伸縮的伸縮矽膠水壺,在使用後大約可以縮小至原本的一半;而可供自由折疊的折疊矽膠水壺,更可以縮小至原本的三分之一左右。

但是,伸縮矽膠水壺可縮小的範圍有限,有的折疊矽膠水壺則需要搭配扣環來固定。根據商品不同,折疊的方法與折疊後的尺寸也不盡相同,在購入前記得確認產品的折疊功能方面的資訊喔!

附有不鏽鋼瓶蓋的款式,保溫性能更上一層樓

除了水壺本體以外,零件所使用的材質也是需要注意的一部分。這邊特別推薦給你:構造簡單、耐溫範圍廣、可防止撞擊的不鏽鋼材質配件。

舉例來說,如果水壺本身使用了相當優秀的矽膠,卻搭配了耐溫功能差勁的瓶蓋,那麼整體平均下來,將會影響其使用上的性能。尤其是塑膠材質製造的零件,不僅無法存放熱飲,也可能因為撞擊而損壞,甚至產生裂痕。

零件少、一體成型的款式最方便清潔

正因為是經常使用的日常用品,所以使用後的清潔方式也必須注意,矽膠水壺通常體型設計較長,如果想輕鬆清洗到深處的話,建議你可以選擇開口較廣的產品。

此外,如果可拆的零件很多,有可能在清洗過程造成零件遺失,因此建議選擇設計簡單、零件少的產品,不僅可以降低零件遺失的風險,也能使清潔工作更加容易進行。

一款多色任君挑選


因為是隨身攜帶的物品,想必你一定想購入外觀設計符合自己喜好的產品吧!如果是圖案及顏色多樣的水壺,就能更加容易找到自己喜歡的品項。

除了單色設計以外,現在也有不少印有插圖的產品,可以滿足小朋友的喜好,請從設計多樣的產品中,找到自己最喜歡的款式,並隨身攜帶使用吧!

精選5款人氣矽膠水壺推薦排行榜

帶你認識完矽膠水壺的種類跟選購時要注意的眉角後,接下來就要進入本文的重頭戲──人氣矽膠水壺推薦排行榜了!不管是有不鏽鋼瓶蓋、可保冷或者能折疊收納的機能款,以及外觀好看、顏色多樣化的水壺,全都會為你詳細的介紹,趕緊跟著小編看下去,找出自己最喜歡的矽膠水壺吧~

5. IKEA FJÄRMA 折疊式水瓶

容量

500ml

價格

199元

平價又好用的IKEA

於瑞典市佔率最高的家居用品品牌IKEA,在台灣也有著居高不下的高人氣,旗下推出的FJÄRMA系列摺疊式矽膠容器以輕便、平價的特性,在減塑小物中逐漸嶄露頭角,近期在環保人士及網友們中激起熱烈的討論與推薦,可以摺疊起來,再用側邊鐵扣掛在背包上,隨身攜帶也不佔空間!

不過瓶蓋材質僅耐熱100℃,因此建議你移除瓶蓋後再用滾水為矽膠水壺消毒。

重量
適用溫度最高100℃
可否折疊
瓶蓋材質聚丙烯塑膠

4. 生活工場 變色折疊水壺

容量

600ml

價格

299元

令人安心的食品級矽膠,高溫變色警示好貼心

生活工場所推出的矽膠變色摺疊水壺,瓶身能夠折疊,收納時更節省空間。瓶口旁的金屬扣,方便你掛在包包上隨身攜帶,此外,矽膠瓶身經過高溫變色處理,只要水壺中盛裝的液體溫度超過40℃,瓶身會轉變為透明無色,用外觀直接提醒你溫度燙不燙手、需小心拿取,避免手指燙傷,是相當貼心的設計。

安全、無毒的食品級矽膠,冷熱水皆適用,最高可耐180℃的高溫,瓶口夠寬、方便放冰塊進去,清洗時也不麻煩!

重量
適用溫度-20℃~180℃
可否折疊
瓶蓋材質塑膠PP

3. sillymann 思利滿 扁平時尚水壺

容量

300ml

價格

580元

三段完全分解拆卸法,清潔水壺中的異味再非難事!

