【2021年最新】精選8款洗面皂推薦


想要有人人稱羨的好膚質,保養護膚固然重要,然而做好臉部清潔更是關鍵。你知道市售的洗面皂有什麼樣的成分,而自己的膚質又適合什麼樣的洗面皂嗎?本文不僅精選了多款知名廠牌的洗面皂,也會一併將選購洗面皂的基礎知識介紹給你,跟著本文挑選合適的洗面皂,你也能擁有零瑕疵美肌,再也不擔心惱人的肌膚問題!

挑選洗面皂時的選購要點


洗面皂是最貼近肌膚的日用品之一,在選購時千萬不能疏忽大意,我們首先就來看挑選洗面皂時該注意的要點。

不同種類洗面皂的特徵


除了一般的洗面皂之外,洗顏慕斯和洗顏粉也是近期相當盛行的洗面產品,以下為大家統整了主要三種洗面產品的特徵,來看看適合自己的是哪一種吧!

洗面皂:促進護膚成分吸收


在洗臉後習慣使用保養品護膚的人適合使用洗面皂。洗面皂中含有的油分較少,不易在肌膚表面形成保護膜,所以洗臉後可能會稍微感到緊繃乾澀。但也因為肌膚不受油脂包覆,反而有助於化妝水及乳液中的護膚成分滲透至角質層,達到更好的護膚效果。

皮膚乾燥的人適合使用有適度滋潤感的洗面皂,且要避免選購清潔效果太強的產品,因為過度清潔也是導致肌膚乾燥的原因之一哦!

洗顏慕斯:洗臉後滋潤不緊繃


不喜歡洗臉後肌膚緊繃乾澀的人適合使用洗顏慕斯,洗顏慕斯大多含有保濕成分,洗臉後也能擁有適度的滋潤感,相較洗面皂更容易起泡這點也很受到歡迎。

洗顏慕斯產品種類多樣,包括:富含美容保濕成分的產品、主打綿密細緻泡沫的產品、清爽型或滋潤型的產品等,各類型應有盡有,能夠輕鬆選購適合自己膚質的產品。

洗顏粉:洗淨力直達毛孔深處


在意毛孔髒污的人適合使用洗顏粉,洗顏粉在搓揉起泡的過程必須花點工夫,但細緻的泡沫能夠清除毛孔深層汙垢,還你淨白無瑕的肌膚。市面上常見的酵素洗面產品多為粉末類,不妨挑選看看吧。

選擇適合自己膚質的成分


我們的臉部肌膚依膚質分成四大類,包括中性肌、乾性肌、油性肌和混合肌,接下來為你介紹適合各膚質的洗面皂成分。

中性肌:以胺基酸長效保濕


中性肌是人稱的理想美人肌,最不容易出現過敏等肌膚問題。中性肌的人只要做好基本清潔和保濕就能擁有令人稱羨的好膚質,因此適合使用富含胺基酸的洗面皂。胺基酸除了保濕外,還能促進肌膚代謝,讓你的肌膚隨時維持在絕佳狀態。平時只要使用胺基酸成分的洗面皂清潔臉部,不論冬天夏天,都不用擔心肌膚油水平衡失調。

乾性肌:以神經醯胺和膠原蛋白滋養肌膚


乾性肌的人肌膚缺乏水分,建議使用含有神經醯胺或膠原蛋白等大量保濕成分的洗面皂,為肌膚補充水分,找回平滑細嫩的肌膚。此外,紫外線及洗面產品的複雜成分對乾性肌膚都會造成刺激,推薦挑選對肌膚溫和、不具刺激性的洗面皂。

油性肌:以棕櫚油清爽控油


油性肌的人在鼻子、下巴的T字部位特別容易出油,適合使用含有棕櫚油成分的洗面皂。棕櫚油能夠洗去油脂髒污並適度滋潤肌膚,不用擔心過度清潔而導致出油的情形。洗臉後可能會略感肌膚緊繃,這時別忘記做好保濕護膚囉。

