【2020 年最新】精選 5 款人氣男性護唇膏推薦


敏感脆弱的嘴唇,容易因日曬、天氣變化、過度摩擦等而造成粗糙、乾燥、脫皮等情形。為維持唇部肌膚的滋潤及健康,適當使用護唇膏來護理就相當重要。市面上護唇產品的種類五花八門,除了各種強調不同功效的商品之外,也有針對男性特別推出的款式。到底,所謂的男性護唇膏與一般常見護唇膏的有什麼不同呢?

為讓讀者可以更加了解哪類型的護唇膏適合男性使用,以及該如何挑選,本文除了介紹選購時需注意的重點外,也精選了10款人氣商品提供讀者參考。無論是想要自用還是送禮,都請千萬別錯過本篇文章喔!

挑選男性護唇膏時的選購原則


其實,在選購男性護唇膏時有不少需注意的重點,接下來就一起看看有哪些是既潤唇又很適合男性朋友使用的護唇膏吧!

不黏膩的霧面款最為理想


對於男性朋友來說,擦完護唇膏後比起嘴唇會充滿光澤的款式,亮度稍低且偏霧面的產品會更為適合。

而且,塗完之後嘴唇殘留的黏膩感也很令人不舒服。所以在選擇護唇膏時,除了可以挑選「霧面」的款式外,也可上網查詢評價看哪些是比較不黏的類型。

推薦無香味或薄荷香的產品


接下來,香味也是挑選護唇膏時的重點之一。像是無香味或清爽的薄荷香等都很推薦男生使用,而選購時,只要味道不會影響到自己的話,就是適合自己的護唇膏。

由於嘴唇就在鼻子的下方,若是選用帶有香味的護唇膏,難免味道會一直飄進鼻子裡,對於沒有化妝習慣的人來說,可能會覺得不太舒服。另外,因香味也有令人放鬆的效果,所以在挑選護唇膏時,不妨選擇自己喜歡的味道吧!

包裝以適合男性使用的為佳


在挑選適合男性使用的護唇膏時,外型包裝也是不可忽略的一點。例如簡單的外表或富設計感的外型等都很適合男性使用。

若是以成分及成效方面來考量的話,即便是女性護唇膏也是可以使用。只是,通常這類型的護唇膏包裝都會比較可愛,顏色也比較鮮豔,對於一般男性來說,使用時可能會有點不習慣。另外,如果是要送禮的話,選購之前不妨先確認對方的喜好後再決定也不遲喔!

依唇況來挑選商品

在挑選護唇膏時,依自身唇況來選擇產品也是非常重要的,只要能掌握好護唇膏基本的種類及成分,就能夠找到最適合自己的那一款。

有乾裂、脫皮等情況請選擇「醫藥用」護唇膏


護唇膏大致上可分為兩種,第一種的藥用化妝品是針對嘴唇有乾燥脫皮、出血等狀況,以治療為主要目而使用的產品;第二種「化妝品」則是能預防嘴唇乾燥,並具有保濕、滋潤的效用。

如果唇況不佳,已經乾裂得很嚴重的話,首要進行的就是治療工作,必須在醫生指示下使用「藥用化妝品」護唇膏。此外,若只是想預防乾燥,或嘴唇肌膚有點粗糙的話,使用「化妝品」護唇膏來保養即可。

確認含有哪些效用及保濕成分


如果只是單純想要保濕的話,挑選時可以不必過於注意含有哪些成分,但若是遇到唇況不佳的情況,就需特別留意所含的效用和保濕成分。像是嘴唇有乾裂粗糙甚至脫皮等情形,就很適合使用含有「尿囊素(可修護受損唇部肌膚)」及「甘草素(具有消炎效果)」等成分的護唇膏。

想預防乾燥的話,在嘴唇只有一點粗糙的時候就要使用具有消炎效果的「生育酚乙酸酯」或「甘草素」成分的護唇膏。此外,護唇膏裡的保濕成分也會依廠商而有所不同,若遇到嘴唇乾燥情形較嚴重時,建議使用含有「神經醯胺」、「玻尿酸」或橄欖等果實精油的產品會比較好。

