【2021年最新】精選10款人氣淡斑精華推薦


你是否時常因為臉上細小的瑕疵而感到困擾呢?例如:天生就佈滿臉頰的雀斑、長期照太陽所產生曬斑、青春期或生理期時,長出痘痘後所留下的痘疤、隨著年紀增長逐漸出現的老人斑,或者懷孕期間冒出的孕斑等等,這些頑強難以消除的黑斑,讓你的臉部看起來黯淡無光且氣色不佳,上妝時粉底抹得再厚重,也仍然畫不出乾淨的妝容,這時候就需要淡斑精華的幫助。

本文將會介紹淡斑精華的選購原則,以及10款受到好評的熱門產品,趕緊跟著小編一起看下去吧。

挑選淡斑精華時的選購原則

清洗完臉部之後依照保養程序,淡斑精華通常在化妝水之後、乳液之前來作使用。雖然市面上也有淡斑化妝水或是淡斑乳液等產品,但由於質地的不同,偏水狀的化妝水,若後續保養沒有塗上乳液,水分很快就會散失,讓效果大打折扣;而質地偏濃稠的精華液,便能彌補化妝水的弱點,讓淡斑和保濕的效果加乘。

了解黑斑的種類與形成


在購買淡斑精華之前,首先要了解自己為哪種類型的黑斑,形成黑斑的原因為何?才能夠對症下藥,選擇正確的產品做事前的預防和事後的修護。黑斑的形成源自各種因素,有先天性也有後天性使之形成的不同類型的黑斑。

例如:先天性的雀斑,屬於家族遺傳的皮膚病,通常會在青少年時期逐漸顯現,斑點較細小呈現紅褐色,主要分佈在兩頰和鼻子上,尤其膚色較白的人更容易有雀斑;孕斑和肝斑是由於懷孕或女性賀爾蒙的改變所造成的,斑點呈現灰褐色,多好發於中年女性的臉頰邊緣和顴骨上,偶爾也會出現在下巴及額頭。

顴骨母斑受到內分泌的影響,因此在青春期、生育期或者更年期時,各種會改變內分泌的生長階段,都會有可能促成斑塊的形成,斑塊通常會以對稱的形式生長,顏色為灰色或深藍褐色,而且顴骨母斑位於真皮層,屬於深層的皮膚,因此非常難以淡化,即使塗上厚重的遮瑕也無法完全遮蓋;老人斑通常源自於曬斑,年輕時長期曝曬於紫外線下形成的曬斑,不論臉部、背部或腿部,只要曬過太陽的部位都有可能出現,外觀平坦、呈現咖啡色,經過歲月的增長,斑點面積會逐漸擴大、皮膚角質層也日益增厚,形成深棕色或黑色、粗糙且凹凸不平的老人斑。

這些斑點除了受到人體自身賀爾蒙和內分泌的影響,當壓力過大、睡眠不足、生活作息不正常,時常日夜顛倒造成生理時鐘大亂,使新陳代謝功能變差,也會造成黑斑的增加。另外,當使用到含有金屬成分的劣質化妝品,或是平時卸妝沒有將彩妝徹底清潔,殘留在臉上的物質,也有可能導致斑點或斑塊的形成。

選購含有抑制黑色素的成分


不管任何種類的黑斑,絕大部分共同的宿敵都是──紫外線,當我們長期曝曬於太陽光之下,紫外線中的UVA和UVB會刺激肌膚表層黑色素細胞(melanocyte)的活化,促使黑色素細胞內的麥拉寧色素,經由胺基酸酵素作用開始大量製造黑色素,麥拉寧色素為了保護肌膚不受到紫外線的傷害,會從肌膚最深處的基底層轉移到最接近表皮的角質層,以便吸收陽光中的紫外線。因此肌膚受到紫外線的刺激越大,麥拉寧色素所產生的黑色素就會越多,逐漸接近表皮後便會形成黑斑。