混合肌:以神經醯胺平衡鎖水


混合肌結合了乾性肌和油性肌兩種膚質的特性,常出現額頭泛油而臉頰乾澀的情形。其實混合肌是由於肌膚水分不足才導致臉上特定部位出油,因此推薦使用富含神經醯胺的洗面皂。具保濕功效的神經醯胺存在於人體角質層內,會隨著新陳代謝而流失,這時就必須使用含有神經醯胺的洗面皂來滋潤臉部,讓肌膚煥發健康光彩。

選擇有機原料或無添加的產品


敏感肌的人適合使用有機原料或無添加的洗面皂,避免洗臉時受到化學界面活性劑、香料或色素等添加物刺激肌膚。特別推薦含有天然成分的洗面皂,不僅能清除臉部髒污,還能呵護肌膚,不易造成過敏。

另外,肌膚敏感的人也要多加留意保濕,除了洗面皂中經常添加的甘油及角鯊烷成分外,天然的橄欖油及荷荷芭油都是很推薦的保濕成分。

參考網友意見聰明選購


洗面皂是否有滋潤效果、是否會對肌膚造成刺激,都必須實際使用過才知道適不適合自己,即使是標榜適合敏感肌使用的產品,也可能造成肌膚不適。為了避免選購前後的落差,大家在購買洗面產品前可以先查詢該商品的評價。

尤其是肌膚敏感、乾燥的人,若是購入肌膚不適應的產品可能會造成嚴重的肌膚問題,不妨參閱網友評論後再進行選購吧!

選擇抗痘成分,遠離痘痘肌


臉部容易長痘痘的人適合使用含有水楊酸或甘草酸等藥用抗痘成分的洗面皂。水楊酸能清除臉部油脂、預防痘痘滋生,而甘草酸則能抑制臉部發紅過敏。

選購時要特別注意,若是一般沒有發炎症狀的痘痘肌可以選用含有水楊酸成分的產品,但較嚴重、出現發炎症狀的肌膚或敏感肌則應選用含有甘草酸成分的洗面皂,才不會過於刺激,讓膚況變得更糟。

男性適合使用滋潤且洗淨力強的產品


男性的臉部肌膚較女性更容易出油、長痘痘,因此推薦挑選洗淨力強的男性用洗面皂。近年來市面上也開始販售男性用的保濕洗面皂,選用這類產品就不用擔心洗完臉肌膚緊繃乾澀了。

精選8款人氣洗面皂推薦排行榜

洗臉真的是一件很重要的事情,除了手法要正確外,挑選對的洗臉產品也是很重要的一件事。在接下來排行榜中,小編將會挑選8款洗面皂相關產品,就讓我們一起看下去吧!

8

Cetaphil舒特膚 溫和潔膚凝脂

價格 400元
幫你從頭洗到腳
這款Cetaphil舒特膚的溫和潔膚凝脂,無添加任何皂鹼、香精等會刺激皮膚的成分,是許多版上敏感肌都大力推薦的產品,配方及洗淨力都相當溫和,是美國皮膚科和小兒科醫師都推薦的洗面皂。
使用此款產品洗完臉後,肌膚不會有洗過頭的緊繃感,呈現一種保濕、舒爽的狀態,除了可用於臉部和身體外,就連肌膚嬌嫩的小貝比適用。但質地偏軟,過度潮濕可能造成肥皂的軟爛,在保存上較為費心。
規格127g
成分水、凡士林、具乙二醇-20、牛脂酸鈉
7

COW STYLE牛乳石鹼 自然派綠茶洗顏皂(茶香)

價格 249元
溫和保濕,擁有茶香的洗面皂
以溫和不刺激深受許多消費者喜愛的日本國民品牌-COW STYLE牛乳石鹼,推出這一款擁有茶香的洗面皂,「自然派綠茶洗顏皂」,蘊含10種天然美肌成分,其中的京都宇治抹茶精華,能有效對抗肌膚暗沉、提亮面部膚色,再搭配玻尿酸、膠原蛋白和神經醯胺,讓你洗完臉後不緊繃,更加水嫩有光澤。
配方中含有溫泉水的成分,能幫助代謝角質,去除臉上不必要的髒汙。不過不是每個人都喜歡偏甜的茶香,購買前請先斟酌是否能接受喔。
規格80g
成分京都宇治茶精華、溫泉水、芍藥精華、玻尿酸、膠原蛋白、神經醯胺
6