以能長效滋潤的產品為佳


在挑選護唇膏時,是否能長時間維持保濕效果也是選擇的重點。儘管剛塗上嘴唇時相當滋潤,但無法持續保持潤澤作用的話,就必須反覆地補擦,對於敏感脆弱的嘴唇來說,這樣過度的刺激會使唇況變得更差。所以,在選購之前,不妨參考網路評價,確定哪些是能長效滋潤的商品後再做決定也不遲。

抗UV護唇膏最適合長時間在戶外的人


嘴唇相當容易受到紫外線的侵害,會因日曬而導致乾燥及粗糙等情形,所以經常進行戶外活動或運動的人,在使用護唇膏時建議選擇含有抗UV效果的商品,這樣才能有效預防日曬帶來的損害。

日常使用的話,SPF16左右就相當足夠,而進行戶外活動或運動時,則建議使用SPF20以上的護唇膏,才能有效阻擋紫外線喔!

挑選時不必拘泥於「男性專用」


近來強調「男性專用」的護唇膏也越來越多,但其實單看保濕成分及修護成分等的話,護唇膏是不分男性或女性的。而男性專用的護唇膏跟女性專用的差別,就是香味和光澤,大多數的男性護唇膏都是無香並且成分單純注重保濕度的產品。

由於這類型護唇膏擦起來會呈現霧面的效果,所以也有不少女性會用來當作口紅之前的打底。即便商品上沒有標示「男性專用」,也不代表不適合男性使用,只要符合自己的需求,就是最好的護唇膏。

精選5款人氣推薦排行榜

相信許多男性在聽到「護唇膏」三個字時,都會避退三舍,覺得那是專門給女生擦的東西,但如果不適時地護理嘴唇,很容易造成唇面乾燥脫皮,甚至龜裂流血!那可是很痛的!這時候有一隻適合自己的護唇膏,就能夠輕鬆解決以上的問題,就讓我們一起來看看有哪些護唇膏吧!

5

CARMEX小蜜媞 修護唇膏

價格 109元
熱銷歐美,好萊塢大明星都愛用的護唇膏
來自美國的CARMEX小蜜媞護唇膏,擁有78年的品牌歷史,連續15年蟬聯美國醫藥雜誌Pharmacy Times,全美藥劑師推薦第一的護脣膏品牌。利用蜂蠟、綿羊油、可可油脂優秀的鎖水保濕特性,預防乾燥,滋潤雙唇。內含水楊酸成分,能夠軟化並去除老廢角質,跟嘴唇醜醜的死皮說掰掰!
小編自己也是這款護唇膏的愛用者,化妝包必備品之一,雖然好用,但因味道特殊,有的男性可能會不喜歡,建議先確認過味道,能接受再做購買喔,且成分含苯酚和樟腦,蠶豆症患者不可以使用,購買前務必留意!
成分可可油脂、綿羊油、蜂蠟、凡士林、水楊酸etc.
容量10g
味道蜂蠟藥味
防曬係數
4

Kiehl’s 契爾氏 極限男性無亮澤護唇膏

價格 350元
滋潤不油膩,專為男性設計的護唇膏
這款契爾氏專為男性設計的護唇膏,經皮膚專家安全性測試,成分中含有高純度的杏核果油,和天然橄欖萃取的保濕油,能夠維持肌膚天然的油分,給予乾裂的唇部滋潤,讓雙唇看起來更加滋潤有彈性。
如果你是屬於不喜歡塗完護唇膏後,嘴唇看起來油油亮亮的人,那你絕對要試試看這隻護唇膏!擦到唇上的效果呈無色啞光感,滋潤不油膩,讓你擺脫尷尬的嘟嘟唇!
成分橄欖油、杏核油、乳油木果油etc.
容量4g
味道薄荷香
防曬係數
3

