【2020年最新】精選10款人氣足部除臭產品推薦


如果把體臭或口臭等體味列出來做比較的話,最讓人在意的大概就是腳臭了……去餐廳或是受邀到朋友家作客,許多人最怕的就是脫下鞋子入坐的時刻,發出難聞的腳臭味除了會令人尷尬,同時也會使得自己或旁人無法盡情享受歡聚時光與美食。

而其實引起腳臭的因素有很多,但只要了解成因,自然能夠對症下藥,有效改善腳臭的問題。很多人會選擇利用市售的除腳臭產品來改善腳臭,但是相關產品的種類琳瑯滿目,一時之間不知道該如何挑選嗎?

本文會教你如何選購足部除臭產品,並傳授給你選購除腳臭產品前,你不能不知道的重點,同時也會推薦一些好用的產品,做為選購上的參考,請一定不要錯過囉!

造成腳臭的原因是?


在介紹足部除臭產品的選購要點之前,先來了解一下造成腳臭的原因吧!沒有事前瞭解成因的話,就無法對症下藥,自然無法戰勝腳臭囉~

造成腳臭的主要原因,是因為腳掌上的細菌增殖所造成,那麼是什麼原因使得細菌數量增加呢?答案就是我們的「汗」與「角質」。

有些人可能會覺得很意外,但實際上,人類的腳底分布著許多汗腺組織,因此非常容易流汗。據說,腳掌一整天所排出的汗水,甚至能達到一個水杯那麼多,如果放任不管,腳臭就會自然找上你。

另外,因為腳掌有許多老廢角質,當這些脫落的老廢角質被細菌分解,就會造成臭味的來源。而且腳掌因為支撐著身體的重量,所以角質層也是身體所有部位中最厚的,脫落下來的老廢角質也最多。如此容易造成臭味的部位,若不使用適合的除臭產品來好好處理可是不行的喔!

挑選足部除臭產品的選購原則


在認識造成腳臭的原因之後,緊接著要了解的是足部除臭產品的選購要點,本文在這邊要介紹三個絕對不能不知道的重點。請在好好閱讀後,再找出對自己最有效的產品吧! 

確認常用的除臭方法


首先,對付腳臭有什麼樣的解決方法呢?讓我們來一起看下去吧。

方法基本上有三種,比起只使用一種方法,若能同時採用兩種以上的方法,相信也會有更好的效果。

利用「止汗效果」阻斷臭味因子


在選購足部除臭產品時,建議可以挑有止汗機能的產品,若能先有效抑制住汗水的話,對於後續臭味的抑制也會有很好的效果。

就如同上面所介紹的,造成腳臭最大的原因之一就是汗水,腳一旦開始流汗,就會使鞋子內部形成高溫高濕的環境,再加上無法通風,細菌的活性就會更加活躍,臭味也就更容易發生。

這類產品若不是添加了薄荷醇,利用涼爽的感覺降低體感溫度,減少汗水排出;就是含有明礬等成分,能夠達到止汗的效果。推薦你記起來唷~

抑制細菌繁殖以預防臭味發生的「殺菌效果」


造成腳臭最大的原因,就是來自細菌的繁殖。我們的腳掌原本就存在著細菌,但這些細菌並不是一直都在做壞事。流汗會造就鞋子高溫多濕的環境,成為細菌的溫床,細菌大量繁殖後會產生一種叫做「異戊酸」的物質,就是因為產生了這種物質才會引發異味。

「異戊酸」是被公認,會形成強烈臭味的成分之一,其臭味之強烈比經常在廁所裡聞到的阿摩尼亞還要刺鼻許多,想要防止這種「異戊酸」的產生,我們只能透過殺菌來阻止。

在足用除臭產品當中,也有許多強調殺菌力的製品,因此在選購商品時,鎖定殺菌力也是一個不錯方法。

消除惱人臭味的「除臭效果」


既然都說是「足部除臭」,那麼除臭效果果然還是很重要的,不過需要注意的一點是,並不是只要把香味覆蓋上去就沒事了喔!

