【2020年最新】精選10款人氣葉酸保健食品推薦

相信大部分的人都聽過懷孕中攝取葉酸的好處,但是日常飲食中很難攝取到足夠的葉酸,因此會建議透過保健食品來補充。市面上所販售的葉酸保健食品種類繁多,成分、配方或服用方式也各有差異,究竟該如何挑選,才購買到合適的商品呢?

本文將詳細說明如何聰明選擇葉酸保健食品,並介紹市面上的葉酸保健食品人氣排行。在文章後半,還會具體解說攝取的時機、服用補充劑時應該注意的事項,讓我們一起來為準媽媽和肚子裡的寶寶,找到最適合的葉酸保健食品吧!

挑選葉酸保健食品時的選購原則

葉酸保健食品對孕婦以及準備懷孕的女性們來說不可或缺,在市面上琳瑯滿目的葉酸保健食品產品中,到底該如何選擇最適合自己的呢?

詳閱產品標示,確認內含成分配方以及葉酸的含量

一般人在選擇保健食品時,一開始關心的就是營養成分及含量的多寡。葉酸保健食品應該含有哪些營養成份才是比較好的呢?趕緊讓我們一起看下去吧!

葉酸建議攝取量是400微克!選擇有「葉酸」或「葉酸含有酵母」的產品


根據衛福部國民健康署網站公佈,國人膳食營養素參考攝取量(DRIS)所示,育齡婦女每日建議攝取400微克的葉酸;準備懷孕的婦女則建議在受孕前一個月至懷孕期間,每日攝取600微克的葉酸;哺乳婦建議每日攝取500微克的葉酸,對媽媽和寶寶都有有益處。

那麼是不是每天只要攝取這些建議量就夠了呢?其實不盡然。葉酸分為「天然葉酸」和「合成葉酸」兩種,日常飲食中吃下去的天然葉酸,實際上能被人體吸收的只有一半,甚至更少。

也因為天然葉酸在平常飲食中就會攝取到,因此選購保健食品時,建議選擇內含合成葉酸的產品為佳,購買時別忘了詳閱成分標示,有標示「葉酸」或「葉酸含有酵母」的產品皆屬於合成葉酸,挑選時可以多加留意。

搭配維生素B12以及維生素C一同攝取,效果更佳


能增進葉酸吸收率的成分有很多,例如:維生素B12與葉酸同一樣,有助於促進DNA以及紅血球的合成;維生素C能夠提升葉酸的活性;而維生素B6則有助於舒緩孕期不適,選購前不妨參考複方成分,讓你更快速、更有效地攝取到身體所需的營養素。
除了上述成分之外,懷孕中的婦女也很容易出現缺乏鈣質、鐵質的症狀,一同搭配攝取,對媽媽和寶寶都好處多多哦!

選擇不含香料、色素、人工甜味劑等添加物的產品


除了營養成分之外,產品中是否添加多餘的添加物也是選購時的重點,為了寶寶及媽媽的健康,建議選擇不含香料、色素、人工甘味劑等添加物的產品,讓你在食用上能夠多一分安心。
不過,這邊有一點要特別提醒,並不是所有標榜無添加的產品,就一定安全,建議除了產品標示之外,也要到官網確認相關原料以及檢驗標章等,如果有任何疑慮,也可以諮詢廠商,或是尋求專業醫師的建議。

明確標示劑量及服用方法的產品更值得信賴


服用保健食品的目的在於補充缺乏的營養素,倘若選擇一款含量低於需求量的保健食品,就顯得CP值過低,因此挑選時別忘了確認相關成分及含量,夠幫助你買到更符合自身需求的產品。
但是,有些不肖廠商會偽造成分含量,讓你花大錢卻買到效果不彰的產品。為了避免花冤枉錢,建議選擇有國家檢驗標章的產品,讓你多一分安心,也多一分保障。

認明GMP標章,安心有保障


葉酸是備孕中以及懷孕婦女每天都要吃下肚的保健食品,對於製造管理以及衛生安全需要多一點注意。所謂GMP(藥品優良製造作業規範)是由世界衛生組織所公布的一套產品製造過程管理制度,從原料、人員、設施設備及製程來管理,以確保產品的衛生、安全與品質。因此,建議選擇有通過GMP標章的產品,在品質與安全性上都有一定的保障。

由於目前法規尚未明文規定保健食品需要通過GMP認證,因此若選購時有任何疑慮,建議還是選擇有GMP標章的產品,能夠更有效地守護寶寶以及媽媽的健康。

以長期食用的眼光來評估看看,產品價格是否符合經濟效益


葉酸保健食品不論是在備孕、懷孕生產、哺乳等各階段都需攝取,前後可能長達數年,長期服用下來也是一筆不小的費用,也因此產品的價格就顯得非常重要。話雖這麼說,但便宜未必就一定沒好貨,價格越昂貴也不代表商品越好,還是要回歸成份配方、原料與價格的性價比,再選擇最適合自己的產品為佳。

