【2020年最新】精選 10款人氣牙間刷推薦


能夠保持健康的牙齒,又能有效預防蛀牙的「牙間刷」,可以清除刷牙時殘留的齒垢,是牙醫也極力推薦的潔牙用品。對於想要預防口臭以及保持口腔內健康的人來說,牙間刷絕對是你的好選擇!

你是否有因為不清楚如何使用牙間刷,而出現疼痛流血的狀況呢?或是買錯尺寸,結果發現根本刷不進牙縫?如果你也有上述問題的話,千萬不要錯過這篇文章! 本文會分享如何選擇牙間刷,以及與牙線有什麼不同,還有牙間刷的正確使用方法。文章後半還有推薦多款精選產品!想知道牙間刷為什麼那麼受歡迎嗎?知道牙間刷有哪些不同大小的尺寸以及可使用多久嗎?針對這些疑問的解答,一次大公開!

為什麼需要使用牙間刷呢?


牙間刷顧名思義,主要用來清理刷牙時無法完全清除的食物殘渣,尤其是較難清理的牙縫,需要透過牙間刷的協助,才能完全清理乾淨。牙刷只能去除附著在牙齒表面的牙垢,所以要清除牙齒間的殘垢並不容易,如果就這樣擱置不處理,就有可能會成為蛀牙的原因。因此除了刷牙之外,極力建議一定要再使用牙間刷,才能確保口腔內的健康。尤其是就寢前刷牙後,再使用牙間刷更有效。牙醫師也強力推薦每天使用,加強日常的口腔護理。

適用於所有的牙齒!比牙線還好用的牙間刷!


除了牙間刷之外,還有另一種潔牙用品就是牙線。牙線是線狀,也是清潔歯縫的商品,雖然也跟牙間刷有相同的功能,但兩相比較之下,還是牙間刷略勝一籌。

當有食物殘渣卡在牙縫時,如果是用牙線清理,不僅容易拉扯到牙線的纖維,也有可能被殘渣勾斷。而且牙線若跟牙縫大小不一的話,就沒辦法完全清除牙垢,失去潔牙的效果。相對來說牙間刷可以切合各種牙縫大小,而且是毛刷不是纖維,不會發生勾扯的狀況。有戴牙套或是正在使用牙齒矯正器的人也可以安心使用。

挑選牙間刷時的選購原則


選擇牙間刷時有兩大基準,那就是「尺寸大小」以及「形狀」。除此之外,還有沒有其他注意事項呢?緊接著要來介紹選購牙間刷前,你不可不之的幾個重點,幫助你買到一款最適合自己的牙間刷。

牙間刷的尺寸有5種,選購前請先確認自己的牙縫大小


牙間刷可以分成SSS、SS、S、M以及L,共5種尺寸。有些廠商還有推出SSSS以及LL的尺寸,但是大部分的人還是從SSS~L的尺寸中選擇而挑選時的祕訣就在於選擇適合自己牙縫大小的尺寸,使用起來會更有效,接下來就讓我來依序介紹吧!

初次使用牙間刷的人,建議選擇 SSS 尺寸的產品


最小的SSS尺寸適用於牙縫小於0.8mm的人。一般健康的牙齒,牙縫為0.5mm,如果你的牙齒是普通狀態的話,建議使用SSS的尺寸即可。如果買到尺寸太大的產品,有可能無法順利刷入,甚至傷害到牙齦以及琺瑯質。因此第一次選購、或是牙縫不大、牙齒健康狀況良好的人,建議選擇SSS尺寸。

著重使用於清潔臼齒縫的人,建議使用SS~M尺寸


比起門牙,臼齒的牙縫要來得大些,因此著用於臼齒縫使用的人,建議視臼齒縫的大小來挑選。牙縫1mm 的人可以選擇 SS 尺寸,牙縫 1.2mm 的人則適用 S 尺寸,而牙縫寬度達 1.5mm 的人建議挑選 M 尺寸為宜。另外,牙縫較寬的人,也建議使用這些尺寸。

有裝戴牙橋的人,建議使用L尺寸


有裝戴牙橋的人,因為牙齦與假牙之間的縫隙較大,所以建議選擇對應牙縫至1.8mm的L尺寸,以確保裝戴牙橋後的牙齒也可以徹底清除牙縫間的髒污。

I型牙間刷?L型牙間刷?選擇易於使用的形狀

牙間刷的形狀可以分成筆直的I字形刷,以及毛刷部分呈直角彎曲的L字形刷。著重使用於門牙的話,建議使用I字形;若著重用於臼齒,則L字形較易於使用。有些I字形刷的商品,可以依照需求,自行加以彎曲調整,這樣就幾乎可以適用於所有的牙齒了。初次選購不知道該如何挑選的話,建議選擇適用於臼齒的L字形刷。

鋼絲牙間刷?橡膠牙間刷?該選擇哪一種材質呢?


