【2020年最新】精選5款人氣登山睡袋推薦

去登山時,為了在野外也能有舒適的睡眠,登山睡袋是不可或缺的道具,許多戶外運動用品廠商皆有推出產品,便宜的、能清洗的、好收納的,各式種類一應俱全,只是選擇太多反而讓人不知該從何挑起,該怎麼選擇適合自己的登山睡袋呢?

本文將介紹挑選睡袋的不二法門,以及最新的5款人氣登山睡袋,讓你的登山之旅能有個舒適的夜晚。

怎麼樣的睡袋適合登山時使用?


雖然有些人去露營或是夜宿車上都會使用到睡袋,認為登山時用同一個就好了,不需要再買新的,但去登山時因為要盡可能減低行李的重量和體積,最好選擇輕量且小巧的款式較為合適。

具體來說,一個登山睡袋收納起來跟兩公升的水壺差不多大是最理想的,一般的兩公升水壺大約以高度30公分,寬度15公分左右最為普遍,可以用這個尺寸作為參考。重量大概以1~2公斤為基準,為了減輕負擔要盡可能選擇輕巧一點的款式。

挑選登山睡袋時的選購原則


為了在登山時也有良好的睡眠品質,睡袋的選擇是非常重要的,接下來就來看看挑選登山睡袋時該注意哪些地方吧。

人型睡袋?信封型睡袋?選擇你需要的款式


睡袋的形狀可以分成人型(又稱木乃伊型)、以及信封型。每個形狀都有它的優點和特性,來看看自己適合哪一種吧!

人型睡袋:緊密包覆身體,輕盈又溫暖


人型睡袋顧名思義是指根據人體形狀設計的睡袋,因為可以緊密的貼合人體線條,不會產生不必要的縫隙,所以可以有效地保暖,現在還有廠商開發了附立體擋風側片的產品,能將在拉鍊縫隙中流通的微小氣流也阻隔,可說是具有極佳的保暖效果。

可以將全身除了臉之外的地方包得密不透風,以利防寒,也是人型睡袋的特色之一。不需要很大的空間放置,在狹小的帳棚內也能使用也是它的優點。

信封型睡袋:也能作為毛毯使用


信封型睡袋的優點是讓你在外也能夠維持平常的睡姿,好翻身,透氣性能也很好。幾乎所有的產品都能將拉鍊完全拉開作為毛毯使用,想要在山上裹著毯子欣賞日落或日出時用信封型睡袋再適合不過了。

此外,也有將兩個睡袋的拉鍊相連就能變成一張大毯子的款式,在人多的時候就很方便,不僅是睡袋,還能作為保暖的便利商品。

確認拉鍊的位置


選擇睡袋時要注意拉鍊在慣用手那一側,一般來說拉鍊在左邊會以LZ(Left Zipper)標記、拉鍊在右邊則以RZ(Right Zipper)標記,在選購時要記得留意拉鍊在哪側喔!

此外,也有沒有分左右而是將拉鍊設置在睡袋中間的款式,選擇一種用起來最順手的產品吧!

內部填充材質決定睡袋的重量及保暖功能


影響睡袋品質最重要的因素就是內部填充的材質,不同材質的保暖效果、重量及體積都不一樣,選擇一種最適合自己的吧。

羽絨:超輕量且具高保暖度


羽絨製的睡袋不僅溫暖、輕巧,體積也很小,是非常適合登山睡袋的材質。用來標示羽絨品質的是PF數值(Fill Power 蓬鬆系數),數字越大代表品質越好、保溫度越高,一般來說600~700PF就是優質的羽絨了,700PF以上則是高品質羽絨。

但羽絨有個致命缺點是一旦受潮就會失去保暖效能,所以在購買羽絨登山睡袋時要注意選用表面有防水加工或是有附外袋的產品。當然,PF數值越高的登山睡袋就越貴,事前決定好預算並注意防水的對策,才能挑選到一個價錢實惠又實用的羽絨登山睡袋喔!

