【2021年最新】精選5款人氣按摩滾輪推薦


久坐不動是現代人的壞習慣,近來居家時間增多,不僅加重了運動不足的問題,更使平日累積的壓力難以釋放,以致精神疲憊、全身痠痛等困擾。為了改善居家生活的健康品質,這陣子瑜珈、跳繩、呼拉圈等,在家裡就能夠進行的輕量運動便相當地受到歡迎。

而在本篇文章,小編要為各位介紹的則是,日前在電視及網路媒體上掀起熱烈話題、時下最夯的「按摩滾輪」。輕巧的外型以及容易入手的價位,讓這款只需輕輕滾動,就能達到放鬆筋骨效果的運動器材獲得了居家族的喜愛,如果你也經常待在家中,並且有上述健康煩惱的話,不妨就可以將此篇文章納入參考唷!

按摩滾輪是什麼?

所謂的按摩滾輪,是一種圓筒狀的健身器材,雖說原先是物理治療師與運動員使用於放鬆、調整筋膜用的復健工具,但現在已經廣泛地被健身族所採用了。

按摩滾輪有非常多樣的造型以及尺寸,只要輕輕對著疲勞的部位按壓滾動即有按摩、放鬆筋骨等多種功效。若是當作瑜珈、健身道具來使用的話甚至能起到塑身、鍛鍊肌群的作用,如此多功能的道具怎能叫人不對它感到好奇呢?

按摩滾輪的功效


大家有聽過「筋膜」嗎?所謂的筋膜,指的是在肌肉之間、薄薄的一層組織膜。由於筋膜負責包覆、支撐住骨骼、肌肉、內臟、血管、神經系統等多種部位,因此又被稱作「人體的第二骨骼」。如此重要的筋膜,若是萎縮、失去彈力,便會造成動作遲鈍、身體痠痛等症狀,因此必須適時的放鬆筋膜,才能幫助其維持健康。

而本篇介紹的按摩滾輪,便是一種有助於幫助緩解筋膜壓力的運動器材。只要適度地使用滾輪,對身體各部位進行按壓滾動,便能夠幫助筋膜放鬆,解決身體痠痛等問題,更棒的是,還有幫助血液循環等其他多種功效!

那麼實際上使用按摩滾輪究竟對身體還有哪些好處呢?就讓小編一五一十地通通跟你們分享,還不快跟上腳步繼續看下去!

改善肩頸痠痛


由於肩頸肌肉長期支撐頭部與手臂,屬於容易感到痠痛的部位之一。要改善痠痛症狀除了造訪專業的按摩師傅之外,平常在家也可以使用按摩滾輪進行自我保養。只要對準肩胛骨的中心,躺上滾輪進行適度按壓,便能有效放鬆肩頸部的肌肉。

改善小腿肚等部位的痠痛症狀


對於需要經常久站的朋友來說,經常得要面對小腿的痠痛與水腫,簡直就像一場揮之不去的噩夢。如果你也有這樣的煩惱,建議可以在一天結束後,在小腿肚下墊上按摩滾輪,來回進行滾動以及按壓。對小腿部位的按摩,不僅能夠改善小腿的痠痛與水腫情況,對於下肢血液循環、末梢冰冷的症狀也有改善的效果,有上述煩惱的朋友不妨嘗試看看!

改善腰痠背痛、駝背等症狀


使用按摩滾輪,只要兩步驟,就連難以處理的腰痛也能自行舒緩唷!首先將滾輪置於腰部,以臀部懸空、準備仰臥起坐的姿勢進行滾動按摩;再將臀部置於地板,讓滾輪直接對腰部進行左右按摩。

這套按摩方式不僅能夠舒緩腰部的痠痛、改善駝背,也能夠鍛鍊到腹肌,改善居家族運動不足的困擾。更棒的是,放鬆背部的筋膜,還有助於緩解自律神經失調等症狀,對於整體健康的提升能有不小的幫助。

