【2020年最新】精選5款人氣肥皂推薦

生活中常用的肥皂不但在洗手、洗衣服時很方便,近年來洗臉、洗髮、洗身體的肥皂也十分受到歡迎,但洗臉、洗身體用的肥皂關係到自身的肌膚,挑選時絕不能大意!市面上肥皂種類多樣,來自日本的產品上還會看到「純石鹼」、「化妝石鹼」等文字,用膩了洗面乳、沐浴乳,想換成肥皂又不知如何挑選嗎?

本文整理了肥皂的選擇方法,以製作方法、成分、種類各角度切入介紹如何挑選適合洗臉、洗身體的肥皂,文章最後還有用肥皂製造綿密泡泡的小祕訣,想嘗試洗臉、洗身體用的肥皂的人絕對不容錯過唷!

挑選肥皂時的選購原則


以下將介紹肥皂的選購重點,記得購買時一定要確認肥皂成分,才能買到適合自己膚質的產品。

確認肥皂成分是否適合自身膚質


市面上的肥皂種類多樣,所使用的成分也不一,所以想買到適合自己的肥皂就必須先了解各種成分所適合的膚質。

乾燥肌膚適合選擇配合保濕成分的肥皂


乾燥肌膚的人推薦可以選擇透明外觀的肥皂,因為外觀透明的肥皂中含有高保濕性成分「甘油」,可以讓洗淨後的肌膚保持水潤,再加上此類型的肥皂成分含量較少,所以不用擔心皮脂會被過度去除。

另外一種適合乾性肌膚的肥皂是以「油酸」為主體的肥皂。例如:橄欖油或茶花油中就含有豐富的油酸,油酸和人體肌膚中的脂肪酸相似,所以使用油酸為主體的肥皂可以在清洗肌膚同時獲得滋潤肌膚的效果。

油性肌膚推薦選擇洗淨力強的肥皂


屬於油性肌膚或普通肌膚的人,推薦使用外觀不是透明的肥皂,因為此類型肥皂主要成分為油,保濕成分含量較少,洗淨力比外觀透明的肥皂還要強,洗完肌膚較清爽,所以適合想除去多餘皮脂、毛孔髒污的人使用。

牛脂、棕櫚油中含有的脂肪酸,例如:硬脂酸、棕櫚酸對於洗淨皮脂十分有效,所以也推薦選擇使用以上述原料為主的肥皂。

敏感肌膚記得挑選「低刺激性」或「無化學添加物」的肥皂


適合乾燥肌的肥皂,通常敏感肌膚的人也可以使用,只是記得要盡量選擇不含殺菌成分、化學添加物的產品。而「藥用肥皂」多半含有殺菌、消毒的成分,刺激性較高,不建議敏感性肌膚的人使用。

另外,成分中含有乙「二胺四乙酸(EDTA)」、「羥基乙叉二膦酸(HEDP)」等金屬螯合劑的產品也應避免選購。添加金屬螯合劑雖然可以使肥皂容易起泡,也能防止皂垢形成,但刺激性較高,不適合敏感性。

配合使用目的選擇肥皂種類


在日文漢字中肥皂寫作石鹼,喜歡日本藥妝產品的人應該會注意到,日本的肥皂包裝上總會註明「純石鹼」、「化妝石鹼」或「藥用石鹼」,這3種不同肥皂種類是依據單純肥皂成分的含有量來區別,在挑選日本進口肥皂時不妨也多留意一下肥皂種類,並依照自己的需求,選擇適合的產品。

純石鹼(無添加肥皂):98%以上為單純肥皂成分,是敏感肌膚的最佳選擇


單純肥皂成分含量98%以上的產品在日本被稱為純石鹼。無化學添加物的肥皂就是此類,因為沒有化學合成物質所以也是對肌膚最溫和的肥皂類型。此類型肥皂成分占98%,而另外2%左右則為製造過程中自然被融合進去的油脂成分,並非化學添加物,所以較適合敏感肌膚的人使用。

化妝石鹼(兩用肥皂):93%以上為單純肥皂成分,可用來洗臉、洗身體


化妝石鹼之所以有「化妝」兩字,不是用來「卸妝」的意思,而是專用於肌膚的意思。化妝石鹼含有93%以上的單純肥皂成分,另外7%雖然包含一些添加物,但有些添加物是以天然成分製作,並不一定會對肌膚造成刺激,但有些產品也確實添加了化學合成物質,若是要專門用來洗臉的話,還是建議盡量選擇不含化學合成物質的產品。