人造纖維:不怕水又速乾


人造纖維製的睡袋有許多優點,除了不怕水又速乾以外,價格也比羽絨製便宜很多,就算壞掉了要再重買負擔也較小,還可以在家自己清洗,可以說是非常吸引人。

但缺點是它的重量大約是羽絨的兩倍重,體積也沒辦法像羽絨一樣小巧,在購買前要先確定家裡有足夠的空間可以收納。

混合型也是一種選擇


也有將兩種材質的優點組合起來,截長補短做出來的產品,外側使用不怕受潮的人造纖維,內側則使用輕盈溫暖的羽絨,讓商品既保暖又不怕水。還沒找到心儀的登山睡袋的話,不妨將這種款式也列入考慮吧。

依照登山時期選擇符合當時溫度、季節的產品


登山睡袋依照國際規定需要標示它的舒適溫度(COMFORT)、最低溫度(LIMIT)、極限低溫(EXTREME),在購買前記得注意睡袋標示的適用溫度範圍,並留意目的地氣候,才能配合氣候選擇足夠保暖的登山睡袋。

留意適用溫度


睡袋標示的溫度是以一名身材標準的女性所能適應的溫度為基準測量出來的,舒適溫度指的是身材標準的女性能自在的睡眠而不會感到寒冷的溫度範圍;最低溫度指的是身材標準的男性蜷縮起來可以睡8個小時以上的溫度範圍;極限低溫則是指身材標準的女性蜷縮起來最多可以忍受6個小時的溫度範圍。

在極限低溫的狀態下容易導致失溫症,非常的危險,請盡量不要以極限低溫作為選擇的基準。若出現不同於「舒適溫度、最低溫度、極限低溫」的標記方式時,統一視為「最低溫度」來考量會比較安全。

以舒適溫度為挑選基準


在適用溫度中最適合當作選購標準的是舒適溫度,舒適溫度大約是最低溫度再加上5~10℃,例如:爬最低氣溫-10℃的山,選舒適溫度-5℃~0℃的睡袋會比較保險,在選購前不要忘了確認山上的氣溫喔!

登山的初學者則建議可以選擇比舒適溫度再多3~5℃的睡袋會比較放心,此外,每個人對氣溫的感受都不一樣,也有人會在登山前到與山上環境類似的地方預演,先使用過登山睡袋,才能在實際出發前做添加衣物等最後調整。

依適用季節分為夏用、冬用、春夏秋三季用三種


除了能參考適用溫度做選擇外,也有的產品是標示適用的季節,考慮好自己要在哪個季節去登山,再來選購適合的登山睡袋吧!

標示季節的產品除了夏天用及冬天用之外,還有春夏秋三季共用的款式,夏天用的款式最低溫度大約設定在5~10℃;冬天用的款式則大約設定在-5℃以下;而三季共用的款式通常會有-5℃~5℃等較大的適用範圍。

不過這些指標最多都只能當作參考,也會發生夏天登山時,山頂溫度劇烈變化而需要冬天用登山睡袋的情況,最重要的是在行前要調查好山上的氣溫,以提前做好準備。

好翻身也很重要,確認睡袋攤開後的尺寸


通常我們會依照自己的身形選擇合身的登山睡袋,但考慮到好不好翻身等問題,睡袋攤開後的寬度也需要列入考量喔!

攤開後較寬的睡袋及彈性較好的睡袋都比較好翻身,可以降低睡在睡袋中的束縛感。當然,每個人都有各自習慣的睡姿,選擇一種能讓你自在睡眠的登山睡袋是最重要的。

依照使用頻率設定預算


根據材質跟品牌的不同,登山睡袋的價格也從低到高應有盡有,因此在選購前先決定大概的預算會比較好挑選。1萬台幣以上就算是專業級的睡袋了,若是初學者可以從平價的商品開始嘗試,等確立了自己的登山風格後再替換成比較高級的款式。

在購買前先租來試用看看也是一個很好的辦法,可以實際體驗舒適度、保暖度、收納起來的大小、重量等等,不用怕買了卻不喜歡。

選定品牌也是一種方法,有些戶外運動用品的大廠牌在這個領域耕耘許久,長年根據顧客的需求不斷改良產品,產品品質穩定且維持在一定的水準,雖然價格較為高昂,卻也容易找到能讓你愛用多年的好夥伴喔!

精選5款人氣登山睡袋推薦排行榜

看完以上的選購原則後,你應該對自己需要哪種登山睡袋有初步的構思了吧?再來小編會推薦5款人氣商品給你,不妨從當中找找看有沒有符合你需求的產品!