惟須注意的是,由於腰部的按摩並無肋骨幫助分散重量,在使用時必須格外注意安全,若有任何不適症狀,請立即尋求醫師等專業人員的幫助才是上策。

藉由平衡訓練達到塑身效果


按摩滾輪除了用於放鬆筋膜之外,也經常被當作健身器材。像是將雙手蜷曲撐於滾輪上,以此姿勢反覆進行「維持平衡30秒~1分鐘」的訓練方式,便有助於鍛鍊核心肌群,達到一定的塑身效果。

適合使用按摩滾輪的族群


在家就能輕易進行的按摩滾輪,最棒的優點就是幾乎所有族群都適合使用。使用門檻低的特性,不論是運動員、進行重訓的健身族群,或是平時沒有健身習慣、久坐不動的學生、上班族、主夫主婦們,都能夠藉此獲得一定的運動成效。

按摩滾輪除了舒緩肌肉痠痛外,也經常被用於拉筋,對於改善血液循環不良、水腫、末梢冰冷等症狀也有一定的效果。如果你經常有上述的煩惱,或者從事需要久站、穿著跟鞋的工作,卻又擠不出時間去按摩保養的話,不妨可以嘗試使用看看此類產品哦。

只是,由於使用按摩滾輪放鬆筋膜時,也會一併按壓骨骼以及血管,因此並不建議高血壓、糖尿病、血管瘤、骨質疏鬆症的患者以及孕婦使用。

挑選按摩滾輪時的選購原則

看完了小編對按摩滾輪的介紹,大家是否對這款健身器材多了一些了解了呢?

緊接著就要向各位介紹「按摩滾輪時的選購原則」,分析各種不同設計、尺寸的產品特性,幫助大家從琳瑯滿目的商品海中,挑選出最適合自己的按摩滾輪。

本篇文章中,一共為各位朋友們整理出了「四大項」的選購重點,豐富的精彩內容,走過路過,千萬不要錯過!

按摩滾輪的硬度以及尺寸


購買按摩滾輪時,首先我們需要注意的有商品的硬度以及尺寸。

一般來說,材質的硬度越高,對於身體的刺激也越強。若是挑選到過軟的產品,效果可能不如預期;過硬的材質,則可能在使用時導致疼痛等不樂見的情形發生,建議選購時可以以手指按壓看看,以按壓時表面會微微凹陷的產品為佳。

至於商品的尺寸,目前市面上大多數的按摩滾輪,規格都落在30cm左右。建議初學者一開始可以先從這個大小的產品開始挑選,再慢慢物色符合自己喜好的尺寸。當然,也有一些廠商推出了其他規格的產品。像是60cm以上的大型按摩滾輪,使用時不僅能夠概括後腦杓至尾椎的範圍,對於放鬆肩頸、背部以及腰部肌肉也有相當顯著的效果,非常適合除了放鬆筋膜之外,也想要運用滾輪嘗試一些簡單運動的朋友。

此外,市面上也有販售一些僅有10cm左右的球狀按摩滾輪,這個規格的產品大多使用於腳底等範圍較小部位的按摩,有興趣的話不妨也可以納入購買清單。

按摩顆粒的多寡


大多我們見到的按摩滾輪上都有著凹凸起伏的按摩顆粒,這個構造的用意是為了能夠加強刺激的力道,適度使用的話對於效果的提升可說是有著畫龍點睛的作用。

顆粒越多、材質越硬的產品,對於身體的刺激也就越強。雖說使用時能夠自行調整施力的程度,但還是建議初學者、有些年紀的長輩們挑選刺激較弱、顆粒較少的商品;而稍微進階的使用者,以及平時有在運動、健身的朋友們則可以挑選顆粒較多、材質較硬的款式。

挑選時請務必記住大原則,「以自身需求為重,挑選適合自己的設計」,如此才有助於安心運動哦。

按摩滾輪的材質


常使用於按摩滾輪的材質有胺基甲酸酯、聚乙烯、PVC、EVA等。

具體而言,胺基甲酸酯、聚乙烯材質柔軟、刺激不至於過強,非常推薦給還未掌握使用方法的初學者、較年長的朋友使用;而PVC以及EVA則屬於偏硬的材質,如果你平時有在運動,並且擁有一定肌肉量的話,也許使用這類材質的按摩滾輪會比較適合你。

另外,EVA材質的按摩滾輪在清洗上也十分便利,注重運動器材清潔的朋友們,在挑選時不妨也可以將此要點列入考量哦!