紫外線除了存在於太陽之中,平時工作需要使用的電腦螢幕、辦公室中的長條日光燈、公共場所常用的鹵素燈,以及家中的傳統燈泡和省電型LED燈,都會釋放出微量的紫外線UVA波段,雖然紫外線量極少,燈光照射10小時才等於在陽光下日曬1小時的量,但長時間照射日積月累下,仍然會曬黑造成肌膚的暗沉和老化,讓曬斑、雀斑等黑斑變深的機會增加。

因此,我們在選購淡斑精華液時,要挑選含有能夠抑制黑色素形成的成分,像是:維生素C衍生物(Vitamin C derivatives )、傳明酸(Tranexamic Acid)、熊果素(Arbutin)、麴酸(Kojic Acid)、鞣花酸(Ellagic Acid)、甲氧基水楊酸鉀鹽(Potassium Methoxysalicylate )、洋甘菊萃取液(Chamomile ET)、二丙基聯苯二醇(5,5′-DIPROPYL-BIPHENYL-2,2′-DIOL)等成分。

維生素C衍生物(Vitamin C derivatives)包括:維生素C磷酸鎂鹽(Magnesium Ascorbyl Phosphate)、維生素C糖苷(Ascorbyl Glucoside)、維生素C磷酸鈉鹽(Sodium Ascorbyl Phosphate)、脂溶性維生素C(Ascorbyl Tetraisopalmitate)。這些成分能抑制酪胺酸酶(Tyrosinase)的活化,有效阻礙及減少黑色素(Melanin)的轉移與形成,並淡化肌膚色素的沉澱,改善臉部黑斑的狀況。

添加酸類成分效果更佳


淡斑精華中的果酸、杏仁酸、水楊酸、A酸等酸類成分,能夠加速表皮角質細胞的代謝,幫助肌膚表皮帶有黑色素的角質細胞更快速的脫落,當黑色素被代謝掉離開肌膚,黑斑也會隨之淡化。

果酸(AHA,alpha hydroxy acids)是來自各類天然蔬果中的萃取物,也是最常見被廣泛使用於保養品中的成分之一,像是檸檬酸、蘋果酸、甘醇酸都是果酸的一種,由於果酸屬於水溶性,極小的分子量很輕易就能滲透進肌膚真皮層中,幫助代謝老廢角質、清潔毛孔。

杏仁酸(Mandelic Acid)源自於苦杏仁,與肌膚的角質層同樣為脂溶性,能清除粉刺與角質、抗痘,使整體肌膚更加明亮,溫和不刺激的效果適用於各種膚質;水楊酸(Salicylic acid)萃取自柳樹皮,能有效排除毛孔中堆積的皮脂、預防痘痘的生成,還有去角質的作用,使肌膚更細緻嫩白。

注意產品的濃度及刺激性

在選擇淡斑精華時,除了要注意是否有添加容易刺激肌膚的成分,也要確認各成分的濃度含量與酸鹼值,淡斑效果並非濃度越高越有效,濃度過高的成分可能會造成肌膚過敏,導致紅腫、發炎等狀況,部分含有光敏感性的淡斑成分,只能在晚上使用,否則一旦照射到陽光,會導致膚色反黑或不均。

而敏感性肌膚的人,在使用淡斑精華之前,可以先將產品塗抹於手臂內側、耳朵後或脖子等部位,讓保養品停留在肌膚上至少24小時,測試看看是否會發癢或發紅,如果沒有就可以安心使用。

精選10款人氣淡斑精華推薦排行榜

看完以上的選購原則,相信大家已經知道成分的重要性,在掌握了挑選淡斑精華時該注意的要點後,那麼在眾多保養品牌中,又有哪些類型的淡斑精華受到大家的推崇呢?接下來的文章中,我們將會分享獲得各方好評的10款商品,現在就跟著小編一起來看看排行榜吧。

