【2020年最新】精選5款人氣低刺激性洗髮精推薦


常覺得頭皮敏感癢癢不舒服嗎?那一定要來試試看低刺激性洗髮精!

低刺激性洗髮精不僅成分天然,還能溫和地洗淨頭皮,而且依照成分不同可以分成許多種類,像是胺基酸洗髮精、無矽靈洗髮精、無添加洗髮精等,對於敏感肌、有異位性皮膚炎煩惱、或是正在抗癌治療中的人來說都非常適合使用,但是市面上琳瑯滿目不同品牌的低刺激性洗髮精,到底該選哪一種才最符合自己的需求呢?

這次小編要來介紹低刺激性洗髮精的選購方法,以及各種人氣商品的熱賣排行榜。不會造成頭皮負擔、香氣怡人、洗起來清爽又舒適的眾多低刺激性洗髮精即將在以下文章中登場!

挑選低刺激性洗髮精時的選購原則

那麼接下來讓我們一起來看看選購低刺激性洗髮精時,需要注意的重點有哪些吧!

依照內含的洗淨成分挑選

目前市面上販售的洗髮精依照成分不同,大致可以分為三個種類,其中哪些是屬於低刺激性的呢?讓小編來一一為你解密吧!

高級醇洗髮精:價格實惠但刺激性較強


含有高級醇類(硫酸類)的洗髮精具刺激性,尤其內含的「十二烷基硫酸鈉」有非常強的洗淨力,皮膚狀況比較敏感脆弱的人在使用時,可能會引起頭皮發癢等狀況。

另外,含「月桂醇三聚氧乙烯醚硫酸銨」、「月桂基硫酸三乙醇胺」、以及成分名稱內有「硫酸」的大多為刺激性強的洗髮精,應小心使用。這類的成分價格低廉,所以大部分較便宜的洗髮精多屬此類,敏感性肌膚的人購買前務必要再三確認是否含有以上刺激性成分喔!

肥皂系洗髮精

肥皂系洗髮精乍看之下感覺成分天然,對於環境及人體的危害程度較小,但是其洗淨能力強,清洗後頭髮會比較乾澀難梳理,對於髮質修護效果有限。

成份表上有註明「油酸鈉」和「月桂醇聚醚-3 羧酸钠」的產品皆為肥皂系洗髮精,使用前先看看包裝上的成分有哪些吧!

胺基酸洗髮精:價格較高,但是對頭髮及頭皮都具有養護效果


胺基酸的性質較溫和,因此以此為基底製成的胺基酸洗髮精不僅刺激性較低,也能夠不傷髮質溫柔第洗淨你的秀髮,特別適合用於修護受損髮質。

除了胺基酸洗髮精以外,以下這些成分也都是來自天然植物的低刺激性洗髮精喔!

像是含有「椰油醯胺丙基甜菜鹼」成分的洗髮精有著絕佳的保濕效果,能有效的滋潤秀髮外,同時也能將毛髮上的髒污徹底洗淨;「月桂醯胺丙基甜菜鹼」成分取自於天然植物,也經常被用來製成嬰兒洗髮精,溫柔洗淨髮絲不傷肌膚,連初生寶寶都能使用,敏感肌膚當然也最適合不過了!

無矽靈、無添加洗髮精:刺激性最低,使用上更安心

市面上販售的洗髮精中,有些會添加矽靈成分,使頭髮洗後富含光澤且柔順好梳理,但使用含矽靈洗髮精時,矽靈會形成一層薄膜殘留在頭髮及頭皮上,倘若沒有徹底洗淨容易造成頭皮毛囊堵塞發炎,因此要購買含矽靈洗髮精時,應選擇洗淨能力強的種類才能徹底清除殘留的矽靈,但洗淨力強的洗髮精對頭皮刺激性強,所以在選擇時要謹慎考量自身的皮膚耐受度再行購買。

相較之下,小編還是較推薦無矽靈洗髮精,正因為無矽靈洗髮精不含矽靈成分,所以更能免去不必要的過強清潔力,減少洗髮時對頭皮的傷害,即便是低刺激性洗髮精也能徹底洗乾淨。

另外,無添加防腐劑及香料洗髮精,由於不含防腐劑、色料、香精等額外添加物,所以洗髮時也不會造成頭皮過多負擔,保護好頭皮才能擁有健康的秀髮喔!