重視體驗的話不妨考慮電動款式


如果你對調整施力感到有些困難,或是希望能夠充分放鬆、享受按摩的話,推薦可以選擇電動按摩滾輪。

這類型的按摩滾輪是透過震動來達到放鬆筋膜的功效,因此並沒有滾動施壓的必要,實際使用時只需將滾輪移至按摩部位、打開開關即可。雖說價位較其他款式要來的高昂一些,但不必費力也能單純享受按摩的特性,仍讓這款產品受到許多顧客的歡迎。

此外,有些廠商也有推出能夠多段調整震動幅度的商品,挑選時不妨貨比三家,挑選對自己而言最理想的電動按摩滾輪哦!

精選5款人氣按摩滾輪推薦排行榜

看完「按摩滾輪是什麼?」以及「挑選按摩滾輪時的選購原則」之後,相信各位朋友不僅對按摩滾輪有了更進一步的了解,也更加清楚自己的需求了吧?

接下來,就要進入慣例的好康分享環節──商品排行榜囉!在本篇文章中,小編照樣準備了多款精選私藏的超人氣按摩滾輪,要向各位讀者們介紹~話不多說,不管你是資深的健身巨巨,還是剛開始鍛鍊的新手,都快拿起筆記跟上腳步,看看有沒有讓你心動的商品吧!

5

BLACKROLL 專業版迷你隨行軸 MINI

價格 880元
輕巧尺寸易攜帶、旅行減壓好良伴
雖說按摩滾輪對於舒緩肌肉痠痛的效果良好,但是標準型滾筒的產品大多難以攜帶,在出遠門、旅遊時便難以派上用場。如果希望出門在外時,也能隨手緩解緊繃的身軀,小滾筒的按摩滾輪也許就很適合你。
這款來自德國的「BLACKROLL 專業版迷你隨行軸 MINI」,經專業醫療團隊測試、審核,並通過AGR(德國背脊健康協會)專業認證,非常適合講究效果與安全的讀者。
15cm×5.3cm的小尺寸,配合效果溫和的平滑表面,不僅方便攜帶,也相當適合為手腳、頸部等不方便使用標準按摩滾輪的部位進行舒緩。使用時建議每組肌肉各進行30~40秒鐘,以發揮理想的產品效果,有興趣的朋友們不妨可以參考看看。
尺寸15cm×5.3cm
材質PP5環保認證材質
4

medisana 震動按摩滾筒

價格 5,979元
平坦設計觸感溫和,任誰都能輕鬆使用
想找一款可以輕鬆按摩、按壓強度不至於過猛的電動按摩滾輪嗎?也許你可以試試這款「medisana」推出的震動按摩滾筒~
本產品搭載高達8段的強度切換機能,能夠因應絕大多數使用者的喜好,調整至最合適的震動度。面板上共有4組的LED顯示燈號,除了顯示震動強度之外,在充電時也會反映產品充電狀況,直觀好操作的設計,不論是誰都能輕易上手。
採用高密度EPP材質,以2種紋路取代常見按摩顆粒,提供溫和而富有變化的按摩觸感,有助於提升身體柔軟度、改善身體僵硬不適等煩惱。本系列商品一共有兩款型號,分別為適合平時有運動習慣族群的「標準款」,以及初學者也能夠放心體驗的「舒柔款」,選購時可依照自身需求與使用習慣進行挑選,喜愛電動按摩滾輪的朋友們千萬別錯過囉!
尺寸45cm×15cm
材質高密度環保EPP材質
3