藥用石鹼(藥用肥皂):日本藥事法所認定的外用醫藥品,推薦給有痘痘煩惱的人


藥用石鹼是依據日本藥事法規定製造,添加了藥用成分的肥皂。通常都有添加殺菌成分,能夠預防、緩和粉刺與青春痘。藥用石鹼在日本被視為一種外用醫藥品,若是想舒緩臉部或身體的痘痘症狀,比起純石鹼和化妝石鹼,此類型會更為合適。

選擇成分標示完整的產品


根據「化粧品衛生管理條例」,屬於化妝品類的商品就有義務標記添加的化學合成物質,所以在確認成分表時,可以注意包裝、說明書上面是否有標記全部的成分,若有的話就是屬於較適合用於人體皮膚的化妝品類肥皂。

但是市面上有些肥皂並不會標示所添加的化學合成物質,這一類的肥皂基本上是被歸類於生活用品類,並非是較適合人體皮膚使用的化妝品類肥皂,所以倘若想用來洗臉,記得要選成分標示清楚的商品。

確認肥皂製作方法瞭解起泡性和保存容易度


肥皂依製作方法不同,起泡性和保存容易度也會不同。肥皂的製作方法主要分成「皂化法」、「酸鹼中和法」、「精煉」3種,而其中皂化法又細分為可以製造出高純度肥皂的「皂化鹽析法」、較容易調整洗淨力和保濕力的「鍋燒製法(不鹽析、肥皂純度較低)」,和「冷製法」。酸鹼中和法則是容易控制起泡性和洗淨力;而精煉則又分成將原料倒入容器並花時間等待冷卻的「容器精煉」方式,以及使用機器提高作業效率、加速冷卻的「機器精煉」方式,前者有不容易融化變形的優點,而後者則是因為有機器輔助,更能製造出美觀的肥皂。

基於上述內容,若想要單純肥皂成分較高的肥皂,可選擇以皂化鹽析法製成的肥皂;想注重洗淨力或高起泡性,可選擇鍋燒製法、冷製法,或酸鹼中和法所製成的肥皂;而使用容器精煉方式製作的肥皂含水量較多,洗完臉後肌膚會有濕潤的感受,而機器精煉的產品CP質高,適合用量需求較大的人。

精選5款人氣肥皂推薦排行榜

在理解了該如何挑選肥皂之後,面對市面上琳瑯滿目的商品還是不知道該如何下手嗎?接下來將挑出網路上具有相當高人氣的商品,為你一一介紹,讓你當作挑選商品的參考依據,現在就讓我們一同來看看是哪些商品吧!

5

Jo Malone 黑石榴絲滑香皂

價格 920元
頂級香氛享受,送禮自用皆合宜
注重香氣的你,絕對不能錯過由知名香氛品牌Jo Malone所推出的這款香皂,自然宜人的黑石榴香氛,讓你不用噴香水也能自帶香氣。除了用來沐浴之外,也會有人把它直接當作香氛劑放在衣櫥或抽屜裡,據說使用起來的香氛效果也相當不錯。


喜歡Jo Malone香氛的人千萬不能錯過這款商品,時尚的外包裝加上香皂所散發的優雅香氛,相當適合拿來送禮!煩惱不知道該送什麼禮物的人,不妨考慮獻上這款具有質感的香分肥皂吧!
容量/數量100g/1入
適用膚質
適用部位身體
4

施巴 潔膚皂

價格 226元
舒緩痘痘肌膚問題
由德國品牌施巴與皮膚科醫師一同研發製成的這一款潔膚皂,有不少背痘肌膚問題的使用者在用過之後,背部的痘痘問題因此而有所改善,是一款獲得網友一致推薦解救背痘問題的神奇潔膚皂。

除了背痘肌的人會使用這款肥皂之外,也有痘痘肌的人也會用這款肥皂來清潔臉部,對油性肌膚的人來說,這款肥皂的清潔控油能力相當不錯,推薦給油性肌膚的人使用。不過,由於這一款肥皂並非香氣宜人,可能有部分的人會無法接受它的味道。
容量/數量150g/1入
適用膚質油性、中性、混合肌
適用部位臉、身體
3