市面上的牙間刷大致可以分成兩種類型:使用鋼絲固定尼龍毛的「鋼絲型牙間刷」,以及使用橡膠為主要材質的「橡膠型牙間刷」。鋼絲型牙間刷可以如牙刷般,把齒垢徹底地刷出來,而且可以使用得比較久,但是如果用力過度則容易傷及牙齦,所以建議垂直插入牙縫間刷用為宜。

橡膠型比較不容易傷害牙齦,也可清除牙縫間的齒垢,但是缺點是橡膠容易損壞,因為較為柔軟,所以前端刷頭的部分容易折損。

不知道該怎麼挑選的話,不妨兩種都試用看看,選擇一款用起來最為上手的產品吧!

精選人氣10款牙間刷推薦排行榜

接下來就要揭曉市面上的人氣產品,讓我們一起來看看到底有哪些類型、廠牌的牙間刷產品上榜吧!

10

剔爽 牙籤刷第二代 BP2-OV300

價格 90元
方便攜帶,隨時隨地都能清潔齒間
這款由台灣研發出的牙籤刷,融合了牙籤跟牙間刷兩者的功能,仿照牙籤兩頭皆能使用的設計,兩面都做了刷頭設計,刷頭的部分還特別做成魚骨造型,清潔上更為仔細徹底。不過最吸引人的地方還是它的價格相當實惠,而且攜帶方便,適合外出時應急使用。 要注意這項產品跟牙線棒、牙籤等一樣,都是使用過後就要丟掉的拋棄式產品喔!雖然這款價位相當便宜划算,不過拋棄式產品從環保層面來看,衛生卻不太環保,比較適合外出時為了圖個方便來使用。另外,沒有細分尺寸,可能不適用牙縫較細小的人。
數量300入
形狀
適用尺寸
材質塑膠
9

美適Maxill 拋棄式可彎型牙間刷

價格 499元
自由調整角度,清潔不受限
專門銷售口腔牙齒護理產品的加拿大品牌Maxill,不同於一般市售產品把牙間刷做成固定I型或L型的設計,這一款則是做成可彎式設計,可隨清潔部位自由調整角度;前端的刷頭部分則是採用了較為細柔的刷毛,比一般尼龍鋼絲刷毛較不傷牙齒、牙齦,除了用來清潔齒縫間的殘渣汙垢之外,也可以用來刷除牙齒表面的汙垢。 只不過卡得較深較細微的汙垢還是要借助牙線的幫忙,才能夠避免看不到的殘渣污垢還留在牙齒裡面。
數量100入
形狀
適用尺寸
材質
8

LION 細潔深潔牙間刷

價格 150元
長柄設計,臼齒也能深入清潔
日本品牌獅王,推出的牙刷因刷毛細緻頗受好評,究竟牙間刷的表現又是如何呢?牙齒內外側都能兼顧清潔,不只門牙,連較深處的臼齒部位也能簡單清潔,是清潔力十足的一款產品。 有使用者反映這款的尺寸雖然是SSS,卻比其他市售產品的SSS尺寸還要粗一點,另外在耐用程度上,有的人使用起來覺得比其他廠牌還要耐用且不易變形,但卻有其他人認為耐用程度稍嫌不足。建議使用這類產品,還是要壁面粗暴用力地使用,不只會對牙齒造成損傷,也會減少產品使用壽命。
數量8入
形狀L型
適用尺寸SSS(<0.8mm)
材質尼龍、聚丙烯
7