有很多市售的除臭噴霧,都只能散發香味而已,並不能有效除去氣味,在兩種香味和臭味混合之後,反而造成更不好聞的怪異氣味。

此外,就算能有效遮掩臭味,效果也只是暫時的。因此,比較理想的情況是能夠留下清爽香味,又可以中和臭味成分。只不過,就除臭這件事情本身,說到底也還是暫時的。所以同時具有止汗、殺菌效果,才能夠徹底消除導致臭味的根本原因唷。

根據產品的種類來選擇


在眾多足部除臭產品中,可以分成許多不同的種類。在使用方式跟效果上也都有很大的差異,建議可以選擇你感覺用得很順手的那一款~以下要為你介紹三種較具代表性的產品類型。

直接在臭味源頭上塗抹的「軟膏、凝膠類型」


直接塗抹軟膏(凝膠)在腳掌上或腳趾縫間,相對能有較明顯的效果。由於成分能確實地滲透進皮膚裡,因此可以有效地作用於患部。

不過軟膏、凝膠類的除臭產品。雖然效果不錯,也攜帶容易,只不過在想要馬上塗的時刻,會比較不方便,還會弄髒手指,購買前最好衡量一下其缺點你能否接受喔。

隔著襪子也能使用的「噴霧類型」


噴霧類型的製品以可以直接噴在絲襪或襪子上,以這點來說非常地吸引人,還有分成無添加&有添加香料兩種,滿足不同的喜好。

另外,噴霧式產品隨時隨地都能使用雖然相當方便,但因為無法從根本斷絕臭味來源,所以只推薦給需要隨身攜帶,並想要在產生臭味時快速處理的人。

徹底清潔以達到極高效果的「香皂類型」


香皂類型的足部除臭產品中,通常含有普通沐浴乳或香皂所沒有的強力洗淨&殺菌成分,而常用來添加的成分為炭、柿油等等。藉由這些含有除臭成分的香皂,來徹底清潔腳底、腳趾間,順利消除製造臭味的原因,達到除臭的效果。

不過有一點需要注意,那就是必須要用水沖乾淨才行,不能夠隨心所欲地除臭是其最大的缺點,但若配合其他類型的產品來做使用的話,想必會更加有效!

其他成分也不要忘記確認


足部除臭產品是直接使用在我們的皮膚上的,所以建議要注意內含成分,是否會對肌膚產生不良影響。若為了除臭而使用了效果太強烈的商品,恐怕會反而增加了肌膚負擔,這樣實在是得不償失。

建議你找到喜歡的產品時,一定要養成好習慣,看看包裝上成分表裡有沒有不必要的成分,例如:香料、染色劑、防腐劑等等。

另一方面,也不要忘記檢查商品有無其他不錯的特點,如果含有保濕成分的話,就可以一邊除臭,一邊保養肌膚喔,真可謂一石二鳥啊!

精選10款人氣足部除臭產品推薦排行榜

確認過產品類型、除臭方法以及成分後,接下來小編就要來推薦你10款人氣的足部除臭產品啦!在接下來的排行榜當中,除了有排行榜提到的噴霧、軟膏、香皂等三種類型的產品之外,也有市面上最常見的鞋用除臭噴霧,顧名思義就是噴在鞋子裡面的除臭噴劑,希望你能從中找到適合自己的產品喔!

10

QB零體味專家 抗異味潔淨皂

價格 390元
洗淨異味源頭,並添加多種成分調理肌膚
QB這款屬於藥用香皂,含有殺菌、抗發炎成分,在洗去附著於肌膚的髒汙、細菌之餘,也能調理肌膚、預防肌膚受汗水、細菌影響而泛紅、發炎。並且添加茶葉萃取物,有助於抑制、消除體臭,尤其可在腋下、腳底等部位加強清洗,以便徹底洗淨異味源頭!
不過香皂的效果,僅限於剛洗完後的雙腳,在外出門一整天還是無法避免流汗而產生的異味,建議可搭配同品牌推出的體香膏,才能維持長時間的除臭效果。
容量150ml
除臭方法殺菌、中和異味
產品類型香皂
主要成分
9

Gran’s Remedy 紐西蘭神奇除臭粉 原味

價格 790元
難聞異味真的消失了!舒爽持續一整天
在紐西蘭擁有二十幾年歷史的鞋用除臭粉,用過的人都表示除臭效果相當好,能夠抑制細菌生長,避免汗液被細菌分解,而產生臭味。只要在穿鞋前,灑一小匙在鞋內,就能讓你一整天都舒爽宜人,不怕從鞋子裡傳出可怕的異味。
只不過,由於是粉劑的關係,不像噴霧型產品那樣具有快乾的特性,剛穿上鞋子時,可能會讓鞋粉附著於襪子上,如果出門在外,遇到必須脫鞋的場合,雖然不會再有異味的尷尬,但可能會被其他人注意到襪子上沾粉、或是脫掉鞋子後有粉飛出。
容量51g
除臭方法殺菌
產品類型粉劑
主要成分氧化鋅、明礬、滑石
8