5

ATUNAS歐都納 1200型中空纖維睡袋

價格 1,900元
中空纖維好壓縮
想要嘗試看看野外露宿的話,配備一定只會多不會少,如果能夠盡可能的節省空間的話,在攜帶上肯定會輕鬆不少。歐都納這款登山睡袋使用100%中空聚酯纖維,孔洞多、方便壓縮,收起來體積也會變得比較小巧,更方便攜帶。
雙向、雙面的拉鍊讓你怎麼拉都方便,拉鍊末端還有魔鬼氈,讓你徹底隔絕外界寒冷。防潑水布面即使碰到小雨也不怕。
收納尺寸20×20×40 cm
展開尺寸220×75 cm
重量1200 g
類型信封型
材質面料:70D防潑水聚酯布料/填充物:100%中空聚酯纖維
溫度10~20℃
4

Naturehike 升級版 U250全開式戶外保暖睡袋

價格 1,650元
保暖再升級,連頭部都不怕著涼
喜歡全身暖暖的入睡,卻又不喜歡腳部太過悶熱的話,Naturehike這款全開式戶外保暖睡袋應該相當適合你!可以上下雙開的全開式拉鍊讓這款睡袋的功能更加多樣化,完全攤開時可以當作棉被或毛毯使用,拉起時就是個保暖性十足的睡袋,不僅在頸部有領圍和魔術貼,連睡袋帽都有束帶可以收緊,不讓任何一點風灌進睡袋裡。
如果是腳部容易流汗的人也不用擔心,底部有為了讓腳部透氣而設計的拉鍊,就算敞開底下的拉鍊,上半身也依舊暖呼呼!
收納尺寸25×25×43 cm
展開尺寸220×75cm
重量約1.5 kg
類型信封型
材質面料:190T滌絲紡/裡料:190T春亞紡/填充物:250g/m2中空棉
溫度5~10℃
3

North Field 頂級匈牙利鵝絨球-8℃手工羽絨睡袋

價格 22,000元
採用極珍貴鵝絨製成的睡袋
小編在選購原則有提過,羽絨的FP數值越大代表品質越好、保溫度越高,在700FP以上就會被歸類為高品質的羽絨,這款登山睡袋所使用的鵝絨通過SGS和歐洲CE認證,竟然擁有遠超過高品質羽絨標準的950+FP,可以說是相當頂級且稀少的材料!
從匈牙利進口的高級鵝絨,經過加工後使其遇水也依舊蓬鬆,一改羽絨只要遇水就會失去保暖效果的缺點,搭上抗撕裂、耐髒耐磨、防潑水的表裡布,可以把在睡袋內產生的熱量百分之百鎖住。
腳部採用立體設計,空間寬敞,可以自由伸展腿部,熱的話也可以將拉鍊打開透氣,夏天時更是可以將整個睡袋展開,變成一張羽絨被,是款四季兼用的高CP值登山睡袋。
不過也和小編在選購原則提到的一樣,因為這款產品用到了相當高級的鵝絨,價格上自然也高出不少,不過它絕對是貴得有道理的,推薦給願意花錢享受的人!
收納尺寸17×34 cm/17×20 cm(壓縮)
展開尺寸220×80×55 cm
重量990 g
類型人型
材質面料:20D mini 362T Ripstop 抗撕裂尼龍布/裡料:歐洲潑水鵝絨500 g(950+FP)
溫度-3~-10℃
2

Naturehike 四季通用加大加厚雙人帶枕睡袋

價格 2,280元
雙人用睡袋,有充氣枕更舒適
一般的登山睡袋都是單人用的,想要雙人一起睡的話大多需要將兩個單人睡袋拼接在一起,不過這款本身就是雙人用的,加大空間讓你怎麼睡都舒服,有需要時,正反面也可以拆開變成兩個單人睡袋,等於一次買到兩組睡袋,還有附贈兩顆充氣枕頭和一隻小打氣筒,相當超值。
拉鍊可在三面進行立體開合,透氣性佳,不過這款因為有充氣枕的關係,就沒有特別包覆頭部了,如果是喜歡有帽子設計的人,可能就要多加留意囉!
收納尺寸41×28 cm/28×28 cm(壓縮)
展開尺寸215×145 cm
重量1,100 g
類型信封型
材質面料:190T滌絲紡/裡料:190T春亞紡/填充料:250g/m2  100%中空棉150 g仿絲棉
溫度5~15℃
1