10

美膚娜娜 痘疤淡斑精華液

價格 499元
獨家技術萃取蓮霧精露,淡化痘疤最有效
美膚娜娜這個品牌或許對很多人來說很陌生,它可是台灣第一家建立原物料機制,並獲得「行政院農委會農糧署」產銷履歷認證的公司,對於產品的原物料和工廠的品質以高標準來把關。它的這款淡斑精華液選用台灣在地農產品──屏東黑珍珠蓮霧,以獨家技術萃取出蓮霧純露,具有保濕、抗氧化和舒緩肌膚的效果。
此款以特殊的「微脂囊」技術,讓油包覆住水分並深入肌膚深處,達到深層保濕鎖水的作用。其中添加了2%的傳明酸和水楊酸,能夠促進角質和黑色素的代謝,並抑止黑色素的形成,藉此提升肌膚的明亮度,尤其對於淡化痘疤最有效。
要特別注意的是,由於角質代謝的功能可能會造成臉部輕微脫皮,如果脫皮狀況較明顯,可以試著減少使用的頻率。
容量15ml
功效抑制黑色素、代謝角質、淡斑去疤、控油、抗痘
9

CLARINS克蘭詩 氧氣亮白淡斑精華

價格 3,050元
具有抗氧化和抗發炎效果,維持紅潤好氣色
CLARINS克蘭詩舊款評價不錯的「智慧美白淡斑精華」停產後,全新升級改版推出了新款的「氧氣亮白淡斑精華」,成分中添加了桃金孃果、加勒比櫻桃果核與黃杞葉的萃取物,這些果類萃取物含有豐富的維生素,具有抗氧化、抗發炎及抗老的功能,且能排除黑色素,進而淡化痘疤和黑斑。而克蘭詩打造的「雙重氧氣亮白科技」,能讓肌膚維持良好的呼吸作用,藉由吸入充分的氧氣,達到白裡透紅健康的好氣色。
這款淡斑精華有著圓渾可愛的外型,瓶身以純淨的白色搭配玫瑰金,粉嫩的色調令人愛不釋手,取用方法為滴管式設計,但由於質地為濃稠的乳液狀,在使用滴管時需費力按壓才能吸取足夠的用量。另外,還有個缺點是,此款精華液塗抹在臉部後容易起屑,要注意後續的保養品是否能順利吸收。
容量30ml
功效抑制黑色素、代謝角質、淡斑、保濕潤澤
8

Lancome蘭蔻 超極光淨白淡斑精華

價格 3,700元
超極光系列擦擦筆,輕鬆擁有白皙膚色
受到美妝部落客們大力推崇的蘭蔻超極光保養系列產品,除了赫赫有名的蘭蔻超極光活粹晶露「極光水」,還有這款被稱為「極光擦擦筆」的淨白淡斑精華,它與「極光水」有著相似的成分,主打富含珍貴的法國山毛櫸芽萃取物,能促進肌膚細胞的再生組織,排除老廢角質,讓肌膚細緻嫩滑。
其中的維生素C衍生物與鞣花酸等美白成分,搭配蘭蔻獨創的科技成分,能防止黑色素的堆積,快速淡化斑紋,使膚色勻稱白皙。當然,蘭蔻產品優異的效果也反映在價格上,將近四千元的價格如果難以負擔,或許可以尋找其他功效類似、但相對平價的淡斑產品作為替代品。
容量30ml
功效抑制黑色素、代謝角質、淡斑、保濕潤澤
7

SHISEIDO資生堂 驅黑淨白露V

價格 3,000元
阻黑複合物配方,滋潤淨白肌膚
從2005年熱賣至今,已邁入第14年的驅黑淨白露,目前推出最新第七代,每年的外包裝設計都不太相同,這次以簡約純白的瓶身,搭配著七彩霓虹色的瓶蓋,看起來既夢幻又有質感。
這款淨白露以紅花鹿蹄草和洋委陵菜的萃取精華所組成的「V Cut阻黑複合物」配方,再加上傳明酸、4MSK等能抵抗黑色素的美白成分,能讓因紫外線而形成的黑斑,達到淡化的效果。驅黑淨白露V為白色的乳液狀質地,能給予肌膚高度保濕,但是對於混和肌或油肌可能會太過滋潤,建議在秋冬時使用。
容量45g
功效抑制黑色素、代謝角質、淡斑、保濕潤澤
6