美琪 美琪藥皂

價格 102元
經驗證能有效抑制細菌
如果你用了一般沐浴乳或是肥皂,不管怎麼清潔都會有肌膚搔癢或是痘痘問題的話,也許你可以試試看用這款藥用肥皂來清潔,由於有添加抗菌成份,能夠達到抑菌清潔的效果,有部分的使用者表示用了此款肥皂後,背部的痘痘問題有獲得改善。

只不過每個人的膚況不太一樣,如果有身體有嚴重的痘痘問題的話,建議還是先向醫生諮詢看看是否能夠使用此款肥皂。
容量/數量100g/6入
適用膚質
適用部位身體
2

牛乳石鹼 日本牛乳石鹼牛乳香皂紅盒皂 玫瑰滋潤

價格 79元
獲得台日兩地好評,暢銷經典款
不論在日本或是台灣皆廣受好評的這款肥皂,除了用於清潔身體之外,也能當作洗顏皂來使用,是一款臉、身體兩用的肥皂。肥皂當中所添加的主要成分為牛奶乳脂,能夠滋潤肌膚,使用上容易起泡、能夠洗出濃密如慕斯般的泡沫,洗起來清爽不乾澀。

如果你是因為不喜歡肥皂洗起來的乾澀感,就一直對肥皂敬而遠之的話,相信在你用了這一款肥皂之後,一定會徹底打破這個刻板印象,從沐浴乳清潔那一派跳到肥皂清潔這一派。
容量/數量100g/3入
適用膚質
適用部位臉、身體
1

Madame Heng興太太 特選草本原始配方香皂

價格 55元
純天然成分,從頭到腳一皂搞定
這一款到泰國旅遊必買的Madame Heng興太太手工香皂,由於外包裝印有創辦人興太太的頭像,因此也被網友稱為阿嬤牌手工皂,用過的人都表示洗起來溫和不刺激,一定會就此愛上用肥皂清潔,跟沐浴乳say goodbye。

產品成分當中不添加會刺激肌膚引起過敏反應的化學物質,主要配方為薑、薑黃等成分,洗起來帶有天然草本香味,不會有一般肥皂的香精味,成分相當天然,不論是用來洗頭髮或是洗臉、洗身體都適用,連肌膚較敏感的人也能使用,是一款萬用且任何膚質都適用的肥皂。
容量/數量160g/1入
適用膚質所有膚質均適用
適用部位頭髮、臉、身體

肥皂TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Madame Heng興太太 特選草本原始配方香皂牛乳石鹼 日本牛乳石鹼牛乳香皂紅盒皂 玫瑰滋潤美琪 美琪藥皂施巴 潔膚皂Jo Malone 黑石榴絲滑香皂
特色純天然成分,從頭到腳一皂搞定獲得台日兩地好評,暢銷經典款經驗證能有效抑制細菌舒緩痘痘肌膚問題頂級香氛享受,送禮自用皆合宜
最低價55元79元102元226元920元
容量/數量160g/1入100g/3入100g/6入150g/1入100g/1入
適用膚質所有膚質均適用油性、中性、混合肌
適用部位頭髮、臉、身體臉、身體身體臉、身體身體

用肥皂製造出綿密泡泡的小秘訣


洗臉的時候,製造出綿密的泡泡是非常重要的事,因為綿密的泡泡能夠深入吸附毛孔中的髒汙,所以假設泡泡夠細緻,就算不用在洗臉時用力搓揉造成肌膚負擔,也能夠確實清潔肌膚毛孔內的髒汙。記得要使用溫水,並用手掌搓揉肥皂、集中泡泡,再反覆搓揉,這樣重複幾遍就能夠用肥皂製造出綿密蓬鬆的泡泡。

另外,若使用沐浴球就能更輕鬆快速地獲得綿密的泡泡。用沐浴球製造泡泡的方法十分簡單,只要加點溫水並讓肥皂和沐浴球相互摩擦即可。但要記得每次使用後都必須好好清潔沐浴球,將殘留在網子上的肥皂泡沫沖洗乾淨,並放置於通風的地方晾乾保存。

最後

看完了以上的商品,即使是原本習慣使用沐浴乳的你,是不是也對肥皂心動了呢?不管是已經習慣用肥皂清潔肌膚的人,或是打算戒掉化學沐浴乳、改為成分單純的肥皂,現在就為你自己挑選一塊適合你膚質的肥皂吧!

另外,最後還是要提醒一下,如果在使用時有出現任何肌膚狀況,請立即停止使用,並請求皮膚科醫師的協助。

人氣文章

專家特輯