Vaseline凡士林 三重精煉凝膠

價格 79元
美國國家濕疹協會認可,成分單純的保濕聖品
看到大名鼎鼎、家喻戶曉的凡士林出現在排行榜時,你是否會想說:「凡士林也能當護唇膏用?」,小編在這裡告訴你,當然可以!因成分單純不刺激,可用於身體各個部位,提升保濕度,有效滋潤和修護肌膚,預防唇部乾燥、死皮等問題。
凡士林是小編家的常備品之一,保濕能力真的不在話下,超級好用!如果是碰到嘴巴特別乾、需要急救的時候,小編會塗在嘴唇上厚敷,非常有效!很推薦給嘴唇特別乾的男性喔!
成分凡士林、維他命E、BHT
容量1.75oz
味道
防曬係數
2

雪芙蘭 經典滋潤護唇膏 男士專用

價格 99元
添加乳木果油,給雙唇滿滿的滋潤
這款護唇膏是台灣本土老牌,擁有70餘年歷史的雪芙蘭,推出的男性專用護唇膏,添加瑞士獨特的Syn-Hycan修護型玻尿酸胜肽,補充水分、預防唇部乾燥、粗糙等問題,針對男性設計的保濕配方,添加薄荷精油和擁有豐富細小油脂的天然乳木果油,維持雙唇的滋潤,清爽不黏膩。
小編覺得這一款護唇膏,貼心地考量到許多男性討厭塗抹後的厚重感,特別針對這點做改善,研發出專為男性設計的保養產品,相當令人感動,且價格合理,推薦給第一次購買男性護唇膏的新手喔!
成分維他命E、玻尿酸胜肽、天然乳木果油etc.
容量5g
味道
防曬係數
1

MENTHOLATUM曼秀雷敦 薄荷修護潤唇膏

價格 120元
清新薄荷、保濕滋潤,曼秀雷敦中的超級經典款
這支唇膏是曼秀雷敦護唇膏系列中的經典款,各大美妝版上的唇部護理商品推薦常勝軍,具防曬、滋潤、預防及保護等多重效果,唇膏中的羊毛脂可充分滋潤乾燥的唇部肌膚,賦予水份、修補乾裂,讓雙唇水嫩有彈性,氣色更上一層樓。
擁有SPF15的防曬係數,可有效隔離紫外線,預防唇部曬傷以及水分流失,再搭配擁有舒緩效果的薄荷成分,使用起來清爽不黏膩,是一款一年四季皆可用的多功能修護潤唇膏。
成分薄荷、白池花籽油、乳油木果、天然羊毛脂etc.
容量3.5g
味道薄荷
防曬係數 SPF15

男性護唇膏TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱MENTHOLATUM曼秀雷敦 薄荷修護潤唇膏雪芙蘭 經典滋潤護唇膏 男士專用Vaseline凡士林 三重精煉凝膠Kiehl’s 契爾氏 極限男性無亮澤護唇膏CARMEX小蜜媞 修護唇膏
特色清新薄荷、保濕滋潤,曼秀雷敦中的超級經典款添加乳木果油,給雙唇滿滿的滋潤美國國家濕疹協會認可,成分單純的保濕聖品滋潤不油膩,專為男性設計的護唇膏熱銷歐美,好萊塢大明星都愛用的護唇膏
最低價120元99元79元350元109元
成分薄荷、白池花籽油、乳油木果、天然羊毛脂etc.維他命E、玻尿酸胜肽、天然乳木果油etc.凡士林、維他命E、BHT橄欖油、杏核油、乳油木果油etc.可可油脂、綿羊油、蜂蠟、凡士林、水楊酸etc.
容量3.5g5g1.75oz4g10g
味道薄荷薄荷香蜂蠟藥味
防曬係數 SPF15

最後

看完以上的商品介紹跟排行榜,平常不擦護唇膏的男性們,是不是有點心動啦?適當的保養,不但能夠預防嘴唇乾裂、流血等問題,還可以讓整體氣色看起來更好,再加上護唇膏的價格並不高,也常會有買一送一的促銷活動!還在等什麼?立刻購入一隻,養成護理嘴唇的好習慣吧!

人氣文章

專家特輯