KIEHL’S契爾氏 激光極淨白淡斑精華

價格 2,400元
契爾氏熱銷明星商品,淡斑最有感
契爾氏的產品中無人不知的熱銷明星商品──激光極淨白淡斑精華,富含能分解黑色素、加速淡斑效果的「激光活能C」,這種美白成分穩定性高且活性不易消失,尤其對於淡化痘疤特別有效。另外,牡丹精萃、山毛櫸樹萃取物還有精純甘油,能提升肌膚的保水度,改善黯淡無光的氣色,讓肌膚水潤充滿光澤。
這款精華液的質地水潤,肌膚好吸收,保濕度高卻不會過於厚重黏膩,塗抹後感覺清爽,四季都能使用。較為可惜的是,長期使用後的淡斑效果會漸漸沒那麼明顯,但以這個價格來說已經是CP值非常高的產品。
容量30ml
功效抑制黑色素、代謝角質、淡斑、保濕潤澤
5

SK-II 超肌因淨斑精華

價格 3,980元
有效除斑、修護肌膚,自動填充滴管設計
SK-II的超肌因光感系列主打淨白與除斑的效果,能在6周內改善臉部肌膚小瑕疵,淡化深層黑斑。全新的滴管壓頭設計,只要拴上蓋子就會自動填充最佳用量,成分中含有PITERA™濃縮精華,可以抑制細胞發炎、加強代謝及保濕,修護因為紫外線的照射而受損的肌膚,而獨家的肌因淨斑複方搭配葵醯胺(De-melano P3C),能夠幫助肌膚代謝老廢的角質層,阻斷黑色素的形成、色素的沉澱與堆積。
而發光海藻萃取精華中的海藻富含單寧酸(Phlorotannin)成分,則能還原和淨化肌膚,淡化黑斑及預防未來斑點形成,一掃蠟黃暗沉的膚色,讓你擁有淨白美肌。
容量30ml
功效抑制黑色素、代謝角質、淡斑
4

DR.WU 潤透光密集淡斑精華

價格 1,200元
快速淡化深層黑斑,軟管式包裝方便控制用量
DR.WU的潤透光密集淡斑精華,採用軟管式包裝,方便控制擠出來的用量。它的精華液顏色是淡淡的米黃色,質地較濃稠,介於乳狀和膏狀之間,但很快就能被肌膚吸收,並主打使用28天就能有效淡化7%深層的黑斑。
此款運用獨創的「Glutalight™潤透光美白配方」,共有七種成分,包括能夠抑制黑色素及色斑形成的維他命C醣苷(AA2G)、能將老廢角質代謝掉的煥顏更新寡肽、能使膚色更加透亮的維他命B3、B5、B6和穀胱甘肽,以及增加肌膚防護力的水飛薊植萃,還有替肌膚補充水分的日本專利小分子玻尿酸,在這些成分的相輔相成下,再難纏的斑點也能一一擊退。
容量20ml
功效抑制黑色素、代謝角質、淡斑、保濕潤澤
3

Simplism簡單保養 淡斑精華

價格 520元
真實美白成分,讓淡斑有感
成分溫和,讓肌膚零負擔的淡斑產品「Simplism簡單保養 淡斑精華 」,內含衛福部核准使用13種美白成分之一的傳明酸,具備抑制黑色素形成與預防色斑產生的作用,針對已形成的斑點有著很不錯的效果。加上成分中的七葉樹萃取,透過來自植物的營養成分,能溫和調理並改善肌膚暗沉,使其更加健康。
除了有感淡斑外,簡單保養在保濕上也完全不馬虎,添加三色堇萃取,內含特殊寡糖,加強肌膚保水屏障的同時也提升水分流通;高分子的玻尿酸鈉結構則擁有極佳的吸水力,可為肌膚長時間鎖水保濕,打造由內而外,明亮飽滿的通透美肌。
容量50ml
功效淡化斑點、暗沉、提升肌膚明亮度
2