男性洗髮精的刺激性通常較高,使用上請多留意


洗髮精分為男性用和女性用兩種,由於男性的賀爾蒙及皮脂腺分泌比較多,所以男用洗髮精需要比女性洗髮精有更強的洗淨力,相對地,刺激系也較高,所以在購買前務必要謹慎挑選喔。

每個人的頭皮狀況都不同,基本上選擇相應性別的洗髮精是最好的,不過假如有使用後出現頭皮屑或搔癢發炎等症狀的男性朋友,不一定要侷限於使用男用洗髮精,可以試看看換成較溫和的女用洗髮精,也許就能夠改善惱人的頭皮問題喔!

藥用洗髮精:適用於有頭皮搔癢,或頭皮屑問題的人


有頭皮屑和頭皮癢困擾的人,我們推薦選擇藥用洗髮精,可以有效解決頭皮問題。藥用洗髮精的外包裝會標示衛署藥製字號或衛署藥輸字號等字樣,對於頭皮癢及頭皮屑都有顯著改善的效果,如果有上述頭皮困擾的人,可以試看看藥用洗髮精,一定會有意想不到的效果喔!

但是藥用洗髮精比一般洗髮精洗淨力強,可能會造成頭皮不適,可以先觀察洗後的狀況是否適合自己的頭皮,若有皮膚不適的感覺請立即停用。

參考網路評價,確認起泡力、香味,以及洗後是否會造成頭髮乾澀

不論是再怎麼低刺激性的洗髮精,沖洗時對於頭皮毛囊都會有一定程度的傷害,沖洗後的潔淨度、洗髮後的乾澀度等,都需要參考使用者的評價後再決定是否購買。

低刺激性的洗髮精大多洗淨力較弱,所以是否能夠徹底洗淨、以及洗髮後是否清爽不黏膩都是需要特別注意的重點。

無矽靈洗髮精洗後髮絲容易變得乾澀,因此選購添加天然保濕成分的無矽靈洗髮精也是一個不錯的選擇。另外,添加自然香料的洗髮精大都帶有植物的香氣,如果習慣人工香味的人可以先試聞看看,每個人對於香味喜好都不同,在購買前一定要謹慎挑選後再決定喔!

精選5款人氣低刺激性洗髮精推薦

在看完了以上的選購原則後,相信你應該掌握了挑選產品的重點,現在,就讓我們直接來看看市面上的產品吧!在以下排行榜當中,匯集了市面上擁有高人氣的產品,知名品牌施巴、牛乳石鹼等也榜上有名,一次讓你了解各家產品的特色~

5

Sebamed施巴 溫和洗髮乳

價格 550元
專為敏弱頭皮所打造的保養髮品
身為敏弱肌膚質的人一定都知道的護膚保養品牌——施巴,擁有不少愛用者 。此款「溫和洗髮乳」同樣也是為了頭皮較敏感的人所推出的產品,採用溫和的清潔配方,不添加皂鹼、矽靈等成分,不傷害頭皮,頭皮較為脆弱或是容易發癢的人也能夠安心使用。
只不過,有許多使用者都表示,這款產品洗起來較澀,如果是長髮的人想要維持柔順髮絲的話,還是要在洗後加強護髮或潤絲。
容量400ml
洗淨成分月桂醇聚醚磺基琥珀酸酯二鈉(Disodium Laureth Sulfosuccinate)等
特色不含皂鹼、矽靈、螢光劑、人工色素、礦物油
4

MUJI無印良品 敏感肌洗髮精

價格 280元
敏感頭皮的救星,頭皮不再發癢
MUJI無印良品的這款洗髮精是專為頭皮容易敏感的人所打造的,使用了甲基椰油酰基牛磺酸鈉(Sodium Methyl Cocoyl Taurate)這類胺基酸界面活性劑,相較於含有十二烷基聚氧乙醚硫酸鈉(SLS)等硫酸鹽類的洗髮產品來說,刺激性較小。雖說較為溫和不刺激,但並不代表清潔力不足,恰到好處的洗淨力,能讓頭皮得到清潔又不會過於乾燥,適合頭皮較為敏感或是容易發癢的人使用。
就有使用者在找遍市面上的洗髮精之後,終於找到這款產品,不僅適合他的膚質,也改善了頭皮容易發癢的情形。
容量300ml
洗淨成分甲基椰油酰基牛磺酸鈉(Sodium Methyl Cocoyl Taurate)等
特色不含矽靈、paraben防腐劑、人工香料、色素、礦物油
3