選擇顆粒大小適中、無特殊氣味、好吞服的劑型


如前面所提到的,葉酸保健食品需要長期服用,因此錠劑的顆粒大小、氣味等都需要仔細挑選。尤其是孕吐期間,對於味道特別敏感,為了避免加重反胃噁心的症狀,選購時一定要特別注意。購買前可以先上網看看評價,或是從小容量的產品開始選購,以免踩雷。

選擇有兼顧個人隱私的產品外包,減輕購買或是收貨時的負擔


考量個人隱私的部分,透過網路通販購買時,別忘了事先確認產品外包,選擇不會註記內容物的包裝為佳。

精選10款人氣葉酸保健食品推薦排行榜

接下來,小編就要介紹推薦的10款葉酸保健食品,以人氣排行榜的模式來介紹囉!
不過要記得,以下介紹的商品上面所標榜的功效、效果等等,小編無法保證一定會有這些效果哦!在購買的時候,請自行確認商品上有記載的事項。

10

Nature Made萊萃美 孕婦綜合維生素+魚油(DHA)

價格 2,300元
全方面守護孕婦的綜合維生素
來自美國的品牌Nature Made萊萃美所推出的此款保健食品,並非單純補充葉酸的,而是適合孕婦服用的綜合維生素,添加了高達13種的維生素及5種礦物質,均是對懷孕婦女有幫助的維生素~除了含有600微克的葉酸之外,還有DHA 171毫克,EPA(魚油)30毫克,每天服用1顆補充多種營養,相信對孕婦們絕對很有幫助!
萊萃美的其他產品小編本身有服用過,覺得效果還算不錯,品質也不差。這款的缺點小編認為是價格稍貴一點。
容量150顆/瓶(每日1顆)
類型膠囊
1天應攝取量1粒(600μg)
其他營養成分DHA、EPA(魚油)、多種維生素、礦物質
9

DHC 葉酸

價格 120元
品牌保證、高CP值保健食品
要說到保健食品不可能不提的DHC,小編自己也蠻常服用它們家的食品,簡單的小包裝輕巧、方便攜帶,對於想服用保健食品當作生活習慣的人來說,感覺是不錯的入門品!
這款錠劑每粒含有400微克的葉酸,還有額外添加維生素B2 1.3毫克、維生素B6 1.7毫克、維生素B12 2.5微克等,可說是含有相當豐富的營養!無論是懷孕中、或是需要哺乳給嬰兒的媽媽,甚至是會感到疲勞的人,都可以服用這款保健食品哦。
容量30粒/包(30日份)
類型膠囊
1天應攝取量1粒(400μg)
其他營養成分維生素B2、維生素B6、維生素B12
8

赫而司 金好韻葉酸膠囊

價格 900元
能補充葉酸及不足的營養素
這款葉酸保健食品中,包含日本碳酸鈣的成分,除了可以補充葉酸之外,還能從日本碳酸鈣中攝取活性鈣離子。活性鈣離子帶雙正電,活性非常強,可以分解並破壞帶負電離子的毒素,迅速補充鈣質,將體質調整成微鹼性。
攝取葉酸能夠幫助胎兒順利成長,同時提供媽媽和孩子足夠的營養,有助於紅血球、核酸、核蛋白形成,搭配這款產品中的日本碳酸鈣成分,保養更到位,不過換算起來一顆膠囊的價格偏高,務必確認好預算哦!
容量90顆/罐(每日1粒)
類型膠囊
1天應攝取量1顆(599μg)
其他營養成分日本碳酸鈣
7

善存 新寶納多 孕婦綜合維他命

價格 798元
從備孕到產後都可服用的全方位綜合維他命
高人氣的美國綜合維他命品牌──善存推出的此款綜合維他命,是專為孕婦所設計的,而且是從備孕時期即可開始服用,懷孕期間也可持續,甚至到生產後、要哺乳小寶寶時都可以服用!這點小編認為是很方便又貼心的設計。 除了含有530微克的葉酸以外,還添加了多達12種的維生素,9種礦物質,包含維生素A、C、鈣、鐵、鎂等,一次能補充到這麼多,價錢也不算貴,CP值真的很高。
不過,根據網路上的消費者回饋,這款鐵成分含量過高,可能會導致孕婦孕吐加重,體質較敏感的人可能不適合哦。
容量100錠/瓶
類型錠劑
1天應攝取量1粒(530μg)
其他營養成分12種維生素、9種礦物質
6