LOTUS Luna薄荷月亮女神收納瑜珈滾筒

價格 3,000元
適中硬度結合凸點變化,為你獻上真人按摩般的享受
「LOTUS Luna薄荷月亮女神收納瑜珈滾筒」使用彈性EVA材質所製成,恰到好處的40D中段硬度,不但能夠按摩到一定深處,也不致尖銳刺痛;結合仿生學設計的三種不同凸點,能夠達到接近按、推、揉的效果,為你帶來彷彿真人按摩般的極致觸感。
本產品為中央凹陷的結構,能避免在按壓時壓迫到脆弱的頸椎,在舒壓的同時顧及最高安全,建議經常按摩肩頸部位的讀者們可以多加考慮。此外,中空可收納的內部設計,可暫時放置一些簡單的健身小物,再也不必邊扛著滾輪,還得手拿一堆小器材啦~有興趣的朋友們快點擊下方購買連結去看看更詳細的商品資訊吧!
尺寸33cm×12cm
材質EVA+ABS
2

APTONIA 電動震動-深層按摩滾筒 MR 900

價格 1,749元
震動搭配仿生學設計,解放你禁錮的僵硬軀體
「APTONIA 電動震動-深層按摩滾筒 MR 900」滾筒表面採用了模擬人類手掌、手指突起的仿生學構造,能夠結合自身體重,精確為胸部、臀部、腿部等大肌群進行深層按壓,對於舒緩運動後的肌肉痠痛相當有幫助!
直觀的電子面板設計,即使是初次使用本產品的朋友也能一看就通,配合多達3段的調整功能,可依照個人喜好自由控制合適的震動度,建議使用時每組肌肉至少按壓3~5分鐘,以達到理想的效果。
當然,不使用電動按摩功能時,本產品也能夠當作一般的按摩滾輪使用,如果你正在尋找一款既實用、CP值又高的電動按摩滾輪,這款迪卡儂販售的「APTONIA 電動震動-深層按摩滾筒 MR 900」就是你絕對不容錯過的選項!
尺寸33cm×13cm
材質框架:60%發泡聚氨酯+40%ABS樹脂/板:50%鋰電池+50%組裝電路板(PCBA)
1

APTONIA 深層按摩滾筒

價格 499元
超高硬度直達肌肉內部,APTONIA幫你紓解深層痠痛
本款按摩滾輪,採用較高硬度的結構化泡棉所製成,按摩強度較為激烈,整體而言較適合平時有一定鍛鍊習慣的朋友。輕便又足夠堅硬的產品規格,身為健身達人的你走過路過千萬別錯過了!
滾筒表面為模擬人體指關節之仿生學設計,有利於舒緩疲倦、痠痛等症狀,搭配體重便能夠為背部、大腿、小腿等部位,實現相當深層的放鬆效果。需要特別注意的是,因本產品顆粒硬度較高,剛開始使用時可能會有微血管破裂、產生輕微瘀青等情形,均屬正常現象。若在使用後發生強烈疼痛等不適症狀,請暫停使用並迅速就醫、尋求醫師等專業人員的意見為佳。
尺寸38cm×12.5cm
材質泡棉:100%發泡聚氨酯/框架:100%聚丙烯纖維

按摩滾輪TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱APTONIA 深層按摩滾筒APTONIA 電動震動-深層按摩滾筒 MR 900LOTUS Luna薄荷月亮女神收納瑜珈滾筒medisana 震動按摩滾筒BLACKROLL 專業版迷你隨行軸 MINI
特色超高硬度直達肌肉內部,APTONIA幫你紓解深層痠痛震動搭配仿生學設計,解放你禁錮的僵硬軀體適中硬度結合凸點變化,為你獻上真人按摩般的享受平坦設計觸感溫和,任誰都能輕鬆使用輕巧尺寸易攜帶、旅行減壓好良伴
定價499元1,749元3,000元5,979元880元
尺寸38cm×12.5cm33cm×13cm33cm×12cm45cm×15cm15cm×5.3cm
材質泡棉:100%發泡聚氨酯/框架:100%聚丙烯纖維框架:60%發泡聚氨酯+40%ABS樹脂/板:50%鋰電池+50%組裝電路板(PCBA)EVA+ABS高密度環保EPP材質PP5環保認證材質

按摩滾輪的使用方法


看完了市面上的口碑產品,緊接著就要來教教各位應該如何正確使用按摩滾輪囉!

