【2020年最新】精選5款人氣踏步機推薦

你是否曾經下定決心健身或減肥,一到假日卻還是整天待在家懶得出門運動呢?這個時候如果家裡有一臺踏步機,那真的是最有效的居家有氧運動方案了!不過選購「踏步機」時要選到真正適合自己的機種,或者避免踩雷買到不好的產品,挑選時還是需要做許多功課的。

今天這篇文章就要為你介紹踏步機的選購方法,也會推薦5款高人氣熱銷產品。在各種健身器材中,踏步機可以說是最輕便又最容易上手的一項產品,價格也相當經濟實惠,只要購買一組,全家男女老少都能使用,可以說是CP值滿點的家庭健康投資,現在就跟著小編一起來看看踏步機的選購要點,為全家人的健康加分吧!

利用踏步機展開有效率的健身計畫


只要利用「踏步機」,就算是在家中原地踏步也能有效鍛鍊身體,而且幾乎沒有入門門檻,不管是誰都能輕鬆開始這項運動,所以才會如此受到歡迎。

踏步機雖然只是單純地雙腿交互踏步,不過這個簡單的動作只要確實執行,甚至還能鍛鍊到支撐腹部的腰大肌及周圍肌群。此外,踏步運動本身就和慢跑、游泳一樣屬於典型的有氧運動,不論是想瘦身或單純要維持健康的運動習慣,都是非常方便的運動!

能夠隨時在家自由健身也是踏步機運動的一大優點。踏步機的CP值勝於健身房,不用擔心天氣變化,不用在意運動時旁人的眼光,也不用特別規劃運動時間,不論是忙碌的上班族、運動白癡或行動不便的高齡人士都非常適合!看到這裡是不是已經迫不及待想嘗試看看居家踏步運動了呢?緊接著我們就來了解踏步機的選購原則吧!

挑選踏步機時的選購原則

選購踏步機時,建議可以依據下面整理歸納的重點進行挑選。

依據想達到的運動效果來選擇

根據肌肉鍛鍊部位與運動強度的不同,踏步機可以大略分成三種機型,從中選擇一種最適合自己需求的機型,展開居家踏步運動的第一步吧!

傳統型踏步機:體驗踏步機的魅力並培養運動習慣


傳統型踏步機可以強化大腿的股四頭肌,踩踏時腿部會進行上抬與下壓的施力運動,使用方法相當單純,無論男女老少都很適合!

雙腿的大肌群運動可以幫助脂肪快速燃燒,也能讓身體快速習慣運動狀態,非常推薦給平常缺乏運動或初次嘗試踏步機的朋友。傳統踏步機使用到的肌肉部位較少,如果覺得訓練過於單調,也可以將踏步機反過來使用,就能訓練到雙腿不同的肌群,或者藉此調整不同肌肉間的負擔程度,讓踏步運動效果更加倍!

搖擺踏步機:塑造迷人的腰部曲線


搖擺型踏步機的踏板部分為傾斜扭曲的設計,踩踏時會自然帶出腹部肌群的扭轉動作,能夠有效訓練腹斜肌,想要擁有迷人腹部曲線的你一定要試試看!

不過,搖擺踏步機的運動強度高,卡洛里消耗量也不小,如果平常沒有運動習慣的話會是不小的負擔。而踩踏時腰部的搖擺也有一定的體能要求,不建議老年人或腰部、腿部有舊傷的朋友嘗試。

平衡踏步機:強化下半身肌力


上面兩種踏步機都是讓雙腿進行前後上下的踩踏運動,而平衡踏步機是左右方向進行踩踏,腰部的迴轉動作大,且單腳踩下時要抬起整個身體的重量,對肌肉的負擔相當大,相較其他兩種踏步機更能達到強化下盤肌力的效果!

使用平衡踏步機時腰部的迴轉會增加運動量,動作接近一般走路的腰部擺動,平衡感不好的朋友也不用擔心!腰部迴轉運動除了能加強其他運動的身體能力外,也能藉由鍛練大腿內側的內收肌群雕塑出讓人欽羨的腿部曲線,最適合推薦給愛美的女性使用!

如何確保踏步機的使用安全?

對健身器材來說最重要的考量因素就是安全性。以下我們會說明幾種實用的選擇標準,只要跟著篩選就能找出安全無虞的產品囉!