NOW健而婷 孕寶錠 B12+葉酸

價格 1,050元
不添加化學添加物,安心服用
同樣是美國知名保健食品品牌的NOW健而婷,創業以來以榮獲多個獎項,如今在台灣也有完整的代理管道可直接購買,產品無添加防腐劑、人工香料、化學色素等,品質安全。推出的這款一錠含有800微克的葉酸,一樣屬高單位含量,每天一錠即可補充到約7盤菠菜的葉酸。還有額外添加維生素B12,一樣能幫助紅血球形成。
無添加化學添加物,全素配方,小編建議可在打折的時候入手,CP值會非常高哦~
容量250粒/瓶(每日1粒)
類型錠劑
1天應攝取量1粒(800μg)
其他營養成分維生素B12
5

AFC 葉酸

價格 1,100元
榮獲食品界奧林匹克金質獎
來自日本的品牌AFC,是創業已有180年以上歷史的老品牌,此款是AFC與日本預防醫學研究所共同開發出來的葉酸保健食品,在日本樂天市場連續6年獲得銷售第1名的人氣產品,更在2018年榮獲世界食品品質評鑑大賞金質獎,足見它的人氣及高品質。
此款使用合成葉酸,吸收率與天然葉酸相比更高、更好,穩定度也較佳。含有400微克的葉酸、鈣、鐵以及其他多種維生素。產品也使用可分解的環保素材,友善地球環境。不僅是孕婦,如果你是想備孕的男性、想顧好身體健康的人,也可以服用這款葉酸哦~不過小編提醒一下,雖然AFC標榜1日可食用4粒,但這樣1天會服用超過1000微克,請依自身需求、醫生指示來決定服用量哦。
容量120粒/瓶(1日4粒)
類型錠劑
1天應攝取量4粒(1600μg)
其他營養成分鈣、鐵、多種維生素
4

GNC健安喜 葉酸800食品錠

價格 650元
大廠出品的高含量葉酸
由全球最大、來自美國的保健食品領導品牌GNC所生產的葉酸,相信一定是許多人的選擇,畢竟GNC擁有非常嚴格的品質保證措施,而且都是在美國生產進口的,其產品品質是有絕對的保障。而且門市也有專業的人員可以諮詢營養相關問題,更讓消費者感到安心。
此款一錠含有800微克的葉酸,屬於劑量非常高的類型,特別推薦給懷孕中的婦女服用。GNC也有另外推出400微克的類型,可針對個人體質及需求來選購哦。
容量100錠/瓶(每日1錠)
類型錠劑
1天應攝取量1粒(800μg)
其他營養成分
3

BHK’s 孕媽咪葉酸錠

價格 699元
緩釋型錠劑能讓營養更持久
BHK’s推出的葉酸錠,一錠含有599微克的葉酸,最特別的點在於它屬於「緩釋型錠劑」,能讓錠劑中的營養成分長效釋放於體內,吸收更多、以免太早消化而代謝出去,還有額外添加維生素B12成分,每錠含有3.5微克,和葉酸一樣有助於紅血球的形成,還有增進神經系統健康的效果,和葉酸一起服用效果更佳!
BHK’s是小編覺得還蠻不錯的台灣女性保健品牌,有使用過的消費者都覺得效果佳,值得入手看看哦。
容量90粒/瓶(每日1粒)
類型錠劑
1天應攝取量1粒(599μg)
其他營養成分維生素B12
2

Sundown Naturals日落恩賜 高單位葉酸

價格 700元
非基改品牌的高品質葉酸
美國知名保健食品品牌Sundown Naturals主打產品皆使用非基改原料製成,生物利用率相當高,且製作過程嚴謹,無添加人工香料,品質保證上小編認為讓人安心。此款葉酸一錠含有800微克,屬高單位的葉酸,沒有額外再添加其他成分,片狀的錠劑相信很適合服用入口。如有需要,備孕中的女性可以再多選購肌醇。
此款小編認為品質高、價錢卻很便宜,CP值還蠻高的,產品是100%美國製造進口,可安心食用。
容量100錠/瓶(每日1錠)
類型錠劑
1天應攝取量1粒(800μg)
其他營養成分
1

永信HAC 韻補葉酸錠

價格 700元
全新升級配方版本
此款韻補葉酸錠,使用特殊劑型能讓體內吸收更完整的營養,每一錠劑含有800微克的高單位葉酸,還有添加鐵及維生素B12,造血效果更上乘;維生素C則具有抗氧化作用,也能促進鐵的吸收,以及有助於骨骼及牙齒的生長。此款為升級配方後的版本,添加β聚-葡萄糖,為一種膳食纖維、能改善孕婦容易便秘的問題;另一種添加的成分為膽素,可以幫助寶寶的大腦發展。
小編覺得這款葉酸錠補充很多營養素,也可以兼顧到寶寶,價錢也不算太昂貴,平時免疫力不足的人補充一下也不錯哦!
容量90錠/瓶(每日1粒)
類型錠劑
1天應攝取量1粒(800μg)
其他營養成分鐵、維生素B12、維生素C