雖然按摩滾輪相當方便,不論在何時何地都能夠輕易進行運動,但要是搞錯了使用方法,輕則效果不佳,嚴重則有一定的受傷風險,使用時務必要小心謹慎。以下除了介紹「使用按摩滾輪時的基本步驟」之外,也整理了兩大初學者容易犯的錯誤,請準備好筆記,跟著小編的腳步繼續看下去吧!

使用按摩滾輪時的基本步驟

1. 以欲按摩的部位對滾輪施壓

首先,將感到痠痛的部位壓上滾輪,利用自身體重進行按摩。使用時可能會有感到疼痛的情況,請自行調節施力、以最舒適的狀態來進行按摩為佳。

2. 前後左右進行滾動按壓

使用按摩滾輪時,宜不時變換滾輪方向,進行不同部位的按摩。由於遍布身體的肌肉並非朝向同一方向排列,因此若是能夠以不同方向進行滾動按壓,便能更加有效率地放鬆各部位的筋膜,加強紓解疲勞的功效。

3. 結束按摩後,可進行伸展拉筋提升效果

許多運動家、健身族群會將按摩滾輪當作運動前暖身、運動後放鬆肌肉的運動器材,而在家單純使用按摩滾輪的朋友們,則建議可以在使用完滾輪後進行拉筋。對放鬆筋膜後的身體拉筋,不僅能擴大關節的活動範圍、強化關節周遭肌肉,還有助於促進血液循環,加強整體健身效果,非常推薦各位嘗試看看哦!

使用按摩滾輪時的注意要點

看完了以上步驟,相信各位都對如何使用這項產品有初步的了解了吧!緊接著要帶大家認識的是「使用按摩滾輪時的注意要點」。

按摩滾輪是一種運動器材,雖然使用方法相對輕鬆,但也有著需要小心的幾個注意項目,使用時請務必仔細遵守,才能兼顧健康以及安全唷!

注意適可而止


雖說使用按摩滾輪按摩十分舒適,也有助於回復精神、消除疲勞等功效,但還是提醒各位適可而止、盡量別過度使用。建議可以以一天一次的頻率、在健身後或者回家後使用為佳,恰到好處地使用才能發揮最理想的功效哦。

切勿施力過猛


許多朋友在使用按摩滾輪時,誤以為按得越大力,效果就會越好,最終因施力過猛而傷害到皮下脂肪、血管、神經等部位,導致疼痛、瘀青等不樂見的情形。

過多的壓力,除了會傷身、造成疼痛之外,還可能使肌肉疲乏,導致舒緩痠痛不成,反而加重症狀的不良影響。因此使用按摩滾輪時,務必量力而為,在舒適的狀態下進行,才能有效達到期望的功效。

最後要提醒各位的是,萬一在使用中出現任何疼痛等不適症狀,請盡速就醫、尋求專業醫療人員的幫助,切勿自行判斷、延誤治療哦!

更多按摩滾輪看這裡

想看看還有哪些面膜機嗎?可參考以下連結:

最後

看完了小編的詳細介紹以及推薦的口袋名單,大家是不是都找到心目中理想的按摩滾輪了呢?要是還沒有的話也沒關係,只要按照本篇文章整理的重點、多多參考各家商品的設計以及網路口碑,相信你很快就可以找到符合需求的命定產品了!

祝福各位讀者們都能越活越健康~All-in專業推薦,我們下次見♪

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!