Scholl爽健 除鞋臭噴霧

價格 269元
百年品牌,品質放心
來自英國的百年品牌Scholl爽健,以呵護人們雙足健康為理念,推出了各種足部護理產品,其中當然也包含了抑制腳部異味的商品。添加獨特配方,加強殺菌功能,是雙腳容易出汗、雨天潮濕鞋子時的好選擇! 雖然帶有清爽花香,但這款還是較偏向殺菌以及「暫時掩蓋異味」的商品,若真的有嚴重異味問題,就建議每次穿鞋前、穿鞋後都要噴,並且將鞋子放置於空氣流通處喔! 不過這樣相對地消耗速度也會較快,所以小編認為這款僅適合腳臭問題還不是那麼嚴重的人使用喔~
容量150ml
除臭方法殺菌、中和異味
產品類型噴霧
主要成分
7

小林製藥 運動鞋專用除菌消臭噴霧

價格 329元
運動愛好者必備,讓運動鞋擺脫臭氣沖天
如果你的男友熱愛運動、老公工作需要整天在外奔波,或是小孩每天玩得滿身大汗回家,那你就可以為它們選擇這一款!小林製藥的運動鞋專用除菌消臭噴霧,透過消臭、防霉、除菌3步驟,幫你去除鞋內的悶臭味,避免你脫鞋那一瞬間的尷尬!
雖然有添加防霉劑及除菌劑,但並非對所有黴菌、細菌都有效,所以還是不能完全依賴它,平時鞋子的清潔工作也還是要做好喔!
容量250ml
除臭方法殺菌
產品類型噴霧
主要成分乙醇、氨基酸系除臭劑、非離子表面活性劑、香料
6

T-FENCE防御工事 銀離子除臭制菌噴霧

價格 280元
先抑菌,再消臭,大範圍、長效抑菌就選它
採用銀離子來抗菌,添加天然植物精油,無刺鼻的人工香精味,取而代之的是天然的草本香!這款不只可以使用在鞋子上,室內空間、寵物便盆、車內、廁所,甚至冷氣葉片你都能噴,不只幫你改善從鞋內飄散出來的腳臭,還能淨化空氣,讓你感受到彷彿沐浴在大自然中的清新!
產品有推出兩款香味可供選擇,喜歡天然清香的人,可以選擇「清新薄荷」,而喜歡優雅芬芳的人,則可以選擇「甜心蒼蘭」。
容量280ml
除臭方法殺菌、中和異味
產品類型噴霧
主要成分銀離子、植物性消臭劑、抗菌劑、香料
5

Life8 足清新淨味噴霧

價格 680元
吸附汗水,讓腳丫子維持乾爽不濕黏
習慣穿鞋不穿襪的人有福啦~推薦你這一款足部除臭噴霧,台灣市面上常見的除臭噴霧,大多是噴在鞋墊上的鞋內除臭噴霧,不過這一款卻是用來直接噴灑於裸足的產品,特別適合不穿襪子的時候使用。出門在外,不小心遇到腳底爆汗的時候,也能隨時補噴,讓雙腳恢復乾爽,減少異味的產生。
如果是需要穿襪子的時候,也可以在穿襪子前噴一噴。搭配鞋內除臭噴霧一起使用的話,鞋子內與襪子內都能吸汗淨味,效果更加倍。
容量180ml
除臭方法中和異味、止汗
產品類型噴霧
主要成分
4

QB零體味專家 持久體香膏

價格 390元
耐汗、耐水、無香味,男性也可以放心使用
體香膏因為沒有止汗功能,所以最怕的就是一流汗就失效了,但這款QB體香膏有強力的耐汗、耐水功能,所以就算你去運動,甚至游泳都不用擔心!質地是細緻的霜狀,好塗抹,附著力也強,就能讓效果更持久~
而且雖然本身是白色乳霜,但一塗抹上肌膚就會變為透明質地,不但不會起屑,也不用擔心在衣服、襪子上留下黃漬!而無添加香料的是設計不但便於男性使用,也能讓女孩們噴上自己喜歡的香水,不用再顧慮香味混雜的問題!
容量6g
除臭方法殺菌
產品類型軟膏
主要成分
3