Chinook Flame500火焰信封登山露營睡袋 20171

價格 4,500元
輕量保暖睡袋,可機洗好方便
對於熱愛大自然,經常會用到登山睡袋的人來說,清潔一定是個相當重要的環節,沒有乾淨的登山睡袋又怎麼能在帳篷裡睡得好呢!但有些登山睡袋不是那麼好清洗,所以這點絕對也會成為慣用者的選購條件之一。
Chinook推出的Flame500使用輕透的尼龍布製成,填充物則是法國頂級鵝絨,輕巧卻足夠保暖,最方便的是它可以機洗!共有5種顏色,不同顏色有拉鍊左右開的差別,兩組拚起的睡袋可以睡兩大一小,可以壓縮成一個巴掌大小的球體,輕量又不占空間。如果在物色登山睡袋的是想帶著孩子體會山林之美的三人小家庭,小編就會推薦這款給你唷~
收納尺寸
展開尺寸205×81 cm
重量1.2 kg
類型信封型
材質面料:30D防潑水透氣Nylon/填充物:法國Pyrenex頂級鵝絨(650+FP)
溫度-10°C~2°C

登山睡袋TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Chinook Flame500火焰信封登山露營睡袋 20171Naturehike 四季通用加大加厚雙人帶枕睡袋North Field 頂級匈牙利鵝絨球-8℃手工羽絨睡袋Naturehike 升級版 U250全開式戶外保暖睡袋ATUNAS歐都納 1200型中空纖維睡袋
特色輕量保暖睡袋,可機洗好方便雙人用睡袋,有充氣枕更舒適採用極珍貴鵝絨製成的睡袋保暖再升級,連頭部都不怕著涼中空纖維好壓縮
最低價4,500元2,280元22,000元1,650元1,900元
收納尺寸41×28 cm/28×28 cm(壓縮)17×34 cm/17×20 cm(壓縮)25×25×43 cm20×20×40 cm
展開尺寸205×81 cm215×145 cm220×80×55 cm220×75cm220×75 cm
重量1.2 kg1,100 g990 g約1.5 kg1200 g
類型信封型信封型人型信封型信封型
材質面料:30D防潑水透氣Nylon/填充物:法國Pyrenex頂級鵝絨(650+FP)面料:190T滌絲紡/裡料:190T春亞紡/填充料:250g/m2  100%中空棉150 g仿絲棉面料:20D mini 362T Ripstop 抗撕裂尼龍布/裡料:歐洲潑水鵝絨500 g(950+FP)面料:190T滌絲紡/裡料:190T春亞紡/填充物:250g/m2中空棉面料:70D防潑水聚酯布料/填充物:100%中空聚酯纖維
溫度-10°C~2°C5~15℃-3~-10℃5~10℃10~20℃

睡袋的收納法與保養法


最後來介紹登山睡袋的收納方式與保養方法,在登山前學習好,實際登山時才能快速又順暢的收拾好行李。此外,也了解一下弄髒睡袋時該怎麼清潔與保養吧。

羽絨隨意塞,人造纖維摺起來


錯誤的收睡袋方法不僅花時間,沒收好的睡袋更占空間,接下來將介紹該怎麼聰明地收納睡袋,趕快一起來學習吧!

收納羽絨登山睡袋時,從睡袋底部開始邊將空氣壓出來邊塞進睡袋套裡,捲的太整齊反而容易造成羽絨分布不均,要注意不要將羽絨睡袋折的太整齊喔!而人工纖維製的登山睡袋則是先將頭尾對折,再對折一次之後用體重壓著將它捲起來。要折的漂亮的訣竅就是要將空氣壓出來以縮減體積,如此就能完美收納而不會佔據到其他行李的空間。

注意標籤上的清洗步驟


睡袋會吸收濕氣或是汗水,如果不做任何處理放置不管的話很容易發臭或是發霉,但頻繁的洗睡袋則會傷害睡袋的填充物質,所以基本上使用過的睡袋只要陰乾就可以了,大約使用30~50次之後再清洗就足夠了。

內填充物是羽絨的話需要用羽絨專用的清潔劑;是人工纖維的話則要用中性清潔劑,若標籤上有註明可以用洗衣機則可以直接丟洗衣機洗,但也有指定水溫或是推薦手洗的產品,請盡量依照標籤上的指示清潔,才不會縮短睡袋的使用壽命喔!

手洗時要先將清潔劑加在溫水中,再將睡袋浸泡到水盆裡,用按壓的方式清洗,直到水不再混濁為止不斷反覆。要注意洗好之後不要用擰的,要用毛巾按壓吸收水分後再晾乾。

一次備齊所有露營用品!

既然都準備了登山睡袋,在露營前不妨再看看小編幫你整理的這幾篇文章,順便檢查看看自己有沒有漏掉什麼沒準備的吧!

更多登山睡袋看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

平時都在柔軟的床上進入夢鄉,在野外露營時氣溫較低,有個保暖的登山睡袋才能讓你睡個好覺,希望你能找到自己喜歡的登山睡袋,盡情探索大自然!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!