選購時要注意承重上限和耐用程度


踏步機每天都要承受上百次的體重重量,因此在安全的考量上,最好可以選擇由堅固金屬支架構成的產品,承重能力比較不會有疑慮。除了支架之外,也要確認踏板下的氣閥是否能承受自己的體重再進行購買。

如果是體型較重或年長的使用者,建議選用油壓閥踏步機,比較不會帶給下半身多餘的負擔。不過油壓閥比較無法耐久,最好避免短時間內密集使用。

平常較少運動的人建議選用附帶平衡握把的機種


使用踏步機訓練時有時會失去平衡而發生危險,如果是平衡感較差,或者平常較少運動、對自己體力比較沒信心的人,建議選擇附帶平衡握把的產品為佳。

附帶平衡握把的踏步機可以預防失去重心跌倒的風險,家中年長者也能安心使用,握把也能增加手臂的活動量,加強全身運動的效果!如果家中目前使用的踏步機沒有平衡握把,建議可以將踏步機置於牆壁邊使用,雙手可以支撐著牆壁加強安全性。

如何選擇能強化運動效果的機種?

既然都已經付出金錢和體力決心展開踩踏運動了,當然要選擇最有效率的運動方式囉!一部好的踏步機應該要能幫助使用者克服體力疲倦和養成運動習慣,讓運動效率最大化,現在就趕緊來看看選購時有哪些小撇步吧!

以連續訓練20分鐘以上為目標開始吧!


踏步機訓練對體力的消耗不小,建議選用能設定踩踏時間長度的定時產品。一般有氧運動是在運動開始20分鐘後才開始燃燒脂肪,如果身體熱起來後不久就停止運動,會很難達到我們預期的有氧運動效果,所以在選購踏步機時,建議選擇與自己體力與預期運動時間相符的機種,才能達到最佳效果!

初學者建議選用能自由調整踏板的機種


因為每個人體型和肌力強度的不同,進行踩踏運動時合適的角度、力度等也因人而異。尤其是身形嬌小或腿力較弱的使用者,最好選擇能自由調整踏板位置與踩踏力度的產品為佳。

隨著訓練的進展,使用者的體力也會漸漸提昇,這時如果踏步機可以自由調整踏板力度到適合自己的強度,就能達到最高效率的運動狀態。選擇適合自己的踩踏力度也能讓運動過程更加舒適,幫助你在不易疲倦的狀態下全神貫注於當前的踩踏訓練。

不再三分鐘熱度,數位計數器幫你隨時自我激勵!


為了達到有效率的健身,很多人都會記錄自己的運動時間或步數,並設定明確的達成目標。在數位時代的今天,運動數據的設計當然也是選購踏步機的重要參考,除了時間和步數紀錄之外,有些踏步機還可以計算運動消耗的卡路里,讓健身成為生活中簡單而美好的一件事!

計時器功能可以讓個人健身計畫的管理更加方便。只要運動前先用計時器規定好今日的訓練時間,就算中途感到撐不下去也能透過計時顯示敦促自己堅持到目標時間,對於運動常常提不起勁的人非常推薦!

根據使用環境選擇合適的踏步機規格

一般室內環境在空間或音量大小上多少會有所限制,選擇適合自己居家環境的踏步機規格也是很重要的!

是否符合居家運動空間?


踏步機一般在住家內使用,如何選擇不會妨礙生活起居,且與室內空間感融為一體的款式,也是必須考量的重點。在使用踏步機時操作者身體會微幅擺動,一般建議選擇踩踏空間設計較寬敞的產品。

機體的重量也會影響到踩踏時的穩定感,因此一般標準體重的使用者建議選用比較有重量感的機種。而如果是女性、年長者或室內空間較狹窄的使用者,也建議選用可以摺疊收納的輕量型機種。

公寓住戶也別忘了考量靜音機能!


踏步機在使用時多少都會發出聲響,如果住家環境是公寓或者會常常需要在深夜使用的話,選購時建議將靜音性能也列入考量。

建議優先選擇本身有專用靜音墊設計的踏步機為佳,若無實際使用過實在難以比較其靜音性能如何,因此選購前也請多多參考其他消費者的評價。

選購相關輔具增加訓練的變化性


如果你不滿足只有下半身運動,而想要進行全身性的健身訓練,建議選擇相關健身輔具較多樣化的產品。例如搭配使用握力器或伏地挺身器,就能鍛鍊到上臂與背肌肌群,有效強化上半身的肌力訓練!

附贈拉力繩的踏步機也可以讓腹部周圍肌肉更緊實。踏步機搭配多樣化的相關健身輔具不僅能達到全身鍛鍊效果,多樣化的訓練設計也能讓健身計畫更容易長久執行!