鉑金矽膠採用與普通矽膠不同的成型技術製成,有著比一般矽膠還要穩定、不易泛黃的特性,被廣泛地運用於醫療用品及食品產業中,來自韓國的矽膠品牌sillymann相中了這樣的特質,採用通過FDA、SGS認證的醫療級安全鉑金矽膠,製作出一系列鉑金矽膠水壺商品,超大開口的設計以及可完全分離拆卸的瓶身、瓶蓋,除了方便放入冰塊以外,更改善了以往水壺總是難以清洗、易留下飲料異味的缺點,不管是清潔刷還是菜瓜布皆能輕鬆深入水壺底、徹底清潔!

有別於圓柱形的水壺,扁平方正、輕薄好攜帶的獨特結構,不管放入便當盒還是公事包內,都不會鼓鼓的,防漏水的雙層鎖扣與附贈的太空棉水壺袋,也可以改善裝冰水時瓶身結露、滴來滴去的困擾,為最適合穿梭職場的社會人士之款式!

重量
適用溫度壺身:-40℃~250℃、蓋子:-20℃~90℃
可否折疊
瓶蓋材質聚丙烯塑膠

2. que 環保伸縮水瓶

容量

600ml

價格

738元

通過多國認證,耐酸、鹼、抗腐材質的食品級矽膠與不鏽鋼瓶蓋

可摺疊矽膠水壺大多皆為捲式,摺疊時會花上較多時間,而美國que這款螺旋瓶身矽膠水壺,能夠自由伸縮,輕輕一壓立刻減少一半的體積,隨身攜帶也無負擔,以通過的採用的食用級安全矽膠經FDA、SGS、LFGB等多項國際認證,良好抗酸鹼腐蝕性,讓你大膽的裝果汁及碳酸飲料,不含任何環境荷爾蒙或雙酚A等有害物質,耐壓、抗撞擊,全部都讓你用得更加安心、有保障!

寬瓶口除了讓你好放冰塊進去以外,耐低溫的安全矽膠,可以直接裝水放進冷凍庫裡結冰,再搭配堅固、防撞的不鏽鋼瓶蓋,有保冷的作用,如果你也愛喝冰水、喜歡它能省時迅速摺疊的特性,這款高效保冷、小巧又輕便的矽膠伸縮水壺,絕不容你錯過!

重量170g
適用溫度-10℃~120℃
可否折疊
瓶蓋材質304不鏽鋼

1. sillymann 思利滿 時尚便攜捲式鉑金矽膠水瓶

容量

550ml

價格

886元

榮獲紅點設計大獎肯定的成熟、時尚質感款

比一般矽膠還要穩定、耐用的鉑金矽膠,常見於生活周遭的醫療用品、食品產業中,這款採用通過美國FDA及SGS產品檢驗認證、安全性高、不含雙酚A等有害物質的鉑金矽膠所製成的軟水壺,不只外觀新潮、時尚以外,機能性經紅點設計大獎肯定,可折疊收納、以扣環隨處掛,其遍布四角的扣環孔,能依照不同需求、情境彈性使用,表面經光滑、打磨處理,好拿又不易滑落。

此外,耐受溫度從極低的-40℃至250℃高溫,比同類型矽膠水壺的數值還要多出一大截!袋狀的設計,能充當冰敷、熱敷袋使用,不但能直接冰進冷凍庫、也可以用沸水消毒。安全性高、方便且多用途的設計,正是它穩座矽膠水壺NO.1的原因!

重量
適用溫度-40℃~250℃
可否折疊
瓶蓋材質鉑金矽膠

最後

看完這些小編為你精挑細選的矽膠水壺後,相信你心中對於矽膠水壺的認識以及最符合自身需求的商品,有更具體的想法了吧!適合戶外使用的水壺,不一定完全方便室內使用,除了確認自己的使用需求以外,建議你多對照網友們的使用評價再行選購,避免踩雷哦,希望本文能幫助你選購矽膠水壺,祝你買到最適合自己的款式,我們下次見囉~

人氣文章

專家特輯