葉酸保健食品TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱永信HAC 韻補葉酸錠Sundown Naturals日落恩賜 高單位葉酸BHK’s 孕媽咪葉酸錠GNC健安喜 葉酸800食品錠AFC 葉酸NOW健而婷 孕寶錠 B12+葉酸善存 新寶納多 孕婦綜合維他命赫而司 金好韻葉酸膠囊DHC 葉酸Nature Made萊萃美 孕婦綜合維生素+魚油(DHA)
特色全新升級配方版本非基改品牌的高品質葉酸緩釋型錠劑能讓營養更持久大廠出品的高含量葉酸榮獲食品界奧林匹克金質獎不添加化學添加物,安心服用從備孕到產後都可服用的全方位綜合維他命能補充葉酸及不足的營養素品牌保證、高CP值保健食品全方面守護孕婦的綜合維生素
最低價700元700元699元650元1,100元1,050元798元900元120元2,300元
容量90錠/瓶(每日1粒)100錠/瓶(每日1錠)90粒/瓶(每日1粒)100錠/瓶(每日1錠)120粒/瓶(1日4粒)250粒/瓶(每日1粒)100錠/瓶90顆/罐(每日1粒)30粒/包(30日份)150顆/瓶(每日1顆)
類型錠劑錠劑錠劑錠劑錠劑錠劑錠劑膠囊膠囊膠囊
1天應攝取量1粒(800μg)1粒(800μg)1粒(599μg)1粒(800μg)4粒(1600μg)1粒(800μg)1粒(530μg)1顆(599μg)1粒(400μg)1粒(600μg)
其他營養成分鐵、維生素B12、維生素C維生素B12鈣、鐵、多種維生素維生素B1212種維生素、9種礦物質日本碳酸鈣維生素B2、維生素B6、維生素B12DHA、EPA(魚油)、多種維生素、礦物質

長期服用,效果更佳


葉酸保健食品所謂的懷孕初期,通常意指懷孕4~6週時,這時候會開始出現較明顯的症狀,等到真正確定懷孕,通常已經過了6週以上。建議各位媽媽們盡早開始服用葉酸,最好是從備孕期間到哺乳期間都持續服用,及早攝取,對媽媽及寶寶都好處多多!

服用葉酸保健食品的注意事項

看完上述介紹,有幫助你挑選到心儀的葉酸保健食品了嗎?除了選對產品之外,食用方式也很重要,若是沒有依照說明指示服用,可能會無法充分吸收吃下去的養分,甚至對健康造成危害,因此,接下來就讓我們一起來看看,服用葉酸時的幾個注意事項:

搭配常溫或溫開水服用


內含咖啡因或丹寧酸的飲品,例如:咖啡、紅茶等、綠茶等,會影響葉酸的吸收效率,因此在服用葉酸保健食品時,建議搭配常溫水或是溫開水一同服用,以免影響葉酸的吸收。有些人飯後會習慣來杯咖啡,這時候就要間隔幾個小時、或是改成睡前再服用葉酸保健食品。

請適量攝取,每日攝取量不宜超過1000微克


葉酸對胎兒發育來說是不可或缺的養份,但也並非攝取越多越好。凡事都是過猶不及,攝取過量的葉酸可能會出現食慾不振、反胃、水腫、長蕁麻疹、易疲、失眠等症狀,也會延誤維他命B12缺乏症的發現。

根據衛福部公佈的國人膳食營養素參考攝取量(DRIS)所示,育齡婦女每日建議攝取400微克葉酸,準備懷孕婦女則在受孕前一個月至懷孕期間,每日攝取600微克的葉酸,哺乳婦建議每日攝取500微克的葉酸,以供自身與胎兒所需,每日至多不宜攝取超過1000微克的葉酸,以免過量攝取造成身體不適。

最後

服用葉酸有許多好處,減少胎兒神經管缺損的風險、孕婦的惡性貧血等症狀,一般人若有需求,平日也可以服用低劑量的葉酸。
不過,懷孕期間畢竟會有許多突發性的問題、症狀等,小編還是要提醒懷孕中的女性,服用任何保健食品前都先請教醫生指示,若有孕吐、身體不適的情況產生,先停止服用、盡早就醫。如果沒有什麼問題,就依照這篇文章所介紹的選購原則,來挑選適合你的葉酸吧!過著健康的生活是很重要的~我們下次見!

人氣文章

專家特輯