精選5款人氣踏步機推薦排行榜

了解選購的重點之後,當然就要來挑選適合的產品啦~在以下排行榜當中,特別為你精選出市面上的人氣踏步機,並詳細介紹各家產品的特色,讓你能夠加以比較,並從中選出最符合自身需求的產品。

5

迪卡儂 DOMYOS 踏步機 MS120

價格 1,499元
扶手可握,新手也能安心使用
還沒嘗試過踏步機的人,不妨參考看看這款產品吧!它與一般的踏步機不太相同的地方就在於,它有做扶手握把的設計,讓初次嘗試或是擔心自己平衡感不太好的人也能安心上手,在使用時更有安全感。
扶手握把的部分,可以是自己的身高需求等調整高度,總共有三個檔次可調整,而上方還有LED螢幕可供查看踏步次數、運動持續時間和消耗熱量等訊息,讓你隨時追蹤自己的進度。
尺寸35.5×29.8×48cm
類型傳統型踏步機
承重能力100kg
握把設計
4

X-BIKE 摺疊踏步機 ST2001

價格 3,000元
平衡握把+彈力拉繩,新手老手都適合
雖然想在家裡放置健身器材,但怕占空間嗎?推薦你這款台灣推出的踏步機,可摺疊收納的設計,不用擔心沒地方放,特別適合房間坪數較小的人使用,不會被空間大小給侷限。
而這台踏步機該有的附加功能也都一應俱全,既有做握把設計,也附有彈力帶可使用,不論是剛入門的新手,或是想追求進階鍛鍊的老手,都能夠用得自在滿足。
尺寸52×37×117cm
類型傳統型踏步機
承重能力100kg
握把設計
3

BEFIT 健走桿臀腿踏步機

價格 2,980元
健走桿輔助,讓你左右開弓
這一款踏步機的設計相當與眾不同,兩側都設有握桿可輔助平衡,不但能協助上半身有施力點支撐,也能帶動到上半身的肌肉,比起一般的平衡握把,功能性更強。
除此之外,踩踏阻力也能調整,可依照自身的訓練需求做變動。而3D搖擺式的踏板設計,讓腿部擺動幅度更大、踩踏角度更多元,比一般直上直下的踩踏方式,更有動起來的感覺。
尺寸40×40×105-135cm
類型搖擺踏步機
承重能力90kg
握把設計
2

迪卡儂 DOMYOS 附彈力帶踏步機

價格 1,499元
上半身與下半身都能鍛鍊到!
一般的踏步機著重在下半身的訓練,不過如果有附上彈力帶的話,連同上半身也能一起動到,想要全身都動起來的話,推薦你這款迪卡儂的踏步機。45度橫向踏步的設計,在踩踏時左右扭動,能夠連帶訓練到臀部與腰部,再配合使用彈力帶,讓你在訓練下半身的同時,也能鍛鍊到上半身的肌肉。
此外,這款踏步機也擁有基本的檢測功能,能夠計時也能計步,還能測量你在運動期間所消耗的卡路里,輔助完成你的每日運動計畫。
尺寸46×47×24cm
類型搖擺踏步機
承重能力最大100kg
握把設計×
1

BLADEZ INSTEP 企鵝踏步機(專業版)

價格 3,280元
∞形踩踏設計,擺動更有感
有別於一般傳統踏步機是垂直踩踏,此款屬於搖擺型踏步機,而且特殊的設計,讓它踩起來呈現出∞來回的8字形,確實地訓練到腿部肌肉,提供更大範圍的擺動幅度。
用過的使用者都一致表示,這款踏步機踩起來沒有擾人的雜音,不用擔心會影響到鄰居。另外,你也許會擔心踏步機踩久了可能會給膝蓋帶來負擔,不過在這台踏步機上,踏板的兩側都有設置避震球,能減輕衝擊力,避免給膝蓋造成過度負擔。
尺寸470×430×215mm
類型搖擺踏步機
承重能力
握把設計×

踏步機TOP統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱BLADEZ INSTEP 企鵝踏步機(專業版)迪卡儂 DOMYOS 附彈力帶踏步機BEFIT 健走桿臀腿踏步機X-BIKE 摺疊踏步機 ST2001迪卡儂 DOMYOS 踏步機 MS120
特色∞形踩踏設計,擺動更有感上半身與下半身都能鍛鍊到!健走桿輔助,讓你左右開弓平衡握把+彈力拉繩,新手老手都適合扶手可握,新手也能安心使用
定價3,280元1,499元2,980元3,000元1,499元
尺寸470×430×215mm46×47×24cm40×40×105-135cm52×37×117cm35.5×29.8×48cm
類型搖擺踏步機搖擺踏步機搖擺踏步機傳統型踏步機傳統型踏步機
承重能力最大100kg90kg100kg100kg
握把設計××

在家健身運動,你還有更多選擇

除了踏步機之外,想在家運動,你還有其他選擇。如果想加強上半身鍛鍊的話,推薦你使用健腹輪、啞鈴等健身器材,而提到運動的必備基本產品,當然非瑜珈墊莫屬啦~只要有決心運動,一張瑜珈墊也能協助你維持美麗體態。

更多踏步機看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

有了踏步機,在家閒來沒事就能動一動,甚至還可以利用看電視的時候,順便做點運動,可以說是相當方便呢!在最後還是要提醒一下,使用前一定要評估自己平常的運動頻率,既然都決定要入手踏步機,就一定要徹底擬訂運動計畫並持之以恆,不要讓原本的美意變成是三分鐘熱度!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!