APIVITA 溫和潔淨洗髮精

價格 690元
93%天然配方,溫和潔淨不傷頭皮
來自希臘的保養品牌APIVITA,產品主打天然,其中這款洗髮精所使用的配方,就有93%來自天然植物,配方當中有添加洋甘菊與金盞花萃取物,能夠舒緩並調理頭皮,讓你擁有健康的頭皮,且含有蜂蜜與棉花精粹,可滋潤髮絲,讓秀髮洗完不乾澀。另外也添加了薰衣草及天竺葵草本精油,讓洗髮的同時也能散發療癒香氣。
有使用者在用過後也表示,這款洗髮精不但能溫和潔淨,在洗後也能維持髮絲鬆軟,即使每天使用也不會有負擔,適合天天都需要洗頭的人。
容量500ml
洗淨成分
特色93%天然植物成分
2

歐巴拉朵 忍冬蜂蜜洗髮精

價格 1,600元
洗頭沐浴兩用,從頭用到腳
不想為頭皮帶來太多負擔,但又想洗得柔順蓬鬆,推薦你這款「忍冬蜂蜜洗髮精」,主要使用純植物性起泡成分,並添加蜂蜜成分,洗起來蓬鬆不乾澀。有不少頭皮容易出油的人,在用了這款洗髮精之後,都有獲得改善,不再是又油又貼的扁塌髮,而是洗出柔軟蓬鬆的秀髮。另外,洗髮精特有的香味,也能蓋住因出油流汗而產生的頭皮味。
此外,它不只能用來洗頭,也能拿來沐浴,只不過,由於用來洗頭的效果比較好,大部分的使用者還是把它當作洗髮專用的產品來使用。
容量1L+250ml
洗淨成分
特色不含色素、paraben防腐劑
1

牛乳石鹼 無添加植物性無添加洗髮精

價格 480元
全家大小都能使用,潔淨無負擔
由日本牛乳石鹼所推出的無添加潔膚系列,有肥皂、沐浴乳以及這款洗髮精。配方當中並無添加矽靈、paraben防腐劑等成分,主要採用植物系胺基酸作為洗淨成分,低刺激、清潔力較為溫和,小朋友也能使用,只要放這一瓶在家中,全家大小都能使用。
由於不添加人工香料,因此它所散發出的味道是一種自然的香味,不會有太過刺激的香味,對於味道較為敏感的人也能夠安心使用。 另外,根據使用者的評價,此款洗髮精洗起來並不會太過乾澀,而且也不會有殘留感。
容量550ml
洗淨成分椰油醯胺丙基甜菜鹼(Cocamidopropyl Betaine)、椰油醯谷氨酸鈉(Sodium Cocoyl Glutamate)等
特色不含矽靈、色素、香料、防腐劑(paraben等)、品質安定劑

低刺激性洗髮精TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱牛乳石鹼 無添加植物性無添加洗髮精歐巴拉朵 忍冬蜂蜜洗髮精APIVITA 溫和潔淨洗髮精MUJI無印良品 敏感肌洗髮精Sebamed施巴 溫和洗髮乳
特色全家大小都能使用,潔淨無負擔洗頭沐浴兩用,從頭用到腳93%天然配方,溫和潔淨不傷頭皮敏感頭皮的救星,頭皮不再發癢專為敏弱頭皮所打造的保養髮品
定價480元1,600元690元280元550元
容量550ml1L+250ml500ml300ml400ml
洗淨成分椰油醯胺丙基甜菜鹼(Cocamidopropyl Betaine)、椰油醯谷氨酸鈉(Sodium Cocoyl Glutamate)等甲基椰油酰基牛磺酸鈉(Sodium Methyl Cocoyl Taurate)等月桂醇聚醚磺基琥珀酸酯二鈉(Disodium Laureth Sulfosuccinate)等
特色不含矽靈、色素、香料、防腐劑(paraben等)、品質安定劑不含色素、paraben防腐劑93%天然植物成分不含矽靈、paraben防腐劑、人工香料、色素、礦物油不含皂鹼、矽靈、螢光劑、人工色素、礦物油

針對不同需求,挑選特定產品

除了低刺激性洗髮精之外,市面上有許多因應不同需求而研發的產品,如果你有特定的需求,不妨也參考看看以下介紹各類型洗髮精的文章。

更多低刺激性洗髮精看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

每個人的頭皮狀況畢竟不太一樣,最重要的還是與自己的頭皮是否相合。可能有的產品對大部分的人都有效果,但卻與你的膚質不合,實際還是要等用過之後才會知道,如果在使用時,有發現任何不適的症狀,都應該立即停用,並向皮膚科醫師尋求專業諮詢。

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!