DHC 純欖滋養皂

價格 380元
長年熱銷,洗出潔淨好膚質
在日本累計銷售超過5300萬個的純欖滋養皂,一直都是DHC的熱銷明星商品,也是多人的第一塊洗面皂。內含優質的橄欖油、蜂蜜等天然成分,細緻的泡沫能夠深入肌底清潔,包覆並有效帶走臉上的髒汙、多餘油脂以及老廢角質,打造舒適潔淨的肌膚環境。
因擁有優秀的清潔能力,對於中性肌膚、油性肌膚的朋友來說很剛好,但對於乾肌或是天生肌膚敏感的人來說,就容易導致緊繃、過度清潔的可能。
規格90g
成分橄欖油、蜂蜜
5

cle de peau beaute肌膚之鑰 創生‧極致洗顏皂

價格 3,700元
頂級香氛,完美配方,打造最極致的洗臉體驗
受到各大美妝版推薦的貴婦級洗面皂,頂級再進化,添加新成分糖角鯊烷萃取、高山火絨草萃取,替肌膚鎖水、保濕,維持柔嫩滑順之狀態。如喀什米爾羊毛般的豐厚泡沫,能完整包覆髒汙,清潔毛孔並洗出老廢角質,淨化肌膚、整治肌理,讓你擁有最棒的洗臉體驗。
此款洗顏皂以頂級的Rose Synactif為香氛基底,由傳奇調香師Alberto Morillas操刀,打造清透自然的玫瑰香味,讓洗臉成為一種頂級的享受。雖然價格昂貴,但卻是許多人用過就再也回不去的奢華產品。
規格100g
成分水、蔗糖、甘油、珍珠粉、高山火絨草萃取
4

JNL日本天然研究所 胎盤素精華洗面皂

價格 980元
日本厚生署認證,開啟你美肌的關鍵
唯有東方人了解東方人的膚質,這款胎盤素精華洗面皂,有別於一般的洗面皂製法,採用純手工製作並耗時90天熟成冷製,打造不易裂、不軟爛,具高密度的耐洗質地,不僅能有效清潔肌膚、吸附並分解毛孔中的髒汙和油脂外,還添加胎盤素、深海角鯊烷、大米發酵液、甘草酸二鉀等多種營養成分,洗臉的同時也兼具保養效果。
泡沫的分子相當細小,非常Q彈且不輕易溶解,能有效深入毛孔清潔。如果是在意肌齡的人,這款洗面皂中含有胡蘿蔔根萃取,能延緩肌膚衰老且維持健康,並協同 甘油、BG、乙醯化玻尿酸鈉等多種保濕成分,讓洗後肌膚不緊繃,開啟美肌養成的關鍵。
規格100g
成分角鯊烷、甘油、胎盤素、大米發酵液、胡蘿蔔根萃取
3

美康櫻森 VCO椰油精粹嫩白洗顏皂

價格 690元
雙重保濕威力,洗出水嫩好肌膚
這款VCO椰油精粹嫩白洗顏皂,不使用時由界面活性劑、防腐劑、香料、色素,堅持優良的作法,採用冷壓初榨的椰子油,其中含有50%的豐富月桂酸,與皮脂成分接近,即便是敏感肌也能放心的使用。除了具備改善肌膚暗沉的特性外,還添加了玻尿酸,讓洗完臉後水嫩不緊繃,清爽舒適。
此外,這款洗顏皂的泡泡超強大,只需使用起泡網,就能搓出如同鮮奶油般綿密且具厚度的泡沫,可深入毛孔清潔,洗去老廢角質與髒汙,並保留肌膚必須的皮脂,給你最剛好的清潔。
規格85g
成分冷壓初榨椰子油、玻尿酸、皂基(植物油)、硬脂酸
2