Neogence霓淨思 極透光亮白淡斑精華

價格 1,350元
高科技亮白因子,打造白裡透紅肌
霓淨思的極透光亮白淡斑精華,主打以高科技C+極透光亮白因子,達到亮、透、淨的三重功效,同時富含維生素C及水楊酸成分,能夠淡化曬斑、黑斑等斑點,並穿透肌膚角質層瓦解深處的黑色素,讓臉部細微的小瑕疵明顯淡化,就此擺脫小花臉的困擾。
這款淡斑精華含有輕透水感配方,質地為流動狀,濃稠度介於精華液和化妝水之間,擁有高度的保濕效果,但不會致痘或粉刺,無色無味的精華液抹在臉上由於親膚性極佳而感覺非常水潤,一點點的用量就足夠在全臉上推開,而且無添加酒精、色素和香料,推薦給肌膚容易過敏的人使用。
容量30ml
功效抑制黑色素、淡斑、保濕潤澤
1

KOSE高絲 瞬淨透擊斑精萃D

價格 1,650元
麴酸美白成分,直接阻斷黑色素生成
擁有70年以上歷史的日本品牌KOSE高絲,精心開發出的ONE BY KOSE系列產品,主張以獨一無二的配方、成分及使用感受,打造出充滿原創性的保養產品。瞬淨透擊斑精萃D為ONE BY KOSE系列之一,主打以麴酸為主要成分的美白液來抑制斑點形成。
麴酸的分子極小,能夠深入肌膚最底層,使胺酸脢無法順利活化,直接阻斷黑色素的生成,進而大幅降低了黑斑生長的機率。因此,比起其他需要時間等待黑色素完全代謝掉的美白成分,更能立即看到明顯的美白效果;而滲透性較高的精華液質地,能替乾燥且粗糙的肌膚補滿水分。
容量40ml
功效抑制黑色素、淡斑、保濕潤澤

淡斑精華TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱KOSE高絲 瞬淨透擊斑精萃DNeogence霓淨思 極透光亮白淡斑精華Simplism簡單保養 淡斑精華DR.WU 潤透光密集淡斑精華SK-II 超肌因淨斑精華KIEHL’S契爾氏 激光極淨白淡斑精華SHISEIDO資生堂 驅黑淨白露VLancome蘭蔻 超極光淨白淡斑精華CLARINS克蘭詩 氧氣亮白淡斑精華美膚娜娜 痘疤淡斑精華液
特色麴酸美白成分,直接阻斷黑色素生成高科技亮白因子,打造白裡透紅肌真實美白成分,讓淡斑有感快速淡化深層黑斑,軟管式包裝方便控制用量有效除斑、修護肌膚,自動填充滴管設計契爾氏熱銷明星商品,淡斑最有感阻黑複合物配方,滋潤淨白肌膚超極光系列擦擦筆,輕鬆擁有白皙膚色具有抗氧化和抗發炎效果,維持紅潤好氣色獨家技術萃取蓮霧精露,淡化痘疤最有效
定價1,650元1,350元520元1,200元3,980元2,400元3,000元3,700元3,050元499元
容量40ml30ml50ml20ml30ml30ml45g30ml30ml15ml
功效抑制黑色素、淡斑、保濕潤澤抑制黑色素、淡斑、保濕潤澤淡化斑點、暗沉、提升肌膚明亮度抑制黑色素、代謝角質、淡斑、保濕潤澤抑制黑色素、代謝角質、淡斑抑制黑色素、代謝角質、淡斑、保濕潤澤抑制黑色素、代謝角質、淡斑、保濕潤澤抑制黑色素、代謝角質、淡斑、保濕潤澤抑制黑色素、代謝角質、淡斑、保濕潤澤抑制黑色素、代謝角質、淡斑去疤、控油、抗痘

更多淡斑精華看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

無論任何類型的淡斑精華,都需要使用至少一個月的時間,才能慢慢看得出效果,得耐心長期抗戰,才能逐漸改善黑色素所造成的斑點。當然,平常也要盡量避免長時間曝曬於太陽光下,紫外線刺激肌膚,會導致斑點和紋路形成,看起來顯老。相信只要勤勞地防曬及做好保養,就能擁有人人稱羨的無瑕美肌。

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!