Herbal Care 馬鞭草草本植萃足部清新噴霧

價格 465元
一瓶三用,裸足、鞋襪皆適用
由Herbal Care推出的這款除臭噴霧相當特別,一般而言,最常見到的產品是單純用於鞋子的除臭噴劑,而能用在襪子上的產品,或是能直接噴灑在腳上的產品,更是少之又少,然而,這一款噴霧,不只能用在鞋子上,還能噴於襪子上,更可以直接噴在足部,使用範圍相當廣泛,讓你拋開瓶瓶罐罐,一瓶搞定。
不添加鋁鹽,因此不必擔心頻繁使用會造成汗腺賭塞,或是刺激肌膚等問題,而成分當中所添加的馬鞭草萃取精華,不但能夠達到殺菌制臭的效果,還能夠滋養足部肌膚。
容量150ml
除臭方法殺菌、中和異味、止汗
產品類型噴霧
主要成分
2

vernal唯娜露 體香皂

價格 840元
告別體臭、改善異味從清潔開始
這款在PTT、BabyHome等平台都是討論熱烈!不論是拿來洗身體、私密處,還是容易散發異味的腋下和腳都很有用!內含的天然麥飯石、火山泥可以吸附肌膚表面髒污,以及毛孔內酸化的皮脂,幫毛孔進行大掃除;而柿鞣酸及辣木種子則分別能將異味分子無味化、隔絕空氣髒汙,讓你徹底遠離任何臭味!
而因為成份天然,男性、女性甚至敏感肌或是小嬰兒都可以安心使用!洗完澡身體像是被淡淡清香包覆一般,就算流汗也不再像以前一樣散發濃濃氣息,是網友們都大推的高品質體香皂!
容量110g
除臭方法中和異味
產品類型香皂
主要成分蜂王乳酸、柿鞣酸、辣木種子
1

T-FENCE防御工事 足清新止汗抗菌噴霧

價格 330元
抗菌、制汗、緊緻、保養一次做足,讓你時時刻刻保持清新自信
防御工事的這款噴霧是直接噴在腳上、以便有效止汗制臭的足部除臭產品,除了通過衛福部審核的有效止汗、抗菌配方,還添加了Q10和維生素B12等保養成分,讓你能同時滋養、呵護足部肌膚。不只讓雙腳乾爽無異味,還能保有滑嫩,連保養護足也幫你顧到了!
睡前噴或出門前一小時噴都可以,而360度無死角的噴霧設計,讓你不用弄髒手,正著噴、反著噴都沒問題,連趾縫也不會漏掉!
容量180ml
除臭方法止汗、殺菌
產品類型噴霧
主要成分氯化羥鋁

足部除臭產品TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱T-FENCE防御工事 足清新止汗抗菌噴霧vernal唯娜露 體香皂Herbal Care 馬鞭草草本植萃足部清新噴霧QB零體味專家 持久體香膏Life8 足清新淨味噴霧T-FENCE防御工事 銀離子除臭制菌噴霧小林製藥 運動鞋專用除菌消臭噴霧Scholl爽健 除鞋臭噴霧Gran’s Remedy 紐西蘭神奇除臭粉 原味QB零體味專家 抗異味潔淨皂
特色抗菌、制汗、緊緻、保養一次做足,讓你時時刻刻保持清新自信告別體臭、改善異味從清潔開始一瓶三用,裸足、鞋襪皆適用耐汗、耐水、無香味,男性也可以放心使用吸附汗水,讓腳丫子維持乾爽不濕黏先抑菌,再消臭,大範圍、長效抑菌就選它運動愛好者必備,讓運動鞋擺脫臭氣沖天百年品牌,品質放心難聞異味真的消失了!舒爽持續一整天洗淨異味源頭,並添加多種成分調理肌膚
最低價330元840元465元390元680元280元329元269元790元390元
容量180ml110g150ml6g180ml280ml250ml150ml51g150ml
除臭方法止汗、殺菌中和異味殺菌、中和異味、止汗殺菌中和異味、止汗殺菌、中和異味殺菌殺菌、中和異味殺菌殺菌、中和異味
產品類型噴霧香皂噴霧軟膏噴霧噴霧噴霧噴霧粉劑香皂
主要成分氯化羥鋁蜂王乳酸、柿鞣酸、辣木種子銀離子、植物性消臭劑、抗菌劑、香料乙醇、氨基酸系除臭劑、非離子表面活性劑、香料氧化鋅、明礬、滑石

更多除臭產品看這裡


本次雖然著重在針對腳臭問題的除臭商品向你做介紹,不過,市面上還有其他止汗、除臭類的產品,以下關於止汗產品與體香膏的介紹文章也一併推薦給你。有需要的話,不妨也可參考看看~

最後

台灣的氣候潮溼悶熱,就算不是腳容易流汗的人也可能因為穿不透氣的鞋而悶出異味了,更何況是容易出汗的人~

所以這時候你就需要對症下藥,看看自己是出汗量多需要止汗,還是需要抗菌、殺菌的產品,也希望你在挑選時能參考看看小編今天推薦的8款產品,讓我們一起邁向無腳臭、無異味的清新人生吧!

人氣文章

專家特輯