SUNSTAR GUM牙周護理L型牙間刷 2SS

價格 199元
細柔刷毛不刺激,新手也能安心使用
因為擔心鋼絲刷毛的牙間刷會傷害牙齒、牙齦而遲遲不敢使用的人有福啦!這款牙間刷的刷毛較為柔軟,不用擔心會傷害牙齒、牙齦,即使是一直使用橡膠行牙間刷的人,想要替換成鋼絲行牙間刷,也能輕鬆上手的一款入門產品,推薦給新手使用,想要追求比橡膠型牙間刷更上一層的清潔力,從鋼絲型入門選這款準沒錯! 從SSS~L共分成五種尺寸可供挑選,這裡所介紹的則是SS尺寸,要注意選購前一定要注意尺寸的挑選喔!另外,有的人因為不習慣使用L型,所以會覺得不太好用,建議有這種困擾的人可改用I型。
數量10入
形狀L型
適用尺寸SS(0.8~1mm)
材質握把部(聚乙烯)、刷毛(尼龍)、不鏽鋼絲
6

歐樂B 便攜型牙縫刷

價格 189元
全球知名大廠,買得安心用得放心
身為大廠的歐樂B,不管是在牙刷、牙膏、牙線等口腔護理產品當中,都隨處可見它的身影,其中當然也少不了用來清潔齒縫間的牙間刷產品。此款牙間刷為攜帶型產品,所以在造型上做成比較小巧的設計,其中每支牙間刷也都貼心地附上刷頭保護蓋,方便單獨攜帶。 唯一比較可惜的地方就是,沒有細分尺寸,所以可能會碰到跟自己牙縫不合的情形,這時候請避免硬性插入,還是改為選購符合自己齒縫大小的產品,避免傷害牙齦。
數量10入
形狀I型
適用尺寸
材質塑膠
5

3M 護牙牙間刷

價格 220元
防靜電刷頭處理,牙齦不再痠痛
3M除了有推出牙線之外,也有推出牙間刷,其中牙間刷又分為一般常見的尼龍鋼絲刷頭與新型的軟式塑膠刷頭。有的人在使用鋼絲型牙間刷,可能會遇到使用時覺得牙齦有痠痛感,不過如果是用這款產品的話,可就不用擔心會有類似的問題,這款牙間刷在刷頭鋼絲的尼龍部分,做了防靜電處理,可有效防止產生靜電,避免因靜電而引起痠痛感。 雖然這類型的牙間刷並非一次性產品,以天天使用的頻率還說,建議還是至少每周更換新的牙間刷做使用。
數量12入
形狀L型
適用尺寸SSS(0.7mm)
材質PP環保材質、尼龍刷毛、不銹鋼絲
4

DENTALPRO L型齒間刷 1號(SSS)

價格 149元
日本市佔率NO.1的牙間刷品牌
在日本擁有極高市佔率的DENTALPRO,原名為Jacks,推出的I型牙間刷與L型牙間刷皆得到日本牙醫師公會的推薦,可以說是日本牙醫師也公認的好產品。可深入後排牙齒,清潔齒垢,根據日本牙周病醫學會的調查,單靠刷牙只能達到35%的除垢率,不過配合牙間刷使用的畫,可以讓齒垢的除垢率高達95%,牙刷清潔不到的地方,就靠牙間刷來補強吧! 產品系列另有I型可供選擇,用不慣L型的人也可以考慮試試I型牙間刷喔!
數量10入
形狀L型
適用尺寸SSS(0.7mm)
材質尼龍、不鏽鋼
3

SUNSTAR BUTLER集中單束護理牙刷 軟毛

價格 139元
專門用來清潔齒縫的軟毛牙刷
如果不喜歡鋼絲型牙間刷或是橡膠型牙間刷的使用感,那麼你可以考慮這種單束刷毛的牙刷,它也可以作為牙間刷來使用,而且刷起來的觸感就跟一般牙刷刷起來沒什麼不同,還能深入一般牙刷無法清潔到的細節處,像是齒縫等地方。 在刷完牙後,在用這種單束毛牙刷,即使不用沾牙膏,直接用清水再從頭到尾清潔一遍,你會發現有些卡在齒縫間的食物殘渣以及污垢也會一併被刷出來。使用感比起一般牙間刷溫和很多,還是不太懂得如何使用牙間刷的人,不妨從這類型的產品開始著手進行齒縫清潔吧!
數量1入
形狀
適用尺寸
材質
2