豆腐盛田屋 花酵母精粹豆乳潔顏皂

價格 450元
杜鵑花與豆乳的發酵結合
採用傳統製法的手工皂-花酵母精粹豆乳潔顏皂,採用源自日本椎葉村的村花:杜鵑花,與盛田屋原創的豆乳發酵液結合,充分運用大豆本身的保濕力,並加上花酵母多重的保濕成分,讓洗面皂綿密的泡沫直達肌層,帶走髒汙與多於皮脂、補充水分,讓肌膚獲得水嫩平滑的觸感。
這款洗顏皂比起一般的肥皂更加費工,需根據當天的溫度與濕度進行微調,是只有熟練且具經驗的肥皂工匠才能執行的製造方式,以100個步驟、2個月的時間、40名人力,打造出絕不馬虎,溫和、有效的職人匠心。
規格50g
成分豆乳發酵液、杜鵑花酵母萃取、角鯊烷、玻尿酸、大豆萃取
1

BIOCHEM倍優 愛蜜濃氨基酸全效洗面皂

價格 450元
溫和洗淨超舒適
BIOCHEM倍優推出敏弱肌也能安心洗的愛蜜濃氨基酸全效洗面皂,為特殊氨基酸低敏配方,透過綿密的泡沫深入肌底清潔的同時,還能幫助肌膚鎖水保濕,洗後不緊繃。此外,氨基酸當中的SH硫氫酵素,不僅有助於肌膚的代謝,還可調理膚質,讓其更加透亮光滑。
這款洗面皂中也添加了能滋潤肌膚的維他命E,和改善粗糙、收斂毛孔的尿囊素,都是讓肌膚水嫩、細緻的關鍵,加上親膚性的弱酸性PH5.5,能夠在最溫和的狀態下洗去肌膚表面、毛孔深處的汙垢,讓你擁有最舒適的洗淨。
規格150g
成分氨基酸、Vitamin E、尿囊素

洗面皂TOP8統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
產品名稱BIOCHEM倍優 愛蜜濃氨基酸全效洗面皂豆腐盛田屋 花酵母精粹豆乳潔顏皂美康櫻森 VCO椰油精粹嫩白洗顏皂JNL日本天然研究所 胎盤素精華洗面皂cle de peau beaute肌膚之鑰 創生‧極致洗顏皂DHC 純欖滋養皂COW STYLE牛乳石鹼 自然派綠茶洗顏皂(茶香)Cetaphil舒特膚 溫和潔膚凝脂
特色溫和洗淨超舒適杜鵑花與豆乳的發酵結合雙重保濕威力,洗出水嫩好肌膚日本厚生署認證,開啟你美肌的關鍵頂級香氛,完美配方,打造最極致的洗臉體驗長年熱銷,洗出潔淨好膚質溫和保濕,擁有茶香的洗面皂幫你從頭洗到腳
定價450元450元690元980元3,700元380元249元400元
規格150g50g85g100g100g90g80g127g
成分氨基酸、Vitamin E、尿囊素豆乳發酵液、杜鵑花酵母萃取、角鯊烷、玻尿酸、大豆萃取冷壓初榨椰子油、玻尿酸、皂基(植物油)、硬脂酸角鯊烷、甘油、胎盤素、大米發酵液、胡蘿蔔根萃取水、蔗糖、甘油、珍珠粉、高山火絨草萃取橄欖油、蜂蜜京都宇治茶精華、溫泉水、芍藥精華、玻尿酸、膠原蛋白、神經醯胺水、凡士林、具乙二醇-20、牛脂酸鈉

更多洗面皂看這裡

想看看還有哪些洗面皂產品嗎?可參考以下連結:

最後

每個人的膚況不同,世界上沒有任何人擁有相同的肌膚狀態,別人的蜜糖也可能是你的毒藥,在挑選產品時可以多加留意成分,減少不適合自己的可能。

希望透過這一篇文章可以讓你找到喜歡的洗面皂!那麼我們下次再見啦~

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!