TePe L型牙間刷

價格 190元
尺寸超齊全,不怕找不到
這款由瑞典專業口腔護理品牌TePe所推出的牙間刷,從最小尺寸的0.4mm到最大尺寸的1.5mm,一共推出九種尺寸任君挑選。並且依照尺寸大小以顏色做區分,尺寸相當齊全,可以說是市面上產品當中尺寸分得最細、最多樣的廠牌,讓你不用擔心找不到適合的牙間刷,也不用再遷就於使用不合尺寸的牙間刷。長柄扁型的握把設計,比短柄更好握,也能輕鬆深入較後排的牙齒做清潔。
數量6入
形狀L型
適用尺寸0.5mm
材質PA(聚醯胺)、PP(聚丙烯)
1

3M 軟式牙間刷

價格 79元
外出護牙的好夥伴,隨用即丟不麻煩
3M新推出的這款軟式牙間刷,是屬於拋棄式一次性產品,在單次使用過後就可直接丟棄,方便外出時攜帶,在進食後無法立即刷牙的時候,可以用來緊急清潔牙齒,也可以避免食物殘渣卡在牙齒上的尷尬。這類型的牙間刷,有別於一般市售鋼絲刷毛的牙間刷,使用了較為柔軟的橡膠材質,不含金屬材質,不會太過堅硬、不會有刺激感,推薦給首次嘗試牙間刷的人使用。 雖然有的人可能會為了省錢,而買拋棄式產品重複使用,但為了健康及衛生安全著想,還是建議避免這種做法,最好是使用完畢後就丟掉哦!
數量20入
形狀I型
適用尺寸SSS~M(0.7~1.2mm)
材質PP(聚丙烯)、TPR(熱塑性彈性體)

牙間刷TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱3M 軟式牙間刷TePe L型牙間刷SUNSTAR BUTLER集中單束護理牙刷 軟毛DENTALPRO L型齒間刷 1號(SSS)3M 護牙牙間刷歐樂B 便攜型牙縫刷SUNSTAR GUM牙周護理L型牙間刷 2SSLION 細潔深潔牙間刷美適Maxill 拋棄式可彎型牙間刷剔爽 牙籤刷第二代 BP2-OV300
特色外出護牙的好夥伴,隨用即丟不麻煩尺寸超齊全,不怕找不到專門用來清潔齒縫的軟毛牙刷日本市佔率NO.1的牙間刷品牌防靜電刷頭處理,牙齦不再痠痛全球知名大廠,買得安心用得放心細柔刷毛不刺激,新手也能安心使用長柄設計,臼齒也能深入清潔自由調整角度,清潔不受限方便攜帶,隨時隨地都能清潔齒間
最低價79元190元139元149元220元189元199元150元499元90元
數量20入6入1入10入12入10入10入8入100入300入
形狀I型L型L型L型I型L型L型
適用尺寸SSS~M(0.7~1.2mm)0.5mmSSS(0.7mm)SSS(0.7mm)SS(0.8~1mm)SSS(<0.8mm)
材質PP(聚丙烯)、TPR(熱塑性彈性體)PA(聚醯胺)、PP(聚丙烯)尼龍、不鏽鋼PP環保材質、尼龍刷毛、不銹鋼絲塑膠握把部(聚乙烯)、刷毛(尼龍)、不鏽鋼絲尼龍、聚丙烯塑膠

牙間刷的使用壽命大約多久呢?根據刷頭的使用情況來判斷!


牙間刷並不是用完就丟的拋棄式產品,因此可以重複使用,但是該如何判斷什麼時候要汰舊換新呢?牙間刷的更換頻率和牙刷一樣,請根據刷毛的使用狀況決定是否替換。

若是橡膠型牙間刷,當刷頭變軟變細時,就該換新的了;如果是鋼絲型牙間刷的話,很明顯可以看到鋼絲,刷毛也變短的時候,就是更換的時候了。適時的更換牙間刷,能夠讓你用起來衛生又安心。

最後

想要有一口好牙,最重要的還是需要建立正確的刷牙習慣,再搭配牙線、牙間刷等工具輔助清潔,相輔相成才能達到全面的清潔,在看完這篇文章之後,對於牙齒的清潔可不要再怠慢了,就從現在開始做好牙齒保養吧!

人氣文章

專家特輯